Звезды украинского шоу-бизнеса рассказали о том, как на них повлияли сказки, и что их пугало в детстве.

СНЕЖАНА ЕГОРОВА (актриса, телеведущая):

«Своим дочерям, уже достаточно взрослым, с раннего возраста я рассказывала, что самая главная сказка, о которой должна помнить девушка – «Сказка о рыбаке и рыбке». Эта сказка про алчность, о том, как женщина не смогла остановиться на достигнутом. И если она не прилагала особых усилий для того, чтобы получать какие-то волшебные дары,  — то не в состоянии это оценить. Я очень надеюсь, что мои дети хорошо усвоили этот урок. Младшей дочери сейчас я тоже достаточно часто рассказываю эту сказку.

В детстве у меня была толстая книжка «Русские народные сказки», и там была глава про вампиров, колдунов и мертвецов. Мне так страшно было ее читать, что я все время откладывала этот раздел на потом. Как-то дала книжку своим подружкам – одной, второй, третьей… А когда мне ее вернули, весь раздел с колдунами, вампирами и мертвецами почему-то был вырван оттуда. Наверное, он кому-то понадобился больше. Я так и не узнала, что там, — наверное, к счастью. Потому что сама как мама предпочитаю не пугать своих детей никакими бабаями. Считаю, что люди, которые настроены позитивно и не боятся трудностей, всегда встречают в своей жизни подтверждение собственных грез и фантазий. А если человек постоянно чего-то боится, то с высокой степенью вероятности с ним случается именно то, чего он страшится».

АЛЕКСАНДР ЛЕЩЕНКО (хореограф):

«У нас в балете есть спектакль «Снежная королева», с которым мы уже пять лет работаем. Я люблю эту сказку. Я вообще большой ребенок, мне до сих пор интересно смотреть мультики, сказки, фэнтези, фантастику. Это очень заряжает. Даже если присутствует какая-то агрессия, битва между героями – все равно ведь это сказка, понятно каким будет конец.

В детстве много лет мне часто снился один и тот же страшный сон. Возможно, это из-за влияния каких-то сказок. В нем был персонаж советской Бабки Ежки, который за мной гонялся. Сон всегда заканчивался одинаково: я залезал в комод, который был в спальне у родителей, закрывался, и она не могла ко мне пробраться. После этого я всегда просыпался».

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО (TANIA BERQ — певица):

«У меня дома есть книга со сказкой «Перекати поле», я ее очень любила в детстве. Нравилась «Золушка» — все девочки мечтали о карете, принце, о хорошей жизни. Я не была лентяйкой: помогала маме готовить на кухне и убирала. А еще меня маленький размер ноги – 35-й – как у Золушки! Всегда любила диснеевские мультики.

Я никогда не боялась бабаек под кроватью, страхов никаких не было, я была боевой девочкой».

ВЯЧЕСЛАВ СОЛОМКА (актер, телеведущий):

«Когда-то мне очень нравилась сказка про короля Дроздоборода. Эта история про укрощение строптивой: если такую «звездулю», девушку с гонором вдруг перегнуть через колено – ее сразу попускает. Мне кажется, что это очень полезная история. В жизни часто случаются взлеты и провалы. Во время взлетов стоит не забывать сказку про короля Дроздоборода. А себя в детстве я представлял в роли графа жирафа – такой же длинный, с длинной шеей».

Антонина Матвиенко

АНТОНИНА МАТВИЕНКО (певица):

«Коли мені було 10 років, я була захоплена мультиком «Русалонька». На мене він дуже вплинув, навіть мої брати-художники малювали мене в ролі Русалоньки. Я чекала принца на білому коні і завжди уявляла, що Русалонька — це я. Що я потрапила сюди з іншого світу. Я дуже вболівала цим мультиком. Потім мене мама взяла на гастролі до Америки і там ми купили і касету, і  чашки, і ляльок – такий був фанатизм.

Мене у дитинстві лякав бабай. Яким він був, я не знаю, в моєму  уявленні це щось таке величезне, волохате – трохи схоже на персонажа з «Корпорації монстрів». Мені батьки говорили: «Спи, бо бабай прийде», вони тихенько лякали, але це відкладається у підсвідомості дітей. Не лякайте своїх дітей!».

Оперативная полиграфия на Оболони