ЖАННА ТИХОНОВА: И В 45 «ЖДИ МЕНЯ» ОПЯТЬ!

Обаятельная, элегантная, эрудированная…1 мая популярная ведущая программы «Жди меня. Украина» («Интер») празднует день рождения. Ей исполняется — 45 лет. Каждую неделю на протяжении 18 лет масштабный телевизионный проект с ее непосредственным участием собирает миллионы поклонников и заинтересованных зрителей. Она дарит им надежду, позитив и веру в будущее.

— Жанна, мы и все читатели нашего журнала от всего сердца поздравляет Вас с 45-летием! Накануне юбилея вспомним самые знаковые события в Вашей жизни за последнее время. Такими ли себе Вы планировали эту пятилетку или что-то не получилось реализовать?

— Очень тронута вашим вниманием. Спасибо за поздравления и интерес к юбиляру!
Дело в том, что я особо ничего не планирую. Я живу, скорее, не целями, а мечтами и желаниями. А тут работают уже не средства, которые, как известно, «все хороши», а совершенно другие механизмы.

Мечты сбываются. Если оглянуться назад в пределах предложенного вами отрезка времени — пятилетки, — то я им очень довольна.

— Наше интервью проходит онлайн, так как сейчас весь мир на карантине. Как проходит Ваш карантин и самоизоляция? Вы тоже перешли в режим онлайн?

— Я его проживаю. Интересно и полноценно, насколько могу. Не скажу, что он как-то по-особенному открыл мне глаза на отношение и понимание себя, помог мне стать ближе с ребёнком или начать что-либо больше ценить. Эти вопросы были первостепенными для меня и прежде.

Я никуда никогда не летела стремглав, чтобы мне остро нужна была такая пауза: отдышаться, осмотреться, задуматься… К счастью, мы продолжаем работать над выходом программы «Жди меня. Украина». Да, с учетом соблюдения всех необходимых санитарно-технических норм.

Оставаться нужным и полезным — закон сохранения человека человеком.
У меня есть ежедневная йога, книги и кино. Есть свои обязанности и удовольствия.
Да, нет свободы в должной степени, счастья побывать в театре, встреч с любимыми людьми, по которым я, как и все мы, очень скучаю.

А еще очень хочется тусоваться, надеть платье и накрасить губы красной помадой.

— Как будете праздновать день рождения в связи с карантином?

— Я люблю этот день. И всегда его праздную. А юбилей-то тем более. Просто соберу всех позже.

— В целом как относитесь к цифрам в паспорте?

— Надо фото в паспорте менять. А меня всегда напрягали вопросы, связанные с оформлением документов (смеется).

— Вы спокойно говорите о возрасте. А некоторые знаменитости просят, «только не пишите, сколько мне лет».

— Рассказывать о себе что-то или утаивать — личное дело каждого. У всех свои уязвимые места, что поделать. Я вступаю в фазу «ягодка опять»! Как не поделиться восторгом по этому поводу?!

— Вы прекрасно выглядите, и понятно, что дело здесь не только в косметологии. Может, поделитесь рецептом: как не бояться возраста?

— Мало того, дело вообще не в косметологии (смеется). Это же не тот возраст, которого стоит бояться. На котором стоит зацикливаться. Ты уже кое-что знаешь, умеешь, и столько ещё впереди…

— У каждого из нас в жизни бывают взлеты и падения, случаются сложные периоды. Сейчас, спустя время, как Вы к ним относитесь? Стали ли они необходимым трамплином, помогли ли разобраться в себе?

— Ко всему, что пережито… наверное, с теплом и благодарностью. Хотя это я сейчас так говорю. А тогда… И радуюсь и переживаю я всегда на полную катушку! Но, как ни крути, это бесценный опыт и несущие конструкции моей личности. Мерила моей сердечности и категоричности одновременно.

— Как бы вы себя сегодня охарактеризовали? Вы – современная независимая женщина или больше придерживаетесь традиционных стереотипов в жизни?

— Я современная независимая женщина, которой не чужды традиционные жизненные стереотипы (смеется).

— Жанна, у Вас уже взрослая дочь, узнаете себя в ней сейчас?

— Маруся взяла все лучшее от меня и пошла дальше. Сегодня ОНА открывает для меня мир кино и живописи. Девочка, читающая Гессе накануне 16-летия.

— Чего Вам не хватало в детстве, что с лихвой пытаетесь дать своей дочери?

— Пожалуй, я была слишком послушной девочкой, которая боялась огорчить родителей. Понимание того, что родительская любовь безусловна, и что они, в принципе, меня любую примут и простят, пришло ко мне очень поздно.
У Маши больше свободы выбора. Ее «голос» всегда учитывался в принятии решений. Дело в том, современное родительство — это далеко не родительство наших пап и мам и уж, тем более, не родительство наших бабушек и дедушек. Мы культивируем личность в наших детях, мы с ними накоротке и, как Хлестаков с Пушкиным — «на дружеской ноге».

— В этом году Вы будете отмечать 19 лет работы на «Интере» в качестве бессменной телеведущей программы «Жди меня. Украина». Какие итоги можете подвести?

— У меня один итог: жизнь несётся с бешеной скоростью. Я ведь как вчера помню наше первое включение. Помню свои ощущения накануне, что надела, как добиралась на работу в тот день. И вот — 19 лет!
А больше никаких пока итогов. Как говорил, актер и режиссер Сергей Бодров: «Все только начинается!»

— «Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается». Эта мысль принадлежит французскому писателю Ги де Мопассану. Столкнувшись в программе «Жди меня. Украина» с непростыми судьбами, сами сформулировали для себя, что есть жизнь?

— Ни то, ни се, у Мопассана было, я смотрю (смеется). А если говорить в целом об историях, которые звучат в нашей программе, то они порой интереснее и более захватывающие, чем книга будут.

То, что происходит с людьми в реальности, повороты их судеб, такое не передать ни одному киносценаристу, какой бы богатой у него не была фантазия и воображение. Реальные истории жизни не перестают меня удивлять. В них есть нечто особенное и поразительное… Это эмоциональное сближение с людьми, которых ты еще недавно вообще не знал, а вот здесь и сейчас проживаешь и переживаешь вместе с ними, очень важную часть их жизни…

— Иногда, глядя на экран, трудно сдержать слезы. Как вам удается держать себя в руках?

— Случается, я не просто плачу, а реву в буквальном смысле. Иногда даже хочется в голос… Повышенная эмоциональность — вообще мое слабое место. А, может, это сильное место? Так или иначе, это то, что отличает конкретно меня от других.

— Вы неоднократно принимали участие в съемках детективного сериала «Вещдок». Поделитесь впечатлениями о киноопыте — вам понравилось окунуться в другую эпоху? Какую необычную роль еще хотелось бы сыграть?

— Я очень благодарна создателям «Вещдока» за внимание и доверие ко мне. Прошлым летом я сыграла роль директора школы, которая по совместительству ещё и убийцей оказалась! Острохарактерная роль — это ли не удача?! События разворачивались в 1985 году. В эпоху, которую я застала и помню очень хорошо.
Работа непростая, но до чего интересная…

И вот сейчас вынужденно приостановлена работа над четырехсерийной историей, где я играю главную женскую роль — судмедэксперта. Впервые в «Вещдоке» события будут происходить в наши дни. Пожалуй, это все, что я могу вам сейчас рассказать. Все остальное придержу в секрете.

—Наверняка после появления на телеэкране у вас появилось множество поклонников. Как складываются с ними отношения?

— У нас очень теплые отношения. Мы можем даже обняться при встрече, поболтать. Мои поклонники очень щедры на советы и комплименты. Чаще всего от них можно услышать, что в жизни я моложе и стройнее, чем на экране. В основном это девочки и мальчики, которым 70+. Наши верные зрители, не пропускающие ни одной программы. Им очень не хватает внимания и общения. Поэтому на контакт они идут всегда охотно и держатся крайне деликатно.

— Самое сложное – быть честным с самим собой. Вы оказывались в ситуации, когда обманывали сами себя? К чему это привело?

— Я в принципе за честность. И с близкими людьми и уж тем более с самой собой. Обман — это путь в никуда. Это внутренний кошмар и стыд, когда тайное становится явным. Совершенно лишняя история, которую не хочется переживать.
Забавно, что я очень восприимчива к чужой лжи, фальши. Со временем просто кожей начинаешь это чувствовать. Иногда до смешного доходило, но всегда неловкость за человека почему-то начинаю испытывать именно я.

— По гороскопу Вы Телец, родившийся в год Кота. Обычно это тонкие ценители прекрасного, обладающие хорошим вкусом, любящие искусство и поэзию. А как бы сами себя охарактеризовали?

— Да, точно! И вообще, если за основу взять зодиакальную характеристику знака, то я, конечно, типичный Телец. У меня ко всему основательный подход: к дружбе, отношениям, быту, работе. Очень верный и постоянный человек. Любые перемены, особенно резкие, повергают меня в ужас.

— Нет ли желания изменить образ, поэкспериментировать с прической или одеждой?

— Абсолютно! Мне все нравится. Я собой довольна. Разве что хотелось бы чаще улыбаться. И быть более беззаботной.

— Вы счастливая женщина?

— Да. Ведь счастье живет в нас самих. Оно то дремлет, то вспыхивает ярким светом!