ЮРИЙ ДЯК: «КАЗАКИ» — ИСТОРИЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

17 ноября в эфире ICTV состоится премьера очень крутого сериала «Казаки. Абсолютно брехлива історія». Роль главного героя Ивана исполнил популярный актер Юрий Дяк.

— Юрий, расскажите о своей роли…

— Моего героя зовут Иван. Он сельский парень, который имел непростое детство. Отца нет, мать в плену. Он воспитывался в другой семье, богатой. Он умен, получал образование рядом с детьми этой семьи, поэтому знает несколько языков.
Это, наверное, самая интересная роль, которую мне приходилось играть. Потому что в ней есть все страсти, какие только могут быть в человеческой природе. От лжи до искренней и глубокой любви. Мой герой имеет цель — освободить мать из плена, а это самое главное — любовь к матери.

— На главную роль рассматривали около 100 актеров. Как удалось пройти кастинг?

— Я сразу пробовался на роль Ивана. Кастинг проходил в несколько этапов. Были достойные конкуренты и непросто было получить роль. Но я был очень уверен в том, что делаю и было огромное желание оказаться в этом проекте.
Когда получил сценарий, разобрал роль, разложил все по актерским полочкам. Поставил себе цель и пошел на кастинг. Потом позвонили и сказали, что кастинг заканчивается и начинается подготовка. Но чуть раньше, еще до результатов кастинга, я начал активно ходить в спортивный зал. Почувствовал, что потребуется. Интуиция подсказала.

— Как готовились к роли?

— Сначала ты читаешь сценарий. Понимаешь, в чем цель, что делает герой. Все по актерской школе, так как готовятся все актеры мира. При этом старался не ровняться на чью-то манеру игры, интересна индивидуальность. Именно она может запомниться зрителю, найти отклик в сердцах и душах людей по ту сторону экрана. Во время подготовки я смотрел кучу фильмов и читал кучу книг о казацких временах. Важно создать внутренний камертон, такую атмосферу, которая затем передавалась бы другим на площадке. У меня была главная роль, а от нее отталкиваются другие. Это большая ответственность, поэтому работал с максимальной отдачей и энтузиазмом.

— Роль интересная, и, пожалуй, одновременно и сложная в исполнении. Ваш персонаж Иван проходит немало испытаний на своем пути и попадает во множество переделок. Что самое сложное было в роли?

— Для моего персонажа действительно было прописано много экшн-сцен и трюков с лошадьми. И, пожалуй, это было самое сложное для меня. Приходилось много ездить верхом и выполнять с лошадьми опасные трюки без каскадеров: заскочить на коня на ходу, биться саблей и одновременно удержаться в седле. Каскадеры выполняют трюки гораздо сложнее, но, поверьте, и это было сложно сделать. Хорошо, что все заканчивалось без травм, хотя, бывало, мои коллеги падали с лошадей.

Но это роль, от которой получаешь удовольствие. Ты с радостью читаешь сценарий и выходишь на площадку. Ты получаешь кайф от всего, что происходит вокруг тебя. Очень надеюсь, что те любовь и атмосфера, которые витали над площадкой, передадутся зрителю.

— Вы раньше умели ездить верхом?

— Нет, ездить на лошадях и, вообще, правильно с ними обращаться научился специально для этого проекта. У меня было девять уроков во время съемок и до начала съемок еще пять или шесть занятий. Подготовка была серьезной (смеется).
Раньше у меня был панический страх перед лошадьми, и только после работы с психологом смог его побороть.

— Чего еще пришлось научиться для роли?

— Занимался с каскадерами, учился фехтованию, бою с саблями и другими боевыми предметами. К тому же я интенсивно физически готовился к съемкам. У меня пять месяцев подряд каждый день были тренировки. Иногда было даже по три тренировки в день — сначала шел на занятия верховой езды, потом с каскадерами трюки изучал, а вечером шел в спортивный зал. И в таком режиме жил до съемок. Когда начали работу над сериалом, начался настолько плотный график, можно было только поддерживать форму и показывать результаты того, что наработал с каскадерами. Хотя все равно не забывал заниматься в зале. Даже когда месяц снимали в Запорожье, нашел у отеля спортзал и ходил с коллегами заниматься. А как иначе, в кадре нужно быть на все сто.

— Для роли специально отращивали волосы?

— Так, до съемок в сериале не ходил с длинными волосами и никогда не запускал бороду. Бывало, не брился несколько дней, но, чтобы постоянно ходить небритым — такого никогда не было. У меня от природы вьющиеся волосы, когда гримеры узнали, сразу предложили немного отпустить прическу. Даже подкручивать не надо. После съемок оставил себе такую прическу, самому понравился этот образ.

— Какое самое яркое воспоминание осталось после съемок?

В «Казаках» был настолько интересный сценарий, даже не могу выделить какую-то сцену. В каждую вкладывал душу и увлекался игрой. Бывало, лошади не хотели скакать. Как-то мы снимали сцену, где лошади тянули в гору воз, в котором я лежал связанным. Было страшно довериться лошадям, потому что дорога была неровной, гора крутая, и, если бы перевернулся воз, никак спастись я бы не смог, ведь руки и ноги веревками связанные. В такие моменты было действительно страшно за жизнь. Не хочу спойлерить, в сериале будет еще несколько интересных сцен, связанные с животными. Так вот с ними работать тоже было страшно. Даже страшнее, чем без страховки над пропастью ползти по канату.

— Подготовка действительно была тщательной, и все же позволяли что-то изменять и импровизировать в кадре?

— Иногда, когда допускал сценарий. Но, действительно, в сценарии сериала настолько все продумано, что ломать голову над сценами не приходилось. Однозначно скажу, такого формата кино в Украине еще не делали. Масштабность этой ленты будет отличать ее от многих украинских телевизионных продуктов. Подготовка, сценарий, съемка и исполнение, надеюсь (смеется).

— Долгое время вы играли преимущественно в театре. Предпочитаете работе в кино или театре?

— В театре играю 14 лет. В кино с первого курса уже снимался: сначала в эпизодах, потом и роли побольше появились в долгоиграющих сериалах. Это совершенно разные виды искусства. У них разная техника. Я люблю и кино, и театр. В каждом ты кайфуешь по-своему. Поэтому я не выбираю.

— Уже определили для себя, какие основные преимущества быть актером и что категорически не нравится в этой профессии?

— Я люблю все в этой профессии. От прочтения сценария до выхода картины на экран. Хорошее кино потом хочется пересматривать много раз. А в пьесе ты сначала вкладываешься в роль, но самое главное происходит после премьеры — встреча со зрителем, где начинается новая жизнь представления.

Например, в «Казаках» были сложные подготовка и съемки. Приходил домой уставший, но наполнен большим желанием и внутренней силой. Физически тяжело, но внутренне чувствовал вдохновение, хотелось еще и еще.

Не думал над тем, что мне не нравится в профессии. Никогда не акцентирую внимание на минусах.

— Чем еще увлекаетесь, кроме актерства?

— Смотрю хорошее кино, читаю литературу. Еще больше люблю путешествовать. Не часто это удается, но при возможности стараюсь ездить. В прошлом году летом между съемками выкроился перерыв около недели. Я пришел к своему турагенту и сказал, что надо послезавтра куда-то лететь куда-то. Так я оказался в Греции. Был там во второй раз. Люблю местную кухню и острова. Нравится ходить нетуристическим маршрутами, загрузив карты на смартфон. Когда хочется больше исторической информации, то беру экскурсии. Путешествия меня вдохновляют.

— Разграничиваете ли время для работы и себя?

— Конечно, бывают дни, в которые вообще не хочется ничего делать. Нужно восстанавливаться. Ничего тогда не делаю — не читаю, не смотрю фильмы. Иду гулять на улицу. Но процесс обдумывания роли происходит постоянно, даже тогда, когда ты этого не хочешь. Я психологически отдыхаю в спортзале. То же самое, когда тренируюсь ездить верхом. Это урок, от которого получаешь удовольствие.

Вообще, всем советую в жизни заниматься тем, чем они хотят. Только тогда можно получить удовольствие от жизни. Тогда будешь приходить домой счастливым и все от этого будут счастливы.

— Вы из тех актеров, которые скрывают свою личную жизнь. Можете поделиться со своими поклонниками личным?

— Личная жизнь на то и личная, что о ней не рассказывают лишнего.

— Ваш герой Иван влюбляет в себя уже обрученную девушку. А вы в жизни разбиваете сердца?

— Конечно, приходилось отказывать девушкам. Если даешь надежды на романтические отношения и не оправдываешь их, то делаешь грех. Никому лишних надежд не давал.

— Чем вам нравится эпоха казачества?

-В школе не любил историю, а сейчас охотно читаю такую литературу. Мы все будто знаем о казаках, об их поступках, подвигах. А как они жили, о чем думали — это самое интересное. Хотелось бы, чтобы в нашем кино чаще показывали подобных персонажей — сильных, мужественных, тех, которые борются за свою свободу и право решать самим.

— Почему советуете посмотреть «Казаков»?

— Потому что это история о каждом из нас, это история о любви, о верности, о предательстве, о лжи ради светлой цели. И самое главное – она веселая, вот в чем дело. Знаю точно, от просмотра люди по-настоящему кайфонут и посмеются над хорошим юмором.