ЮМОР НА ТРОИХ. ЕВГЕНИЙ СМОРИГИН, ДМИТРИЙ ТАНКОВИЧ И МАРУСЯ ГРИЦУК — ПУТЬ ОТ КВН К «ДИЗЕЛЬ ШОУ»

Шоу-бизнес — экосистема, в которой действуют свои законы и правила. Здесь не обязательно знать дни рождения детей или поздравлять со всеми праздниками, чтобы поддерживать связь. Известные юмористы, выходцы из КВН, а сейчас актеры «Дизель Студио» — Евгений Сморигин, Маруся Грицук и Дмитрий Танкович — доказывают это на собственном примере.

У них на троих одна родина — Беларусь, за плечами карьера в КВН, на троих общая работа в проектах «Дизель Студио» в Украине — «Дизель Шоу» и, что даже символично, в скетчкоме «На Троих».

Как судьба свела трех артистов, были ли их встречи совпадением или же неизбежностью — читайте в этом материале.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович познакомились в 1994 году в 130-й школе города Минска. На тот момент Женя учился в десятом классе, а Дима был выпускником:

— Я пришел в 130-ю школу после неудачной попытки поступить в музыкальное училище. Дима ее уже закончил и работал помощником учителя информатики. «Старшун», — вспоминает Евгений Сморигин.

— В то время Женя был очень смешной, у него было каре, черный плащ в пол и руки все время в карманах. Такой себе Пчела из «Бригады». Мы вместе основали команду КВН «ЧП». После того, как выиграли первую школьную игру, директор сказал: «Поиграли и хватит». Но я тогда уже закончил школу, а ребята не хотели прекращать… Мы и продолжили. Позже школьная команда превратилась в «дворовую» — без спонсоров и привязки к месту, — рассказывает Дима.

В те годы Маруся Грицук жила в Бресте и училась в физико-математическом классе. Любила математику, в свободное время решала уравнения. Что такое КВН она даже не знала! И только на первом курсе университета молодая застенчивая девчонка почувствовала, что должна быть на сцене:

— Перед поступлением в Брестский государственный технический университет я случайно попала на выступление команды «Отдел кадров». Тогда на меня просто нашло наваждение, что я должна быть там. Несмотря на врожденную стеснительность, стала ходить к ребятам на репетиции. И однажды пригодилась! Да и постепенно влилась в команду.

КВН НАС СВЯЗАЛ

Первая игра Маруси в составе «Отдела кадров» состоялась в Минске. У неё была роль Черепахи Тортиллы без слов — нужно было просто открывать рот под фонограмму. Однако дебют был удачным, и после него карьера юной КВНщицы развивалась очень стремительно. Вскоре её пригласили выступать за команду «БГУ». Именно с ней Маруся играла в лиге КВН, когда впервые встретилась с Димой и Женей из «ЧП».

Одна из самых красивых девушек в КВНовской тусовке, на неё обращали внимание все мужчины! В свою очередь, команда «ЧП» запомнилась всем своей оранжево-черной формой, а фишкой Жени стало его заикание. Так что, не заметить друг друга им было просто невозможно.

— Мне кажется, мы были знакомы всегда, хоть и не часто пересекались, — рассказывает Маруся. — Помню, что Дима помогал нам на финале Лиги БГУ в 2001 году, а еще мы встречались в сборных. Играли на одной сцене, репетировали вместе, но связывал нас только КВН.

Женя признается, что Маруся его покорила:

— Я увидел ее на экране телевизора и влюбился с первого взгляда, как и многие другие мужчины!

— Маруся — красивая женщина. Для КВНа девочки вообще редкое явление, а такие, как она — тем более. Но мы в тот момент плыли в разных лодках: она — в «БГУ», мы — в «ЧП». Так что, ни о каких романтических отношениях речи не шло, — смеётся Дима.

Хотя Маруся поделилась очень трогательным и романтичным воспоминанием, связанным с Женей и Димой:

— С ними попробуй не попади в приключение! Помню, мы уезжали вместе в Минск после очередной игры. На вокзале ребята оставили меня с чемоданами на платформе, а сами пошли купить еды в дорогу. Как только они скрылись за углом, слышу, что наш поезд отправляется через пять минут, но с другой платформы! Я металась, как тигр в клетке, пока их ждала. Когда Женя с Димой вернулись, наш поезд уже отправился, а я горевала на чемоданах. Однако эта история закончилась красиво. Мы купили билеты на следующий поезд и, когда уже сидели в купе, Женя позвал нас в тамбур. Он распахнул дверь последнего вагона, а там рельсы уходят вдаль, ночь, темнота и валит белый снег. Такая красота! Минут пятнадцать стояли и смотрели! Это было настолько красиво, что определенно стоило того, чтобы не попасть на первый поезд.

ПОСЛЕ КВН

Евгений Сморигин и Дмитрий Танкович посвятили карьере в КВН 12 лет. С 2001 по 2005 годы провели «на колесах» в турах по всему миру. Дмитрий вспоминает: бывало такое, что они с командой по полгода не возвращались в Минск. Однажды их мамы договорились и встретили все вместе ребят на перроне, потому что очень скучали!

Несмотря на то, что их семьи жили в Беларуси, команда КВН «ЧП» приняла решение переехать в Киев в 2006 году:

— Мы хотели связать жизни с телевидением. Был выбор — Москва или Киев. Решили переехать в Украину. Тут мы чувствовали себя свободно и комфортно. С этой страной связано много положительных эмоций. Например, именно здесь мы выиграли Открытую Украинскую Лигу, после которой попали в Высшую Лигу. И на то время уже пять лет провели в Судаке, где работали в ресторане… Близкая душе и сердцу страна, — с трепетом вспоминает Дмитрий Танкович.

Однако если Диме ничего было терять — он был талантлив, амбициозен и свободен — то Женя Сморигин задумался перед переездом, ведь в Москве у него была любимая женщина:

— Она была москвичкой и отказалась ехать со мной в Киев. А мы с командой называли себя стаей. Были партнерами, друзьями, я верил в эти отношения. Поэтому после недолгих раздумий собрал вещи. Так мы вместе поехали покорять Киев. Сняли каждый по однокомнатной квартире и трехкомнатную, которая была нашим офисом. Там собирались и работали.

—  Офис, в котором жили я, Алексей и Анатолий! — Смеётся Дима. — Когда мы с ребятами каждый вечер ходили в магазин, чтобы купить еды, на утро уже ничего не оставалось! Все думали, что наша квартира — офис и постоянно нас объедали. Хотя благодаря этому я и был тогда худенький.

Позже «ЧПшники» разошлись кто куда. Дима стал телеведущим, Женя начал развиваться как актер, да и другие ребята ушли в теле- и кинопроизводство. Примечательно, что все остались жить и работать в Украине, они до сих пор общаются в общем чате в Viber.

А Маруся говорит, что её карьера КВН все еще продолжается. Периодически она приходит на игры «БГУ» и даже недавно выходила на сцену в старом составе. После окончания института девушка сразу же перебралась в Минск, здесь начала работать на телевидении, сначала это были музыкальные и юмористические передачи, затем более серьезные:

— После КВН я работала телеведущей и ведущей концертов, даже социальных проектов. Юмористический шлейф стал отваливаться от меня. Какое-то время даже была рада, что меня воспринимают серьезно, но когда пригласили в «Дизель Шоу»…

ДИЗЕЛЬ ШОУ «НА ТРОИХ»

Когда Марусю и Диму пригласили в «Дизель Шоу» в 2019 году, Женя уже четыре года был актером «Дизель Студии». Ходят слухи, что именно он привел «своих» в коллектив, однако Женя развенчивает этот миф:

— Конечно же, Диму и Марусю пригласили продюсеры. Хотя посоветовал продюсерам их именно я. И звонил, и спрашивал об их желании участвовать. Когда узнал, что они согласились, очень обрадовался!

— Мы поговорили с Алексеем Бланарем (шеф-редактор «Дизель Студио») и Михаилом Шинкаренко (креативный продюсер «Дизель Студио») перед Новым 2019 годом, потом через пару месяцев встретились, и я согласился попробовать. Тот факт, что Женя уже был в актерском составе, положительно повлиял на моё решение. Мы с ним понимаем друг друга с полувзгляда, с легкого взмаха ресниц, я бы даже сказал! Здорово снова играть вместе.

— Женя позвонил и сказал, что продюсеры хотят сделать мне предложение, — вспоминает Маруся. — Я приехала на встречу с ними зимой. Это был мой первый в жизни визит в Киев! Предложение работать в «Дизель Студио» я приняла. Увидела, что это шанс вернуться в молодость! В те бесшабашные годы, когда можно дурачиться, когда был очень интересно жить, и мне захотелось пережить это снова. Долго я не раздумывала! Тем более, это был для меня вызов и приключение. В Беларуси меня знают, а кем я буду в новой, такой интересной и юморной стране?

Вот уже полтора года Дима и Маруся радуют телезрителей в составе «Дизель Шоу». Также они играют в скетчкоме «На Троих».

Актеры не верят в судьбу и говорят, что все случайности не случайны. Их история — это многолетний опыт, трудолюбие и большая любовь к своему делу.