ЮЛИ ЗАПОРОЖЕЦ: ДЛЯ ВАС ПРИГОТОВЛЕНО ЧТО-ТО ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ!

Лидер и композитор коллектива JULINOZA Юли Запорожец — лауреат многих международных конкурсов (фортепиано, композиция, вокал). Юли пишет музыку для фильмов, мультфильмов, мюзиклов, а также симфоническую и камерную неоклассику. Широкую популярность коллектив JULINOZA получил после участия в Нацотборе «Евровидения», шоу «Голос Страны» и «Танцы со звездами». Музыканты группы представляли Украину на многих международных фестивалях. Их музыку можно услышать не только на украинских радиостанциях, но и на зарубежных. Наш разговор с Юли – о жизни, творчестве и мистике.

— Насколько сложно творческому человеку сидеть взаперти? Чем Вы занимались в самое закрытое время карантина?

— Поскольку я домосед и интроверт, то в самый закрытый период карантина мне было очень комфортно. Наконец-то появилось время освоить новые музыкальные навыки, например, саунд-продюсирование на ноутбуке, не выходя из дома в студию и без записи живых инструментов. Так появился первый электронный трек группы JULINOZA «Край Дивних Мрій». И, думаю, что вскоре выйдет альбом с таким же экспериментальным для меня звучанием. Все предыдущие альбомы были записаны с помощью живых инструментов и носят более акустический джазовый саунд. Карантин дал поток новых увлечений, и теперь наша аудитория сможет вдохновляться новым электронным музыкальным взглядом, который, как мне видится, более понятен и воспринимаем именно нашими украинскими слушателями. Акустическое и более джазовое звучание моей музыки больше близко нашим иностранным фанам, судя по статистикам на стриминговых платформах и их отзывам. Так что даже карантин может принести человечеству что-то полезное, например, свободное время от обыденности, когда можно познать что-то неизведанное и открыть себя для новых свершений.

— Чувство юмора часто помогает справиться с трудностями. Случалось ли Вам в жизни, когда, казалось бы, уже начинали опускаться руки, посмотреть на ситуацию другими глазами?

— Вы однозначно правы, чувство юмора всегда может спасти в любой ситуации. Я стараюсь чаще в жизни практиковать контролируемую глупость. Когда кажется, что все потеряно и пессимистические эмоции захватывают разум, стоит только вспомнить, что это всего лишь деструктивные маятники, которые хотят напитаться вашей энергией. И, конечно, подумать, что вы не хотите подкармливать негативных сущностей! Можно это называть как угодно: эгрегоры, маятники, информационно-энергетические сущности. Суть в том, чтобы отлавливать себя на моменте, когда становится тоскливо или когда кажется, что вы находитесь в безысходной ситуации. Как только поймали себя на этой мысли — негативные эмоции перестанут вас захватывать, и можно все обернуть в шуточную историю и всегда найти пользу. Ведь что бы с нами не происходило — это к лучшему, как бы банально это ни звучало. Если сейчас вселенная сделала выбор не в вашу пользу, это только значит, что у нее приготовлено для вас что-то гораздо восхитительнее!

— Что Вам дало участие в телешоу? И что волнительнее – живое общение на концертах в небольших залах или съемки в шоу для огромной аудитории?

— Телешоу дали, конечно же, новых слушателей, которые, возможно, так просто и не узнали бы о существовании группы JULINOZA и не послушали бы наши альбомы и различные релизы. Это отличный опыт, и я очень люблю съемки таких масштабных проектов. Волнительнее, думаю, живое общение в небольших залах, так как всегда есть опаска, а вдруг придет кто-то не с самой прекрасной энергетикой и будет подходить очень близко к сцене или на сцену залезать, ведь были и такие случаи. В камерных залах биополя людей находятся в близких радиусах, и, если у этих людей не самые лучшие побуждения, это всегда чувствуется. Но обычно к нам ходят очень светлые и думающие личности, поэтому и живые близкие концерты, конечно же, имеют свой шарм.

— А какая Ваша любимая площадка?

— Мои любимые площадки — это стадионы. Пару раз приходилось выступать на таких гигантских площадках и да, это действительно необычайный опыт и землепотрясные ощущения. Ведь когда играешь на стадионе, ты ощущаешь энергию не только многочисленных зрителей, но и силу природы, неба, космоса и всего мира, который пропитан аурой музыки в данный момент выступления. Это настоящая магия.

— Мистика в Вашей жизни, Ваше отношение к неизведанному. Пугает или манит?

— Моя жизнь и есть сплошная мистика. Для меня неизведанным больше можно назвать слой мира нашей повседневности, так как часто приходится бороться со своими эмоциями, касаемыми справедливости или же каких-то моментов, связанных с не open mind социумом и современной культурой в нашей стране. Восприятие людей очень разное, и хотелось бы, чтобы в скором времени нам всем было более ощутим ренессанс культурного пласта украинского народа, чтобы мы могли лицезреть еще большее количество думающих и пытающихся познать новое персон. Все к этому и стремится. Для меня основной источник вдохновения — это осознанные сновидения и астральные проекции. В данных практиках можно найти самые неизведанные, в разных параллелях мира, мистические мгновения и не только мгновения. Так что без мистики творческим личностям, наверное, было бы очень скучно. Хотя, возможно, существует весьма разный подход к искусству и восприятию мира у разных творческих единиц, все индивидуально.

— Вы играете не только на фортепиано. Сколько инструментов и каких Вы освоили? На чем еще хотели бы попробовать играть?

— Да, фортепиано — это мой основной инструмент, так как моя профессия — это классический пианист и композитор. На фортепиано мне очень удобно сочинять музыку академического направления для кино, мюзиклов, когда нужно писать партитуры для различных составов инструментов. Мне всегда хотелось играть на многих инструментах, особенно у меня чуткая любовь к барабанам и бас-гитаре. Поскольку в джазовом трио стандартный набор музыкантов — это клавишник, басист и ударник, а я большой любитель не только классической музыки, то в первую очередь мне всегда хотелось в полной мере освоить именно эти инструменты. Как раз во время карантина появилась возможность посвятить больше времени освоению барабанов и баса, поэтому в очередной раз передаю благодарность карантину и такой возможности. Конечно, также в моем сердце находятся и акустическая гитара, и укулеле, поскольку на них очень комфортно играть в эфирах на радио и проводить онлайн концерты с песнями, где нет возможности, например, подключить клавишные или сделать подзвучку для всего состава группы. Хотелось бы в дальнейшем освоить и другие инструменты, особенно духовые, так как игра на них носит совсем иной характер.

— С каким посылом вы идете к своим зрителям? Что они услышат на ваших ближайших концертах?

— Посыл нашей группы всегда очень прост — это намерение привнести немного больше волшебства в жизни слушателей. На ближайших концертах у нас прозвучит новая программа «Край Дивних Мрій». Название говорит само за себя. Будем играть в трио и погружаться вместе с вами в музыкальный мир осознанных сновидений. Если не хватает волшебства в вашей повседневной реальности, тогда приходите к нам на концерт в «Алхимик» 12 июня (Киев, ул. Шота Руставели, 12), чтобы окунуться в атмосферу мистического настроения и фантазийных музыкальных образов. Дирижируйте воображением вместе с группой JULINOZA!

Наталья КРЯЖ