ЯНА ГЛУЩЕНКО: МЕНЬШЕ ВСЕГО ХОТЕЛА СТАТЬ АКТРИСОЙ

Главная блондинка «Дизель шоу» считает, что ее самая большая сила в работоспособности, рвении и упорстве. Свою актерскую карьеру она начала еще на первом курсе университета. Снялась в 32 кинокартинах. Сыграла более сотни разных персонажей: медсестры, любовницы, и конечно же, типичной блондинки. В браке с Олегом Збаращуком воспитывают четырехлетнего сына Тамерлана.

— А кем ты хотела стать в детстве?

— Еще в садике я мечтала работать в группе захвата —  представляла себя в маске с автоматом. Понятия не имею, откуда это желание у маленького ребенка, может быть потому что в то время была популярна программа «Криминальная Россия» (смеется). А вообще, я много кем хотела быть, и актриса — это самое последние. Я хотела работать дизайнером одежды, потом ветеринаром, потому что я очень люблю животных. Но потом поняла, что любовь к животным — это не только обнимать и целовать их, а еще и делать операции и так далее, и отказалась от этой затеи. Позже я хотела быть хореографом, после —  певицей, потом телеведущей, а лихая как-то уже занесла в актрисы. И когда я сказала маме, что хочу поступать в Карпенко-Карого, она ответила: «Ты что с ума сошла, куда нам, простым лягушкам!»

Какой странной привычкой ты обладала в детстве?

— Я безумно любила кривляться перед зеркалом — брала зеркальце и корчила рожицы. А еще мне нравилось перед зеркалом пускать слезу. И когда я расстраивалась и плакала, я подходила к зеркалу, смотрела и думала: какая же я красивая, когда плачу. (смеется) У меня сразу становились красивые бирюзовые глаза. Собственно, готовилась к актерской профессии. Я когда-то засекала за сколько я могу заплакать — за 14 секунд.

 

 Чему самому ценному научил тебя папа?

— Папа всегда учил меня быть более сдержанной и до сих пор это делает. А у меня же характер, как у папы — я же очень вспыльчивая, ну прям очень. И этот человек, который точно такой же взрывной, учит меня быть меня немножко спокойнее. А еще я очень благодарна папе за то, что ругал меня в детстве, когда приходила со школы и разбрасывала вещи. Потому что он меня всегда приучал к порядку. И я, конечно, психовала, нервничала, а уже сейчас понимаю, насколько я ему благодарна за эту чистоплотность. А это как-то с молоком матери передалось Тамику, он не устраивает беспорядки, у него всегда все сложено. И этому я его не учила.

Что тебе нравится делать по дому?

— Я очень люблю порядок и убираю всегда. Не дай бог что-то где-то, какая-то пылинка. Это может и какая-то шиза с одной стороны, но все же лучше так, чем грязь. Я даже люблю стирать, и несмотря на то, что глажки у меня очень много, я даже это люблю делать. Я в дзен вхожу, когда 4 часа стою глажу. А вот готовка у меня на самом последнем плане. Мы с мужем договорились, что он готовит, а я убираю. И этим занимаюсь только я, никому не доверяю это дело. Потому что, так как поубираю я, так не поубирает никто.

Как к тебе обращаются близкие, дома?

— Муж меня называет мышкой, папа называет Янця, мама — киса. Брат зовет чучундрой. А Тамик меня называет мама. Но чаще всего мои близкие называют меня Яся. А вот на работе я просто Яна или Глу.

Кто из знаменитостей женщин нравится вам с мужем?

— Мне кажется, моему мужу нравится только Яна Глущенко (смеется). Когда-то у Олега в одном интервью спросили, кто ему нравится из актрис, и он ответил: Яна Глущенко. А мне лично очень нравится Шарлиз Терон. И он тоже разделяет эту мою симпатию. Мне вообще кажется, что этой женщиной невозможно не восхищаться.

 Какая часть тела у тебя самая красивая?

— Ноги! Они, конечно, немного подпортились после аварии, но как говорит мой муж, главное, что они есть! Я очень люблю свои ноги, даже больше, чем губы. Не хочу показаться нескромной, но они очень красивой формы и всегда рельефные — это от природы. Даже «уездники» как-то фотографировались с моими ногами — есть где-то такая фотка в интернете.

Ты сильно переживаешь по поводу фигуры?

 — Ой, если бы я сильно переживала по поводу своей фигуры, то я бы сейчас по-другому выглядела (смеется). В моей фигуре есть изъяны, надо бы ими заняться, а я ленюсь, искренне ленюсь. Сейчас обещаю себе, что вот у меня будет меньше работы, я буду заниматься спортом и войду в свою идеальную форму — 49 кг. Мне нужно всего лишь 4 кг сбросить и подкачаться. Я вообще не бодипозитивщик — это очень странная мода, ведь от природы не может быть много жира. Все это губительно для здоровья: страдает сердце, ноги, пищеварительный тракт, развивается диабет. Понятно, если у человека есть какое-то заболевание, гормональный сбой. Но культивировать то, что быть полным — это круто, мне кажется, как минимум неправильно. Это лично мое мнение.

Какая ты, когда злишься?  

— Смотря когда и на кого злюсь. Меня всегда злит несправедливость и вранье. Во-первых, я после того, как позлилась, позлилась и успокоилась, потом себя за это ненавижу. Но неоправданно я никогда не злюсь, такого не бывает. Я сразу выплескиваю эмоции, не держу в себе. Уже сейчас я научилась больше сдерживать себя. Но по моему выражению лица все всегда видно: когда я недовольна, когда мне плохо или хорошо.

Чтобы переключиться, что тебе нужно?

 — Меня всегда сейчас переключает сын, и даже, если я злюсь на сына, меня все равно переключает сын. Мне достаточно просто посмотреть на него, и я успокаиваюсь.

 — От чего ты по-настоящему устаешь?

 — Я очень сильно всегда утомляюсь не физически, а морально. Физически я такая лошадь, которая может работать до упаду. Утомляет меня переизбыток эмоций, причем разных. Вот у нас был крайний концерт со зрителями впервые за полгода, и я поняла, что после первого выхода на сцену я уже устала. Потому что ты сильно эмоционально выкладываешься, так еще и зритель, который долго тебя не видел, ест твою энергию.

В каком возрасте ты чувствовала себя комфортнее всего?

— Каждый возраст классный по-своему, в каждом есть свои ошибки, на которых потом приходится учится. Я комфортнее всего чувствовала себя в возрасте, когда я полностью «припарковалась», как говорит мой муж (смеется). Это возраст, когда у меня появилась семья, ребенок, дом. У меня появилось все то, о чем я мечтала. Наверное, это в 31 год.

Какая она Яна Глущенко в 70?

 — Ой, это такая гламурная старушечка, которая лежит на берегу моря или океана, попивая Просекко. Это вот я! На пенсии буду наконец-то отдыхать, загорать и купаться.

Как часто ты чувствуешь себя счастливой?

 — Я вообще счастливый человек, лишь от того, что я живу, что я здорова, что я занимаюсь любимым делом. У меня есть семья, прекрасный сын, настоящие подруги. Несмотря на то, что мне пришлось многое в жизни пройти, я искренне счастлива каждую минуту! И если бы я могла что-то изменить, то поменяла бы лишь один момент в жизни — аварию. А так, все очень прекрасно. Мой ребенок по 20-30 раз в день просто так говорит «я тебя люблю», и я счастлива.

Какое твое второе я?

 — Этот человек на самом деле намного лучше, чем я. Если бы он был хуже, я бы к нему не обращалась. Возможно, это я, просто мудрее, рациональнее, холоднее и честнее. И если есть какая-то спорная ситуация, то я обращаюсь к ней — эта женщина точно знает.

Если бы тебе сказали, что завтра исполнится любое твое желание, какое бы ты выбрала?

 — Единственное желание, которое я загадываю снова и снова, это чтобы все мои близкие были здоровы. Ведь это самое главное и я всегда об этом говорю.

    Как часто ты мечтаешь?

— Я глубоко не мечтаю, все, о чем я мечтала, у меня уже есть. А если уж мечтаю, то только о чем-то хорошем (смеется). Сейчас так, по мелочи могу помечтать.

Если ты попадаешь на ТВ на одну из старых своих работ, что ты сделаешь?

 — Семьей мы точно не будем смотреть, переключим, а если я одна, то может и посмотрела бы одним глазком. Посмеялась и еще, наверное, сказала бы, как же я фигово там играла, или подумала, как бы я сейчас это сделала.

Какой неоспоримый плюс твоей известности?

— Можно быстренько все порешать, доктора найти, например. (смеется) А так, чтобы я специально говорила, что я — Яна Глущенко, такого не было. Я этим не кичусь и не использую это в корыстных целях. В этом плане я очень скромная. Я пользуюсь известностью, только для того, чтобы меня идентифицировали, а не для того, чтобы меня, например, пропустили без очереди.

 Если ты в маске сидишь в салоне красоты, а там обсуждают «Дизель Шоу» и перемывают тебе косточки, что будешь делать?

— Это было бы очень прикольно! Я бы сидела, слушала и молчала. Даже не дала бы понять, что это я, просто поржала бы. Ведь на самом деле я очень самокритичный человек и, тем более, каждый человек имеет право на свое собственное мнение. Ну и я не «Киевский торт», чтобы меня все любили.