Выбросить нельзя переплавить

Dell и звезда «Сумерек» знают о скрытых богатствах выброшенной техники и превращают ее детали в драгоценности

Вы когда-нибудь задумывались, какое количество мусора выкидывают люди?Подсчитано, что в среднем человек выбрасывает в год от 200 до 300 кг бытовых отходов. И, на самом деле, далеко не все из этого – бесполезный хлам. Более того, вместе с этим мусором на помойку идут вещи, содержащие драгоценные металлы – серебро, золото, платину. Вас это удивляет? Все очень просто: избавляясь от отработавшей техники, мало кто задумывается, из чего она была сделана.

Американцы подсчитали, что только из старых телефонов, выбрасываемых в их стране, можно извлечь золото и серебро на сумму 60 миллионов долларов. И это только в США! По миру цифра гораздо выше. И Украина, как вы понимаете, не выделяется из общей картины. Но есть страны, которые перерабатывают более 90% процентов своих отходов – Швеция, Германия, Япония, Австрия, Швейцария. И это все страны с очень высоким уровнем жизни. Потому что дальновидный, бережливый хозяин никогда не будет разбрасываться тем, что, как говорится, в хозяйстве сгодится.

Мусор, который пока еще в нашей стране является большой проблемой, для рационального хозяина – возможность экономить и даже заработать! Например, в одной тонне электронных отходов содержится около 400 граммов золота. На первый взгляд, цифра не кажется такой уж внушительной. Но попробуйте ради интереса взвесить обручальное кольцо. Его вес не превысит 7 граммов. То есть, из этих 400 граммов можно было бы отлить 60 колец!

Что самое интересное, переработка отходов не только позволяет решить экологические проблемы, но и зачастую намного эффективнее и дешевле извлечения природных богатств из недр матушки-Земли. Например, (по сравнению с электронным ломом) в карьерах из тонны руды добывается всего лишь 5 граммов золота. Количество золота, которое находится в старой аппаратуре (мобильные телефоны, ноутбуки, настольные компьютеры и другие электронные товары), весьма значительно. Эксперты отмечают, что ежегодно в электронные продукты устанавливается более чем 320 тонн золота и 7500 тонн серебра.

С конкретной и полезной инициативой – программой по переработке золота из материнских плат выступила компания Dell. Она первой в своей отрасли запустила пилотную программу по переработке электроники и извлечению золота из материнских плат, которое затем будет использоваться в производстве ноутбука-трансформера Latitude 5285 2-в-1. Ожидается, что только в этом году будет произведено около миллиона новых плат с использованием переработанного золота. Программа уже успешно прошла технико-экономическое обоснование на серверных материнских платах.

О необходимости этой программы говорит еще и тот факт, что переработка электронного лома благотворно влияет на окружающую среду. Передовые технологии по обработке мусора позволяют при минимальных затратах извлекать максимум пользы из, казалось бы, ненужных вещей, которые правильнее расценивать как сырье. Причем, используя куда более эффективные методы, чем при традиционной добыче, когда подрывается порода, используются химикаты, а переработанная руда зачастую сбрасывается в водоемы и загрязняет экологию. Переработка золота из лома позволяет предотвратить выщелачивание загрязняющих веществ, обычно сопровождающих традиционную добычу. Таким образом, влияния на экологию оказывается меньше на 99%!

Помимо использования переработанного золота в электронике, часть добытого драгоценного металла, согласно программе, пойдет на создание ювелирных украшений. А знаете ли вы, что звезда «Сумерек» Никки Рид, исполнившая в киносаге роль Розали, превратившейся в вампира, выступает в новой роли? Правда, эта роль не экранная. Актриса известна в мире не только как исполнительница ярких ролей, отмеченных целым рядом наград, и не только как сценарист (она была соавтором сценария к «Тринадцать»), но и как экологический активист. Она уже несколько лет развивает свой ювелирный бренд, и этот бренд с уважением и любовью относится к природе. В содружестве с актрисой, предпринимательницей и активисткой Никки Рид Dell поддерживает движение по переработке золота.

В новой коллекции The Circular Collection от Bayou with Love и Dell представлена лимитированная серия ювелирных украшений, произведенных в США из золота, переработанного в рамках запущенной программы. Это кольца 14 и 18 карат, серьги и запонки.

«Bayou with Love была создана для того, чтобы люди яснее осознали, как сильно они влияют на нашу планету, и для того чтобы продемонстрировать, какие красивые вещи можно создавать из экологичных переработанных материалов, — пояснила звезда киносаги «Сумерки» и сооснователь Bayou with Love Никки Рид. — Перерабатывая золото, некогда считавшееся «отходами», мы с Dell формируем такую среду, в которой по максимуму используются имеющиеся ресурсы и минимизируется количество отходов». Коллекция уже была представлена на выставке CES2018 с целью привлечения внимания к проблеме электронных отходов и демонстрации преимущества циклической экономики. Лимитированная серия ювелирных украшений из переработанного золота с материнских плат уже доступна по предзаказам на сайте BaYouwithLove.com. Цена украшений стартует с $78.

«В Dell мы гордимся тем, что находим лучшие, более эффективные способы ведения бизнеса, особенно в цепочке поставок, — отмечает заместитель председателя Dell Джефф Кларк. – Всё большее значение для нас приобретают инновации в применении пластика, углеродного волокна и теперь — золота — для производства наших продуктов. Когда вы узнаете о том, что в тонне материнских плат остается в 80 раз больше золота, чем в тонне добытой руды, вы осознаете, каким огромным потенциалом обладают такие изделия. Никки Рид и мы уже прекрасно понимаем это. Подобный подход требует постоянно расширять границы инноваций, чтобы решать неотложные экологические проблемы в мире».

Помимо программы по утилизации золота из материнских плат, Dell также активно участвует в решении проблемы с пластиковыми отходами, попавшими в мировой океан. Этот так называемый «океанический пластик» — бутылки, пакеты, пластиковая посуда и т.д. — огромная проблема, которая нарушает экосистему океана, вредит морским животным, портит экологию. Исследования показывают, что, например, в 2010 году в мировой океан попало около 8 млн тонн пластикового мусора, и если ситуация не изменится, то к 2025 году его объем превысит 150 млн тонн. Это несет угрозу не только для океанической экосистемы, рыбных нерестов, коралловых рифов и морских обитателей, но и для людей. Обеспокоенные этой проблемой компании Dell Inc., General Motors, Microsoft, Trek Bicycle, Herman Miller, Interface, Humanscale, Bureo, Van de Sant и другие объединились в межотраслевую группу для ее решения.

Цепочка работы с океаническим пластиком включает несколько этапов: на первом — партнеры Dell собирают пластик на побережьях. На втором – океанический пластик обрабатывается, очищается, и смешивается с HDPE-пластиком, составляющим 75% от состава упаковки. На третьем – переработанный материал прессуется в упаковки и отправляется на пункты доставки клиентам.

A DSLR photo of a damaged plastic bottle at the seashore. Can illustrate the concept of environmental damage that people make to our nature.

Dell уже давно использует в производстве переработанное сырье, включив его в производство компьютеров еще в 2008 году. А к 2017 году она сумела достичь цели, поставленной на 2020 год, использовав в производстве почти 23 тысячи тонн переработанных материалов! Теперь к 2020 году компания обязалась удвоить этот показатель, в рамках программы Dell Legacy of Good Program («Наследие для будущего»). Сотрудничество с Никки Рид позволило расширить поле для инноваций, по-новому взглянуть на электронные отходы и понять, какой ценностью они могут обладать. На сегодня Dell является первой и пока остается единственной компанией, предлагающей компьютеры и мониторы, содержащие переработанный океанический пластик и карбон. Компания также использует переработанный океанический пластик для упаковки ноутбуков.

Важность поднятой проблемы очевидна. Природа разумна, она с годами придумывает все новые и новые способы самоочищения. Но при таких масштабах засорения планеты ей необходимо помочь, дабы избежать экологической катастрофы. Ведь вопрос еще вот в чем. Если природа поймет, что не сможет справиться с загрязнением, не сочтет ли когда-нибудь мусором нас и не начнет ли избавляться от нас? А, возможно, процесс уже пошел?