ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЮК НА ПУТИ К НОВЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ

Скоро канал «Украина» покажет первые серии 40-серийной детективной драмы «Отважные», совместного производства студии FILM.UA и канала «Украина». Популярный украинский актер Вячеслав Василюк сыграл роль полковника Кириченко, который ведет войну с работницами специального отдела полиции по вопросам домашнего насилия. В эксклюзивном интервью актер поделился фактами о фильме, рассказал о планах и семейных отношениях.

— Расскажите о Вашем персонаже. Кто он, какая у него миссия?

— Сериал «Отважные» – это о группе, которая занимается раскрытием домашнего насилия. Я играю полковника Кириченко. Считаю его отрицательным персонажем. Он ведет борьбу за власть над своими подчиненными. Руководствуется его влиянием и бывшая жена Инга. У моего героя с ней не только плохие рабочие отношения из-за конфликтов, кто будет главным, первым, а также семейное дело – кто будет опекуном над детьми, кто будет для них лучшим отцом или матерью. Этот персонаж дополняет сериал такой яркой ниточкой, разбавляет и положительные эмоции, и отрицательные. Такие неожиданные повороты делают сюжет интригующим и интересным.

— Наверняка у Вашего героя есть не только отрицательные черты, но и положительные. Актеры в принципе стараются разбавлять отрицательных персонажей человеческими качествами.

— Сценаристы заранее создают такого яркого персонажа, который немного выделяется. У него не примерное поведение, он не идет по общим правилам, а делает свои и хочет, чтобы другие играли именно по его правилам. Из-за этого и происходит конфликт. Мой персонаж и его любовница – это все-таки два негативных героя, которые делают все возможное, чтобы группа отважных работала на них. Мой герой немного хитрый, он достаточно властный человек, поэтому каждый раз доказывает, что главный именно он.

— Вы играете полковника. Это специалист, который уже достиг определенного успеха. Как Вы готовились к этой роли? Перенимали какие-то жесты, учили соответствующую терминологию?

— Очень долго решалось, кто же будет играть полковника Кириченко, и в последний момент продюсеры сделали мне подарок, утвердив на эту роль. Глядя на меня, не скажешь, что я могу сыграть подлого человека. У меня на лбу написано, что я следователь, полицейский, отец, учитель, врач, адвокат, бизнесмен. Думаю, выбрали меня на эту роль, потому что с первого взгляда кажется, что это образцовый человек, выполняющий свои обязанности, помогающий людям, хотя на самом деле он совсем другой. Он немного подлый, корыстный, любую ситуацию подстраивает под себя. Пожалуй, пошли «от обратного» – видим, что он хороший человек, но в хорошем ищем плохое.

— У Вас довольно интересная биография. Вы были и телеведущим, и в театре играли, и в кино, сериалах. Это смежные профессии? Вернулись бы сейчас к работе ведущего на телевидении?

— Творческая профессия требует быть актером, как бы ты не хотел. Не имеет значения, ты работаешь на телевидении ведущим, играешь в театре, снимаешься в кино или рекламе — ты должен быть творческим человеком. Актерское мастерство должно присутствовать, пусть не на 100%, но на 60-70% — точно. Без него никуда — ведущий должен быть остроумным, он должен сразу подбирать такие слова, чтобы было и интересно, и смешно, и по теме. Нужно владеть языком.
Для меня это был большой прорыв. Я сначала работал в театре, потом закончил режиссуру, даже снял два документальных фильма, а потом судьба решила — почему бы не попробовать себя в роли телеведущего? Я работал в кадре на одном из украинских каналов достаточно успешно целый год. Каждый раз, когда я поднимал планку все выше, это для меня было большим достижением. То есть стал актером — надо попробовать стать режиссером, стал режиссером — нужно поднимать планку, поэтому стал телеведущим. После этого вернулся в актерскую профессию и сейчас занимаюсь именно этим. Даже пробовал работать в телепередачах в пародийном жанре. Я убежден, если есть цель и мечта, тебе это удается, то достигай дальше. Не будет цели — не будешь жить. Мы не можем стоять на месте. Если ты о чем-то мечтаешь, ты должен работать. У актеров много интересной работы, и вообще жизнь интересная. Главное — он не стареет, потому что актер нужен в любом возрасте.

— Вы снимаетесь давно и достаточно успешно. Какая у Вас цель сейчас?

— Я попытался работать над сценарием. Возможно, в будущем захочу снять по нему полнометражный фильм. Если, конечно, будут средства и продюсеры, которые заинтересуются моим сценарием.

— С какими иностранными режиссерами Вы бы хотели поработать?

— Мечта любого актера — это, конечно, Голливуд (смеется). Но если брать ближайшую нам Польшу, то с Кшиштофом Занусси. Если ты подходишь по типажу, знаешь язык и режиссер видит, что ты выполняешь его задачу и действительно хорошо владеешь языком, то он вас обязательно возьмет. Даже если вы будете сидеть в Киеве, а он будет искать вас в Германии или Великобритании. Цена для меня на втором плане, главное — поработать за рубежом и посмотреть, как снимают там. Мне интересно поработать с режиссерами, актерами, посмотреть, как происходит процесс на съемочной площадке.

— На Вашей странице в Фейсбуке много ссылок на различные фильмы и «Оскара», и «Золотого Глобуса». Что из увиденного в последнее время Вам запомнилось?

— Если говорить об «Оскаре», то я не очень доволен тем, что «Паразиты» взяли так много наград. Андрон Кончаловский, когда был в жюри «Оскара», говорил, что там есть негласное правило — если в этом году награду получают американцы, то в следующем должны европейцы или азиаты. Возможно, это такие его размышления, а может это такая политика «Оскара». Например, для меня Хоакин Феникс, который получил статуэтку за роль Джокера, это высший пилотаж. Он невероятно талантливый, за счет этого очень сильно выигрывает фильм. Я смотрел фильм «1917», там шикарная операторская работа, одним кадром от начала до конца снято почти 15-минутную сцену. На репетиции этих 15 минут, видимо, ушла не одна неделя. Актерская работа тоже очень хорошая, особенно главного героя, когда он бежит в развалинах города. Рене Зеллвегер, которая получила награду за лучшую женскую роль, очень хорошо передала биографию актрисы Джуди Гарленд, ее фигуру. Брэд Питт уже давно заслужил «Оскар». Я очень люблю Тарантино, считаю все его ленты шедеврами, сценарная, режиссерская и актерская работа совокупно дают идеальный фильм. Несколько лет назад Ди Каприо получил статуэтку, сейчас его товарищ стал триумфатором, видно было, как Лео поддерживал его. Молодцы ребята! Поэтому с удовольствием просматриваю фильмы-претенденты «Оскара», это неотъемлемая часть моей жизни, потому что нужно смотреть, как работают и за что получают награды.

— Сколько времени Вы проводите за просмотром фильмов? Разделяет ли Ваша молодая жена такое хобби?

— Если это оскароносные фильмы или те, которые победили на фестивалях, детективы или триллеры, где события меняются одна за другой и держат тебя в напряжении от начала до конца, то мы смотрим вместе. Также очень любим комедии. Но я еще люблю арт-хаузное кино, потому что оно показывает мнение режиссера. Из последних украинских фильмов, которые меня поразили, могу назвать картину Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Смотрел этот фильм в кинотеатре, она для меня украинский Ларс Фон Триер. Думаю, если бы был украинский «Оскар», Марыся бы его точно получила! Прекрасный сценарий, подбор актеров, операторская работа, она молодец! Знаю, что сейчас она не снимает кино, возможно, не может найти время или написать сценарий. Жду от нее еще такой гениальный фильм.

— Ваша жена не из актерской профессии. Показываете ли Вы ей свои работы?

— Конечно. Но я не очень люблю смотреть себя на экране, думаешь, можно было в каких-то сценах лучше сыграть. Я очень люблю комедии, комедийные роли мне воплощать легче, не знаю почему. Но отрицательные персонажи лучше для меня выписаны. Даже если это небольшой эпизод, и ты играешь какого-то вора, маньяка, подлую личность, люди думают: «Какой хороший мальчик. На лицо посмотришь – не скажешь, что он такая злобная тварь, но как играет! Сволочь, так меня закрутили, что я только в конце понял, какой он плохой». Даже если это небольшой, но яркий эпизод, зритель тебя запоминает. Я не отказываюсь от небольших ролей, как говорил Станиславский: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Актер должен играть все – от маньяка до героя-любовника.