«ВОЗМЕЗДИЕ» ДЛЯ АНДРЕЯ ФЕДИНЧИКА

В марте на канале 2+2 премьера четырехсерийного детектива «Возмездие», главную роль в котором сыграл известный актер Андрей Фединчик. Его герой – успешный, беспринципный и дерзкий адвокат Артур Волков, который ради вознаграждения готов защищать даже убийц. Но жизнь Волкова переворачивается с ног на голову, когда оправданный им маньяк убивает жену адвоката. Доказать виновность негодяя оказывается непросто – на месте преступления нет следов, а орудие убийства буквально исчезает. 

Почему востребованный актер выбрал именно этот проект, чем сериал шокирует зрителей и … , Андрей Фединчик рассказал в интервью для «TV-Парка».

— Андрей, учитывая Вашу востребованность, очевидно, что вы уже можете выбирать не только проекты, но и роли. Чем вас зацепил герой Волкова?   

— Чем больше амплитуда и диапазон характера у героя, тем интереснее над ним работать. В случае с Артуром Волков на протяжении всей истории он меняется полностью! Все, что для него было главным, отходит на второй-третий ряд, и он понимает, что раньше освобождал убийц только ради денег.  Со временем он осознает, что виноват в том, что маньяк гуляет на воле, и пытается сделать все, чтобы тот сел за решетку. Он чувствует вину, берет эту ответственность на себя и, теряя должность, друзей, репутацию, все равно пытается исправить свою ошибку. Вопрос – удастся ли ему?

— Если главный преступник известен с самого начала, в чем главная интрига сюжета?

— Во-первых, никто не знает, будет ли маньяк наказан. Он достойный оппонент для Волкова, умный и ловкий. Во-вторых, мы до конца не будем знать, чем же он убивает жертв, ведь на месте преступлений остается только термос и вода… Сохраню интригу, и скажу только, что зрителей концовка удивит, даже шокирует, потому что сценаристы постарались на славу. (улыбается)

— Проект снимали почти год назад, что запомнилось больше всего? Что было самое сложное? 

— В первый съемочный день все шло не по плану. Мы только начинаем снимать, не работает камера, починили ее – сломалась техника, только настроили и пошел дождь. У нас было несколько переездов, сьемки на кладбище, все на нервах. Конечно, было сложно. Но даже несмотря на это, нам удалось собраться. Хороший съемочный день был в суде, мы снимали заседание, как в американских фильмах – с динамикой, выстроенной хореографией актеров, убедительными выступлениями адвоката. Хотелось, чтобы эти сцены были динамичны и убедительны. А потом мне позвонил режиссер Денис Тарасов с фразой: «Есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?». Говорю: «Давай с плохой». «Весь день в суде стерся, его нет и восстановить файлы мы не можем». У меня был шок! Что теперь делать, как мы снова соберем всю съемочную группу, а техника, бюджет?! И тут он говорит: «И хорошая новость – я пошутил». Я почувствовал, как трусятся у меня коленки. Шутник, блин! (смеется)

 — Сейчас многие западные студии снимают в Украине. Никогда не было желания сыграть в подобном проекте?

— Нет. Пока я понимаю, что не готов. Я еще не того уровня актер. До этого нужно дорасти. Но не отрицаю, что в будущем это будет. Например, я ходил на кастинг фильма «Курск» Люка Бессона. Конечно, он не лично проводил пробы. Но нам ответили, что с уровнем английского нужно что-то делать. То есть базового знания иностранного недостаточно, я не говорю уже об актерской игре. Поэтому говорить о западных проектах смогу только после того, как набью руку здесь, перестану замечать камеру и людей вокруг во время съемки.

— Вы как-то написали, что Вам редко достаются роли негодяев. Что-то изменилось за последнее время?

— Да, все начало меняться. И это хорошо. Мне важно было отойти от образа героя-любовника, надо было сломать себя и сломать стереотипы восприятия себя. Актерская профессия – это постоянный личностный рост, поиски новых граней в себе и других. Ты наблюдаешь, накапливаешь, а потом воспроизводишь это на экране, чтобы показать зрителю.

—  Вы в отличной форме. Как вы считаете, спорт для актера важен?

Тут даже нечего говорить. Если ты пробуешься на роль героя, должен объективно понимать, что выберут более спортивного и подтянутого кандидата. Это, так сказать, дополнительный бонус для актера.

— Вы никогда не думали о том, чтобы связать свою жизнь со спортом?

— В детстве и юношестве я активно занимался спортом: от футбола до спортивной гимнастики. Потом получил травму, которая раз и навсегда закрыла для меня большой спорт. Так что, когда наступило время выбирать профессию, я без лишних колебаний подал документы на бюджет в театральный. И к счастью, поступил.  (улыбается)

— Когда появляется свободное время, как проводите?  

— Стараюсь проводить это время с семьей, ребенком. Когда с графиком полегче, как сейчас, возвращаюсь в зал. Люблю читать и смотреть хорошее кино. У меня даже есть список с фильмами, которые я хочу посмотреть. Правда, список увеличивается быстрее, чем я успеваю посмотреть что-то новое. (улыбается) Отдаю предпочтение драме, трагедии, триллеру. Не очень люблю комедии и ужастики. А в литературе обожаю хорошее фентези. Недавно подсел на «Ведьмака» Анджея Сапковского.