ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВСКИЙ: СЛОЖНО БЫТЬ СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ

Судья проекта «МастерШеф. Профессионалы», который выходит каждую субботу в 19:00 на СТБ, известный шеф-повар Владимир Ярославский уже второй год судит профессионалов, своих коллег. Мы поговорили с шефом о волнении, феномене шоу «МастерШеф» и дружбе на проекте.

— Владимир, начну с вопроса, который сейчас всем актуален. Как проходил Ваш карантин?

— Я постоянно готовил. Мы закрыли ресторан, но спустя несколько дней открыли доставку из него, сделали takeaway меню, а через две недели после этого открыли витрину в магазине: готовили блюда, охлаждали и выставляли для продажи. На карантине я постоянно делал и продолжаю делать прямые эфиры в Инстаграме, общаюсь с подписчиками.

В моей жизни стало гораздо меньше спорта, и я поправился на 10 кг. Сейчас все вещи маленькие. Необходимо будет на диету садиться и заниматься активно спортом. Когда печешь дома, нужно все попробовать, а ведь не всегда с первого раза рецепт получается.

— Вы уже второй раз судья «МастерШеф. Профессионалы». Наверное, это более волнительно – судить коллег, чем аматоров? Или я ошибаюсь?

— Мне – сложнее аматоров. У меня есть ожидания, вопросы к ним: «Как ты готовил?», «Как ты думал?», «Что ты хотел показать?». Аматоры не имеют ответов на эти вопросы. Они часто все делают интуитивно. Приходится упрощать судейство, быть более снисходительным. Мне это тяжело. На самом деле, я очень строг. Когда человек что-то не то говорит, я завожусь с полуоборота. Кроме того, профессионалы знают, что кухня – это армия. Когда ты приходишь к шефу – он главный. Поэтому с профессионалами ты более жесткий, но они это понимают и принимают.

— Насколько сложно быть судьей кулинарного шоу «МастерШеф»? Мне кажется, многие смотрят проект и думают, что это работа мечты: ходить и пробовать еду.

— Судить всегда тяжело. Мы берем на себя ответственность за других людей. Мы можем изменить жизнь человека. Поэтому важно понимать, что ты делаешь, как говоришь, кому и в каких условиях. Нужно быть уверенным, что ты даешь правильные советы и правильно оцениваешь. Это самое сложное – быть уверенным, что ты все делаешь правильно. Конечно, хочется быть ко всем снисходительным, но есть правила. Мы не можем растянуть шоу, дать еще 38 шансов и постоянно всех учить.

— Участие в телепроектах в прошлом помогло Вам быть более уверенным в кадре или это не зависит от предыдущего опыта?

— На самом деле, ты просто живешь в кадре. Я привык не обращать внимания на камеры, мозг уже отсекает это. Я просто живу, это не съемки и не игра, это часть моей жизни. Ты даже не замечаешь камераменов и группу, когда делаешь свою работу.

— Что самое странное Вам приходилось делать или судить в этом сезоне «МастерШеф. Профессионалы»?

— Ничего такого не могу вспомнить. Правда, был в одном конкурсе сомик недоготовленный. Видите, до сих пор запомнился этот ужас. Но глобально ничего не припоминаю. Дело в том, что у нас уже профдеформация. Мы много видим, пробуем, замечаем много ошибок, да и сами ошибаемся иногда. Поэтому ничего неординарного не было. Но вот сомика запомнил (улыбается).

— Кто из участников Вам запомнился в этом сезоне?

— Не очень люблю отмечать кого-то. Я считаю, что в двадцатку мы отбираем уже всех особенными. Мне не нравится такое ранжирование, потому что каждый человек уникальный. Влад Мицкевич – очень старается изо всех сил, хотя у него вечно не получается. Юля Жигулина – не боится, не опускает руки. У нее такой сильный характер, очень классная девочка. Настя Кобыляцкая – молодая, с горящими глазами, но сильно уверенная в себе, а ей нужно еще учиться и учиться. Витя Самарак поразил всех шоколадной «сигарой». Вроде бы такой грубый парень, а делает такие неожиданные вещи. Саша Цвигун со своим зеленым маслом, невниманием и полетами в облаках. Он полсезона пытался с нами спорить (смеется). Эдик каждый раз поражает талантливейшими сочетаниями. Женек со своими маленькими пельмешками, и в целом, отношением к тесту… Я про каждого могу долго рассказывать. И выделить никого не могу.

— Насколько важно и нужно шеф-повару идти на такой проект?

— У нас всех бывают такие периоды, когда мы восстанавливаемся, либо переходим на другую работу, либо ищем что-то вдохновляющее, либо нам нужен новый толчок в жизни. Иногда хочется что-то доказать себе и другим. Шефу, возможно, сложнее идти и в такой проект, но талантливым ребятам, которые хотят роста, промоушена, движения, пинка, хороших знакомств, которые хотят развивать коммуникационные навыки и умение вести себя в непривычных обстоятельствах, обязательно нужно идти.

— В одном из выпусков Вы готовили вместе с участниками блюдо из одного продукта – у Вас был батат. Было волнение? Ведь вы судья и нужно было показать, что Вы не зря главный…

— Каждый раз волнуемся. И Оля, и Эктор волнуются, когда что-то готовят. Мы же судьи. Мы не должны ошибаться. А жизнь такова, что и мы можем вдруг (улыбается). Так что, конечно, очень волнуемся. Но знаете, после таких конкурсов мне приходит очень много сообщений. Например, после конкурса, в котором Оля готовила из отходов, мне столько поваров написали, опытных профессиональных, какие мы молодцы, что об этом рассказываем и показываем такие возможности продуктов. У нас еще и социальная функция – необходимо готовить из всего. Такие вещи очень крутые и сильно вдохновляют. Мне всегда интересен фидбек и от зрителей, и от коллег.

— Как думаете, в чем феномен «МастерШеф»?

— Можно вечно наблюдать за огнем, водой и как работают другие люди. Очень интересно наблюдать за фанатиками своего дела. И суперклассно раскрывать разные кулинарные нюансы. Думаю, люди обучаются, открывают что-то новое и, возможно, берут какие-то паттерны для своей жизни.

— Вы много времени на съемках проводите с Олей и Эктором. Сразу ли у вас сложились теплые отношения?

— Да, конечно! Я был рад познакомиться и с Лизой Глинской, которая была в прошлом сезоне, и с Олей Мартыновской, которая стала судьей второго сезона «МастерШеф. Профессионалы». Она такая жизнерадостная, открытая, честная девочка.
Эктор с первого съемочного дня мне помогал и говорил, чтобы я подходил, спрашивал советы. Кстати, даже сейчас, во время карантина, он создал нам общий чатик и постоянно спрашивает, как наши дела, как здоровье, чтобы мы писали, если нужна помощь. Это очень дорогого стоит.

— Вы много стран и городов посетили. Самое необычное кулинарное впечатление?

— Из первых – Мексика. Особенность культуры, питания, использование собственных специй. Первое такое яркое впечатление принесла именно мексиканская кухня.

— Что обычно себе готовите дома: что-то простое или ресторанные блюда?

— Вообще дома готовлю мало, больше на работе. Сейчас ем те рецепты, которые разрабатываю дома. Но вообще я склонен к понятной простой здоровой еде.

Ольга КРИВДЮК