ВЛАДИМИР ШАЦКИХ: МЫ УЧИМ НЕ ДАВАТЬ ЭМОЦИЯМ ВЗЯТЬ ВЕРХ

В каждом сезоне детского талант – шоу «Круче всех»(«Интер») обязательно участвуют взрослые «звезды» — люди, которые состоялись в своем деле – певцы, артисты, дизайнеры, телеведущие, спортсмены… Во втором выпуске нового сезона, который телезрители увидят в субботу, 21 сентября, на сцену талант–шоу выйдет тренер сборной Украины по греко–римской борьбе, наставник Одимпийского призера Жана Беленюка, Владимир Шацких. Его появление будет невероятным сюрпризом для 11-летнего борца из Николаева Князя Калоева. Князь в свои 11 уже стал призером международных чемпионатов по борьбе, многократным чемпионом Украины. Мечтает выиграть Олимпийские игры, познакомиться с Жаном Беленюком и Владимиром Шацких – лучшими украинскими борцами. Ну а мы, впечатлившись воспитанностью юного чемпиона, расспросили звездного тренера о том, чем хороша греко–римская борьба, насколько это дорогой вид спорта и к чему стоит быть готовым родителям ребенка, который захочет пойти в борцы.

— Владимир, за время спортивной карьеры Вам приходилось встречаться с разными соперниками. Поделитесь впечатлениями от спарринга с нашим участником, Князем Калоевым?

— Самые замечательные впечатления! Я очень рад, что наш вид спорта вносит свой вклад в формирование таких настоящих мужчин, как Князь, которые еще и с честью представляют нашу страну на всеукраинских и международных соревнованиях.

— Лихо он Вас бросал, однако!

— (смеется) Конечно! Школа – есть, причем хорошая. Николаевская область, откуда он родом, в принципе всегда славилась борцовскими традициями. Да и вся Украина – борцовская держава. Наших спортсменов ценят во всем мире. Сейчас идет очень сильная популяризация нашего вида спорта, поэтому во всех регионах мира культивируется наш вид борьбы.

— У Вас, в связи с такой популяризацией, не возникает соблазна уехать тренировать кого-то из зарубежных спортсменов?

— Соблазна нет, предложения есть. Но мне очень хочется, чтобы именно наши становились чемпионами Олимпийских игр, чемпионами мира.

— Вопрос к Вам, как к тренеру – кого стоит отдавать на борьбу, какими качествами должен обладать ребенок, чтобы достичь успехов в этом виде спорта?

— Абсолютно никаких противопоказаний нет, кроме тех, которые касаются здоровья. Если ребенок слабенький, возможно, сначала стоит заняться какими-то более мягкими, неконтактными видам спорта – плаванием, легкой гимнастикой – для того, чтобы он окреп. А потом уже – к нам.

— С какого возраста детей набираете обычно?

— С восьми. Но сейчас есть подготовительные группы, куда берут с шести лет. И дети начинают акробатику изучать, сложнокоординационные упражнения, которые в дальнейшем пригодятся им в борьбе.

— Чем борьба лучше, чем другие виды спорта?

— Всем! Абсолютно всем! Прежде, чем побороть соперника, ты должен побороть себя – все свои слабости, все свои какие-то страхи победить, лень, расхлябанность. Нужно научить себя трудолюбию и целеустремленности, потому что без этого качества чемпионом не станешь. Я часто наблюдаю переход ребят из спортивной карьеры в обычную жизнь, и вот эта выработанная в спорте целеустремленность им очень помогает. В них присутствует спортивный интерес — сделать качественнее, чем другие, быть лучшими во всем. Борьба – олимпийская дисциплина, четко ограниченная правилами так, чтобы спортсмены не наносили серьезного ущерба противнику. То есть, в любой ситуации борец не только думает, как победить, но и как не нанести увечья своему партнеру. Сейчас очень много видов спорта, которые не  являются олимпийскими и отличаются жестокостью. А греко-римская борьба  всегда считалась джентльменской. У нас нет, например, подсечек, потому что это считается некорректным приемом. Ты становишься лицом к лицу с соперником, пожимаешь ему руку, и отсюда начинается борьба. Это тоже я считаю очень важно для мужчины в наше время — обладать такими качествами, как честность в игре, уважение к конкуренту. Мы учим не давать эмоциям и каким-то низменным инстинктам брать верх. Поэтому я не удивляюсь, что именно из нашего вида спорта вышел такой настоящий мужчина, как Князь Калоев.

— А за подлости могут дисквалифицировать?

— Обязательно.

— Родителю, который увидит Князя и захочет  отдать сына  в этот вид спорта, к чему нужно быть готовым морально и финансово? Какие моменты  нужно учитывать, чтобы потом не разочаровываться и не выдергивать ребенка из борьбы?

— Конечно, это тяжелый вид спорта. На самом деле любой спорт высших достижений требует колоссальной отдачи не только  ребенка, но и родителя – нужна помощь, поддержка. Любой серьезный спорт – травматичен. Но у нас, в первую очередь, тренер учит страховкам. То есть, не дать себя травмировать – правильно падать. Борцы очень координационно развиты, и это – большой плюс. Вообще наш вид спорта дает разностороннее развитие –и эмоциональный интеллект, и координация, и сила, и мышление. Что касается финансовых затрат… Наш спорт на самом деле – для небогатых. Он не требует много финансовых затрат – чешки, спортивные штанишки, майка – и ребенок готов к тренировкам.

— А до скольки лет выступают борцы?

— По-разному, смотря о какой весовой категории речь. Мелкие весовые категории или средневесы, где борьба интенсивнее, выступают до 30 лет в среднем, а потом – завязывают. А в тяжеловесах  борьба не такая динамичная, и конкуренция зачастую ниже. Здесь задерживаются и до 40. Это такой долгоиграющий вид спорта, здесь результаты начинаются в лучшем случае от 20 лет и выше. Борец  расцветает к 25-27 годам – как раз когда он полностью как мужчина формируется, у него и сила появляется и глубокое понимание борьбы.

— В Украине это вид спорта в достаточной мере поддерживается государством?

— Поддержка есть, и она неплохая. У нас греко-римская борьба проходит как приоритетный вид спорта, потому что немногие олимпийские дисциплины могут похвастаться такими результатам, которые мы показываем. И тот же Жан Беленюк, и другие ребята. Я надеюсь, что Жан в политике будет поддерживать не только борьбу, но и другие виды спорта, и массовый спорт поднимать на новый уровень. Вокруг так много соблазнов в виде игромании, наркотиков и других подобных вещей, с которыми очень сложно бороться на государственном уровне. А массовый спорт – это то, что может спасти детей от влияния улицы, влияния негативных персонажей. Даже если ребенок не будет делать карьеру в спорте, перед его глазами будут такие примеры, как Жан Беленюк, Ольга Харлан, Олег Верняев – и он сможет ориентироваться на них, на ребят, которые действительно сделали себя сами.

Оперативная полиграфия на Оболони