ВЛАДИМИР КАРАФЕТОВ – САМОРОДОК ИЗ ХАРЬКОВА

Владимир Карафетов – музыкант, автор-исполнитель, шоумен из Харькова. Он уже добился успеха в своем родном городе и намерен покорить в этом году столицу, а его неповторимая харизма и хитовые песни без сомнения обеспечат в залах аншлаги.

– Владимир расскажите, что подвигло Вас к написанию песен и выборе профессии артиста?

– Сразу скажу, что рос я в музыкальной семье. Мои родители, Людмила Николаевна и Александр Иванович Карафетовы, – заслуженные артисты Украины, основатели областного культурного центра «АМЕ-РОМА» и семейного театра «Очи черные». Папа, человек-оркестр, играл на стольких инструментах, что трудно сосчитать: там и клавишные, и духовые, и баян, и, конечно же, гитара. Ну какой цыган без гитары?

Мама – прекрасная певица, талантливый организатор и душа всех семейных начинаний. Во многом благодаря ее кипучей энергии и стремлению помогать людям при центре «АМЕ-РОМА» заработала школа: ромские дети изучали все то, что касается родной культуры, песен, танцев, осваивали культуру украинскую, учились вести себя в обществе. И сейчас мы наблюдаем результат: они выросли, получили высшее образование, стали юристами, экономистами, учителями, врачами, даже прокурорами…

Нашли себя и продолжают реализовываться, чем гордится и наша семья, и их родственники. Благодаря родителям я рос на сцене – так же, как брат и сестра.

Впервые спел для зрителей в три года. «Только раз бывает в жизни встреча, только раз с судьбою рвется нить. Только раз в холодный зимний вечер мне так хочется любить…». Честно говоря, не знаю, что подкупило публику: возраст «артиста», взявшегося за такой взрослый репертуар, или все-таки харизма, но в тот вечер я и овации сорвал, и получил свой первый гонорар, о чем гораздо позже (когда уже умел писать) написал следующее:

Родился я в семье заслуженных артистов,
Профессию себе не выбирал:
Ремень отцовский учит очень быстро,
Как сделать вклад в семейный капитал.
И вот – мой первый выход в ресторане,
Я встал на стул и спел один романс.
Кричат: «На бис!» – и фраера, и дамы,
И сто рублей мне дали в первый раз…
На что потратил – не помню. А надо было отложить на первый клип…

– Скажите, Владимир, Вам не мешают стереотипы отношения к цыганам? Ведь согласитесь есть некое народное сложившееся мнение, как в прочем к любой национальности. Французы едят лягушек, итальянцы обожают макароны и пиццу, а цыгане – это вольная жизнь и гадание на картах? Не обижает такое восприятие?

– Я с юности выступал в цыганском театре родителей. Когда задают вопрос: «Ты кто по национальности?» – отвечаю: «Цыгрей!». Потому что папа – цыган, а мама, как говорили раньше, «славянка по еврейской линии». Но за годы жизни и работы с отцом стала, наверное, в большей степени цыганкой, чем кто-либо, пропустив через себя все беды и радости, проблемы и вызовы – все то, чем живут ромы в Украине. После того, как отца не стало, я взял на себя обязанности по развитию семейного театра «Очи черные». Сейчас шоу носит мое имя «Karafetov show». Мы объездили уже полмира и везде собирали полные залы. С успехом прошел наш тур по Америке, Грузии, Франции. Также Германия нас любит, особенно тепло принимают в Берлине. Выступали и в Турции, туркам очень нравятся наши постановки и песни. Вобщем по миру мы хорошо покатались.

– В этом году у меня цель покорить Киев. Показать, что такое настоящее зажигательное шоу. Также уже намечен тур по Украине.

– Скоро выходит мой третий альбом, первые два назывались «Ты выбирай» и «По-любому». Уже сейчас на радио можно услышать мои крайние две песни «Седьмое небо» и «Цвета дарить»- весенний подарок всем женщинам от Владимира Карафетова.

– А отвечая на Ваш вопрос по поводу стереотипов отношения к цыганам – моя задача показать зрителям классный, современный продукт, чтобы после выступления они кричали браво, бис и не хотели отпускать нас со сцены. Я и моя команда всегда выкладываемся на тысячу процентов, иногда после концерта не могу говорить несколько дней, настолько много отдаю во время выступления. Каждую песни проживаю и пою, как в последний раз. Публика это чувствует и дарит за это свою любовь. После концерта люди с большим уважением относятся и к нашему творчеству и к нашей культуре. Проникаются, наверное, а стереотипы и людская молва теряют всякое значение. Вспомните бум на цыганскую культуру после выхода фильма «Табор уходит в небо», в гардеробе каждой модницы сразу появился цыганский платок. Так, что силу искусства никто не отменял.

– Владимир, подскажите, почему выбрали для творчества именно песни в стиле шансон?

– Вы знаете, я бы не сказал, что пою чистый шансон, это скорее поп-шансон, облегченный вариант, если можно так выразиться.

Год 2012-й подарил знакомство, дружбу и сотрудничество с потрясающими людьми. Один из «плодов» такого сотрудничества – с известным шансонье Евгением Кемеровским – песня «Кровь цыганская», на которую в 2012-м вышел клип. Песня родилась из первой строчки припева. “А кровь цыганская!” – запел Женя, и дальше буквально полилось: “Душа пацанская…”. Люди оценили и полюбили – отзывы получаю до сих пор. В моем творчестве есть знаковые песни, которые принесли мне успех в Харькове и за его пределами, но я не стою на месте и слежу за последними тенденциями в музыкальной индустрии. Публика хочет разнообразия, нужно держать руку на пульсе.

Украина богата талантливыми людьми, композиторами, поэтам, да я и сам пишу песни. Иногда, если материал хороший, готов посотрудничать и поэкспериментировать. Вот как раз песня «Седьмое небо» – это поп-шансон для более широкой аудитории, особенно она нравится женщинам, прямо восторг вызывает. А что еще нужно настоящему артисту, кроме признания и любви зрителя. Я приглашаю всех киевлян и гостей столицы на мои концерты, искренне люблю Украину и жду всех на своем концерте в Киеве.

– Так, все-таки, Владимир Карафетов – это сольный артист или все же это яркое шоу?

– Владимир Карафетов – это бренд, я многогранная личность и возможно в будущем я займусь сьемками полного метра. Кстати, в клипе «Виски» я выступил режиссером, автором сценария и героем клипа. Это было маленькое кино. Но в первую очередь – я артист, мое призвание – сцена, мне нравится выступать и делится своим творчеством. Шоу – это и есть Владимир Карафетов. Жду Вас на концертах. Ваш Владимир Карафетов.