ВИКТОР САРАЙКИН: КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ БРАТА ПО КРОВИ

15 октября в 19:30 на телеканале 2+2 стартует детективный сериал «Братья по крови», в котором братья Киреевы будут разбираться в  загадочном деле о  смерти их общего отца. Известный актер Виктор Сарайкин сыграл в сериале крупного чиновника МВД и крестного отца Максима Киреева — младшего из братьев. Герой Сарайкина трепетно заботится не только о своей родной дочери, но и о крестнике, которого желает видеть ее избранником. О том, как чуть не утонул во время съемок сериала, чем зарабатывал в тяжелые 90-е и как уже 40 лет сохраняет прекрасные отношения с женой – актер рассказал в интервью «TV-Парку».

— Виктор, как бы Вы описали своего героя в «Братьях по крови?»

— Юрий Кондратьев — человек системы, которая была когда-то. Он служил и продолжает служить. Если он принял присягу, то должен выполнять приказы. Какими бы они не были. Когда я служил в армии, шла война в Афганистане, и были разговоры, чтобы нас туда перебросить. И замполит постоянно нам говорил: «Смерть каждого из вас – это трагедия для семьи. В масштабах страны – это капля в море». У таких людей выбора нет. При этом Юрий трепетно заботится о сыне своего друга. У него огромная сила воли и чувство долга перед родиной – это достаточно серьезные положительные качества.

— У Вашего персонажа есть дочь. Он опекает ее, любит, но в то же время хочет устроить ее жизнь по-своему…

— Я отец, у меня есть сын, три внучки, и могу сказать — все родители такие. Им кажется, что они лучше знают, как и что нужно делать, чтобы дети были счастливы. Когда я был молодым человеком, мне было проще. Я уехал из своего города учиться, там встретил свою жену, мы поженились, рядом не было родителей, которые рассказывали бы, что нужно, а что нет. А вот когда наш сын подрос, мы пытались вмешаться в его жизнь. Он поступил на первый курс института, и я отправил его работать. Меня совесть мучала, я не всегда сдерживал слезы, когда видел, как мой ребенок в 6 утра выходит из дома. Но я знаю, что время прошло и в профессиональных навыках это ему помогает. А то, что с дочерью происходит в фильме, это беда многих людей, которые очень много времени отдают работе. Моему герою кажется, что достаточно того, что кто-то присмотрит, погладит, накормит. А потом появляется улица, школа, институт – и везде своя система, и проконтролировать все ты не можешь.

— В сериале были какие-то екшен-сцены с Вашим участием?

— У меня в отличии от ребят не было экшена. Но в финале нас с Эриком Абрамовичем пытались утопить в подвале дома. Было достаточно прохладно на улице, а нас заливали водой. Команда сериала нашла недостроенный бассейн, наши художники доделали стены и крышу. Было полное ощущение, что мы в бункере. Нас подготовили, одели в специальные костюмы, и начали заливать водой из пожарного шланга. Но, если бы мне дали другую роль, я бы стрелял, бегал, кувыркался.

— Вы, как и Ваш герой, служили. Не думали о карьере военного?

— Когда был школьником, мечтал стать военным лётчиком. А потом появился телевизор, там начали показывать чемпионаты по фигурному катанию, и я ним увлекся, даже достиг определенных успехов — стал чемпионом области, катался в танцевальной паре. А потом одноклассник пошел в театральный кружок, и меня потащил с собой за компанию, потому что ему было страшно. Поначалу мне казалось, что это очень красивая, беззаботная профессия, выходи и представляй. Так потихонечку меня и затянуло, я решил, что хочу этим заниматься, поехал после школы и с первого раза поступил, на удивление многих, даже моих родителей.

— Район, да и город, в котором Вы родились довольно специфический, даже криминальный. Вы же избрали творческий путь, что достаточно неожиданно, и все-таки как на Вас повлияло то время?

— Да, это было далекое время. В Магнитогорске тогда была какая-то часть комсомольцев, а какая-то – заключенных, в том числе политических. Строился город людьми разных мастей из разных уголков страны. Район, в котором я жил, был криминальный, но таких по Магнитогорску было много. В кругу, в котором я рос, нашим увеличением было хулиганство, мы хотели подрасти и стать такими же, как те дяди. Но я вырос и смог это сломать, стать совершенно другим человеком. Даже будучи на расстоянии, уже учась в институте, общаясь заочно с братом, я уберег его от этого, и он приобрёл профессию. Сейчас это уже другой город, желание иметь сталь делает территорию намного чище.

— Почему переехали в Киев?

— Потому что я здесь снимался в кино и влюбился в этот прекрасный город. Решил посвятить себя ему.

— Что больше всего понравилось?

— Мне просто понравилась дорога от железнодорожного вокзала до студии Довженко. Эти каштаны, определенное спокойствие и несколько другой ритм. Потом те люди, которые встретили меня на студии, подкупили меня своим гостеприимством, приняли в свою компанию. Это и Кость Петрович Степанков, и Евгений Паперный, и Павел Морозенко, и Иван Гаврилюк. Это те, люди, которые тогда многое значили для украинской культуры, я надеюсь, это и сейчас так. Кстати, Паша предложил мне показаться в театр на Левом берегу. Получилась такая цепочка событий.

— Вам везет на людей, Вы в свое время познакомились с самыми известными актерами и режиссерами страны. Кто повлиял на Ваш творческий путь наиболее?

— Я вообще всегда в профессии брал лучшее у тех, кто был рядом. Есть люди, с которыми я близко не был знаком, но от них я тоже что-то черпал. Человека не может формировать кто-то один, это делает группа людей, которые случались в разные отрезки времени. Вот с Олегом Масленниковым, актером и режиссером «Братьев по крови», мы недавно вспоминали нашу общую работу в кино с Андреем Александровичем Бенкендорфом. Это потрясающий режиссер, к сожалению, уже ушедший от нас. В картине «Несколько любовных историй» мы с Олегом работали на одной площадке с Вициным, Джигарханяном, мы сидели с ними вместе, общались. Разве это не подарок судьбы? Просто слушать этих людей — уже плюс, и это можно использовать в профессии, что мы и делали.

— В свое время Вы застали момент, когда после распада Союза работы в Киеве практически не было. Помните, чем приходилось зарабатывать? 

— Я работал в театре. Зарабатывать было нечем, рекламы еще не было, а первое кино, которое выплыло, как раз была китайская картина «Как закалялась сталь». Когда мне позвонили и сказали: «Здравствуйте, мы китайская группа, приехали к вам кино снимать, завтра будут пробы на киностудии Довженко», я на самом деле в это не поверил. Помню, как шел по студии Довженко, где ничего не работало, спустился в какой-то подвал, а там действительно сидела группа. Потом появились такие проекты как «День рождения Буржуя», «След оборотня». Вот так тихо с нуля все и началось. Потом появилось такое понятие как реклама. А до этого, жили на то, что платили в театре. 15 долларов в месяц, это и была вся зарплата, которой хватало заплатить за квартиру и оставалось выкраивать на пропитание. Может кто-то скажет, что можно было работать день и ночь где-то, но у меня не было других вариантов. Для того, чтобы таксовать, у меня не было машины.  Хотя было время, когда не было никакой работы, и я устроился в одну фирму, ходил к состоятельным людям мыть окна.

— Вы стали отцом, будучи студентом. Не страшно было?

— Нет, потому что я был молодой. Когда ты молод, тебе практически ничего не страшно. Я не жалею, потому что у нас с сыном 20 лет разницы. Мне 60, ему 40. Что еще нужно, чтобы счастливо дожить старость. Я переживаю только об одном, у нас сейчас родилась еще одна внучка, и я знаю точно, что, в силу возраста, мне на ее свадьбе погулять не придется, хотя очень бы хотелось.

— Ваш сын тоже творческой профессии?

— Да, он продюсер на одном из телеканалов.

— Ваша жена тоже актриса…

— Моя жена замечательная актриса. Про себя такого не буду говорить, а про нее скажу. Нижерадзе Нина Георгиевна — Народная артистка Украины, ведущая в театре Леси Украинки. Потрясающая актриса, в кино снимается поменьше, но у нее были не менее чудесные работы. Мы вместе учились, там же поженились, родили, и пока живем, вот думаем, когда бы разбежаться, но времени для этого не хватает

— Вы 40 лет вместе…

— Да, в этом году, 20 июля, у нас была годовщина — 40 лет вместе. Это долгий период, столько не живут.

— В этом году Вы отпраздновали еще один юбилей — свое 60-летие. И в последнее время Вы выглядите лучше и лучше. В чем секрет?

— Наверное, в первую очередь в родителях и генах. И в желании еще как-то быть нужным в профессии. У меня были кое-какие моменты разгульной жизни, но сейчас я веду до неприличия здоровый образ жизни. Наверное, в этом тоже причина. Плюс постоянно занимаюсь спортом. Не могу без спорта, у меня начинается ломка, если я не занимаюсь спортом.