ВЕРА БОРСУК: С ДЕТСТВА БЫЛА ЯРЫМ БОРЦОМ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

37

Вера Борсук – гроза всех недобросовестных производителей и продавцов. Более 5 лет в программе «Утро с Интером» она ведет рубрику о качестве товаров и услуг, а с недавних пор как ведущая ток-шоу «Правила выживания» на «Интере» учит украинцев отстаивать свои права потребителей. В эксклюзивном интервью «TV-Парку» Вера рассказала, кем мечтала стать в детстве, как попала на телевидение и как заинтересовалась такой непростой, но важной темой.

– Вера, по Вашему мнению, тема защиты прав потребителей появилась в Вашей жизни неслучайно?

– Думаю, да. Я вообще приверженец того, что ничего в нашей жизни не бывает случайно. Я с детства была ярым борцом за справедливость. Когда видела, что кто-то поступает нечестно по отношению к другим – я не молчала. Мне даже почему-то абсолютно не стыдно было сделать замечание учительнице в школе, преподавателю в институте (я была старостой в группе и постоянно отстаивала права своих одногруппников). Поэтому бороться за правду – для меня не ново. А в сфере товаров и услуг – вдвойне полезнее. Ведь возможно – снятые с продажи благодаря нашим сюжетам простроченные товары сохранили кому-то здоровье. Мы вместе с постоянным экспертом программы «Правила выживания» Максимом Несмияновым – исполнительным директором общественной организации «Союз потребителей Украины» –  иногда находим страшные вещи. Недавно побили собственный рекорд – нашли простроченный на 10 лет(!) соус. Представляете, что могло произойти с человеком, который не обратил бы внимание на сроки, купил и съел бы такое?

— Помните свою первую реакцию, когда редактор озвучил Вам свои мысли о создании такой рубрики в утреннем эфире?

– Все с точностью наоборот, не мне предлагали, а я предлагала (смеется). Я сняла пару сюжетов на потребительскую тематику, увидела,  какие хорошие рейтинги они дали и задумалась, а не создать ли целую рубрику. Ведь это беспроигрышный вариант. Мы всегда хотим знать – как сэкономить, и в тоже время выбрать качественный товар или услугу. Кстати, поделюсь секретом – как я проучиваю недобросовестных продавцов и при этом экономлю. Во многих супермаркетах на постоянной основе действуют акции – найдете простроченный товар, берете такой же, но свежий за 1, 6 или 9 копеек! В супермаркете недалеко от моего дома – простроченных товар уже день со днем не сыщешь. Продавцам надоело отдавать мне товары за копейки – а я ведь снимала целые партии с продажи и раздавала людям старшего возраста на кассе. Рассказывала людям о такой акции и все чаще стала наблюдать, как бабушки и дедушки стоят возле полочек в очках и проверяют строки хранения, ищут прострочку и покупают свежий товар за копейки. Так приятно, когда видишь результат. Так что всех призываю – ищите прострочку и покупайте свежий товар за копейки. И сэкономите, и чье-то здоровье сохраните, и продавцов проучите.

—Роль соведущей и автора сюжетов программы «Правила выживания» Вам подходит идеально. Но в сфере контроля качества продуктов и услуг наверняка работать непросто?

– Не просто – это правда. Мы часто сталкиваемся с хамством, оскорблениями, иногда доходит до рукоприкладства. Поэтому нередко съемки заканчиваются вызовом полиции. Но! Есть приятное «но», мы ведь слышим и слова благодарности. Многим стараемся помочь. Вот вчера, например, снимали сюжет о фаст-фуде, а к нам подходит дедушка и говорит: «Помогите, пожалуйста. Купил обувь, поносил три дня и подошва стерлась и разлезлась». Мы с Максимом, не долго думая, отложили нашу съемку и пошли разбираться в ситуации. Естественно зная свои права (на обувь дается месяц гарантии, на спортивную – два) и, имея мощное оружие – съемочную группу, – мы с легкостью добились справедливости для дедушки. И такие случаи происходят постоянно – зачастую связаны с ремонтом, с покупкой техники. Так что работа не простая, но интересная и продуктивная.

— На что, в первую очередь, обращаете внимание во время своих рейдов? Какие нарушения особенно шокируют?

– Если речь о продуктах питания – смотрим на строки годности, температурные режимы хранения, товарное соседство, правильность маркировки. Лично меня все больше шокирует ненатуральность нашей еды. Много людей начинают все чаще вчитываться в информацию на упаковке, но вот если берут на развес – не интересуются что покупают. А мы – интересуемся и ужасаемся. Например, абсолютно все мясо для шашлыков (замаринованное, которое продается в магазинах) добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса.  В фарш – функциональные комплексные добавки, в которых мы насчитали 8-10 Ешек! Селедку удобряют бензоатом натрия, чтобы дольше хранилась. И этот список можно продолжать еще долго. И конечно – всегда шокируют стихийные рынки. Никому не советую там покупать продукцию. В полной антисанитарии! Мы даже видели, как мясо продавали с мусорного ведра, – продавцу так было удобно. С несоблюдением температурных режимов – продукция не накрыта и продается под прямыми солнечными лучами, к тому же часто вблизи дороги.  Иногда шокирует отношение сотрудников к съемочной группе. На одном из рынков столицы – на нас напал администратор базара, и это учитывая – что рядом была полиция. Мы позвонили в 102, поскольку сотрудники рынка все время препятствовали съемке. А снять то мы хотели зелень – укроп, петрушку, салат. Видимо, есть что скрывать.

— Были моменты, когда опускались руки?

– Конечно, были. Когда не видишь результата. Когда делаешь замечания, конкретно указываешь на проблемы, приезжаешь с повторной проверкой, а ничего не меняется. Я не понимаю такой халатности. Если делаешь для себя – делай что хочешь, но если для людей – будь добр, делай по правилам!

— Какие темы ток-шоу «Правила выживания» заинтересовали вас лично?  И чем?

– Все! Я не делаю то, что мне не интересно. Каждая тема уникальна по-своему. Самое увлекательное, конечно, эксперименты. То, что каждый может повторить в домашних условиях. Вот, например, как отличить настоящий квас от квасного напитка? Нужно всего лишь бросить в бутылку одну вишенку. Утонула – квас, всплыла – квасной напиток. Или как разоблачить подделку икры? Пару икринок нужно залить горячей водой. Жидкость побелела – перед вами настоящая икра, осталась прозрачной или окрасилась в оранжевый цвет – белковая икра, а не рыбная. Проверить яйца на свежесть тоже проще простого. Их нужно опустить в воду. Лежат на дне – свежие, стали горизонтально – недельной и более давности, всплыли – яйца испорчены. Вода поможет определить и качество сосисок. Отрежьте кусочек сосиски и бросьте в стакан с водой: качественный продукт – утонет, а тот, в котором мясное сырье заменили на растительное – будет плавать сверху. Иногда в «Правилах выживания» мы демонстрируем страшные, но показательные вещи. Например, как из ушек, ножек да рожек – готовят фарш и паштеты; как с помощью марганцовки и жидкого дыма реанимируют протухлую рыбу, а с помощью функциональных добавок – субпродукты и мясо.

— Сегодня, посещая кафе, магазины и супермаркеты, что Вам чаще всего говорят?

– То ли узнают, то ли все больше честных людей становится в мире. Нередко продавцы говорят: «Ой, не берите это, не нужно. Давайте лучше мы это вам предложим». А кафе я посещаю крайне редко. Разве что с друзьями могу на кофе сходить.

— Продолжите фразу: «Благодаря «Правилам выживания»…

– Работы стало в два раза больше (смеется). На каждую программу мы готовим около 4 рейдов. А поскольку программа ежедневная – то отснято уже более 200 проверок. Это уже неотъемлемая часть жизни. А еще я познакомилась с прекрасными людьми. У нас чудесный профессиональный коллектив.

— Кем себя видели в детстве? Мечтали ли Вы о карьере телеведущей?

– В детстве я себя видела ярым борцом за справедливость. Я хотела стать адвокатом. И отстаивать интересы других. О карьере телеведущей вообще речь не шла. После окончания школы я подала документы в два вуза. Поступила на бюджет в Киевский Национальный университет им. Т. Шевченко на международные отношения. Сама, без связей (смеется), но забрала документы, так помимо этого поступила на бюджет в Университет культуры и искусств на специальность «тележурналист, диктор и ведущий телепрограмм». Выбрала второе. Видимо, так распорядилась судьба.

— Как впервые попали на телевидение?

– Еще на втором курсе университета мы с подругой пошли работать на небольшое кабельное ТВ. Кстати, там я сразу начала работать ведущей, а не журналистом, как это обычно бывает. На то время я получала 2000 гривен. Для меня это были большие деньги, так как большинство студентов жили только на стипендию. У меня она, правда, была повышенная (150 грн). За пять лет учебы я так и не получила ни одной четверки. Окончила университет с красным дипломом и положила эту «корочку» в шкатулку. Поскольку ни на одной работе у меня ни разу не просили показать диплом (улыбается).

— Глядя на Вас на экране, видишь очень смелую и уверенную личность. Как Вы себе объясняете эту уверенность? Это целеустремленность, влечение к мечте или что-то мистическое, врожденный дар?

– Именно работа меня и закалила. Я вообще по жизни стеснительная и спокойная. Но с каждым новым рейдом характер закаляется. Быть уверенной и смелой, а иногда строгой и даже наглой – это потребность профессии.

— Мне кажется, такой характер, как у вас, независимый, яркий, – это что-то типично украинское, генетическое. Наверняка Вы похожи на кого-то из своих бабушек или прабабушек…

– О, да! Я копия своей бабушки по маме. Ее тоже звали Вера. Она была очень целеустремленной и яркой женщиной. Работала в военном госпитале старшей медсестрой. Строила целые роты солдат. Нравилась всем, но никогда не давала повода дедушке ее ревновать. За какое б дело бабушка не взялась – всегда делала его с особой ответственностью и профессионализмом. Она меня многому научила. Кстати, любовь к кулинарии у меня тоже от бабушки.

— Вы любите готовить дома? Какие ваши кулинарные предпочтения?

– Обожаю готовить! Я реально становлюсь счастливее, когда нахожу время на кухонные эксперименты. Больше всего люблю печь. Любовь к выпечке у меня с детства. Будучи совсем крохой, я помогала бабушке и маме с готовкой. Обожала месить тесто, лепить пирожки, коржики, рогалики… Сейчас – все мои знакомые знают, если я иду в гости – обязательно с чем-то сладеньким, собственноручно приготовленным. Вообще процесс готовки для меня – это магия, а все девушки любят волшебство (смеется). Вот только часто на готовку дома нет времени. С экстравагантными яствами могу заморочиться в выходной день – особенно люблю готовить первые блюда. А в будни чаще всего готовлю  салаты, скрамбл, кашу, иногда блинчики: все то, что готовится очень быстро!

— Как за собой ухаживаете? Какие Ваши любимые бьюти-процедуры?

– Честно говоря, в салоны красоты я не хожу. У меня мама парикмахер. Правда, мужской мастер, поэтому с самого детства по сегодняшний день меня стрижет мамина подруга: у нее легкая рука – волосы растут как у Рапунсель (улыбается). Маникюр я делаю сама с тех пор, как подруга в маникюрном салоне подхватила Гепатит С. К косметологу время от времени приходится ходить. Солярии я не приветствую. Лучшая бьюти-процедура для меня – это массаж. После него – как на свет заново родился. Все время хожу к одному мастеру. Он профессионал своего дела.

— Назовите пять любимых вещей в Вашем гардеробе…

– Костюмы, костюмы и еще раз костюмы. Профессиональная деятельность кардинально изменила мой стиль. Мне нравятся удлиненные пиджаки, легкие блузы, классические платья. А вот юбки носить не люблю. Все свои подарила племяннице.

— Вера, а какие моменты в Вашей жизни Вы могли бы назвать точкой выбора? Когда последний раз происходило вот это: «остановилась на распутье, подумала, выбрала дорогу, пошла дальше»?

– Перед выбором мы стоим каждый день. Каждый день принимаем решения – важные и не очень. Наверное – я бы сейчас не давала вам это интервью, если бы в один момент не пришлось отказаться от работы, и пойти на учебу. Я училась в институте, уже работала на телевидении и вдруг меня пригласили на учебу в «Интершколу». Директор на работе поставил мне ультиматум – либо работа, либо учеба. Мол, две учебы, да еще и работу я не потяну. Хотя я бы и не такое потянула, я же себя знаю (смеется). Я выбрала учебу в «Интершколе», зная, что это новый шанс. И действительно, этот шанс я использовала. Именно после обучения в «Интершколе» я попала на «Интер». Это было 10 лет назад, а кажется – как будто вчера (улыбается).

ТОК-ШОУ «ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ» СМОТРИТЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ИНТЕР» СО ВТОРНИКА ПО ПЯТНИЦУ В 14:45, А ТАКЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ В 20:30

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…программа «Правила выживания» – единственная в стране реальная «Книга жалоб и предложений», куда со своим вопросом или проблемой может обратиться любой человек. Если вы или ваши близкие столкнулись с некачественными товарами или услугами, пишите на сайте проекта или звоните на горячую линию: 067 879 55 91.

Оперативная полиграфия на Оболони