ВЕРА БОРСУК: ДЕРЖУ СЕБЯ В ФОРМЕ, НО ОТ СЛАДКОГО НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ

4 августа на телеканале «Интер» – состоялась премьера второго сезона «Полезной программы». Впредь со вторника по пятницу в 10:00 зрители ток-шоу будут познавать, как выбирать качественные продукты и защищать свои права. И поможет им в этом Вера Борсук, которая уже более 7 лет изучает потребительский рынок в рубрике «Качество жизни» программы «Утро с Интером» и проводит рейды по рынкам и магазинам для «Полезной программы». Еще в преддверии старта нового сезона «ТV-Парк» расспросил ведущую о закулисье ток-шоу, об отношениях с героями сюжетов, а также обсудил ее любимые блюда, авторские проекты и планы на будущее.

Найти и обезвредить

Вера, вы уже много лет проводите рейды по рынкам, магазинам и супермаркетам, чтобы вскрыть нарушения прав потребителей. Видите ли Вы какие-то изменения в нашей стране за это время? Улучшилась ситуация или ухудшилась?

– Положительные и негативные примеры всегда были, есть и будут. Ведь все зависит от людей, их желаний и возможностей. Буквально вчера во время очередной проверки – нас с Максимом Несмияновым (исполнительный директор Союза потребителей Украины – прим.ред.) откровенно порадовала продавщица полуфабрикатов. Мы наведались к ней в небольшой фирменный магазинчик во второй раз с проверкой. И увидели, что ситуация значительно улучшилась. Женщина (а это даже не владелец сети или магазина, а рядовой продавец) прислушалась к нашим советам и завела тетрадь, куда вклеивает этикетки от каждой новой партии товара. Благодаря этому любой покупатель теперь может не только узнать состав продукта, а и увидеть – когда он был изготовлен. Также ковши, которыми зачерпывают полуфабрикаты, теперь не хранятся вместе с продукцией, и отсутствует изморозь в морозильных камерах. Их регулярно чистят. Все это, конечно, очень воодушевляет. Побольше бы таких примеров!

Мы готовы рассказать – как должно быть – каждому желающему. Лишь бы только видеть изменения. Многие просто не понимают: из-за невнимательности или нежелания вести бизнес правильно могут пострадать тысячи украинцев.

По-вашему мнению, помогает ли «Полезная программа» зрителям разобраться в качестве продуктов? Чем именно она была полезна лично Вам?

– Конечно! Еще как! Я же работаю, так сказать «в поле», и слышу сотни (без преувеличения) отзывов. Очень многие, причем не только потребители, а и продавцы – благодарят. Мне «Полезная программа», конечно же, помогла приобрести новых друзей – у нас чудесный коллектив и бесценный опыт. С каждой новой съемкой – все больше навыков. Мы с Максимом (Несмияновым – прим.ред.) уже практически сыщики (смеется). Знаем, на какие детали в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы недобросовестные продавцы не успели их скрыть.

На что, в первую очередь, обращаете внимание во время своих рейдов? Какие нарушения шокировали лично вас во время съемок сюжетов для «Полезной программы-2»?

– В летний сезон, в первую очередь, смотрим на условия хранения продуктов. Нередко товар хранится вне холодильника и в жару портится за считанные часы. Но при этом продается в течение нескольких дней. Также вскрываем несанкционированные точки продажи. Частенько приходиться даже вызывать полицию, по-другому не достучаться до владельцев таких точек. Естественно, важно обращать внимание на срок годности, состав, целостность упаковки, внешний вид, запах, товарное соседство, цену товара. И даже на того, кто продает, особенно на рынках и ярмарках. Я никогда не подойду покупать товар, какой бы хороший он не был, если мне не нравится продавец. Больше всего шокируют –оптовые базы. Продукция там нередко храниться в полной антисанитарии, без холодильников, и самое страшное – распространяется она по небольшим магазинчикам столицы и пригорода. Вот почему никогда не стоит покупать скоропортящиеся товары без дат изготовления – вы не знаете, сколько их хранили до этого.

В плюсе от карантина

Повлияла ли пандемия коронавируса и карантин на сферу контроля качества продуктов и услуг в нашей стране?

– В большинстве случаев – твердое «ДА». Сейчас даже товары на развес фасуют. Нет контакта грязных рук с продукцией. Ведь некоторые покупатели раз десять пощупают товар, а потом кладут обратно на полку. На рынках и ярмарках – продукты питания закрывают пленкой. Это конечно большой плюс. Не только с точки зрения безопасности этих продуктов, а и санитарии. Ведь не редко во время рейдов мы видели картину, как птицы летают, едят и гадят на сухофрукты, орехи, бобовые. Сейчас такого нет. Все закрыто пленкой.

В одном из выпусков «Полезной программы» был представлен рейтинг продуктов для женского здоровья. А у Вас есть свой топ-3 самых полезных продуктов?

– Сложно выделить из любимых продуктов всего три. Первое место – однозначно займет черная смородина. Для меня ничего вкуснее и полезнее быть не может. Второе, пожалуй, отдам домашнему йогурту. Готовлю его из молока и заквасок и уже в готовый йогурт добавляю всевозможные ягоды и фрукты в зависимости от сезона. Третье место – почетно поделят между собой арбуз и дыня. Обожаю в летний период устраивать разгрузочные дни именно на этих продуктах.

Во время выпусков «Полезной программы» зрители слышат множество советов по питанию. Ваш нынешний рацион – это рекомендации, разработанные диетологами, или собственные находки?

– Ох! О правильном питании я могу рассказывать часами. И стараюсь делиться уже проверенной на себе информацией как можно с большим количеством людей. Чтобы они тоже становились здоровее. Дело в том, что я провела эксперимент на собственном здоровье. Практически три месяца питалась так, как прописал мне врач-гастроэнтеролог.  За это время нашла ответы на многие вопросы. Что есть и от чего отказаться, чтобы не болеть? Как улучшить обмен веществ? Почему мы набираем лишний вес? Как продлить жизнь с помощью еды? Почему так важно ложиться спать не позднее 23 часов? Как правильно делать разгрузочные дни? Почему стоит забыть о слове «перекус» и нельзя пить кофе натощак? Советами о правильном питании я делилась со зрителями в рубрике «Правила еды» в программе «Утро с Интером».

Следуете ли Вы советам экспертов «Полезной программы»? Или все же позволяете себе иногда выйти за рамки?

– Конечно, позволяю. Я же живой человек. На самом деле то, что мы делаем редко – а это не чаще, чем пару раз в месяц – особого вреда нашему организму не принесет. К примеру, если я съем кусочек торта на дне рождении или поужинаю с подругой после 19:00 – это существенно не усугубит мое здоровье. Конечно, нужно позволять себе «маленькие слабости».

Правила еды для всех

Прибегали ли Вы к диетам во время карантина, чтобы ограничить свой рацион?

– Еще к каким! (Смеется) Но это не диета, а правильное питание, я бы даже сказала – образ жизни. И я с радостью поделюсь с вами. В чем же его суть? Как только проснулись – выпили стакан воды. Так сказать «завели желудок». Через полчаса – завтрак. Идеально – каша с фруктами или ягодами. Можно добавить мед, пить кофе — он способствует перевариванию пищи. А вот чай – нет. Его можно принимать только через 40 минут после еды. Если не хочется сладкого – можно приготовить яйца (только не жарить) с большим количеством свежих овощей.

Через три с половиной часа – это важно! – между приёмами пищи должно пройти 3,5 часа – второй завтрак. Это могут быть любимые фрукты или ягоды. Или, если любите молочные продукты, употребляйте творог, запеканки, йогурты, кефиры, молоко и т.д.

Через 3,5 часа – обед. Лучше всего постный борщ или суп и большая порция салата. Можно и мясо. Особенно мужчинам. Им белок жизненно необходим.

Через 3,5 часа – ужин. Ужин практически всегда однообразен. Это рыба (в духовке, на пару, варенная, гриль) и печёные овощи. Естественно, между приемами пищи важно употреблять воду. Я ее пью около 2,5-3 литров в день. Такой рацион – не только поможет избавиться от лишних килограммов, а и улучшит показатели крови и придаст жизненной энергии. Проверено на себе!

А как же вредные вкусности, от которых отказаться практически невозможно?

– На самом деле я – жуткая сладкоежка. И от сладкого не отказываюсь. Тем не менее – держу себя в форме. Весь секрет в том, что сладости зачастую готовлю сама. И они – точно не вредят фигуре. Поделюсь рецептом любимого печенья. Для 12 штук печенья понадобится: 1 крупный банан, половина стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления и небольшая горсть сухофруктов. Банан лучше брать перезрелый, он более сладкий. Разомните его вилкой, добавьте овсяные хлопья и изюм. Изюм можно заменить любимыми сухофруктами: черносливом, курагой, финиками. Можно даже добавить орехи. Пергаментную бумагу смажьте кокосовым маслом и выложите на нее сформированное печенье. Отправьте в духовку на 15 минут. Вкусняшка готова!

Каких принципов питания придерживались Ваши родители? Как эти принципы влияют сейчас на вашу жизнь?

– На самом деле – я горжусь своей мамой. За время карантина она не поправилась, а похудела. Да еще и на 15 кг! На такой результат ее вдохновил мой правильный образ жизни и мои собственные результаты. Мама попробовала и превзошла все мои ожидания. Теперь по-другому жить не хочет (смеется).

Ваш максимум и минимум. Из-за чего поправлялись, и на сколько удавалось похудеть?

– Сейчас уже и сложно вспомнить, что было причиной набора лишнего веса. Помню, все студенческие годы я изнуряла себя диетами. То сильно худела, то сильно поправлялась. Когда-то мой вес достигал 70 кг. Возможно, даже переваливал за этот показатель. Минимум, который я помню в осознанном возрасте – это 58 кг. Сейчас мой вес стабилен – около 60 кг при росте 175 см.

Разумеется, любимая работа занимает почти все Ваше время. Удается ли выкраивать минутку на хобби вне рейдов и редакции «Утра с Интером»?

– Естественно! Хобби – а это приготовление блюд, рукоделие, чтение – всегда придает энергии, умиротворения. Особенно когда видишь результат, и он нравится окружающим.

Поделитесь своим самым любимым, необычным и полезным рецептом…

– Так как я сладкоежка, поделюсь еще одним  «сладким» рецептом вкусной и полезной халвы. Недавно я вела съемки в столичном элитном магазине и наткнулась на тахинную халву. Стоила она более 800 гривен за килограмм. А в составе только два компонента – молотый кунжут и мед. Я подумала – зачем переплачивать? Ведь кунжут на самом деле стоит недорого. А мед у меня всегда есть в запасе. Итак, перемалываем кунжут в кофемолке, добавляем мед и хорошо все вымешиваем. Складываем в тару и отправляем в холодильник. Лучше на всю ночь. Тогда халва не будет крошится и ее легко порезать на кусочки. Просто, вкусно, полезно!

В пресс-релизе «Интера» отмечается, что «Полезная программа» – это про искусство жить. А в чем состоит искусство лично Вашей жизни?

– Находить гармонию и позитив! Видеть стакан на половину полным, а не пустым. Так легче жить и помогать окружающим!