ВЕДУЩАЯ «ВІКНА-НОВИНИ» ЯНА БРЕНЗЕЙ: В ЦЕНТРЕ НАШИХ НОВОСТЕЙ – ВСЕГДА ЧЕЛОВЕК

4 сентября программа СТБ «Вікна-новини» отметит свой 25 день рождения! Все эти годы «Вікна» рассказывают о том, что близко каждому украинцу, ведь в центре новостных сюжетов этой программы – всегда человек, с его историей, проблемами и победами. Об этом как никто другой знает и может рассказать корреспондент, а с недавних пор и ведущая дневного блока новостей, Яна Брензей. Яна является ярким примером, как при огромном желании и упорстве можно достичь желанных высот в абсолютно любом возрасте. О работе в «Вікнах», становлении в журналистике и мотивации ведущая рассказала в эксклюзивном интервью.

— Яна, расскажите, как и когда Вы попали в программу «Вікна-новини»?

— Работа в «Вікнах» была моей студенческой мечтой. Потому что так, как рассказывает новости и истории эта редакция – не рассказывает никто. Но эти ребята были настолько крутыми, что мне, девочке без опыта в новостях, казалось просто невозможным работать вместе с ними. Я решила начать с малого и прошла собеседование на одном из новостных каналов. Оставалось отработать две недели на предыдущей работе. И вот за несколько дней до того, как я должна была выйти на этот канал, моя коллега обмолвилась, что «Вікна» ищут корреспондента. Я ей призналась, что это моя мечта, но, видимо, несбыточная. Она пожала плечами, а в мессенджер отправила номер телефона главного редактора «Вікон». Я долго на него смотрела, а потом подумала: «Жизнь одна, что я теряю?» и позвонила. После этого мне назначили собеседование, но именно в тот день, когда меня ждали на другом канале. Так что утром я пошла туда, мне показали мое место и дали первое задание, а в обед поехала на СТБ. Рассказывать о своих достижениях мне было особо нечего, но зато имелось огромное желание работать и учиться. И главред в меня поверил, дал шанс! Мое счастье в тот день омрачало лишь одно – нужно было позвонить в редакцию того, другого, канала и сказать, что я ухожу. До сих пор неловко.

— А как и где начиналась Ваша журналистская деятельность?

— Я училась на журфаке в Запорожье. После 3 курса мне повезло попасть на стажировку в киевское бюро информационного агентства Reuters. Там я впервые увидела, что такое настоящая журналистика. Безразмерный рабочий день, стояние на одной ноге в забитом до отказа зале суда, бутерброд, который если повезет, закинешь в себя на ходу. Домой я вернулась уставшая, но уверенная, что это мое. Через полгода мы созвонились с телевизионным продюсером Reuters и он обмолвился, что информационное агентство УНИАН ищет стажера, сказал, что может меня порекомендовать. Так я попала в УНИАН. Ехала в Киев, честно говоря, без каких-либо ожиданий, понимала, что больше чем на практику рассчитывать не стоит. Как сейчас помню, мы с папой идем вечером накануне моего отъезда, и он говорит, мол: «А вдруг тебе предложат работу». «Пап, — отвечаю, — не придумывай. Где я, а где УНИАН. Это же одно из самых авторитетных в стране агентств». Но у папы интуиция явно лучше, чем у меня. После двух недель стажировки, главный редактор экономического департамента УНИАН предложил мне остаться. За эту возможность, которая круто изменила мою жизнь, буду ему благодарна всегда. Как и продюсеру из Reuters. Я переехала в Киев и два года работала экономическим корреспондентом в УНИАН.

— Недавно Вы стали не только корреспондентом «Вікон», но и ведущей дневного блока новостей. Как в новой роли и что сложнее — работать «в поле» или вести новости в прямом эфире?

— Это как квадратное и зеленое. Невозможно сравнивать. Когда я работала журналисткой, моя задача была разобраться в конкретной истории и придумать, как ее максимально интересно и понятно рассказать. У ведущей совсем другая задача. Я должна не столько рассказать, сколько передать настроение, главный посыл этой новости. А для этого нужно быть в теме. Так что не думайте, что ведущая — это «говорящая голова». Все свои тексты я пишу или адаптирую сама. И в этом журналистский опыт очень помогает.

— Вы являетесь автором нескольких громких спецпроектов. Какой из них стал ближе всего? Как рождались темы работ?

— Самый важный спецпроект для меня – «Климат-контроль», посвящённый теме изменения климата. Зачастую материалы на эту тему сводятся к страшилкам. Мы же решили не просто кричать «все пропало!», а рассказать, что может сделать каждый, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Разумно потреблять электроэнергию, экономней использовать топливо, выбрасывать меньше продуктов и сортировать мусор. Я не наивная и понимаю, что, заменив обычную лампочку на энергосберегающую, мир не спасешь. Но если вы это сделаете, если начнёте потреблять осознанно, если проблема изменения климата появится на вашей повестке дня, то политики будут вынуждены прислушаться. А их решения уже глобально смогут повлиять на выбросы парниковых газов. Мне кажется, что эта проблема — главная, которую придется решать нашему поколению. Поэтому основной посыл нашего спецпроекта был: «от изменений климата спасать нужно не планету, она и не такое переживала, а самих себя». А касательно того, как появляются темы, то ты их просто чувствуешь. У журналиста так настроены внутренние радары: наблюдаешь за происходящим вокруг и в какой-то момент они подают сигнал.

— В сентябре этого года «Вікна» празднуют свой 25 день рождения. Что бы пожелали программе?

— Оставаться мечтой для молодых журналистов. А значит не терять свою изюминку, ту волшебную пыльцу, которая есть в каждом сюжете «Вікон» и ради которой хочется быть частью этой команды.

— Какими видите новости, скажем, еще через 10 лет?

— Думаю, и через 10, и через 20, и через 50 лет потребность людей знать, чем живет их страна и мир, никуда не денется. Поэтому новости будут жить. Конечно, изменится подача и способ доставки контента. Возможно, новостные программы будут уходить от фиксированного времени выхода, потому что в интернете, куда мы явно движемся, это не столь важно. И главным их продуктом будут не классические новости в стиле «в городе N прошел митинг, собрались 100 человек», все это зритель уже 10 раз узнает из телеграмм-каналов и онлайн-изданий, а скорее истории, репортажи, которые отдельные факты введут в общий контекст. Но как все это будет выглядеть, я прогнозировать не берусь. Через 10 лет вырастет поколение «инстаграма с пеленок» и тик-тока. Как оно будет потреблять информацию, сложно предугадать.

— В чем особенность «Вікон» и главное отличие от других новостных программ?

— В центре «Вікновских» новостей — всегда человек. Его боли, проблемы, победы и надежды. Все, что происходит в стране, мы всегда стараемся показать через призму жизни отдельного человека. Мы рассказываем не об абстрактном «лекарств не хватает», а показываем конкретную семью из Оболони, которая каждый день оббивает пороги ради пачки таблеток. Это приближает наши материалы к зрителю, делает их более понятными. И, конечно же, в «Вікнах» мы всегда стараемся рассказать больше. Не только о самом событии, но и о том, что за ним стоит, что оно значит и как отразиться на жизни каждого из нас.

— Сейчас весь мир приспосабливается к жизни в новое время. Как карантин повлиял на Вашу работу?

— В отличие от многих сфер, нашу карантин не остановил, а наоборот подстегнул. Когда началась пандемия, спрос на новости подскочил. Люди хотели знать, что происходит, что будет дальше, что все это означает. Поэтому, когда всю страну закрыли на карантин, мы каждый день ездили на работу, чтобы делать новости. Конечно, возникли технические сложности. Большинство интервью пришлось записывать по скайпу, чего мы раньше почти не практиковали. Из-за угрозы заражения ездить в те же больницы было запрещено. Работа в условиях жёсткого карантина стала для нас большим вызовом и испытанием, но как раз в такое время понимаешь, что твоя работа на самом деле нужна зрителю.

— Яна, Вы — яркий представитель современной «продвинутой» молодежи, на которую хочется равняться: энергичная, амбициозная, смелая, эрудированная. Чем вдохновляетесь? С какими целями на каждый день живете?

— Вдохновляюсь работой своих коллег — из нашей редакции, других украинских и зарубежных. Когда вижу сильный документальный фильм, репортаж или мастерскую работу ведущего/ведущей, меня это очень мотивирует. Я разбираю их работу на молекулы, изучаю, запоминаю, чтобы потом использовать тот или иной прием. Поэтому каждый день я стараюсь учиться новому и благодаря этому делать свою работу лучше, чем вчера. Не всегда, конечно, получается и неудачи огорчают. Но если сегодня был неважный день, завтра будет хороший. Я в это верю.

— Расскажите о себе немного больше. Чем увлекаетесь? Без чего себя не представляете?

— Мое главное хобби – учеба. Вы можете подумать, что я зануда. Наверное, немножко да (улыбается). Но я с детства очень любопытная. Родители эту черту во мне всячески развивали — покупали энциклопедии, в моем детстве не такие доступные, как сейчас, водили на кружки. Я им за это очень благодарна. С тех пор мне все про все нужно знать. От современного искусства до теории чёрных дыр. Так что я регулярно слушаю онлайн-лекции, прохожу курсы на платформах дистанционного обучения и, конечно, читаю книги. Без них я себя точно не представляю.

— Недавно Вы отпраздновали годовщину свадьбы. Поделитесь, как познакомились с мужем?

— У нас был классический служебный роман. Мы вместе работали в УНИАН, сидели в одном кабинете. То, что между нами какая-то магия, стало ясно сразу. Мы знали на память одни и те же песни, договаривали друг за друга фразы, хотя были знакомы всего пару недель. Вскоре опираться этому взаимному притяжению стало невозможно. Мы вместе уже 6 лет, из них 2 года в браке.

— В соцсетях Вы рассказывали мотивирующую историю в рамках флешмоба #Можувсе. Ваш супруг сказал, что, если не можешь двигаться дальше, нужно просто продолжать бежать. Вы всегда придерживаетесь этого правила в жизни?

— Всегда быть стойкими и придерживаться правил, наверное, могут только идеальные люди. Я не идеальная. Бываю ленивой, иногда опускаю руки, сдаюсь. Но в том, что для меня важно, стараюсь идти до конца. И совет мужа в этом очень помогает. В тяжёлые минуты я повторяю его как мантру — просто продолжай бежать. И это работает. Возьмите на заметку (улыбается).

— Поделитесь советом, как все успеть при активном темпе жизни. Как Вам это удаётся?

— Знаете, самое главное в жизни — понять, что самое главное. Расставить приоритеты и планировать свой день, исходя из них. Это моя теоретическая сторона дела, а практическая — вести календарь. У меня есть приложение, в которое я вношу свои планы и задачи. Но в постоянной беготне и суматохе, важно разрешать себе отдохнуть и мысленно не отчитывать себя за то, что бездельничаешь.

Катя ИВЧЕНКО

ДОСЬЕ «TV-ПАРКА»

Яна Брензей родилась 2 апреля 1992 года в Запорожье. Там же получила высшее образование: с красным дипломом окончила факультет журналистики Запорожского национального университета.

«Мне было лет 10, когда я впервые осознанно посмотрела новости по телевизору. И спросила у мамы: кто по профессии эта женщина, которая их рассказывает? Мама сказала, что журналистка. И тогда я решила, что тоже буду журналисткой», ― вспоминает Яна.

На 4 курсе университета она поехала на практику в Киев, в информационное агентство УНИАН. После двух недель работы ей предложили остаться. Два года Яна была корреспондентом экономического департамента. Но все так же мечтала попасть на телевидение. После первых проб в развлекательных телешоу в 2016 году Яна пришла в «Вікна-новини». Опыта работы в телевизионных новостях у нее не было, но ей разрешили попробовать. В редакции Яна выросла от начинающего корреспондента до специального репортера, а потом ведущей.

Яна замужем. В свободное от работы время любит читать и готовить. Обожает путешествовать и учиться новому.

СМОТРИТЕ ПРОГРАММУ «ВІКНА-НОВИНИ» С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ В 14:30, 17:30 И 22:00 НА СТБ