ВАЛЕНТИНА ВОВЧЕНКО-БАРАНОВСКАЯ: МЕЧТАЮ СНЯТЬСЯ В ФИЛЬМЕ-ФЭНТЕЗИ

Эту симпатичную и энергичную актрису зрители хорошо знают. У Валентины Вовченко-Барановской – много ярких ролей, но самая известная – роль медсестры Леси в медицинской драме «Черговий лікар». Совсем недавно Валентина закончила съемки в новом сериале «Пошта», проекте совместного производства студии FILM.UA и телеканала «Украина». О новой роли, о своей семье, о театре и кино рассказывает сама актриса…

— Ваша героиня Милана так прекрасна в своем желании устроить свою личную жизнь! И это так подкупает…

—   Действительно, ее главная цель – добиться Артема Борисовича. Мне иногда кажется, что это все, ради чего она живет. И хотя Милану окружают и другие люди, она никого не замечает. Да и свою человечность проявляет только к Артему, по отношению о всем остальным она может быть требовательной, жесткой, даже стервозной.

— Как думаете, почему Артем Борисович ее игнорирует?

—  Думаю, что ее откровенное влечение просто пугает Артема: он сразу же закрывается и делает вид, что не заметил ничего. Хотя иногда он говорит: мол, я все вижу, не слепой. И Милана эти его слова воспринимает как крючок, для нее это пусть крошечный, но повод добиваться Артема снова и снова.

— Добьется ли она своего?

—  Надежда, конечно, есть, но посмотрим, что будет дальше…

— У Артема такая серьезная мама!

— Но мама и Милана – это же один типаж, они очень похожи. Мне кажется, что Милана очень быстро найдет общий язык с мамой шефа. Со временем Милана станет более человечной и готовой к помощи, не такой высокомерной. В целом моя героиня отвечает за комедийную линию.

— Любите комедии?

—  Это просто мой жанр, хотя сериал «Почта» — не комедийный. Комедии мне даются легко, этот материал мне гораздо ближе, чем драмы, к примеру. А вообще, очень хотелось бы сняться в фильме-фэнтези для детей и военной картине.

— В сказке хотите сыграть, потому что у Вас маленький сын?

—          Да, у меня есть маленький сын, но не только поэтому хочу в сказку (смеется. – Прим.ред.). Просто я люблю и мультики, и фэнтези, и прочие волшебные истории. Когда-то я влюбилась в истории о Гарри Поттере – и с тех пор мечтаю стать частью волшебной вселенной.

— Расскажите о своем малыше…

—  Моему Ване шесть лет, он очень энергичный и непоседливый ребенок, сейчас учится в первом классе. Вообще, я не очень люблю говорить о семье – это все-таки личное пространство. И даже в соцсетях фото мужа и сына не выставляю.

— Как любите проводить время?

—          С семьей и друзьями. У меня сегодня раньше закончилась смена, и мы договорились, что муж с сыном за мной заедут, и мы все вместе отправимся ловить рыбу. Очень любим лыжи: в этом году наш сын тоже к нам приобщился, чему мы очень рады. Теперь мы втроем будем всюду ездить. Летом планируем вместе с друзьями отправиться куда-нибудь на машинах…

— Что вам ближе – кино или театр?

— Кино, здесь я уже как рыба в воде. На съемках сериала «Черговий лікар» я была желторотой (смеется), но с опытом все приходит… Помню, я уже пришла в форму после родов, когда узнала о кастинге в сериал. Ходила несколько раз на пробы, видела своих коллег, которые тоже пробовались на роль медсестры Леси. Было много незнакомых терминов, многое было непонятным. Потом беседовали с продюсерами: меня спрашивали, смогу ли совмещать съемки с заботами о маленьком сыне. Мне сказали, что позвонят, и я постаралась не думать о съемках, чтобы не расстраиваться. Помню, праздновали мой день рождения на даче, вдруг – звонок. И вдруг я слышу, что меня утвердили на роль Леси! Было столько счастья, это был лучший подарок ко дню рождения! Еще раз хотелось бы такое пережить, но так радоваться буду, если меня утвердят на полнометражный фильм, снятый совместно с Голливудом (смеется).

— Валя, как Вы решили стать актрисой? Ваши родители имеют отношение к профессии?

—  Нет, мои родители не связаны с кино, но я 14 лет занималась народными танцами, посещала уроки вокала. Мне хотелось путешествовать, но куда идти учиться – я не знала. Потом мама мне подбросила книжку – все институты Киева. И так получилось, что я выбрала несколько вузов, среди которых был и театральный институт им. Карпенко-Карого. Но побоялась идти на актерское, и в итоге была зачислена на отделение дикторов. Лишь через несколько лет я оказалась на актерском. Узнала, что нужна актриса на роль второго плана в студенческом спектакле «Власть тьмы». И я решилась! Спектакль получился очень удачным, заработал много призов, а я получила свою первую награду «Лучшая женская роль второго плана» на фестивале «Тернопільські театральні вечори». И вот тогда я в себя поверила, поняла, что могу… Да и преподаватель Эдуард Маркович Митницкий похвалил меня и пригласил учиться на своем отделении. Так я стала актрисой. Но меня всегда поддерживала мама. Именно она всегда толкала меня и говорила, что у меня все получится. И если бы не она – наверное, я бы сейчас сидела в каком-нибудь турагентстве и отправляла людей в путешествия. Так что все мои победы – это победы и моей мамы тоже…