В ОЖИДАНИИ МАННЫ НЕБЕСНОЙ: основы туземного иждивенчества

Меланезия – цепь островных архипелагов забытых цивилизацией. Не неизвестных, а именно забытых. Ведь острова эти были исследованы еще в ХVІ- ХVІІІ веках. Но в связи с тем, что ни золота, ни полезных ископаемых там так и не нашли, острова цивилизованным миром были успешно забыты. Конечно здесь периодически появлялись то христианские миссионеры, то исследовадели-природоведы, то другие европейские искатели приключений, но полноценного контакта с цивилизованным миром Меланезия так и не приобрела.

Предпосылки зарождения культа

Первые продолжительные встречи с белыми у аборигенов произошли в самом начале 1940-х годов. С началом Второй Мировой войны армии союзников острова стали просто необходимы сначала как линия обороны против японской экспансии,  а позже — как плацдарм для наступления на терпящую поражения армию Страны Восходящего Солнца.

меланезиец с мантрой USA

Естественно эти встречи вызывали у меланезийских туземцев целую бурю восторга. Ведь эти люди, прилетавшие на гигантских птицах, не занимались ничем, что традиционно привыкли делать местные жители. Они не охотились в джунглях островов, не ловили рыбу на побережье, не собирали плоды и не копали коренья. И тем не менее эти странные люди, с неестественно светлой для взора меланезийца кожей, имели не только все необходимое для жизни, но и намного больше. Прямо с неба, от «волшебных птиц» белые получали все, о чем аборигены не могли даже мечтать: от мяса и напитков из металлических банок до «стреляющих палок» и «говорящих коробок». В связи с увиденным у островитян стала кардинально рушиться традиционная картина мира. Оказывается, что для того, чтобы что-то добыть, не обязательно заниматься изнурительным трудом или вести опасные для жизни завоевательные походы. Все можно вымолить у духов.

Разгадка тайны карго

Кроме того, местных жителей поразил страннейший для островитян факт того, что белые пришельцы делились дарами неба, называемым ими незнакомым словом «карго» (англ. сargo — груз).

пальмовый самолет и служители культа карго   
пальмовый самолет и служители культа карго

Со временем у туземцев выработался такой себе собирательный образ американського солдата Джона Фрума, который делится с островитянами волшебным карго. Скорее всего конкретного Фрума никогда не существовало, а имя его – местное произношение словосочетания «John from (America)» (англ. — «Джон из (Америки)»). Тем не менее, уже в начале 1940-х у местных жителей твердо укрепилась вера в существование некоего подобия мессии и национального героя, который летает на волшебной птице и дарует островитянам карго.

Но с окончанием Второй Мировой войны значение островов для цивилизованного мира снова изменилось. Добрые Джоны Фрумы оставили их. Для меланезийцев, которые всего за несколько лет перешли с охотничье-собирательской на околоиждивенческую систему хозяйствования, это було ударом, крушеним всех надежд. Переходить к традиционным охоте и собирательству не только не хотелось, теперь это не имело смысла – ведь так невозможно добыть такое желанное карго. В лесу не найдеш мяса из жестяных банок, на охоте не добудеш уже просто необходимую огненную воду. И тогда смекалистые жрецы островов разгадали-таки великую тайну белых пришельцев: гигантские птицы белых садятся только на специальным образом намоленных местах, только там, где моляться определенным образом. Вот почему белые строили странные вышки, необычным образом расчищали места посадки, выпускали жестикулирующих магов, кричали неизвестные слова в странные коробки, закрыв уши похожими на половину кокоса вещицами.

туземцы в ожидании карго

Вывод прост: если делать так же – духи увидят это и дадут желанное карго. И туземцы начали молиться. В кратчайшие сроки были выстроены бамбукове вышки, среди джунглей расчищены посадочные полосы, по которым стали сновать, сигнально жестикулируя, темнокожие маги; в импровизированых радиоточках, закрыв уши половинами кокосов, аборигены стали кричать никому не понятные слова. В определенные дни туземцы даже стали устраивать парады: разрисованные волшебной мантрой «USA» воины местных племен маршировали размеренным строевым шагом, держа на плечах бамбуковые винтовки с бамбуковыми же штык-ножами. Шли годы, молитвы лишь учащались, но гигантские птицы так и не появлялись, чтобы принести желанное карго. А навыки охоты и собирательства аборигены постепенно утрачивали.

Возвращение волшебных птиц

Ко времени, когда на островах вновь появились европейские натуралисты, туземцы привели себя в плачевнейшее состояние. Они практически не охотились, жили простейшим собирательством, которое не отримало много времени, чтобы была возможность молиться и ждать карго.

Чтобы не дать погибнуть целым племенам белым гуманистам пришлось наладить целую систему материальной поддержки аборигенов, свято уверившихся в силе молитв и принципиально не желающих трудиться. К решению проблемы была привлечена Организация Красного Креста, который со временем также стал одним из ритуальних символов культа карго.

Сегодня островов, где исповедуют подобный культ осталось немного. Большинство верующих в скорый приход гигантских птиц с карго вымерли еще до второго пришествия Джонов Фрумов. Но все-таки на Земле еще остались клочки суши среди бескрайнего океана, где под бамбуковыми вышками возле пальмових самолетов туземцы ждут своего «законного», чесно вымоленного карго. Белые цивилизаторы все еще удивляються на сколько точны копии самолетов из пальмових листьев, на сколько жестикуляция магов культа карго совпадает с действиями сигнальщиков ВВС США, на сколько расположение костров для призыва духов совпадает с положением огней аэродрома. Да белым остается только удивляться и … кормить тунеядствующих адептов иждивенческого культа.

парад адептов карго

Огорчает то, что культ иждивения распространен не только на островах Меланезии. Очень жаль, но современная цивилизация полна разнообразными «карговерами», свято увереными в том, что общество должно их содержать, а работать при этом совершенно излишне.

Андрей Харченко