В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!

Silver snipers

Во время автограф сессии шведской киберспортивной команды Silver Snipers ее участник Аббе Дракборг написал свой игровой ник —Birdie — и с гордостью в скобках добавил цифру 77. Нет, это не количество «хедшотов» за последние раунды или какой-либо другой показатель результативности в игре. Это возраст. Для профессионала, играющего в СS:GO, возраст отдельный предмет для гордости. После тридцати в киберспорте принято уходить на «заслуженный отдых».

А можно ли обычному пенсионеру «начать сначала» и открыть для себя киберспорт? Возраст играм не помеха, команда Silver Snipers доказала, что все реально. Они существуют уже более двух лет, средний возраст игроков сейчас 73 года, состав обновляли не более чем на 40%, а среди спортивных достижений: победа на чемпионате Battle of the Nordic в 2018 году, а также Кубок мира по CS:GO среди старших геймеров на DreamHack в этом году.

Во второй половине сентября Silver Snipers побывали в Киеве, где провели дружеский матч с украинской командой Ageless Shooters, средний возраст игроков которой 55 лет. Сложно комментировать результат встречи 1:16 в пользу собранных всего два месяца назад Ageless Shooters, компанией Lenovo и Благотворительным фондом «Жизнелюб». Во-первых, это был дружеский матч, во-вторых, разный уровень опыта и подготовки. Вряд ли, это можно назвать «игрой в поддавки», скорее всего это мудрость, приходящая с возрастом: когда победа в этом матче значила гораздо больше для «новичков». Состоится ли матч-реванш, и в чем секрет «седых снайперов» читайте далее в интервью с игроками шведской команды.

Аббе «BirDie» Дракборг (Abbe Drakborg):

— Действительно ли киберспорт улучшает качество повседневной жизни?

— Да, каждое утро я смотрю на себя в зеркало и благодарен за то что я — это до сих пор я.

— Какая Ваша роль в команде?

— Я самый спокойный. Поэтому, в каждом раунде я обычно тот, кого убивают последним (смеется).

— Как Вы общаетесь с киберспортивным сообществом?

— У меня не слишком много опыта в этом, я начал играть лишь 2,5 года назад. До этого играл разве что в шахматы. Но, мне кажется, что во время игр я чувствую связь с теми, кто нас поддерживает. Обычно это молодежь.

-Немного о еде. Нужна ли для киберспортсмена какая-то особенная еда? Что Вы обычно выбираете из еды перед матчем?

— Только кофе.

— За сколько часов до матча?

— Это зависит от того, когда именно начинается сам матч, но в целом не имеет особого значения.

— И если мы уж говорим о еде, то позвольте спросить, пришлась ли Вам по вкусу украинская еда? Понравилось ли что-либо?

— О, да! В день перед матчем мы ужинали в ресторане украинской кухни, было очень вкусно. Я даже впервые выпил украинского вина. Должен сказать, оно мне было вкуснее, чем итальянское! В Швеции украинское вино не распространено, поэтому, было очень интересно попробовать его здесь.

Аивид «Windy» Товеруд (Öivind Toverud):

— Обмениваетесь ли Вы опытом с младшими игроками, которые Вас поддерживают?

— У меня немного общения с младшим поколением, за исключением моей дочери. Она меня вдохновила на игры. Но еще, конечно, у меня есть небольшой опыт общения с младшими игроками, которых я встречаю на играх.

— А какой матч был для Вашей команды самым сложным и самым легким, и почему?

— Мне кажется, что самый легкий матч был в Париже, я лично был тогда очень подготовленным. Еще в прошлом году, когда мы выиграли у финской команды в финале мирового турнира. Это мероприятие проходит в июне каждого года и потом в начале декабря.

Если говорить о самой сложной игре, то это, естественно, игра с Ageless Shooters. Второй по сложности была игра против россиян в Москве.

О, еще вспомнил, что одной из самых легких была игра против американцев, когда мы играли с самой новой командой. Они еще не были сплоченными и играли недолго до нашей встречи. Мы с легкостью выиграли у них.

— Что говорят Ваши друзья о Ваших играх в CS?

— Они считают, что это круто.

— Изменились ли как-то Ваши отношения с близкими людьми после того, как Вы начали играть? Поддерживают и помогают ли Вам родные?

— Поддержка близких важна, это однозначно.

— Если муж играет должна ли жена поддерживать его?

— Не обязательно жене любить то, что муж играет, но поддержка важна. А вот мои близкие друзья не так радостно реагируют на мои игры. Но мне кажется, они завидуют. Большинство из них — старые академики (смеется).

— Что бы Вы могли посоветовать женщинам, которые хотят начать играть в CS?

— Сделать это и просто начать! Это будет новая любовь вашей жизни, благодаря которой вы будете себя чувствовать более живым и намного моложе по ощущениям.

Ванья «Knitting Knight» Годенге (Wanja Godänge):

— А Вам нравится роль снайпера в команде?

— Да, это весело.

— Разрешен ли алкоголь в киберспорте?

— Вы должны в любом случае иметь чистое сознание, если впереди игра. Иначе вы просто не выиграете. И мне кажется, что это применимо к любому виду спорта.

— Вы прекратили что-то делать в своей жизни только для, чтобы продолжать заниматься киберспортом?

— Нет, я стараюсь этого не делать. Есть разные аспекты жизни, и каждый из них может привнести приятный опыт.

Бальтазар «El Niño» Агуайр (Baltasar Aguirre):

— У Вас самый высокий показатель убийств в играх. В чем Ваш секрет?

— Я играю в компьютерные игры уже больше 20 лет. Уверен, секрет в этом.

— Какая Ваша любимая карта в игре и почему?

— «Inferno» — она короткая и более техническая. Мне нравится, когда все члены команды не слишком далеко друг от друга и когда я хорошо ориентируюсь на местности карты.

— Насколько большое Ваше фан-сообщество? Устраивают ли они Вам какие-то сюрпризы?

— Самым большим сюрпризом стала ситуация, когда летом этого года мы играли, и к нам подошли после игры две девочки, приблизительно 16-17 лет. Они сказали нам, насколько они в восторге от игры и как им понравилось. Мы были очень тронуты.

Ингер «Trigger Finger» Гроттеблад (Inger Grotteblad):

— Помогает ли кибреспорт устанавливать связи между поколениями?

— У меня два внука, им по 20 лет, и однажды я спросила их: “Могу ли я попробовать поиграть?” После этого я много играла для себя, пока однажды не увидела объявление о том, что в команду игроков ищут женщину за 60 лет. Я спросила внуков, стоит ли мне подать свою заявку и они были в восторге. Сказали, что если я подамся, буду просто лучшей бабушкой в мире. Ну и вот, я подала заявку, выиграла отбор и теперь я действительно лучшая бабушка (смеется).

Внуки смотрят, как я играю и советуют, что лучше делать, а что — нет. Мы стали с ними больше дружить. Теперь я для них не просто бабушка, я их друг. Алек (внук — ред.) приходит ко мне с вопросами из своей жизни и просит что-то посоветовать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Теперь, мне кажется, я больше знаю об их жизни, чем их родители! Они даже переехали жить ко мне!

Мне очень нравятся друзья моих внуков, которым тоже нравится, что я играю в CS. Мне кажется, что мы, взрослые, должны больше интегрироваться в мир младшего поколения, а не просить их присоединиться к нашему миру старшего поколения. Родители могут больше времени проводить со своими детьми, просто играя в игры вместе. Мне лично очень нравится геймерское сообщество. Игры сохраняют молодежь от пагубных привычек — алкоголя и наркотиков. Молодежь в геймерском сообществе такая интересная, активная и толерантная! Как-то ко мне подошел парень и очень вежливо извинился, что только-что убил меня в игре (смеется).

— Сложно ли быть женщиной в киберспорте?

— Не очень, если ты знаешь свои задачи и планомерно их выполняешь. Конечно, я знаю мужчин-игроков, которые думают, что они лучше меня, особенно, когда убивают меня в игре. Но потом я возвращаюсь, делаю тоже самое с ними, и они замолкают. Киберспорт — он для всех, неважно, мужчина ты или женщина. Каждый может и даже должен попробовать поиграть.

— А почему Вы выбрали киберспорт? Или он выбрал Вас?

— Он однозначно выбрал меня. Я смотрела, как играют мои внуки, как они воодушевлены и я подумала, что играть — это весело. Сперва, когда я просила у них поиграть, они немного отнекивались и говорили, что это плохо повлияет на мое здоровье, но этого не произошло. Теперь же все, чем я занимаюсь в жизни — это моя семья и CS. Еще занимаюсь собакой, но она — это тоже семья.

— Рекомендовали ли бы Вы такой образ жизни для других женщин? Возможно, Ваших друзей?

— Конечно! Я пытаюсь привлечь своих друзей-одногодок, но им пока сложно справиться с компьютером в принципе. Они каждый раз зовут меня, если не понимают, что происходит. Поэтому, я еще пытаюсь привлечь старших людей, но все же немного младше меня.

Кстати, у нас в Швеции есть гейминг-сообщество “Female legends”. Я являюсь его частью и, мне кажется, в чем-то я даже ролевая модель в нем для других женщин.

— Сколько часов в неделю Вы играете в CS?

— Мне кажется, где-то около 15 часов в неделю я играю. Иногда это 15 часов в две недели. Мне нужно играть больше, я знаю, но часто на моем компьютере играют внуки и мне приходится их просто выгонять (смеется).

— В команде у Вас второй показатель по количеству убийств, в чем Ваш секрет?

— Также в количестве часов за игрой. У меня их около 500, я тренируюсь, тренируюсь и еще раз тренируюсь.

— Что бы Вы посоветовали украинской команде?

— Продолжать играть! Играйте дальше и мы сможем встретиться снова на игре, но уже, возможно, в Швеции. Мы бы могли сыграть матч-реванш и показать, на что мы действительно способны. И пусть другие страны создают свои команды и присоединяются к нашим играм.

— Поделитесь Вашим опытом в игре.

— Мы потратили много времени на то, чтобы построить коммуникацию внутри команды, и это было важной частью. Это было особенно заметно во время шоу-матча. Я уверен, что еще раз пересмотрю запись этого турнира, когда мы практически два часа вели очень насыщенную игру. Они [украинская команда] использовали много гранат, в том числе и световых. Поэтому нам придется еще больше фокусироваться на происходящем, работать над позиционированием в команде и обмениваться информацией о простреливаемых углах. Нас ждет много задач.

Но немного сложно во время таких публичных матчей не обращать внимание на шум из аудитории. Бывает сложно услышать друг друга в команде в этом шуме. Простите за эту ремарку, ведь я понимаю, что этот шум от того, что нас очень поддерживают.

Бывает очень много разных форматов и ситуаций в игре, но всегда здорово, если люди поддерживают. В таких ситуациях ты можешь встретить очень интересных людей разного возраста.

P.S. Редакция благодарит представительство Lenovo в Украине за помощь в подготовке материала

 

Оперативная полиграфия на Оболони