ТАТЬЯНА ВЫСОЦКАЯ 15 ЛЕТ С «ВІКНА-НОВИНИ»

Татьяна Высоцкая – известная украинская телеведущая, успешная женщина, жена и мама. Этой осенью Татьяна отметила важную дату – 15 лет работы в информационно-аналитической программе «Вікна-новини» на СТБ. Также она продолжает открывать украинцам «Таємниці ДНК». Как изменились новости и сама ведущая за эти годы, сколько времени уходит на подготовку к эфиру и в чем она заключается, существует ли дружба в женском коллективе и о многом другом, — Татьяна рассказала в эксклюзивном интервью.

— Татьяна, этой осенью Вы отмечаете 15 лет работы в программе «Вікна-новини». С каким настроением встречаете эту дату?

— Прекрасным! Немного странно, конечно, долгожительство на экране во времена прогресса – достаточно нечастое явление.

— Оглядываясь назад, какие периоды формирования «Вікон» Вы считаете самыми значимыми для канала и самой страны?

— Само появление первых независимых от государственной власти новостей – это важное событие для страны. Тем более, что потом на базе «Вікон» появился и сам канал СТБ. Во все времена наши новости держали и держат планку, мы всегда в поиске — подачи, смыслов и качества.

— Вы неоднократно говорили, что «Вікна-новини» – это образец профессионализма. Что делает их такими?

— Вот этот поиск и желание становиться лучше и делает. Это действительно бренд, которым гордишься. И это действительно люди, которым не все равно.

— А какими собственными достижениями вы гордитесь? Для Вас важно слышать похвалу?

— Конечно, важно, как и всем людям (улыбается). Для меня важно, когда и медийщики, и зрители «видят» больше, чем я сказала в студии, когда интонация, легкий прищур или жест дают больше, чем корректные слова. Это очень тонкая грань, которой всегда идешь наощупь.

— Зрители наверняка подтвердят: вместе с «Вікнами» на протяжении этих лет менялись и Ваши образы – от длины волос до стиля одежды. Расскажите о любимом цвете, фасоне и макияже?

— На самом деле, прическа у меня давно просит перемен, по-моему (улыбается). Но и длина, и форма оптимальны для моего типа лица, да и кардинальные изменения не всегда воспринимает зритель. Стиль одежды тоже дело относительное. Я очень любила жилетки, мне они шли по внутреннему ощущению. Но тренды есть тренды, это в прошлом. Вообще я за легкость в кадре – блузки, рубашки, ненавязчивое, но выразительное платье. Недавно стала носить в кадр любимую красную помаду, и если раньше этого телевизионщики опасались, то сейчас наоборот, как говорят, «зашло».

— Сколько времени в целом уходит на вашу подготовку к эфиру (нанести макияж, подобрать костюм и тд)?

— Моя главная подготовка – тексты, а не красота. Я пишу анонсы, вычитываю подводки и короткие сообщения, обновляю новости. И лишь перед эфиром иду в костюмерную, быстро переодеваюсь, 30-40 минут на грим и укладку и – в бой.

— С кем из коллег из «Вікон» сложились самые теплые отношения? Вы обрели друзей на работе?

— За эти 15 лет многие ушли, многие пришли. Конечно, о многих я вспоминаю с сердечным теплом. Мы работаем с мужем, хоть и в разных сменах. А нашу выпускающую группу называют «бандой принцесс» – одни женщины (улыбается). И мы действительно команда, это важное чувство в сложном производстве.

— А верите в женскую дружбу? У Вас есть подруги?

— Конечно! Некоторые на других конкурирующих каналах. А в «Вікнах» у нас очень теплые отношения с моей напарницей Олей Кучер – это тот случай, когда конкуренции в отношениях нет, есть взаимоподдержка, юмор и понимание, очень ценю это!

— Как боретесь перед прямым эфиром с плохим настроением, если вдруг день не задался?

— Да никак на самом деле, это как плыть против течения. Просто отвлекаюсь, пока вычитываю выпуск. А в эфире «включаю глаза» – зрителю не нужны лишние рефлексии, и так хватает переживаний.

— Вы продолжаете открывать украинцам «Таємниці ДНК». Чем для Вас стал особенным новый сезон?

— У нас расширилась тематика, много психологизма, человеческих страстей. Но что важно – в конце программы участники получают шанс изменить свою жизнь. А зритель – поучительную, но не нравоучительную историю для подумать.

— Какими достижениями проекта Вы гордитесь?

— Для меня самые переживательные истории – когда для героев-сирот находятся близкие, мама, братья-сестры. Что может быть важнее, чем сломанному судьбой человеку найти близкую кровинку?

— Как проходит Ваша подготовка к истории? Что интересного остается за кадром?

— На самом деле много чего, ведь запись программы идет часов 5-6, а хронометраж в эфире – 55 минут. Не завидую режиссерам монтажа, многим приходится жертвовать.

— В студии ток-шоу Вы оказываетесь в настоящей буре эмоций. Как сохраняете спокойствие, еще и помогаете в этом героям?

— Это одна из моих миссий в студии, но очень часто в буре эмоций меня не слышат. Тогда встаю и машу, буквально (улыбается). Иногда после записи хочется успокоительного, это правда. Самое главное для меня – побыть в молчании и тишине какое-то время. Для меня лично это тоже поучительная программа – я вижу, чем живут наши обычные люди, как они преодолевают свои трудности, и у меня есть возможность показать им, благодаря разобранной по косточкам истории, где и когда они свернули не туда, или кто виноват, что так закрутила судьба.

— Каким главным правилам Вас научили родные?

— Отец привел в профессию и задал высокую планку, мама научила раскрывать свое сердце и быть смелой. Мой муж – действительно сильное плечо и поддержка, а дети – вообще бесконечный тренажер всего (улыбается).

— Вы – образец женственности, стиля, профессионализма. Дайте совет современным женщинам: как выглядеть всегда на все 100%?

— Спасибо, конечно, но у меня к себе, честно говоря, целый список претензий и неусыпный главный враг – лень (улыбается). Но! Стакан воды натощак, много овощей и поменьше жирного мяса, уход за лицом – это из необходимого физического. А для блеска в глазах – поиск своей самости, ощущения полноценного проживания жизни и реализации себя во всех возможных ипостасях. Жадно пить жизнь, вот что важно.

— В социальных сетях Вы отмечали, что в Вашей семье растет юный блогер – Тая. А вы берете ее с собой на работу? Таю интересует телевиденье?

— Да, ей все интересно, она тоже очарована софитами и этой сказочной атмосферой на площадке. Поэтому не удивлюсь, если она тоже пойдет по родительским стопам.

— Некоторые люди не достигают успеха из-за боязни совершить первый шаг и изменить свою судьбу. А как Вы считаете: лучше сделать и жалеть или все же не рисковать и обезопаситься?

— Я, наверное, отчаянная натура. Рисковать, пробовать, менять – конечно, все обдумав. Не хочу на пенсии грызть ногти из-за несбывшихся желаний или пропущенных возможностей, это же ужасно (улыбается).