ТАТЬЯНА ГОЧАРОВА: НА ВЫГОРАНИЕ У МЕНЯ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ

Processed with VSCO with a6 preset

Татьяна Гончарова — телеведущая канала KYIV.LIVE. Более 20 лет на украинском телевидении она освещает темы политики, экономики, социальной жизни государства. Сейчас Татьяна в прямом эфире рассказывает об актуальных событиях страны в программе «Добрый вечер» на телеканале KYIV.LIVE.

С чего все начиналось и о том, возможно ли сохранить жизненные баланс в таком ритме — читайте в интервью.

— Татьяна, расскажите, в какой момент поняли, что телевидение — это Ваше призвание?

Я до сих пор этого не поняла (смеется). Я просто умею разговаривать с людьми и очень люблю это делать. Узнавать, чего и как? Как может быть и как нужно? Что нужно изменить и от кого это зависит? «Добрый вечер» на KYIV.LIVE, кстати, это просто лучшая возможность из всех возможных для этого. Ведь каждый вечер с разными людьми я анализирую нашу столичную жизнь с разных сторон.

 — А как зарождалась любовь к профессии?

— 22 года назад я пришла на телевидение. Мой первый прямой эфир был на телеканале «КТМ» (сейчас «К1»). Это была программа, в которой мы анализировали события, которые произошли в Киеве за день. Помню, как сильно я тогда волновалась, за несколько минут до прямого эфира меня предупредили, что гость слабо говорящий. А когда мы с ним познакомились, он тут же сказал мне: «я же гимнаст, я говорить не умею». Это был двойной вызов для меня, первую половину нашей беседы в эфире поддерживала только я, получая ответы в стиле «да»/«нет». Но у меня получилось разговорить его, и к завершению программы, его уже было не остановить. В тот момент я осознала, что точно занимаюсь тем, чем должна.

Но на самом деле «неговорящие» люди — это не самое страшное. Страшнее, когда эксперту или гостю сложно конкретно объяснить зрителю то, чем он занимается или ответить лаконично на простые вопросы. Зрителя не обманешь — он все видит, но в моей практике случались и такие примеры.

Processed with VSCO with a6 preset

— Был ли какой-то проект, который разделил Вашу профессиональную жизнь на «до» и «после»?

Скорее нет, чем да. Для меня всё как единый процесс. Но с особой, огромной гордостью, я говорю о том, что работала с Савиком Шустером. Считаю его первоклассным журналистом. Так, как готовится к программам он, сколько источников читает — не знаю людей с такими подходами на украинском телевидении.

И был еще такой проект «Радио Вести». Его запускали первоклассные журналисты, которые учили нас разбираться в деталях и общаться со слушателем на его языке, не ставя себя выше.

{«key»:»a6″}

— Вы пробовали себя в разных ролях: и автора программ, и редактора, и телеведущей, и даже радиоведущей. Какая из них импонирует больше всего и почему?

Сложно выделить что-то одно. Кто работает в сфере медиа, тот знает, что тв — это живой организм, непредвиденные ситуации случаются всегда и важно быть гибким и готовым схватить микрофон и бежать, по дороге изучая проблему. Если ты прилип к студии и обожаешь себя в кадре, но не готов идти “в поля” и говорить с людьми, ты такой себе профессионал. Это мое мнение. Опытный медийщик мултифункционален. В этом прелесть и особенность нашей работы. Дождь или снег за окном, 100 километров туда и назад и вечерний прямой эфир после провести — вот она настоящая радость профессии. Или, если коллеги попросят помощи в написании сюжета — всегда помогу. Моя философия — работа, которую ты делаешь, должна быть выполнена качественно.

— А есть ли темы, которые Вам интересны больше остальных?

Нет таких тем. Журналист должен быть любознательным и компетентным во всех темах. Но это процесс не одного дня. Начинающие журналисты зачастую выбирают для себя одну компетенцию: шоу-биз, социальная тематика или политика. Но если ты работаешь в СМИ, ты работаешь в информационном потоке, и твой горизонт хочешь ты этого или нет, будет постоянно расширяться. В свое время мне тоже довелось перейти из развлекательного вещания в информационное, но это не значит, что темы моды или красоты мне менее интересны сейчас.

Многим начинающим журналистам или телеведущим нравятся программы о светской жизни, они думают, что это легко — нацепил красивые платьица-сережечки и все. Но легкость  бытия — это лишь видимость, иллюзия. Когда я вела программу о светской жизни, у меня было по 3-4 съемки в день, я переодевалась на ходу, за час опрашивала десятки людей и неслась дальше.

Processed with VSCO with a6 preset

— С какими стереотипами о телевидении приходилось сталкиваться в процессе своей деятельности?

Один из самых часто встречающихся — это то, что ведущих часто упрекают, мол, вы же дружите со своими гостями. На самом деле это ошибочное мнение. Мы выполняем свою работу. Мы — мостики и посредники между гостями, которые несут важную общественную нагрузку, и между гражданами, которые живут по правилам, прописанным первыми или разработанными сообща, например, если говорить о депутатах.

— Что для Вас означает «быть успешным телеведущим»?

— Быть успешным телеведущим — это делать свою работу хорошо. Всегда. Какой бы вашей должность не была, о чем бы вы не рассказывали, ведете вы программу утром, днем или вечером. А потом остается лишь быстро сориентироваться, словить момент и воспользоваться им. Вопрос успеха на телевидении — это вопрос времени и места. Все. Больше составляющих нет.

А еще необходимо постоянно работать над речью и дикцией. И уметь подавать истории, как конфетки. Формулировать мысль так, чтобы это было интересно и понятно аудитории. Опыт значит много, но даже, имея его, я всегда готовлюсь к эфирам, как в первый раз: детально изучаю темы, советуюсь с экспертами накануне.

 

— Находясь в беспрерывном потоке информации, что вдохновляет? И случалось ли с Вами профессиональное выгорание?

Меня очень вдохновляют люди. Живое общение, новые знакомства, нравится узнавать собеседника, особенно слушать истории пожилых людей — у них всегда есть чему поучиться. Ведь судьба каждого человека неповторима, как бы мы не старались порой сопоставить свою жизнь с другими — мы уникальны и в этом наша сила. Еще я фанат пеших прогулок, особенно весной, люблю смотреть, как просыпается природа, наблюдать за пешеходами, подслушивать разговоры и иногда нарочно встревать в какие-то житейские ситуации — неправильно припаркованная машина, куча мусора, грубость при обслуживании… Я нахожу счастье в самых простых вещах — первом цветке, жуке-олене в центре столицы или паре подростков, что-то взахлеб рассказывающих друг другу. Жизнь замечательная всегда, даже если что-то идет не по плану. До тех пор, пока мы можем дышать, ощущать и чувствовать, мы можем вдохновляться.

А выгорание, может и случается, но очень-очень редко. У меня просто нет на это времени.

— Были люди на пути, которые «вставляли палки в колеса», не давали дальше двигаться профессиональным путем?

— Наверное, были, но я о них не знаю. Многие говорят, что телевидение — это про козни и интриги. Но я не знаю о тех людях, кто делал мне подлости. Не исключаю, что они были. Тут важно, на чем ты сосредоточен, туда и бьет молния. Я на себе не зациклена, поэтому, возможно, в меня и не попадало.

Что нужно читать для того, чтобы с чистой душой можно было бы назвать себя «образованным человеком»?

— Считаю, что образованный человек читает много, такие люди зачастую неравнодушны к новым знаниям и информации. Мы живем в то время, когда на полках книжных магазинов стоят книги, которые раньше были доступны лишь в виде диссертаций. Об эмоциональном интеллекте, о нейронных связях, например. Я отношусь к тем, кто поглощает абсолютно все (смеется). За время карантина в прошлом году я купила около ста книг, но прочла всего 20. И для меня это очень мало. Сейчас, например, читаю детскую книгу «Мальчик-жук». «Фактология» Ганса Росслинга об ошибочных мнениях о мире — крутая штука, а из самых свежих – «Биология добра и зла» Роберта Сапольски, «Биохакинг» Олли Совиярви и еще группы финнов. Конечно, «Криминальное дело Стуса» Кипиани. «Комната, где это произошло» Джона Болтона.

 — Какие активности перезаряжают? Что помогает оставаться в ресурсе?

 — Я много хожу, по 15-20 км в день. Занимаюсь спортом: бокс и йога. Еще у меня есть собака — он меня выгуливает, иначе никак.

Но при этом я мало сплю, наверное, осталась привычка еще с тех времен, когда я работала на утренних эфирах. В те времена я просыпалась в 4:30, иногда в 2 утра , а после в 10:00 уже была на боксе.  Сейчас я веду вечерние прямые эфиры, так что в 4 можно не вставать, хотя ранее утро, если кто не знает, самая красивая пора дня.

— У Вас довольно необычное хобби — коллекционировать насекомых. Расскажите о нем немного подробнее

— Когда-то я была в Шанхае и забрела в музей естествознания. И каким-то образом меня занесло на цокольный этаж, там на меня полетели огромные бабочки. Я была поражена. Потом оказалось, что в этом музее была одновременно и исследовательская база, где выращивали насекомых, и там же собирали коллекции из них на продажу. Это прекрасная история, чтобы сказать, что все началось именно с того момента, но жуки на самом деле меня привлекали всегда. Разве они не прекрасны? (смеется). Еще с папой, в Луганске, мы собирали коллекции. Тогда мне было как-то не больно ловить бабочек-лимонниц или капустянок и надевать их на иголочки.

Сейчас я уже не собираю живых насекомых, иногда могу привезти из путешествий такой сувенир. В Азии, например, эта традиция распространена.

— Как пандемия повлияла на жизнь?

— Когда год назад начался первый локдаун, я мечтала сесть и ничего не делать. И очень радовалась, что у меня появилась, наконец, такая возможность. Что меня остановят. Но по итогу, я все равно куда-то шла, что-то делала. Я привыкла все время куда-то бежать, можно сказать, это моя вредная привычка.

— Не возникает ли желание остановиться?

— Иногда. Но пока не получается.

— Есть ли какие-то черты характера, которые мешали достигать поставленных целей?

— Я могу быстро сделать неправильные выводы, не разобравшись в ситуации. Человеку свойственно все воспринимать через собственное мировоззрение. Но зачастую мир не такой, как нам кажется. И только в последние годы я это поняла.

Важно слушать и слышать других людей. Уж в сми иначе точно невозможно, не говоря о жизни в целом.

— Можете ли сказать, что все сферы Вашей жизни сбалансированы? Есть ли какой-то секрет, как сохранять гармонию между личным и профессиональным?

— Ну нет, конечно (смеется). Я все время куда-то несусь, и это точно не о балансе. Поэтому какой из меня советчик?! Может быть, мой баланс как раз именно в этом, чтобы не останавливаться и каждый день широко раскрытыми глазами смотреть на жизнь.