ТАРАС ЦИМБАЛЮК: КАЖДАЯ РОЛЬ –  НОВЫЙ ВЫЗОВ, КОТОРЫЙ Я С РАДОСТЬЮ ПРИНИМАЮ

Разработка веб-сайтов для бизнеса

5 декабря на экраны кинотеатров выйдет долгожданная историческая драма «Черный ворон», снята по мотивам одноименного романа Василия Шкляра.

В фильме изображена борьба украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. В центре сюжета история жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, который стал участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Он смело жертвует семейным уютом и начинает отчаянную борьбу за независимость родной земли, за будущее украинцев и своей семьи.

Позади остались сотни часов работы команды. Для съемок фильма было задействовано около 1000 актеров массовых сцен и около 30 для первых планов. Главную роль Ворона в картине исполнил молодой украинский актер Тарас Цимбалюк.

— Тарас, почему Вы решили связать свою жизнь с кино?

Когда я был старшеклассником, я попал в школьную команду КВН. И после выступлений часто слышал в свой адрес, что мне легко удаются перевоплощения на сцене. Мне нравилось выходить на сцену, я всегда старался донести зрителям что-то важное, интересное. Решение по выбору профессии актера, можно сказать, пришло спонтанно, незадолго до первого учебного дня в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова. Изначально я выбрал для себя совсем другой путь, думал из меня получится отличный менеджер по туризму. Родители тогда сильно удивились, но поддержали мой выбор. За это я благодарен им до сих пор.

Вы помните свою первую роль в кино? Чем она запомнилась?

— Волнением. Сам не понимаю почему, но на съемочной площадке я переживал так, что это заметила ассистент по актерам и начала меня успокаивать. Она все время повторяла мне, что все хорошо и я зря волнуюсь. Тогда у меня была роль оперативного следователя. На площадке я увидел всю разницу между игрой в театре и в кадре. Нужно было одновременно работать на три камеры, говорить текст и параллельно что-то делать. А времени на съемочный процесс у команды было мало, и я понимал, что в таком темпе работать не могу.

— Какие роли Вам больше по душе: положительные или отрицательные?

— На самом деле мне нравится играть разных персонажей, расширяя свой диапазон актерских навыков. Хотя когда-то необходимость сыграть отрицательного персонажа стала вызовом для меня. Мне даже специальные тренинги придумывали. А вообще хочется испытать свой профессионализм в различных жанрах – исторические картины, ужасы, мистика, мелодрамы, комедии.

— В картине «Черный ворон» Вы сыграли главного героя Ивана Ворона, насколько этот опыт был для Вас сложным?

— Мне было невероятно приятно получить приглашение на пробы, правда. «Черный ворон» –  это очень актуальная тема сегодня, и огромная патриотическая миссия. Когда я узнал, что в Украине планируют экранизировать этот роман, обрадовался. Роль Ивана стала для меня интересной и по-особенному сложной. Ведь сюжет картины психологически очень тонкий, если ты понимаешь глубину темы. Однажды, когда я был маленьким, спросил у папы почему Холодный Яр называют именно так. Он тогда по-особенному посмотрел на меня и ответил, что там есть места, в которые никогда не попадает солнце. И я тогда даже понять не мог, о чем мы на самом деле говорили. Я считаю, что автору романа удалось умело совместить документальную хронику и любовную лирику.

— Как Вы готовились к этой роли? Возможно изучали исторический аспект событий?

Мой папа учитель истории, поэтому, как только я узнал, что меня утвердили на эту роль, мы начали вместе с ним к ней готовиться. Папа много рассказал мне о тех событиях, дал мне много статей и посоветовал несколько документальных фильмов. Я благодарен ему за то, что именно он помог мне максимально прочувствовать этого героя.

— Какими были съемочные дни на площадке? Как складывались отношения с командой?

— Съемочные дни были насыщенными и интересными. Мы могли репетировать сцену до 12 часов, чтобы кадр получился безупречным. Тогда мы снимали красивый панорамный проезд на лошадях. Когда снимали драку на винзаводе, тоже долго репетировали, наверное, часов 8. Так натренировались, что отсняли сцену в три раза быстрее. И команда у нас была отличная. Кого-то я знал ранее, а с кем-то познакомился во время съемок. Хорошо знаком с Павлом Москалем, который сыграл Вовкулаку. Он мой товарищ и очень талантливый актер. Приятным открытием года для меня стало знакомство с Олегом Мосийчуком и Виктором Ждановым – это 100-процентный профессионализм. Поэтому считаю, что с коллегами мне очень повезло.

— Что Вам больше всего нравится в профессии?

— Каждая роль для меня – это вызов, который я с радостью принимаю. Мне нравится, что перед съемками очередного проекта приходится осваивать новые навыки, искать способы максимально воплотиться в роль. Например, для одного проекта я учился фехтованию, для другого – скакать верхом на коне по невспаханному полю. Это как минимум интересно. Хотя бывают всякие ситуации, насыщенный график, когда дневные и ночные смены чередуются или, когда съемочный процесс затягивается на 48 часов. Но когда я могу применить навыки в кадре, и когда это нравится зрителю, для меня это лучший источник вдохновения.