СВЯТЫЕ МЕСТА ОСТРОВА КИПР

Издавна святые места острова Кипр почитались паломниками из земель Киевской Руси. Так недалеко от входа на территорию одного из старейших монастырей на Кипре, монастыря Святого Креста (Ставровуни), водружен камень с высеченными на памятной табличке словами: «В ознаменование 900-летия паломничества в монастырь Ставровуни на Святой Кипрской земле Игумена Даниила, положившего начало духовным связям народов Кипра и Киевской Руси. От благодарных потомков. 1106-2006». Упоминания событий, описанных в легенде об основании монастыря Ставровуни, как раз можно встретить в книге авторства Игумена Даниила «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли».

Так вот, это предание гласит, что в 326 году Константинопольская царица Елена отправилась в Иерусалим в надежде отыскать там Крест Господень. Она долго пыталась выяснить у иудеев, где может находиться крест, но никто ей об этом не рассказывал. Однажды Елена познакомилась со старцем по имени Иуда, который на третий день расспросов поведал ей о своем озарении. Он сказал, что во время молитвы на Голгофе ему удалось почувствовать, где находится крест, на котором был распят Христос. В результате поисков на том месте были обнаружены три креста, один из которых был Истинным, а на двух других приняли смерть разбойники, казненные вместе с Христом. Перед тем, как покинуть Святую землю и отправиться в Константинополь, царица Елена распилила Крест Господень, оставив одну часть в Иерусалиме. В обратном пути ее корабль попал в шторм, и, чтобы спастись от стихии, было решено переждать ее в небольшой бухте у берегов Кипра. Тогда и случилось удивительное: посреди ночи часть креста, привезенная Еленой из Иерусалима, воспарила над высокой горой Кипра, называемой в древности Олимпом. По легенде, взмывший в небо крест озарил своим сиянием то место, на котором впоследствии была построена обитель монастыря Ставровуни («ставрос » в переводе с греческого означает «крест», «вуни » — «гора »). и для которой Елена пожертвовала частицу Животворящего Креста и один из гвоздей, которым было пронзено тело Христа.

Небольшая трехнефная церковь с шатровыми куполами считается главным сокровищем обители. Внутреннее пространство церкви разделяется на три придела аркадами, которые, в свою очередь, опираются на колонны. Считается, что церковь приобрела свой современный вид, в который не внесли существенных изменений последующие реставрационные работы. Святой Крест — главная святыня монастыря — становился добычей мамлюков (XV век), вандалов (XVI век), а с конца XVI столетия упоминания о реликвии и вовсе прекращаются. Тем не менее бережно хранимая в ларце частица Животворящего Креста пережила все невзгоды, даже страшный пожар 1888 года, в котором сгорели и храм с иконо- стасом, и кельи монахов. Уцелевшая в пожаре 1888 года частица Животворящего Креста инкрустирована в большой Кипарисовый Крест с серебряным окладом. Он расположен в специальной нише правее иконы Иоанна Крестителя. Рядом с ним можно наблюдать изображение равноапостольных Елены и Константина с Животворящим Крестом, которое напоминает нам о древнем предании и истории возникновения обители. Монахи, живущие в монастыре сегодня, следуют жесткому распорядку дня и правилам монастырской жизни, установленным первым настоятелем — Дионисием. А в 1988 году обитель приняла статус закрытого монастыря, отказывающего в посещении женщинам. Монастырь занимается производством ладана. Кроме того, на его территории работают иконописные мастерские. Добраться сюда можно по скоростной дороге из Лимасола в Никосию (ехать по ней нужно до указателя на Ставровуни). Открыт к посещению с 7:00 до 11:00 в первую половину дня и с 14:00 до 18:00 во вторую. Это расписание может меняться в зависимости от сезона и праздничных дней, так, например, 14 сентября в День Воздвижения Креста в монастыре большой праздник.

Согласно легенде, именно видение парящего над горой креста заставило царицу Елену основать не только обитель Ставровуни, но и другие монастыри на острове. При этом каждому из них она даровала частицу Животворящего Креста. Так или иначе, ча- стица Животворящего Креста и фрагмент Уз Христовых (часть веревки, которой был привязан к кресту Христос), мощи святителя Николая Чудотворца и святого апостола Филиппа Елена передала монастырю Честного (или Святого) Креста, который находится горной деревне Омодос. Считается, что монастырский комплекс, а также и сама деревня Омодос, были образованы вслед за маленькой церквушкой, построенной в 210 году. Свой современный вид монастырь начал приобретать в 1816 году, а уже в середине XIX века древняя византийская церковь была полностью перестроена, и на ее месте возникла массивная трехнефная сводчатая базилика, укрепленная внутри арками — ребрами, а снаружи — арочными нишами, через большие окна внутри которых в здание попадает естественный свет. Богатый и известный монастырь Святого Креста имел свои подворья не только в Константинополе, но и в Киеве. Связь с этой обителью поддерживала на протяжении столетий, о чем свидетельствуют четыре иконы, написанные в древнерусском стиле, в иконостасе монастырского храма.

В наши дни монастырь Святого Креста — это объект культурного и исторического наследия, на территории которого сейчас нет действующей обители. Главный храм монастыря функционирует как приходская церковь, но переданные святыни хранятся тут и по сей день, а поток паломников, стремящихся увидеть их, не ослабевает.

Одним из самых древних ставропигиальных монастырей на Кипре считается монастырь Пресвятой Богородицы Махериотиссы. Он был основан в начале XII века неподалеку от деревни Лазания в лесах Троодоса. Внешне обитель напоминает крепость. В центре внутреннего двора расположен крестово — купольный храм с колокольней. Он освящен именем Пресвятой Богородицы Махериотиссы, здесь находится чудотворная икона, написанная, согласно преданию, самим апостолом Лукой. Считается: эту икону привез на Кипр из Константинополя неизвестный отшельник, который поселился в пещере, где и сохранял икону до конца своих дней.

Общеизвестная легенда, связанная с возникновением названия иконы и самого монастыря, гласит о двух отшельниках, Неофите и Игнатии, которые пришли в леса Троодоса в начале XII столетия. Путь отшельникам по преданию указывало божественное предсказание. Они вышли к не- приметной пещере, освободив заросший травой вход в нее с помощью острого ножа внутри пещеры. Там Неофит с Игнатием и увидели икону. С обнаруженной священной реликвией они решили отправиться в Константинополь, чтобы просить у императора Мануила Комнина поддержки в возведении храма во имя Пресвятой Богородицы в горах Троодоса. Император выделил средства на строительство обители, и отшельники лично следили за работами и обустройством святой обители. Она пережила два пожара. Один — в 1530 году, который, однако, пощадил икону Святой Божией Матери. Второй разрушительный пожар вспыхнул в 1892 году, но церковную утварь и иконы монахам удалось спасти, а восстановительные работы были полностью закончены только в 1960 году.

Сегодня главный храм обители представляет собой купольную трехнефную базилику с колоннами, увенчанными фигурками ангелов. Арки, нартекс и стены храма украшены фресками авторства кипрского художника Харлабуса, а резной иконостас из орехового дерева, декорированный арочными завершениями и тондо, и содержащий элементы венецианского стиля, был создан мастером по имени Теоргий Кикос. Сравнительно недавно на территории монастыря появилось еще одно здание с двускатной черепичной крышей, на втором этаже которого расположен просторный предвратный храм, освященный именем Святителя Григория Паламы. Фасад церкви украшен двумя мозаичными панно, на которых запечатлены моменты обретения чудотворной иконы Богородицы Махериотиссы и встреча монахов — основателей монастыря с императором. Настенные росписи внутри храма рассказывают о житии самого Григория Паламы. В боковых приделах храма находятся часовни в честь Святого Креста (здесь хранится святой крест, содержащий частицу животворящего креста) и Богородицы Одигитрии. При монастыре работает музей, в котором собрана обширная коллекция произведений церковного искусства: императорские указы, подтверждающие ставропигиальный статус обители, охранные грамоты, светильники, кадильницы, храмовая утварь, церковные рукописи и книги, кресты, оклады и многое другое. Кроме прочего, здесь можно увидеть редкое изображение Иоакима и Анны, созданное в XVI веке. Добраться до обители, расположенной на высоте 870 метров над уровнем моря, можно по дороге, проходящей через горную деревню — Капедес.

Полезные советы:

• Граждане Украины — владельцы биометрических паспортов могут посещать Республику Кипр без визы, а владельцам загранпаспорта старого образца необходимо оформить электронную про-визу.

• Остановиться на Кипре рекомендуем в отеле ST. RAPHAEL. Он находиться в 11 км от центра Лимасола и 55 км от аэропорта Ларнака. У отеля есть собственный пляж, что позволит легко совместить посещение монастырей и храмов с отдыхом на побережье. Свое название получил в честь проживавшего в этой местности Святого Рафаэля.

ST. RAPHAEL работает по системе «Ультра Все Включено », которую и рекомендуем. Несмотря на то, что Кипр расположен между Турцией и Египтом, еда тут европейская: свежевыжатый апельсиновый сок, вкусный ароматный зерновой кофе из кофемашины, копченая и маринованная рыба — и это еще не все, чем можно побаловать себя за завтраком. Радушный и отзывчивый персонал общается на русском языке. В прошлом году отель получил получил премию Tripadvisor Travellers Choice 2019.