СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА: Я УЖЕ НЕ ХОТЕЛА РАБОТАТЬ В НОВОСТЯХ, НО ВДРУГ РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК

Как с образованием физика стать телезвездой? Для Светланы Леонтьевой это произошло внезапно, но навсегда. Первый выпуск будущая легенда ТВ-новостей провела из небольшой комнатушки с простыней на фоне и табуретом с текстами – в качестве суфлёра. Взглянув на современную студию новостей государственного телеканала «Дом», из которой сегодня Светлана вещает о последних событиях, такой дебют сложно себе представить.

– Светлана, сколько лет Вы уже в профессии?

– Если быть точной – 27 с половиной. У меня есть свое счастливое число – «13». 13 июня 1993 года меня впервые увидели в эфире украинского телевидения. И с этого момента не работала в эфире лишь полтора года. Вдохновлённо отдыхала (смеётся) – писала картины, вела концерты, мероприятия, выступала экспертом. Если честно, вести новости в какой-то момент уже не хотелось.

– Как?! Почему? И что изменило ваше решение?

– Работа в новостях – довольно тяжелый, интенсивный труд. Это нервы, надо постоянно быть сосредоточенным на насыщенном потоке событий. Их всегда очень много, а рассказать хочется самое важное. Но я очень признательна телеканалу «Дом» за приглашение вернуться к прежней работе. Так как «Дом» вещает на временно оккупированные территории, с жителями которых, я уверена, нужно наладить диалог. Очень сложно сегодня бороться за умы и души этих людей, возвращая их к украинским реалиям. Безвозвратно потеряно 6 лет, которые нужно наверстать. Кроме того, приятно вспоминать историю моего возвращения в родную сферу. Как в феврале раздался телефонный звонок, и солнечный голос в трубке представился именем Светлана. Для меня это уже был хороший знак! (смеётся)

– Кстати, а родители рассказывали, почему выбрали вам это имя?

– В семье история такая – папа очень любил «Гусарскую балладу». И пел мне красивую колыбельную из этого фильма «Спи, моя Светлана…» Вот откуда имя! Так вот, когда солнечный голос Светланы пригласил меня на собеседование, тогда речь шла просто о новом телеканале, который уже потом назвали «Дом». Но именно здесь я встретила единомышленников! Потрясающая команда! И смелая задача – вернуть правду о реалиях в Украине – в информационное поле Крыма и ОРДЛО. Предложить местному зрителю источник объективной информации. Все мы знаем, что такое фейковые новости и как далеко может зайти в этом российская пропаганда. Наш северный сосед профессионально владеет манипулятивными технологиями. Знаете, как дети быстро взрослеют во время войны? Так вот и Украина, как наивный ребёнок, ускоренно повзрослела за эти 6 лет. И создание проукраинского телеканала, который вещает по-русски – это огромный шаг! Люблю работать в кайф  – когда по душе, честно и профессионально.

– Родные как-то отреагировали на то, что Вы вернулись на ТВ?

– Они привыкли, что я «всегда в кадре». Мой муж – военный журналист. Он понял, что я соскучилась по ТВ и поддержал. В свое время я побывала во многих горячих точках – Ливан, Босния, Македония, Израиль. Но никогда не думала, что в моей мирной стране может произойти такое же…

–  Не страшно было тогда раз за разом возвращаться в опасные районы?

– Знаете, молодость и бесшабашность города берёт! Да и журналистская психика такова, что ты быстро переключаешься эмоционально. Помню, как впервые ехала в командировку в Париж в 2003 году. Планировалась прекрасная поездка на экономический форум. Ничто не предвещало беды! Но уже по пути в аэропорт мне сообщили, что у французов профсоюзы бастуют против пенсионной реформы. Нужно снять несколько репортажей, уже договорились об интервью… И вместо двух чудесных дней в Париже я, как заяц, металась по городу – прямые включения, перегоны, стенд-апы. Насладиться поездкой возможность была только ночью. Поэтому считаю, что песня Би-2 «Ночные города» – это о журналистах (смеётся). Особенно о телевизионных.

– В конце этого непростого года открылась персональная выставка Ваших работ. Сколько картин Вы написали?

– За пять лет, в течение которых занимаюсь живописью, – больше двухсот. Выставка «СВІТогляд» – это первый итог небольшого творческого пути. Она проходила в Национальной библиотеке имени Ярослава Мудрого. Были представлены как ранние, так и новые работы.

– Как вы все успеваете – и ТВ, и картины?

– Да не успеваю я ничего! Но… когда человек хочет, у него получается, не взирая ни на что. Только если хочет по-настоящему.