С 11 февраля на телеканале «Интер» стартует остросюжетный сериал «Захват». Это 8-серийный экшн-детектив о работе отряда спецназа. Главную роль в картине – командира отряда, майора Василия Матяша по прозвищу Батя — играет народный артист Украины Станислав Боклан. Известный актер в своем интервью рассказал о съемках, о том, как провел новогодние праздники и как относится к собственной популярности.

— Станислав Владимирович, о чем новый сериал?

— «Захват» — это сериал не о «пиф-паф», он о людях, у которых действительно опасная работа. Они не говорят много слов о своем долге перед страной, героизме и чести. Они просто работают. Честно и добросовестно. От этого зависят жизни других людей. Этот сериал – о проявлении простых человеческих качеств в экстремальных условиях.

— Какие ощущения от съемок «Захвата»?

— От съемок всегда ощущения рабочие. Мы пытаемся честно делать свою работу, честно выполнять указания режиссера. Честно относится к тому, что нам предлагает оператор, потому что в конечном итоге вся ответственность падет на них и не хотелось бы их подвести.

— С какими трудностями столкнулись при «вхождении в образ» своего героя?
— Я далеко не военный человек. И думаю, что шероховатости возникают с соответствием, с ощущением себя в шкуре военного. Имею ввиду не форму, а само состояние — оно все время предбоевое.

— А были еще какие-то ли сложности в работе над картиной?

— Ничем таким тяжелым эта работа не отличается. Я все-таки играю командира, который непосредственно в работе спецподразделений не участвует. Скорее всего, корректирует их действия. У меня есть сцены психологического характера. Это сцены с дочерью.

— Были казусы на съемках?

— Конечно, особенно тогда, когда мне подставляют не профессиональных людей в партнеры. Так называемых актеров-групповочников. Они не всегда говорят точные тексты, а иногда говорят такое, что на голову не налазит. Иногда хочется их чем-то тяжелым стукнуть. Однажды вместо фразы: «Один с обрезом, а другой мелькнул в окне» человек сказал: «Один с обрезом, а другой маякует из окна». Я не вправе судить этих «артистов». Я за уважение к профессии! Это все равно, чтобы меня посадить со скрипкой в симфонический оркестр. Я не умею играть на скрипке! Буду елозить смычком по струнам, а другие музыканты будут недоумевать, в лучшем случае.

— Где отмечали новогодние праздники?

— Я отмечал с супругой дома. Это традиция!

— Загадали желание в новогоднюю ночь?

— В новогоднюю ночь мы все немножко дети. Желание загадал. Знаю, что не сбудется, но я попытался.

— Какие планы на 2019 год?

— Мои планы – это планы продюсеров и режиссеров. Если я попаду в их планы, то это означает, что я буду с работой, с заработком и с хорошим настроением. Не попаду – значит, буду расстраиваться, что никому не нужен. Я — человек, находящийся на службе в театре.
Я не живу планами, я живу сегодняшним днем. Просыпаюсь утром и счастлив, что проснулся, что рядом со мной есть моя жена Наташа. Устал разочаровываться, поэтому давно не планирую и не мечтаю. Не очаровываюсь мечтами.

— Тогда чем или кем были разочарованы в последнее время?

— Отвечу, как человек, который уже нахлебался за откровенные ответы. Разочарований много. Надеюсь, что их будет меньше.

— Какими недавними личными достижениями можете похвастаться?

— У меня уже не будет таких ролей, после которых я проснусь более знаменитым. А предложений, которые бы сделали меня всемирно известным, я не жду. Думаю, что таких и не будет. Одно могу сказать, что 2018 год для меня был трагическим: один из лучших моих друзей ушел из жизни. Вместе с тем, были новые знакомства и хорошие проекты. Кончено, есть невосполнимые потери, но что-то хорошее тоже было. Замечательные проекты, знакомство с режиссерами, акте- рами. Фамилий называть не буду, никого не хочу обидеть. Очень тонкая грань между обидой и пониманием: могут понять, что не вспомнил в суете, но обидеться. Хотелось бы, чтобы этот год был не хуже, чем прошлый.

— Вы сейчас, как говорится, «в тренде» и являетесь одним из самых популярных актеров в стране. Как относитесь к тому, что Вас узнают всегда и везде?

— Нормально отношусь к так называемой бытовой популярности. Она – часть профессии. На вопрос: «Можно ли с вами сфотографироваться» я всегда отвечаю положительно. Люди не со мной фотографируются, а с моей работой. Лично меня они не знают. И я далеко не рахат-лукум, как может показаться из телевизора. И упаси Бог мне себя считать круче, выше, ценнее для этой жизни, чем эти люди, которые ко мне подходят с просьбой сфотографироваться. Но я ненавижу панибратства, ненавижу похлопываний по плечу. Похлопав меня по плечу, можно получить по морде. Терпеть этого не могу. Не люблю объятий с людьми, которых не знаю. Прекрасно понимаю, что телевизор и интернет делают с людьми чудеса, и они думают, что мы какие-то особенные.

— Для актера важно всегда выглядеть хорошо. Вы согласны? Какой образ жизни ведете? Увлекаетесь спортом?

— Для актера правильно выглядеть в кадре так, как этого требует проект. Если он требует быть старым дедушкой со скрипящим голосом, усами и плохой походкой, а также с невнятной дикцией, то значит это будет так. В спортзал хожу — смотреть как люди занимаются (смеется). Времени на это у меня нет, но если было бы — пошел бы в спортзал. Зато я стараюсь ходить, много двигаться. У меня рабочий образ жизни. Питаюсь правильно настолько, насколько мне позволяет моя жизнь. Стараюсь не есть кинокорм, который называют едой, но иногда и его ем, потому что другого выхода нет. Супруга моя не всегда успевает готовить, она занята в театре и на съемках.

— Что пожелаете читателям журнала?

— Оставаться людьми. Стараться не судить других и разговоры вести конструктивные.

О СЕРИАЛЕ

«Захват» – это 8-серийный экшн-детектив о самоотверженной работе отряда спецназа. Главные герои – правоохранители, для которых закон превыше всего. У членов команды есть свои жизненные драмы и личные трагедии. Они чувствуют чужую боль, как свою, и честно исполняют долг, защищая простых людей от преступников.
Помимо Станислава Боклана, главные роли в сериале играют Никита Вакулюк, Георгий Поволоцкий, Слава Красовская, Альберт Малик, Александр Божко, Владимир Скорик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here