СЕРГЕЙ КАЛАНТАЙ: МЕЧТАЮ ПРИКОСНУТЬСЯ К ШЕКСПИРУ

Популярный украинский актер Сергей Калантай сыграл одну из главных ролей в криминальной мелодраме «На твоей стороне» канала «Украина». В центре сюжета история Анастасии Стрелецкой – молодой известной врача-нейрохирурга, которая случайно становится «опасным свидетелем» умышленного убийства. Сергею же досталась роль бизнесмена Михаила Володенка. О своем персонаже, новых проектах и личном актер рассказал в откровенном интервью.

— Сергей, чем Вас заинтересовали проект и роль?

— Во-первых, по заказу канала «Украина» снимал мой любимый продакшн. Я с ними уже сотрудничал – это всегда очень дружелюбная и уютная атмосфера. Это первая причина. А во-вторых, это история человека, ключевая в плане подачи истории дальше. Я имею в виду, что этот весь негатив, эта сторона жизни, освещена в моем образе и характере. Это меня и заинтересовало, мне интересно это играть!

— Вам, как актеру со стажем, интереснее играть положительных или отрицательных персонажей?

— Конечно, отрицательных. Потому что положительный, я не могу сказать, что он играет только одной краской, но отрицательный имеет больший спектр и возможность быть таким или таким. И поэтому отрицательный персонаж всегда приятнее, интереснее – есть что у себя найти и вынести.

— Проводите ли Вы параллели между собой, своим характером и характером персонажей, которых играете?

— Да, это проблема, никогда нельзя сыграть, надо что-то в себе искать – это старая истина. Надо копать – это золотое правило всех актеров. Ясно, что в каждом из нас есть светлые и темные стороны. Другое дело, что актер на то он и актер, что имеет свою профессию в руках, может немного педализировать, утрировать то, что становится одной краской. Наверное, какие-то темные дела в своей жизни я делал, но не так – никого не убивал, не делал ничего такого, но что-то общее у нас прослеживается. Поэтому я обращаюсь к своему опыту, и с этим у меня связано строительство характера и линий моего персонажа.

— Чем Ваш персонаж, Михаил, похож на Вас?

— Во-первых, он собственник – это однозначно. Я придерживаюсь той теории, что каждый великий человек, те же диктаторы, и герои, они, в первую очередь, были гражданами.

Я думаю, что в первую очередь – это личность, нельзя строить свою империю, не имея характера сильного волевого человека. Я хочу сказать, что это не всегда мне свойственно, но я человек с характером и достаточно волевой. В этом мое сходство с Михаилом – это сильный человек, который может вести компанию за собой, человек-лидер.

— Вы как человек, который увидел европейское кино, что думаете по поводу украинского синематографа – на какой ступени и как развивается сегодня?

— Очень положительно – все, в чем я принимаю участие… Хотя история развития начиналась гораздо раньше, сейчас мы действительно поднимаемся – киноиндустрия поднимается, и в кино приходят новые люди, люди с опытом. Я встречаю профессионалов, которые учились в Америке, Голландии, Англии, Германии, которые общаются свободно на разных языках, имеют свой вкус. И поэтому перспектива развития украинского кино очень велика! Действительно, мы имеем очень хорошую культуру. Одно, что меня поражает – иногда забывают о нашей истории и о наших корнях. Мне лично не хватает, за режиссерским пультом людей с гражданской позицией. Это самое главное, что могу сказать. А то, что у нас одна из лучших баз на постсоветском пространстве в плане кинопроизводства – это однозначно!

— Вы долгое время жили в Германии…

— Я открою вам тайну, я еще там немножко живу, я одним местом сижу на двух стульях (смеется). Потому что мои дети там, за границей, моя внучка там родилась – поэтому я езжу туда, плачу свои налоги, как говорится – обязательно. Живу там, но сейчас, из-за нехватки времени, я не могу себе позволить так часто ездить, потому что еще связан с работой в театре им. Франка, где готовятся премьеры, и новые спектакли, а также работа в кино… И к тому же, моя жена, Наталья, не очень охотно разъезжает – ей больше нравится быть в Украине, в Киеве.

— А Вы нацелены сейчас на работу там, в Европе?

— Я принадлежу к европейскому агентству «Юнит Ван», там у меня агент, который помогает в плане актерской занятости в Европе или Германии. В январе я снимался в польском полном метре – «Легионы», в марте было несколько съемочных дней в одном немецком проекте. Преимущественно там все однозначные роли: в одном надо было играть бандита, российского офицера царской армии. Для большой серьезной работы на Западе нужно знание языка и быть там – потому режиссеры очень редко выбирают кого-то по онлайн-кастингам, непосредственно следует быть в этом котле, вариться, общаться. Поэтому я, если есть какие-то предложения, стараюсь успеть там сниматься, мне там нравится. Во-первых, это интересный опыт, а во-вторых, поскольку вы задали вопрос сравнивать нашу площадку и ту… мне нравится, иногда я туда заезжаю.

— Чем занимаются Ваши дети – актерская сфера их влечет?

— Актерская сфера задела только мою дочь, Богдасю. Она сейчас в Лондоне занимается. Она приехала три года назад в Англию и хотела попасть в Королевскую академию драматического искусства, но не попала. По какой причине – не могу сказать, может, это брекзит все поменял или, возможно, она не в совершенстве требовалась тому вузу, в который пыталась попасть. Сейчас она попала в одну школу, что-то связанное с именем Хопкинса, теперь будет там заниматься. Причем, это школа учит в Лондоне всего полтора года, а остальное время они проводят в Лос-Анджелесе. Так что у нее есть возможность увидеть все миры. Ну, дети – европейцы, поэтому она охотно путешествует, все видит, общается четырьмя языками.

А сын имеет маленькую транспортную фирму – быстрая доставка медицинских препаратов или что-то подобное. Он, так сказать, работает на себя.

— Недавно в интервью Вы сказали, что Ваша жена Наталья – это ангел, которого Ваша мама прислала с небес. А как Вы познакомились с женой?

— Все очень тривиально. Мне понравилась женщина, а если ты одиночка, ходишь один по миру, то замечаешь красивых женщин, и стараешься закрутить какой-то романчик… ну, в моей жизни – так, может, у кого-то иначе. Но романчик не удалось закрутить, потому что мы как-то с первого взгляда, с первого раза поняли, что мы – одно целое. И, недолго думая, сошлись – начали жить вместе, через некоторое время поженились и стали одной семьей. То, что она ангел – это правда. Потому что, когда ты молод, этого не замечаешь, а когда тебе уже за пятьдесят, стаешь на ноги – многое понимаешь и начинаешь думать о вечном.

— У Вас достаточно большая разница в возрасте. Чему научили ее, а она, возможно, Вам что-то открыла?

— Послушайте, это до смешного, потому что, чему я могу ее научить… Она у нас, во-первых, командир в семье – мой, так сказать, генералиссимус, а я – войско, которое она ведет за собой. И мне это нравится! Научить ее – может подсказать что-то в актерском деле, той специальности которой я владею. Наталья не так много снимается, и я так говорю, что она мой ангел, потому что моя мамочка была очень мудрый человек… и я очень мудрый человек – уважаю мудрость в людях, я могу ее определить. Наталья у меня очень мудрая и рассудительная, к тому же очень красивая и талантливая актриса!

— Удавалось ли Вам вместе работать на сцене?

— Я очень мечтаю об этом, но знаю, что ей будет очень страшно. Она думает то, что Калантай, ее муж, поднял какую-то планку, и она боится эту планку не то, что снизить, а не соответствовать тому имиджу, который я себе создал. Почему-то, мне кажется, что она так думает. Хотя это все ерунда и я не считаю, что есть какая-то планка. Мы искренние люди и показываем это со сцены или экрана.

— Она просматривает Ваши работы?

— Я не так много смотрю телевизор и пересматриваю… Раньше да, на том этапе, когда мы встречались, она почти все фильмы пересмотрела. Я стараюсь ей показать, если меня самого это интересует, потому что я доверяю ее стилю и вкусу.

— А кто для Вас пример или человек, к критике которого Вы прислушиваетесь?

— Я уже говорил – это прекрасная, но грустная история. Моя мама была моим критиком, она делала рецензии на все мои работы. Она и гордилась мной, и ругала, иногда в одно и то же время. Я вам признаюсь, считаю, что она меня подняла на ноги и заставила стать тем, кем я стал. Она имела очень крепкий характер, сильный, волевой. Для меня ее слово было важным. Так, как я говорю для Натальи – для меня именно слово мамы было важным. А так я очень прислушиваюсь к режиссерам, с которыми работаю. Ведь нельзя строить какой-то художественный дом, не доверяя друг другу. Другое дело, что каждый имеет свой вкус, и для всех добреньким не будешь.

— Какие Ваши жизненные принципы?

— Целеустремленность – это в первую очередь, сила духа, правда, хотя я не всегда последовательный этому принципу правды, но стараюсь быть правдивым. И доброта, наверное.

— Сергей, расскажите правду, актеры – лжецы?

— Как вам сказать, лжецы – это же можно в разных контекстах интерпретировать. Но мы делаем такое дело, мы можем лукавить, это относится к нашей профессии. А так, актеры очень искренние люди. И сейчас кинопроизводство настолько далеко дошло, на такой уровень, что просто врать со сцены или экрана ты уже не можешь. Зритель настолько образован, культурно-сознательный, что он эту фальшь видит и даже ощущает… поэтому нельзя нести ложь в кадре. Это однозначно. Сказать лживые – это сложная профессия, и ее надо выгрызать, выигрывать, и для этого различные способы, действия, могут быть в жизни, вот и все.

— Какие у Вас есть увлечения и хобби?

— Я люблю читать! Сейчас нет времени, но люблю. И спорт! Я сейчас немного не влезаю в свою модную одежду, которую навез из Германии, но, когда войду в форму, думаю, что мне снова начнет нравиться мода. За этим следить интересно и ты смотришь, что с развитием моды, происходит развитие и в обществе.

— Если говорить о книгах – какая книга Вас в последнее время больше всего поразила?

— Книга Василия Шкляра «Залишенець» – очень сильно поразила, и я даже написал господину Василию, в Фейсбук, что сожалею, что не смог сняться в его фильме. Даже учитывая, извините, не материальную сторону, а то, какая глубинная ситуация поднимается, ситуация нашего народа, поэтому мне там хотелось бы сниматься. А так, в основном читаю классику и очень много. Но сейчас не приходит в голову того, что можно было бы назвать.

— Как Вы отдыхаете, и удалось ли отправиться в отпуск этим летом?

— Этим летом, к сожалению, нет, ведь после театрального сезона я попал в сериал «На твоей стороне». А здесь большая занятость. Мы живем за городом, поэтому я отдыхаю, сидя на веранде или террасе, когда могу читать роли и общаться с женой, смотреть, как бегают наши собаки и лазают коты. Наверное, это лучший отдых – самый классный!

— Расскажите о Ваших мечтах. Возможно, хотите с кем-то поработать, или какую-то роль воплотить в жизнь?

— Мечта – это звучит тоже очень банально и тривиально. Но мечта каждого актера – прикоснуться к Шекспиру, но не в пятом или шестом ряду, копьем или с мечом с левой стороны у кулисы и не в свете. А коснуться непосредственно того образа и той энергетики, которую положил туда фантастический Шекспир!

Оперативная полиграфия на Оболони