Головна Таксо

Пролог

Назвать меня украинским националистом можно разве что с большой натяжкой. По крайней мере в классическом понимании этого слова. Я никогда не фанател от Шухевича или Бандеры и вообще склонен думать, что нужно равняться на героев современности. Да и назвать меня знатоком украинской истории и языка мягко говоря сложно. Оно и понятно, я родом из Луганска и, более того, семнадцать лет из своего пути я благополучно жил в России. В 1996-м году, когда на всем постсоветском пространстве царила разруха и бедность, а тем счастливчикам, чьи предприятия оставались на плаву, зарплату выдавали продуктами производства: работникам мясокомбинатов – колбасой, резинолитейщикам – галошами, в легкой промышленности – трусами и носками. Моей семье повезло меньше. Отец умер в 1992-м году, а мать, кандидат наук, преподавала в луганском педагогическом университете. Потому ее средством производства были выпускники этого ВУЗа, а соответственно зарплату она вообще не получала последние пол года. Посему, мама, оставшись после кончины отца с двумя детьми на руках, сыном, то есть мною и дочкой, моей младшей сестрой Настей, приняла решение ехать в Москву спасать семью от голодной смерти. В российской столице мать еще при совке окончила с отличием аспирантуру и планировала защищать докторскую, но совок рухнул, а с ним и планы на научное будущее моей любимой мамы, однако связи в высших образовательных эшелонах остались и мы поехали на встречу новой жизни.

Профильных знакомств моей мамы хватило что бы устроить нас с сестрой в школу с углубленным изучением английского языка, поступить самой туда же на работу и получить ведомственное жилье, за которое не нужно было платить, работая в образовательной сфере. В общем жизнь налаживалась, было что кушать и что одеть и жили мы довольно неплохо по меркам тех времен. Когда я пошел в шестой класс маме предложили должность заведующей кафедрой психологии в одном из московских ВУЗов и дела в семье пошли еще бодрее. В родной Луганск я приезжал лишь летом к бабушкам и дедушкам и изредка на новогодние праздники, а поэтому ничего ортодоксально украинского во мне не было и быть не могло.

В 2004 году я заканчивал девятый класс и принял решение поступить учиться на программиста в колледж, так как увлекался компьютерной техникой и IT-технологиями. Однако же мама настаивала что бы я закончил одиннадцать классов и поступил в ее ВУЗ после получения аттестата. Но в ее учебном заведении не было интересующей меня специальности да и терять два лишних года я не хотел, поэтому я сделал ход конем: используя мамины подвязки в образовательной среде я перевелся в другую школу, где за один год заочно экстерном закончил два последних класса, одновременно с этим я поехал в Луганск, где поступил в колледж ВНУ им. Даля на специальность программирование. Институт моей мамы, а это был Институт Современной Экономики, предполагал экспериментальную программу «довуз», то есть оканчивая десятый и одиннадцатый класс абитуриент мог на факультативных занятиях пройти материал первого курса института на контрактной основе и по окончании школы быть зачисленным сразу на второй курс, чем мы и воспользовались. А учитывая то что последние два класса я оканчивал экстерном за один год, то весной 2005-го я одновременно закончил первый курс московского университета (заочно) и очно первый курс луганского колледжа, а уже весной 2008-го получил два диплома – младшего специалиста по профессии «Программирование для Автоматизированных систем и электронно-вычислительной техники», а также диплом магистра с отличием (спасибо маме) по специальности «Управление в экономике».

Таким образом получается, что с 2004-го года произошла рокировка в моей жизни, и теперь я постоянно жил в Луганске, а в Москву ездил пару раз в год на сессии и т.п.

С шестнадцати лет я оказался опять в родном городе, признаться «родным», на тот момент, его назвать было уже сложно, так как все детство я провел в России, но желание уйти из под маминой опеки было выше иллюзорных столичных перспектив и я уехал. В Луганске у мамы оставалась квартира, которую она получила еще в конце 80-х за свои научные заслуги в образовательной деятельности, куда я и заселился. А еще в Луганске жили мои бабушка и дед по отцовской линии, поэтому сложностей с переездом не возникло.

Колледж принял меня радушно. Очень обрадовала простота и открытость ребят, к которой я не привык проживая в Москве. Признаться – в Москве меня окружал тоже прекрасный класс и отличные ребята, в школе учились как дети очень богатых родителей так и «обычные» дети, однако со всеми были прекрасные отношения, но в Луганске парни и девчонки разительно отличались. Нельзя сказать что они были хуже или лучше московских, но они были абсолютно другими и мне это было по душе. Учился я неплохо, однако напрочь игнорировал предметы которые мне были не по нраву или которые я считал абсолютно не нужными мне в будущем, поэтому оценки варьировались от 5-до 12-ти по двенадцати бальной системе, в зависимости от моей заинтересованности в той или иной дисциплине. На общем фоне я естественно выделялся своим видом, московским говором и поведением, которое где то казалось диким местным ребятам, у которых не у всех еще были мобильные телефоны, например, или возможность жить в отдельной квартире в шестнадцать лет как у меня. Хотя я ощущал что выделяюсь из этого общества, но ни разу это не стало причиной каких либо конфликтов или разногласий с ребятами и это меня очень привлекало в моем новом окружении.

Буквально с первых дней обучения в колледже я сдружился с парнем Вовой, который, наверное, единственный человек который со мной идет рядом по этой жизни, как бы она, эта жизнь, нас не кидала лицом об бетонный пол, но обо всем по порядку.

<<Українська армія знищила зведений загін 6-го танкового полку росіян
>>Глава-1