ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ: О ЧЕМ МОЛЧАТ ПОДРОСТКИ

19 ноября на Новом канале состоится премьера молодежного триллера Нового канала «Первые ласточки». Кроме подростков сериал полезно будет посмотреть и взрослым. Причем не только родителям тинэйджеров, но и тем, кто когда-то ими будет.

По сюжету, погибает ученица 11-го класса. Следователь Ольга Макарова, которая ведет это дело, пытается выяснить причину смерти девочки. В ходе расследования раскрываются совсем неожиданные факты об одноклассниках погибшей школьницы и их родителях. Даже у сына Макаровой есть свои тайны.

– Когда снимали сериал, я как-то ехал в такси, разговорились с водителем, – рассказывает исполнитель роли хулигана Никиты Александр Рудинский. – Он спросил, что мы снимаем. Я рассказал, что это история о буллинге, суицидальных наклонностях у подростков, их переживаниях. Он говорит: «Зачем такую фигню снимаете? И так проблем хватает. У нас война в стране!» Я пытался его переубедить, рассказывал, что проблема есть, и нужно показывать, какие могут быть последствия. Вы же, когда болеете, пьете лекарства, а не гладите себя по лицу и ожидаете, что само пройдет? Так же и здесь. Эта история максимально реалистична. Я ни разу не сказал сценаристам: «Нет, это нелогично!» Там такой мощный фундамент, сценарий. Оставалось его только воплотить.

Проект непривычен для украинского зрителя. Сериал покажет жесткую реальность без прикрас. В нем современные украинские подростки сталкиваются с теми ситуациями, которые иногда не под силу решить даже взрослому человеку.

– У нас нет ни одного героя-«Золушки», – утверждает сценарист и продюсер «Первых ласточек» Евгений Туник. – Ни один персонаж не говорит: «Добрый день, любите меня все, я совершаю очень хорошие поступки». У каждого свои недостатки, свои трудности. В этом сериале подростки решают «взрослые» проблемы. Если бы кому-то в 45 свалилось такое количество проблем, которые решают наши ребята, не знаю, как бы он или она с этим разобрался. Каждый день персонажи сталкиваются с новыми препятствиями.

Актеры, сыгравшие в сериале, и сами несколько лет назад были подростками. Некоторые из них сталкивались с похожими трудностями в жизни, что и помогло им во время съемок в сериале.

– Я очень рада, что в Украине сняли такой сериал о подростках со взрослыми проблемами, – говорит исполнительница роли Сони Анна Остапенко. – Мне эта тема невероятно близка. Иногда в школе я сталкивалась со схожими проблемами, и призываю всех с ними бороться, говорить об этом. Переживания, которые человек скрывает и держит в себе, могут привести к крайне негативным последствиям.

Да, сериал Нового канала затрагивает жесткие социальные проблемы, которые не так часто обсуждаются в обществе. По мнению многих, чаще всего на эти трудности проще закрыть глаза, чем решить их. Травля, издевательства в школе, отсутствие взаимопонимания с родителями, пристрастие подростков к наркотикам или алкоголю – на все это нужно обращать внимание, не игнорировать.

– «Первые ласточки» – это небольшой сериал о такой большой, волнующей проблеме, – объясняет Анна. – Спасибо всем, кто решился воплотить это в жизнь! Мне кажется, у нас получился реально крутой, качественный продукт, раскрывающий множество важных вещей, которые мы, к сожалению, не замечаем.

По словам сценариста сериала Евгения Туника, проект не создан для того, чтобы кого-то чему-то научить. Скорее – обратить внимание. И хоть этой жуткой истории, которая описывается в «Первых ласточках», не было в реальности, она вполне может произойти.