Один из киевских ресторанов включил в свое меню блюда, способствующие похудению по методу знаменитого французского диетолога Пьера Дюкана. Сам доктор Дюкан приехал на презентацию в столицу Украины, чем мы воспользовались и взяли интервью для наших читателей.

— Как была разработана Ваша диета – теоретически или опытным путем?

— Это была не теория, а мой личный опыт. Я был студентом, обучался невропатологии и работал в своем маленьком офисе общей практики.  У меня был пациент, который однажды сказал: «Посмотри, какой я толстый, я хотел бы похудеть». Я ответил, что ничего об этом не знаю, это не моя специализация. Но он настаивал: «Ты же доктор, ты должен мне помочь!». И вдруг он сказал фразу, которая изменила мою жизнь: «Дай мне ту диету, которую хочешь. Можешь отменить любую еду, но только не мясо». Я ухватился за эту идею: «Хорошо, ешь только мясо, и ничего, кроме мяса в течение семи дней, потом возвращайся ко мне, я тебя взвешу». Когда он вернулся ко мне, он потерял пять килограмм.

— Это был такой шуточный эксперимент?

— Я просто тогда не знал, что с ним делать. Это было как знак, он сам подал идею, которую я поймал, как веревку, и стал тянуть. И когда он вернулся похудевшим на пять килограмм и очень удивленным, я был удивлен еще больше. Он поинтересовался, что же делать дальше, и я посоветовал ему продолжить еще пять дней. К следующему визиту он потерял еще три килограмма и сказал, что я открыл что-то фантастическое. На вопрос «Что делать дальше?» я предложил теперь добавить овощи. Я был так удивлен и заинтересован этими результатами, что решил изменить свою специализацию: перестал работать как невропатолог и начал работать как диетолог. Я потратил три года, чтобы изучить классическую диетологию. Мой учитель рассказал все о калориях, и, вооружившись новыми знаниями, я начал работать в своем офисе с табличкой «диетолог». Ко мне пошли люди, но назначаемые диеты по классической теории были не очень эффективными. И тогда я вспомнил историю про человека, который любил мясо. Предложил мясную диету другим пациентами, и каждый раз это работало. Люди восхищались: это что-то новое! За 30 лет практики, общаясь с клиентами, я разработал свою диету, фазу за фазой, изменяя и дорабатывая. Принцип ее таков: без сахара, без углеводов. Результаты были настолько хороши, что я решил написать книгу, считая, что у меня есть, что рассказать медикам. Через несколько лет эта книга по популярности обошла книгу о Гарри Поттере, которая на тот момент была лидером продаж! Об этом сообщил Amazon.com. В тот день, когда это было объявлено, я получил 17 звонков от журналистов с вопросом «кто ты такой, мы тебя не знаем?» (смеется). Все это было как сарафанное радио – через интернет, поэтому журналисты тогда меня не знали.

— Чем ваша диета отличается от классической?

— В мире есть два типа диет. Первая – считать калории. Теория говорит, что все калории одинаковы. Но для меня калории, которые исходят из сахара, из углеводов отличаются от тех, что идут из белков. Калории из углеводов опасны для тела.

— Чем?

— В вашей крови 1 грамм глюкозы на литр. У вас 5 литров крови в теле – 5 грамм глюкозы. Вы идете в супермаркет, покупаете бисквит и съедаете его. В нем 100 грамм сахара. Через полчаса эти 100 грамм в вашей крови превращаются в 21 грамм глюкозы на литр. Печень вырабатывает инсулин, который попадает в кровь и понижает этот уровень сахара до нормального. Есть три способа вынести сахар из крови: работа печени, мышц и откладывание в жир. Так как многие из нас двигаются мало  – образуется жир и идет нагрузка на печень.  С годами из-за этого люди становятся диабетиками.  Так вот. Первая теория говорит, что калории, полученные от сахара и других продуктов – одинаковы. Моя теория: сахару – нет! С испанским университетом мы провели эксперимент. Студенты шли в МакДональдс и в течение 15 дней они ели макбургер с картошкой фри, кока-колой (с сахаром) и пирожными. В течение дня они потребляли 3 тысячи калорий. И набрали 4 кг за 15 дней. После этого они провели в МакДональдсе еще 15 дней, но ели только мясо. Те же 3 тысячи калорий. И потеряли 3 кг. Это значит, калории калориям рознь. Если вы едите белый хлеб, ваше тело оставляет запас. Если нет – организм берет то, что ему надо, а остальное выходит как балласт.

— Какие сорта мяса и рыбы самые полезные?

— Говядина и ягненок. Нет — баранине и нет — свинине, кроме свиного филе – оно не жирное. Можно любую рыбу, все морепродукты, мясо птицы без кожи, яйца, йогурты, молочные продукты, сыр тофу. Все это можно есть сколько угодно.

— Как лучше готовить мясо?

— На гриле. Можно добавить несколько капель масла, выложить на специальную кухонную бумагу и положить в духовку, микроволновку. Можно сделать котлеты.

— Но в котлеты обычно добавляется хлеб.

— Никакого хлеба! Берете мясо, перемалываете, скатываете в шарики, кладете в томат – и в духовку. Это блюдо готовит моя жена, я его очень люблю. Можно делать с томатом или баклажаном. Я иногда сам готовлю для своих детей: беру большие тарелки, режу баклажаны на кусочки, на них кладу размолотое мясо, следующий слой – лук, потом еще раз мясо и сверху помидоры. Посыпаю специями (можно еще пармезаном) – и в печь. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

— Вы утверждаете, что надо ежедневно выпивать по полтора литра воды. Это должна быть вода в чистом виде, или ее можно заменить соками, компотами, чаями?

— Никаких соков и компотов, можно несладкие  чаи. Во время диеты на первых двух фазах разрешено 72 вида животной белковой пищи и 28 овощей. Можно делать овощные супы, бульоны.

— А алкоголь употреблять можно?

— В диете 4 фазы. 2 фазы – для потери веса и 2 — для стабилизации. В течение первой фазы теряешь много и быстро, но это 4-5 дней, не больше. Дальше, на второй фазе – по 1 кг в неделю до нужного результата. В течение первых двух фаз алкоголь вообще нельзя принимать. А на третьей фазе 2 раза в неделю можно позволить себе бокал вина или пива. В небольших количествах можно водку. В четвертой фазе можно стакан или вина, или пива ежедневно. Наилучшим количеством вина для здоровья считается 2 бокала в день. Но не больше!

— Что является важным, когда начинаешь худеть?

— Очень важно знать, какой вес является для вас идеальным. Если начинаешь диету, не зная, к чему идти – ты не мотивирован. Другое дело, когда есть цель. В интернете на моем веб-сайте dukan.ru вы можете совершенно бесплатно рассчитать свой идеальный вес. Для этого надо ответить на 12 вопросов. Там есть, на первый взгляд, странный вопрос «сколько у вас было диет». Если их было много – ваше тело становится устойчивым, это тоже учитывается. Заполнив, вы увидите, по какой программе нужно идти. Кроме того, у нас есть персонализированный сервис, чтобы помочь людям, которые хотят потерять вес, но им трудно это сделать самостоятельно. Мы даем им рецепты, инструкции на каждый день, в которые также входят и физические нагрузки, и мотивации. Каждый вечер, возвращаетесь на этот сайт,  они указывают свой вес. Делали какие-то ошибки или нет, делали упражнения или нет, мотивация хорошая или плохая и то, по какой еде больше всего скучают. Если вы в течение 4-5 дней желание съесть какой-либо продукт повторяется, я высылаю заменяющий его рецепт. Раз в неделю я лично контролирую этот сайт. К нам присоединяется все больше и больше людей, потому что это недорого, это реально помогает. У нас еще есть форум, на котором люди общаются между собой, рассказывают, что он едят, что и как готовят.

— Могут ли на вашей диете находиться беременные женщины и кормящие матери?

— После родов можно. А вот во время… Если женщина очень-очень толстая, это риск и для мамы, и для ребенка. Но в это время можно питаться по режиму третьей стадии диеты, только чтобы не набрать вес.  Во время беременности диетологу нужно попросить женщину понизить количество потребляемого сахара, но не еды. Хлеб нужно есть. Можно немного шоколада. Сахар нельзя, иначе будет большой ребенок. Китай сейчас бьет рекорд по детям, больных диабетом. У них разрешено иметь только одного  ребенка в семье, и все бабушки-дедушки дают ему сладости, желая сделать ему приятное, а получается наоборот.

— Ваша диета действует, если человек не занимается физическими упражнениями?

— Упражнения делать важно. Есть две причины: чтобы сжечь калории и для производства в мозгу серотонина. В этом случае вы получаете счастье, вам хочется жить. Большинство толстых людей едят больше, чтобы компенсировать стресс. Они считают себя несчастными, заедая это сладким.

— Вы считаете, физические упражнения могут выступать антидепрессантом и заменить сладкое?

— Лучший генератор настроения – это то, что вы худеете. Вы гордитесь собой, вы счастливы от того, что люди говорят, как вы хорошо выглядите, делают комплименты. Это первая награда. Вторая награда – вы должны попробовать изменить источник счастья. Когда кто-то заходит в холодную комнату, в первую очередь идут к теплой батарее, камину. Когда, образно говоря, жизнь холодна, вы пытаетесь найти что-то теплое, и первое, что вы берете – шоколад, сладости. Вот с этим нужно бороться и искать другой источник серотонина. По моей теории, у вас есть десять способов его получить. Я называю это «10 таблеток счастья». Первая – еда. Вторая – семья, секс, любовь. Третья — сила, позиция в обществе, бизнесе.  Четвертая – дом, где вы живете, безопасность. Пятая – ваше тело. Шестая – природа. Седьмая – игра, телевидение. Восьмая – принадлежность к своей группе, субкультуре. Девятая – религия, духовность. И десятая  – красота. Я открыл это, общаясь с людьми, которые сетовали на то, что у них чего-то из этого, даже нескольких пунктов не хватает, что они ленивые, не хотят двигаться, одиноки, несчастливы. И они это все заедают. Приходят ко мне, потому что толстые. Нужно меняться, начав с потери веса. И не заменять удовольствия сладким, а получать его от окружения – движения, искусства, общения. Во Франции говорят, что если женщина влюблена, она может жить на одной воде. Для нее шоколад –  ее мужчина. (смеется)

— А что вы любите на десерт?

— Шоколад. Самый черный шоколад с орехами. Я не ем его каждый день, но он мне безумно нравится.

Наталья КРЯЖ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here