ПАВЕЛ КОСТИЦЫН: «БИТВЕ ЭКСТРАСЕНСОВ» ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

На СТБ в разгаре 20 сезон мистического проекта «Битва экстрасенсов». Его по праву можно назвать сезоном тайн и откровений – впервые в истории реалити новые участники раскрывают секреты самых известных и сильных экстрасенсов. Бессменный ведущий «Битвы» – Павел Костицын – остается верен ей вот уже 12 лет. В интервью он рассказал, как запускался проект-долгожитель, какие бывают сложности в съемочном процессе, а также – чем его работа отличается от работы любого другого ведущего на украинском телевидении.

— Павел, вспомните свой первый съемочный день на «Битве экстрасенсов». С каким предвкушением Вы шли на проект?

— Это было очень давно – 12 лет назад! Честно, вспоминаю его с трудом: осень 2007 года, коллектив проекта в невероятном цейтноте, поскольку мы были своего рода первопроходцами… «Битва экстрасенсов» – одно из первых реалити-шоу, которое появилось на украинском телевидении. И, по правде говоря, мало кто представлял себе, с чем его есть, на какой бутерброд намазывать и с какой стороны кусать, чтобы получилось вкусно. Мы, по сути, изобретали велосипед. Можете себе представить наши ощущения? Самый большой страх – ошибиться, сделать что-то не так. Но, слава богу, наш велосипед поехал и, как видите, уже 12 лет благополучно катится по украинскому телепространству и не только.

— Волновались, что сделаете что-то не так?

— Я пришел на проект уже не мальчиком, а состоявшимся ведущим. Меня все прекрасно помнили по таким рейтинговым шоу как «Любовь с первого взгляда», «Игры патриотов». Но, несмотря на опыт, «Битва» была для меня как для профи новым вызовом, поскольку раньше я работал только с развлекательными форматами. В этом же проекте мне приходилось нащупывать правильные нотки, чтобы звучать в унисон с ним. В новой роли нужно быть убедительным. Я считаю, что у меня получилось сделать это очень быстро и без особой потери крови и нервов. Кстати, этой осенью у меня творческий юбилей – 25 лет как я впервые появился на экранах телевизоров (улыбается). То есть половину своего творческого пути на ТВ я прошел с «Битвой экстрасенсов» и СТБ!

— Наши поздравления! Результаты работы экстрасенсов значимы. Но наверняка за 12 лет есть те, которыми Вы гордитесь особенно. Можете выделить?

— Проектам «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы» действительно по праву есть чем гордиться. Я говорю о реальной помощи людям, когда поднимались из забвения давно отложенные в стол криминальные дела. Не дадут мне соврать наши правоохранители, экстрасенсы провели огромное количество успешных расследований и помогли во многих серьезных резонансных делах. В тот момент, когда завистливые конкуренты пытаются очернить репутацию нашего проекта, люди должны знать, что за 12 лет мы добились немалых результатов. Не раз слышал, как «Битву» называют развлекательным шоу, но все забывают, что это «шоу» многим людям спасло жизнь, вытянуло из тюрем, несправедливо осужденных, а тех, кто должен сидеть за решеткой, отправило туда навсегда.

— С какими сложностями Вам пришлось столкнуться в работе на «Битве»?

— Бессонные ночи, сложные съемки в мороз – 17, со снегом за шиворот. Ведущему «Битвы экстрасенсов» нельзя зимой надеть шапку, кепку или шляпу, потому что тем самым он нарушит полюбившийся всем телезрителям образ. И чтобы там ни было за окном – гроза, ветер, шторм – моя лысина всегда без головного убора. А вы можете себе представить, какая это психологическая травма для моей мамы? Ребенок без шапки! Я как другие сыновья не могу сказать: «Все хорошо, уши не мерзнут!» – мама все увидит на экране (смеется).

— А чем еще, по Вашему мнению, рабочий день ведущего «Битвы экстрасенсов» отличается от работы любого другого ведущего?

— Буквально всем! Честно говоря, я в какой-то мере завидую ведущим студийных шоу, у которых все очень просто: они приехали на площадку, зашли в теплую гримерку, переоделись, загримировались, переместились в уютную студию, отработали и ушли. А если это еще и прямой эфир, а не режим записи, вообще лепота! Никаких дублей, никаких перезаписей, никаких: «А давайте попробуем еще раз – может, выйдет лучше». Но с другой стороны, в такой работе моих коллег отсутствует тот адреналин, который получает ведущий любого реалити. Сейчас моя подруга и коллега Катя Виноградова спустя долгие годы снова вернулась в профессию. Она тоже стала соведущей одного из реалити-шоу. Недавно встречались с ней на кофе, и она говорит: «Пашунчик, как я тебя понимаю». Чтобы осознать, насколько реалити – сложный в производстве процесс, в него действительно нужно окунуться. На экране все кажется легко и просто, но это вовсе не так.

— Павел, наверняка к Вам подходили люди на улице и спрашивали что-то о проекте. Можете выделить ТОП странных вопросов, которые Вам приходилось слышать или читать в сообщениях?

— Помимо просьб о помощи к экстрасенсам, очень часто в социальных сетях люди просят дать денег взаймы, сходить на свидание или даже жениться (смеется). Но вопрос №1, победивший во всех номинациях, это: «Настоящие ли у вас экстрасенсы?». И у меня на него давно готов ответ. Если в вашей жизни вы с чем-либо никогда не встречались, это не значит, что этого не существует. Людям свойственно отрицать и бояться всего, что им неведомо. Глубинные корни незнания уходят еще в язычество. Когда наши предки боялись любого шороха, треска, молнии, необъяснимого явления – они молились, крестились, прятались под стол, не желая разобраться в причинах. А как только человек начинает понимать эту суть, все становится на свои места. Пожалуй, одна из миссий нашего проекта – помочь телезрителям разобраться, что же такое экстрасенсорика. Понять по-настоящему, а не питаться какими-то домыслами. Теряться в догадках, на мой взгляд, – самое ужасное, что может быть.

— Экстрасенсы помогают разобраться в самых непростых жизненных ситуациях людей, которые обращаются за помощью. Какой историей 20 сезона Вы прониклись больше всего?

— Историей победителя 19 сезона «Битвы» – Николаса Петросяна. Будучи юнцом, он убил человека, защищая девушку. Этот поступок сложно осмыслить, но он меня впечатлил с точки зрения психологии. В человеке, загнанном в угол, пробуждаются первичные животные инстинкты и включается чувство самосохранения. Он выживет и найдет возможность спасти жизнь не только себе, но и близкому. В голове столько вопросов: что происходит с человеком в такие моменты? какие ресурсы включаются? Мы живем в 21 веке, в эру технологий, и нам кажется, что животному среди людей нет места. Но это колоссальное заблуждение. За смартфонами и технологиями стоят живые уязвимые люди, некоторые – слабые, несчастные, обозленные. Всегда нужно быть начеку. В этом смысле история Николаса меня потрясла.

— Павел, в детстве дети часто гадают, вызывают пиковую дому, духов. У Вас был подобный опыт?

— Припоминаю, что-то мы в детстве тоже вызывали. Пиковую даму, дух Пушкина, Лермонтова, кажется (смеется). Правда, не помню, увенчалось ли это успехом, но страха-то сколько было!

— Вы много путешествуете. Какая основная цель ваших поездок: эмоции, новая культура, знакомства?

— Впечатления. В путешествиях мы покупаем не авиабилеты, а эмоции. Для меня очень важно вовремя перегрузиться, сменить обстановку и обстоятельства, в которых нахожусь. Встречать других людей, знакомиться с их жизнью – очень интересно.

— Привозите ли Вы что-то из путешествий? Например, магниты, вещи, браслеты…

— Нет, ничего кроме эмоций и впечатлений. Знаете, в последнее время даже перестал много фотографировать. Пытаясь поймать удачный кадр, – а я, как человек, работающий на телевидении, пытаюсь даже на телефон снимать профессионально – в этот момент можно упустить то, зачем вообще едешь в путешествие. Все равно человеческие глаза видят мир куда лучше, чем объектив самой современной техники.

— Какая следующая страна, которую Вы планируете посетить?

— Скажу так: когда во время застолья стоит бутылка хорошего вина, нужно не забывать «освежать» бокал. В этот раз хочу плеснуть в него немножко итальянского Пино Гриджио – и освежить впечатления в Италии (улыбается).

— Любите ли планировать путешествие? Или Вас раздражает выбирать отель, билеты и т.д.?

— В моей жизни было всего одно спонтанное путешествие, и я понял, что это не мое. Я очень тщательно планирую все свои поездки, чтобы ничто их не омрачало. И получаю от этого процесса особый кайф. Это, скажем так, мой наркотик: найти интересную стыковку, дешевый перелет, дорогущий пятизвёздочный отель, который только сегодня продается по акции вполцены. Это огромное удовольствие! Люди, знающие, меня поймут.