ОЛЕГ БОРИСОВ: МАЛО СПЛЮ, МНОГО РАБОТАЮ, МНОГО ЕЗЖУ

Многозадачник, многостаночник и перфекционист. Олег Борисов – лицо двух программ государственного телеканала «Дом» – «Чем живешь, Украина?» и «5 вопросов на злобу дня», а также редактор проектов «На самом деле: Крым» и «А как там дома? Крым». Как признается Олег, он с детства любил собирать вокруг себя людей и достаточно рано заметил, что они к нему прислушиваются. Поэтому после школы решил учиться на телеведущего.

– У меня в голове заложен тотальный перфекционизм. Во всем. У меня всегда чистая машина, даже когда вокруг грязь. И в профессии я люблю, чтобы все было точно, красиво и по правилам. Чтобы никаких манипуляций и ошибок.

– Тогда Вы должны были быть отличником в школе.

– Нет, я был двоечником. У меня перфекционизм больше проявлялся не в учебе, а в мировоззрении. Даже в университете были двойки по всем предметам, кроме профессии: максимальный балл в группе по дикторству, по ведению в кадре и репортажной информации. Как-то наш преподаватель по журналистике отправил нас на митинг, во время которого сажали Юлию Тимошенко в тюрьму. Я одним из первых провел полный репортаж с места событий. Его взяли в газету, и так появилась моя первая колонка.

– А двойки – по каким предметам?

– История музыки. Я даже не знал преподавателя! Пришел на экзамен и честно сказал, что, при всем уважении, история музыки мне в жизни не нужна. И что можете мне назначить пересдачу, но в следующий раз я приду и скажу то же самое. Преподавательница поставила мне средний проходной балл и на этом мы разошлись. Я вообще до третьего курса был «шаляй-валяй». Не относился к профессии всерьез. Видимо, это малолетство, когда больше отдаешь предпочтения «гулькам», а о работе не думаешь. У меня включился настоящий интерес на третьем курсе.

– И как реагировали преподаватели?

— В один прекрасный момент, когда я пришел на пару и мне задали вопрос, я не смог на него ответить и «включил клоуна». И Василий Бирзул, мой наставник по жизни, сказал: «Олеже, якщо ти хочеш поєднати своє життя із телебаченням, по-перше, ти маєш знати державну мову, по-друге, ти маєш працювати над собою. Якщо тобі це не цікаво, я ставлю тобі максимальний бал – і йди з аудиторії». Я остался в аудитории и начал учить украинский язык, потому что до института его не знал. И стал максимально включать голову. На пятом курсе уже работал официально на телеканале.

– Тяжело было выучить украинский язык с нуля?

– Вообще не тяжело! Учился самостоятельно, со словарем. Как сейчас помню – начал учить на третьем курсе в декабре, а летом следующего года уже свободно говорил на украинском. Иногда «прилетали» русские слова, но со мной всегда был словарь.

– Что за время работы для Вас стало самым значимым в профессии?

В моей журналистской деятельности важна правда. Важен минимализм манипуляций и максимально всестороннее освещение информации.

– А часто Вы сталкиваетесь с противоположным? Потому что журналист, как правило, и попадает в точки пересечений интересов.

– Я с этим сталкивался везде, кроме телеканала «Дом». Собственно, это и были причины моих увольнений с семи каналов. Из-за того, что в какой-то момент включали цензуру, давали каких-то непонятных заказных гостей. Заставляли говорить в сюжетах то, чего на самом деле нет. Дорисовывать цифры, статистику, давать материал, который сам по себе не является правдой. Или – правдой, но манипулятивной. Канал «Дом» из-за того, что является государственным, предоставляет возможность выслушать все стороны, преподносит информацию объективно, исходя из правил журналистики и журналистской этики.

– «Дом» – самый молодой канал в украинском медиапространстве.

– И он пока еще не вышел на полную мощность. Его еще нет в спутнике, это – в планах на весну 2021 года. Но полезность такого телеканала очень большая! И я бы создавал как можно больше именно государственных каналов. Не хочу приводить в пример российские «помойки», но, к сожалению, у них очень правильно выстроена государственная позиция. Они очень много денег вкладывают в информационную, международную политику, в информационные вещатели. Я считаю, что телеканал «Дом» – это старт. Это канал, который заявляет четкую позицию государства. Он вещает на оккупированных территориях, рассказывая их жителям о том, что на самом деле происходит в Украине и в мире. А не то, что в них вливают российские «зомбоящики».

– Сейчас мир очень изменился из-за пандемии. Какие Ваши ощущения от этого времени?

– Я, честно говоря, «короны» не боюсь. Я боюсь заразить родителей, близких, которые в зоне риска. У меня появилось больше страха, да. Есть страх быть опасным для окружающих. Даже если я переживу эту болезнь нормально, то я очень боюсь за своих близких. Это единственное, что я на себе почувствовал. А, еще 5 килограмм, которые набрал на карантине (улыбается, – ред.). Мало сплю, много работаю, много езжу. Даже спорт забросил, потому что много работы. Сейчас отдаю приоритет ей.