НА ПОДЛЕТЕ «ЧЕРНЫЙ ВОРОН». ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ ФИЛЬМА «ЧЕРНЫЙ ВОРОН»

Уже 5 декабря 2019 года в кинотеатрах состоится долгожданная премьера полнометражной исторической драмы «Черный ворон», снятой по мотивам одноименного романа Василия Шкляра.

«Черный ворон» воспроизводит одну из страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. Сюжет фильма расскажет зрителю об истории жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Извечная жажда украинцев к свободе не дает главному герою оставаться в стороне от важных событий, которые разворачиваются в его деревне. Именно поэтому он смело жертвует спокойствием и семейным уютом, начинает отчаянную борьбу за независимость родной земли, за будущее украинцев и своей семьи. Главную роль в картине исполнил молодой украинский актер Тарас Цимбалюк.

Тем временем пока украинский зритель ожидает выхода картины на большие экраны, мы расскажем немного закадровых историй фильма.

За книгу «Черний ворон. Залишенець» Василий Шкляр был признан лауреатом Шевченковской премии 2011 года. Над романом-бестселером автор работал почти 13 лет. Сегодня его книга стала талисманом для современных героев, которые тоже сражаются за независимость нашей страны. Василий Шкляр уже посмотрел фильм на большом экране и финальный вариант картины писателю понравился.

Основными местами событий в ленте были территории Холодного Яра и Мотронинского монастыря на Черкасщине. На экране святыню воссоздали в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, поскольку после реставрации монастырь не сохранил исторического облика. В «Черном Вороне» туннели, которые станут укрытием для повстанцев, воспроизводили на столичном винном заводе.

Также за время работы над проектом творческая группа отправлялась в несколько экспедиций по Украине. Снимали в охотничьем дворце графа Шувалова (Тальное), Национальном историко-этнографическом заповеднике «Переяслав». Старинную железнодорожную станцию ​​снимали в Поташе.

«Сюжетные дни были настолько насыщены, что мы с командой не замечали ничего вне площадки. Но однажды, во время съемок на железнодорожной станции Поташ, я свел вверх глаза и увидел целый «стадион» зрителей за склоном. Посмотреть на работу над фильмом съехались люди из городков и сел неподалеку. Среди них были и ученики папы нашего главного актера Тараса Цимбалюка. Он учит их со школьных лет знать, любить и уважать историю родной страны. А узнав о наших съемки в Поташе, сделал школьникам неожиданный для них подарок — дети стали свидетелями создания фильма, основанного на реальных событиях».

Одна из самых сложных сцен снимали в центре Киева. Территорию заброшенного завода превратили в место 20-х годов. Чтобы удачно изобразить ночные события, использовали мощную осветительную технику, которая заменяла лунный свет. По сценарию, события происходят осенью, поэтому актерам на площадке приходилось непросто, ведь в мороз нужно было сниматься в легких жакетах.
Для первого, второго, третьего плана было задействовано около 30 актеров. В целом в съемках проекта приняли участие около 1000 актеров массовых сцен, более 100 лошадей и других животных.
Одним из главных актеров в фильме стал ворон по кличке Фрейд. Ему 10 лет и на его счету уже шесть полнометражных фильмов.
Василий Шкляр озвучил исторические комментарии в фильме. Для зрителя он станет закадровым поводырем в прошлое украинской истории.
Народная артистка Украины Наталья Сумская в картине сыграет роль гадалки Явдохи — своеобразной Гайдамацкой Кассандры, что исцеляет повстанцев и обладает даром просвещения.
Известный украинский музыкант и тренер-победитель вокального шоу «Голос страны» Сергей Бабкин исполнит роль мистического персонажа Варфоломея. Артист изменился до неузнаваемости в кадре, ведь у него был самый сложный грим. По сценарию герой живет в подземелье, он аскет и пол-лица его закрывает шрам, который он получил во время пыток.
Фильм создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино компанией «ТЕТ-Продакшн» по заказу телеканала «1+1».