МИССИОНЕР КРАСОТЫ ИРИНА ФРОЛОВА

10 марта на канале «Украина» стартует третий сезон мейковер-шоу «Місія:краса». Зрителей в новом сезоне проекта ждут не только фантастические перевоплощения, но и знакомство с новой ведущей проекта. Ирина Фролова и Ильяс Сахтара помогут героям преобразиться не только внешне, но и внутренне. О том, чем интересен для нее проект, вызовах и самовоспитании, рассказала в эксклюзивном интервью.

— Чем Вас заинтересовал проект «Місія:краса»?

— Во-первых, психологической составляющей. Я очень интересуюсь арт-терапией. Получила соответствующее образование и начала практику как арт-терапевт. Когда увидела программу «Миссия Краса», в которой на уровне символизма людям помогают понять, как можно менять себя и свои отношения, меня это очень зацепило.

Если в 2 словах: когда мы творим (проявляемся на символическом уровне), то контролируем себя меньше, чем, когда озвучиваем все словами. Наши мысли меньше подвержены самоцензуре. Мы лучше понимаем себя самих. Становимся более искренни сами с собой. А искренность – наше все.

— Какие методы используете, чтобы помочь герою?

— Бывает, что словами не удается донести всю глубину чувств, переживаний. Но при этом, если включить некую игру и воспользоваться таким приемом, как символизм, нам самим становится легче понять, что происходит с нами и нашей жизнью. Легче посмотреть со стороны на то, что мы творим и осознать, что чувствуем. Арт-терапия – это один из самых, на мой взгляд, эффективных способов подлечивания человеческой души и человеческих отношений. Когда ты докапываешься до себя настоящего (хоть это иногда и очень непросто) и прорабатываешь свои страхи, установки, запреты, можешь дальше жить гармоничнее. А это дорогого стоит.

— Для многих героев участие в проекте вызов. Сами смогли бы решиться на такое?

— Я нет, поскольку выбрала и продолжаю выбирать для себя другой путь: ежедневная работа над собой. У меня есть психоаналитик-супервизор и я считаю, что знакомство с этим человеком — невероятно значимый этап в моей жизни. За последние несколько лет я сильно трансформировалась. Мне комфортно осознанно подходить к необходимым изменениям и воплощать их в жизнь потихоньку каждый день.

Есть люди, которые понимают, что они не могут и не хотят трудиться над собой ежедневно. Возможно, потому что лень, жалко денег, жалко времени. У нас же всегда есть масса отговорок.

И когда человек понимает, что годами говорится одно и то же, а ничего не меняется, он достигает точки кипения. Наш проект – это крайняя точка кипения для одного из героев.

Тогда нужна вот такая шоковая терапия – на несколько дней погрузиться в «Миссия Краса», понять что, как и к чему. Перевоплотиться, осознать, каким ты можешь быть и хочешь ли ты таким быть. И готов ли ты много работать для того, чтобы достичь цели.

— В соцсетях писали, что после съемки каждого выпуска проекта, Вам лично есть, о чем задуматься. Что это за мысли?

— Да, это правда. У меня очень высокий уровень эмпатии. Проводя с героями беседы, я глубоко погружаюсь в их жизнь, переживания. Часто чувствую их боль. И так выходит, что каждую неделю, с каждыми героями я чувствую себя сопричастной к тому, что происходит с ними в жизни. Каждый раз — это новый опыт для меня. У всех героев в жизни возникают свои какие-то вопросы, и каждый раз, общаясь с ними, я пропускаю свою жизнь через фильтр их ситуации и думаю: «А что я могла бы сделать вот в этой ситуации по-другому? Как бы я поступила, если бы со мной это случилось? И интересно, в каком месте я бы после этого оказалась?». Когда мы отсняли половину проекта, у меня сложилось впечатление, что я прожила за эти 4 месяца очень много лет. Уровень внутренней психологической работы, которую я провела, просто колоссальный.

— Как Вы воспитываете детей? Есть ли в Вашей семье какая-то философия, которой Вы придерживаетесь?

— Философии нет, как и каких-то громких правил. Я убеждена, что все, что происходит естественно, очень ценно для нас. Мы детей много хвалим, обнимаем и целуем. Часто детям подсказываем, что они сейчас чувствуют, помогаем понять и опознать эмоции, а значит и справиться с ними. У нас два мальчика, но нет правила, что мальчики не плачут и парни абсолютно нормально могут заплакать.

Самое главное – это понимание того, что детей бесполезно воспитывать. Все равно они будут похожи на тебя. Поэтому мы воспитываем себя. Кстати, очень стимулирует понимание того, что ребенок не будет делать то, что ты скажешь. Он будет копировать тебя, твои действия. Делать так, как плюс/минус делаешь ты.

Еще я стараюсь наблюдать и чувствовать, что нравится моим детям, какие они. У меня нет фантазий по поводу того, кем они обязательно должны стать. Я просто смотрю на их характеры, а они у них разные, и пытаюсь представить, кем бы они могли стать. Но навязывать – нет, не буду.

Для меня важно, чтобы они были просто счастливы. А что их сделает счастливыми — решать им.