МИККА SUNNY КЕМПИ: «МАМА ПРОСТО ОШАЛЕЛА, КОГДА УЗНАЛА, ЧТО Я ЗАРАБАТЫВАЮ ИГРАМИ В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ С ПАПОЙ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ.»

Наверное, лучший из рифлеров современного киберспорта — 21-летний финн Микка Кемпи — дал эксклюзивное интервью. Для этого нам пришлось лететь в Хельсинки.

Микка, какой была ваша первая компьютерная игра?

Если честно, это, наверно, и был.

Честно?! Я знаю, что люди начинают с «тетриса» или чего-то в этом роде, но почему Вы выбрали именно эту игру?

Точного ответа нет. Я просто хотел отдохнуть после школы и друзья посоветовали мне поиграть с ними в CS.

И как долго Вы играете в эту игру?

На данный момент — приблизительно 7 лет.

А кем Вы мечтали стать в детстве? Может, водителем автобуса, например?

Ну, это точно был не водитель автобуса, но с детства я играю в большой теннис и мечтал стать профессиональным игроком.

То есть Вы еще с детства готовились к карьере в спорте, но даже не могли представить, что она будет в киберспорте?

Да, и я очень благодарен судьбе, что я сделал именно этот выбор.

Вы закончили какой-то университет или школу?

Да, конечно, я учился и в гимназии и в школе по бизнесу одновременно, я поступил в бизнес-университет, но на данный момент я прекратил обучение. Однако у меня есть документ, если я вдруг прекращу играть, я смогу вернуться на тот же курс и тот же факультет.

Вы выиграли несколько турниров по теннису, но когда вы поняли что CS может стать вашим будущим и надо отложить теннис немного в сторону?

Тогда, кажется, мне было 18 лет, я сократил занятия теннисом из-за нехватки времени. В тот момент я и стал понемногу играть в CS, но даже не мог подумать, что это станет моей профессией.

Я узнал из Интернета, что Вы начали с хельсинкской команды по CS. Была ли это на тот момент профессиональная или любительская команда?

Да, перед тем как вступить в профессиональную команду Roccat, я играл за несколько аматорских. Мы просто с друзьями участвовали в некоторых турнирах.

И как же Вас заметила команда Roccat?

Когда я играл с друзьями, я всегда был на первом месте.

Ясно. А когда Вы получили предложение от Mousesports, удивило ли оно вас?

Нет, это не было сюрпризом для меня. Все началось когда Allu ушел из Faze Clan, если я не ошибаюсь, это случилось в августе 2016 года, тогда я понял, что хочу достичь высот в CS, и я начал тренироваться все больше и больше, потом я вступил в полупрофессиональную интернациональную команду, мы прошли квалификацию на мажор. Это стало огромным успехом для нас. Ну а вскоре мне поступило предложение от Маузов, и я не задумываясь согласился.

Когда вы приняли предложение от Mousesports, был ли у вас тест-период, или же вам сразу доверили играть полноценно?

Нет, я сразу приступил к игре. На самом деле у Маузов стояла задача создать команду со мной и еще двумя игроками, такими, как Oskar и Ropz.

Как много времени Вы проводите перед компьютером, тренируясь каждый день?

Это зависит от графика. В среднем мы с командой играем около шести часов, но потом я сам тренируюсь около двух часов. Так я провожу пять дней, ну а потом — два дня отдыха.

Когда у Вас проходят определенные чемпионаты, Вы отдыхаете столько же?

Безусловно, особенно когда чемпионаты в других странах, мы, наоборот, стараемся чуть больше времени отдохнуть, чтобы иметь больше сил для матчей.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Когда у меня выходные, я встречаюсь с друзьями и мы просто идем гулять, в кино или на шопинг, что-то в этом роде. Также я люблю спорт, поэтому хожу в зал пару раз в неделю.

Есть ли у Вас какое-то любимое место в Хельсинки, куда Вы чаще всего ходите с друзьями?

Иногда мы пьем кофе, иногда катаемся на машине, иногда просто идем к кому-то в гости, поэтому любимого места нет.

ки

Все знают, что в киберспорте зарабатывают немаленькие деньги; как Вы планируете, куда потратить свои деньги?

Я никогда об этом не думаю, если что-то хочу — покупаю, если остаются деньги, значит, откладываю.

Какая цель стоит перед Вами в CS?

У меня нет личной цели. Мне без разницы — лучший я или нет. Я работаю только на результат команды, ну и, конечно, выкладываюсь на полную.

И как много турниров Вы собираетесь выиграть еще?

Как много? Все!

Какие Ваши впечатления от чемпионата в Киеве?

Мне все очень понравилось: 16 лучших команд, никакой удачи, только профессионализм, дружелюбные фанаты, никаких проблем с техникой, отличный отель, ну и, конечно же, вкусная еда.

У меня была возможность фотографировать каждую команду в полуфинале, и Mousesports были самыми сконцентрированными, и мне кажется, это сыграло огромную роль в вашей победе.

Да, это реально играет огромную роль в атмосфере в команде.

Если взять последний чемпионат в Киеве, кто оказался для вас самым сильным соперником?

Мне кажется, это команды SK и Cloud9. Это была первая важная победа нынешним составом над Cloud9. Ну и над SK, в принципе, тоже. Главное испытание было не в игре, а в наших головах.

Какой метод тренировки вы можете посоветовать для начинающих?

На самом деле нет определенной методики. Это очень индивидуальная игра, каждый имеет свои плюсы и минусы, поэтому главная задача — это найти, в чем ты слабее, и уменьшать эту слабость.

На чемпионате я увидел, что менталитет у европейских команд очень отличается. Ваша концентрация во время игры и проявление минимальных эмоций делает вас со стороны намного профессиональней.

Я согласен. Один из примеров — бразильские команды. Они очень любят покричать. Но я считаю, что в этой игре важным фактором является спокойствие. Приблизительно 6 месяцев назад мы тоже кричали, выигрывая или проигрывая раунды, но со временем поняли, что это, наоборот, сбивает и мешает нам же играть.

Когда Вы не на турнирах, проводите ли вы время со своими тиммейтами за пределами игры?

Не очень: проблемой является то, что все мы из разных стран, и собраться всем вместе почти никогда не выходит.

То есть турниры это еще и способ собрать вас всех?

Да, но если бы мы не играли в одной команде, мне кажется мы бы даже не дружили. А все из-за разницы в возрасте. Робину – 18 лет, а вот Крису — уже 27.

Микка, почему вы выбрали ник Sunny? Насколько я знаю, европейские игроки пытаются придумать себе ники, совмещая имя и фамилию.

Я даже и не отвечу на этот вопрос. Это мой первый ник, который я и не менял, и я уже не помню, почему я выбрал именно его.

Какой матч в Вашей карьере был самым сложным?

Как бы это странно ни звучало, это был матч на нашей самой сильной карте, против не самого сильного соперника. Это был матч против команды SpaceSoldiers на карте Mirage в квалификации к мажору. Самая главная ошибка — это недооценить противника.

Что Вы делаете, когда у вас бывает Tilt?

Я даже не знаю. У меня такого не бывает. Это, наверно, один из моих огромных плюсов.

Пробовали ли Вы когда-то себя в роли снайпера?

На самом деле я играл с AWP, наверно, до 2015, но потом понял, что со скорострельным оружием мне лучше, я чувствую себя более свободно.

Как Ваши родители относятся к карьере в киберспорте, ведь это совсем не типично?

Когда я только начинал в 2011 году, родители меня не понимали. Мне приходилось играть по ночам, потому что до этого я был занят. Они все время кричали и не могли понять, почему я, будучи один в комнате, с кем-то разговариваю. Но мой отец всегда говорил, что если я о чем то мечтаю, я должен добиваться этого. Когда родители не могли уже терпеть моих ночных игр и разговоров, они отправили меня в гараж и сказали играть там. Когда я получил первый официальный контракт с зарплатой, родители немного обрадовались, но сумма оставляла желать лучшего. Однако контракт с Mousesports изменил их мнение. После первой зарплаты в этой команде я позвонил маме и спросил: «Могла ли ты, наблюдая, как я провожу время в гараже, подумать, что я буду зарабатывать играми в разы больше, чем ты и папа вместе взятые?» Но на данный момент родители часто смотрят мои игры и уже немного разбираются в CS.

В этой истории есть и свой плюс: теперь Вы точно знаете цену этим деньгам и какой сложный путь надо проделать вначале. Что думает Ваша девушка о Вашем выборе?

На данный момент у меня нет девушки. Но когда меня спрашивают о моем занятии, я не скрываю и говорю, что зарабатываю, играя в игры. Многие смеются вначале, но это — до того как узнают, сколько я зарабатываю.

Что вы можете посоветовать людям, которые хотят выбрать мышку? Насколько я знаю, это очень индивидуальный девайс.

Если вы собираетесь играть много, вы должны реально задуматься над этим вопросом. Играя c неудобной мышкой, вы будете чувствовать дискомфорт, будет часто болеть запястье, ну и, конечно, вы не сможете выкладываться на полную. Лично я использую беспроводную мышку Logitech. Все говорят, что на беспроводных мышках есть некая задержка передачи данных на компьютер. Но на мышке этой фирмы я этого вообще не чувствую.

  • Ясно. Спасибо Вам за интервью, удачи, ну и, конечно же, больше побед!

Спасибо, до свидания.

p.s. Не часто получается застать киберспортсмена в перерывах между турнирами, однако, нам повезло. Это был небольшой тайм аут между победой команды Mousessports в SL i-League StarSeries Season 4 и предстоящим турниром V4 Future Sports Festival в Будапеште. Тогда еще никто не знал, что мы общаемся с будущим победителем венгерского турнира с призовым фондом в 0,5 млн. евро.

Егор Полищук