МИХАИЛ ПРИСЯЖНЮК: ОДИН ЗА ВСЕХ – ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ВЕРШИТ СУДЬБЫ

200

Ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ Михаил Присяжнюк рассказал, с кем состоялся его самый сложный разговор, о проектах, которые стали знаковыми для него, поделился секретами личной жизни и воспитания детей, а также объяснил, почему уверен, что проект «Один за всех» бесповоротно меняет судьбы.

— На СТБ Вы работаете более шести лет. Помните свой первый съемочный день на канале? Как Вы изменились за это время?

— Конечно! Мой первый съемочный день был в августе 2012 года на проекте «Беременна в 16». Историю героини Саши Маслий и ее парня Дениса я помню как сегодня. На самом деле, я помню каждого героя, с которым работал за шесть лет.

За это время я стал старше (улыбается). Я абсолютно уверился в том, что людям нужны не только советы, но и реальная помощь. Именно об этом проект «Один за всех». Раньше мне казалось, что человеку достаточно поддержки, сейчас я понимаю, что требуются действия. Я очень рад, что от советов в студии я перешел к реальным поступкам.

— Вы участвовали во многих проектах канала в качестве эксперта-юриста. Какие стали для Вас знаковыми и почему?

— Знаковый – «Один за всех». Он был не первым в моей телевизионной карьере, а третьим, но именно в нем я нашел себя. Я его будто надел, как костюм, который мне идеально подошел. Он знакомит зрителей с историями, о которых нужно знать, чтобы их не повторить.

Были интересные и совершенно необычные для меня проекты, например, пост-шоу романтического реалити – «Холостяк. Как выйти замуж». «Следствие ведут экстрасенсы» тоже стал знаковым. На нем всегда очень сложные истории. А еще люди, которые едут делать больше, чем работу. Я, как криминалист, тоже выкладывался на полную. Помню, как мы с Яной Пасынковой и Ольгой Стогнушенко бежали ночью за основным подозреваемым в убийстве, а он пытался уехать от нас на тракторе. Наш звукорежиссер остановился перед транспортом, а я мчался, чтобы оттолкнуть его. Яна пыталась остановить водителя, который мог нас сбить. В одном из выпусков нам с экстрасенсами удалось доказать, что парень не покончил с собой, а его убили. Ясновидящие это почувствовали и выдвинули свои версии, я же занимался доказательной базой. Виновные в убийстве отправились за решетку.

— Наверняка Ваша жизнь во многом изменилась после того, как Вы стали ведущим проекта «Один за всех». Как именно?

— В моей жизни появилось еще более неудержимое желание помогать. Физическая и моральная усталость перекрывается желанием делать большее для тех, кто в такой помощи нуждается. Я знаю, что впереди несколько нелегких командировок и сложных съемок, но это круто.

— Многие истории минувшего сезона были трогательными, многие – резонансными. Какой Вы прониклись больше остальных?

— Я проникся каждой историей, прожил ее вместе с героем. Эпизоды с детками для меня всегда особенные. Меня очень тронула история 13-летнего Саши Кривошеенко. Он пришел к нам с тяжелой болезнью – саркомой Юинга. У него была проблема с ногой. К сожалению, ее пришлось ампутировать. Я очень переживал, получится ли у нас собрать деньги на его лечение, найти нужных врачей. За сутки было собрано больше 300 тысяч гривен, сейчас он готовится к операции по установке протеза. Получилось и это, и даже больше, потому что проект нашел Саше старшего брата. И Саша младший, и старший стали моими друзьями. С февраля, в 21:00 по воскресеньям на СТБ, нас ожидают новые истории.

— Какими еще результатами проекта за минувший сезон Вы гордитесь?

— Историей монаха Пахомия, который благодаря проекту нашел свою маму. Это было что-то за гранью. Взрослый 36-летний мужчина был таким откровенным и трогательным, он так по-настоящему рассказывал свою тяжелую жизненную историю. И нам удалось пригласить в студию его маму, с которой он не виделся с рождения. Они обнялись. Эмоции переполняли и героев, и команду, и, я уверен, каждого зрителя. «Один за всех» – проект, который вершит судьбы.

— Каждый день к Вам обращаются за помощью. Можете выделить несколько универсальных юридических советов по обращениям?

— Чаще всего люди хотят услышать поддержку и подсказку. Есть тонкости, в которых я выступаю не юристом, а просто опытным человеком. Один из моих базовых советов – включайте всю вертикаль власти, не пишите только в сельсовет или райсовет, пишите везде, и делайте это одновременно. Секрет в том, что жалобы должны рассмотреть каждой инстанцией одновременно, в течение 30 дней, согласно Закону Украины «Об обращении граждан». Тогда срабатывает телефонное право – вышестоящие инстанции обращаются к нижестоящим, подгоняют их, ведь необходимо решение вопроса. Я уверен, что единственный, кто может изменить государство – это народ.

— Как проводили время в межсезонье? Ездили отдыхать?

— Никуда не ездил. Все дни, в которые действительно можно было отдохнуть, проводил с детьми. Смотрели мультики, фильмы, гуляли на улице, катались на санках, жарили шашлыки под снегом.

— У Вас большая семья. Если с сестрами Вы часто появляетесь вместе, о родном брате известно немногое. Расскажите о вашем общении. Как часто видитесь?

— Брат старше меня на 13 лет. В детстве я говорил, что он меня старше на целую жизнь (улыбается). В силу обстоятельств, в свое время он уехал в Суворовское училище, еще при Советском Союзе. Продолжил учебу в Харькове, пошел на юридический, сейчас работает в судебной системе, живет в Харькове. В нашей жизни были нюансы, мы почти три года не общались. Наверное, так должно было случиться, чтобы вновь обрести друг друга. Так и произошло, когда мы потеряли отца. Сейчас мы с Алексеем очень дружны и близки. Хотя он, как настоящий военный, немногословен. Его всегда удивляет, когда ко мне подходят фотографироваться или здороваться. Такая публичность для него чужда. Мы стали настолько взрослыми, что понимаем, времени не так много, не стоит тратить его на обиды, недомолвки и прочую чушь. Я всех к этому призываю. Поговорите! Наш разговор был настолько нелегким, что я бы, наверное, назвал его самым сложным разговором в моей жизни. Но это того стоило.

— С супругой Валерией Вы воспитываете и сына, и дочь. Поделитесь главными принципами в воспитании детей. Отличаются ли они для Маши и Вани?

— Конечно, еще бы! Ваня у нас та еще принцесса (улыбается). Он первый ребенок, появился на свет, когда мы с Лерой еще были родителями в зародыше. Теоретически понимали, как все это происходит, но скорее сами были детьми. Каждое падение Вани, каждая царапинка и синячок – это чуть ли не МЧС. Ваня был очень опекаемым ребенком, центром Вселенной до 6 лет, до рождения Маши. Он очень ждал ее появления, просил у волшебника сестричку. Тогда Лера уже была в положении. Маша же, как моя мама, бой-баба: падает, бьется, но не плачет, а отряхивается и идет дальше. Если к Ване все сразу бежали, Маше говорим: «Машуля, вставай, отряхнись, все хорошо». Да, воспитание разное, но это прекрасно. Я считаю, что женщина в современной реальности должна быть сильной, независимой, знать себе цену и свои возможности.

Для меня важно, что детки верят в Бога. Мы изначально договорились с Ваней и Машей, что мы друг друга не обманываем, какая бы ни была правда. Детки друг за другом горой. Ваня – любимейший человек Маши на планете, дальше уже идут родители. Она для него на все готова! Это классно. Наши детки понимающие. Они знают, что в жизни ничего не падает с неба, всего нужно добиваться. Ваня хорошо учится, Маша понимает, что такое дисциплина и садик, они очень социализированные. Воспитание – это всеобъемлющий процесс, о нем можно долго говорить и учиться каждый день.

— Вы с Валерией являетесь примером для многих пар. Расскажите, как сохранить страсть и трепет в отношениях спустя годы?

— В первую очередь, стоит быть друзьями. Слышать, слушать и уважать друг друга, быть партнерами во всех отношениях.

— Удается ли в большой семье проводить время только вдвоем? Какой отдых в таком случае предпочитаете?

— Удается, видим друг друга во сне (улыбается). Конечно, бывает, когда сестрички с детьми уезжают в парк или на представление, да и ночи никто не отменял. Мы умеем и поговорить друг с другом, и вместе помолчать. Я хотел бы сделать на этом акцент. Если тебе удобно с человеком поговорить – это классно, но важно, чтобы так же удобно и хорошо было помолчать. У нас такой проблемы нет. Не всегда надо разговаривать, иногда хорошо просто послушать тишину.

— Какими тремя жизненными советами Вы бы поделились с читателями?

— Верьте в Бога, не обижайте женщин и детей, не нарушайте закон. И четвертый совет – ваша страна и ваша земля – там, где вы родились. Не ищите рай там, где его нет, стройте его своими руками. Вы можете всю жизнь провести в переездах, в поисках идеального места, но так его и не найти. Делайте добро, и оно к вам обязательно вернется!

Оперативная полиграфия на Оболони