МАРИНА АРИСТОВА: Я НЕ РАСКИСАЛА, А ВСЕ ВРЕМЯ ДОКАЗЫВАЛА, ЧТО Я — ЛУЧШЕ!

К собственному уютному, вкусно — солнечному шоу о женщинах и для женщин телеведущая Марина Аристова шла долго и упорно. Сегодня у нее это шоу есть. Каждый день с 12:00 до 13:00 в ее программу «День.LIVE» на телеканале KYIV.LIVE приходят психологи, диетологи, врачи, фитнес-тренеры, стилисты — все те, кто может дать ответы на важные женские вопросы. И помогает женщинам чувствовать себя немного информированнее, намного увереннее и счастливее. У нас получился очень искренний и откровенный разговор с Мариной за чашечкой кофе в кафе. О жизни, о работе, о знакомстве с мужем, о детях. В жизни она —  такая же, как на экране — улыбчивая, легкая, смешливая. Но Марина —  это человек, который сделал себя сам, который знает, чего хочет, и выстраивает свой мир так, как нужно ей. У нее многому хочется поучиться.

— Марина, вы сегодня были на работе со средней дочерью, Машей (у Марины Аристовой трое детей — прим. редакции). Она мечтает быть телеведущей, как ты?

— Для нее прийти ко мне на работу — счастье. Наверное, каждому ребенку хочется больше времени проводить с родителями. А если еще мама работает в таком интересном месте, как телеканал, да еще с такими красивыми студиями, как на KYIV.LIVE… Ее сегодня, кстати, спрашивали: «Машунь, ты хочешь быть телеведущей?» Она говорит: «Ни за  что!» «Почему?» «Я не готова так много работать!». «Маша, так это же немного!» «Мама, много. Ты столько всего  делаешь! Я не хочу».

— В студии тебе действительно приходится много всего пробовать на себе. Это и упражнения, и танцы, и йога, и приготовление еды… Интересно, здесь, в программе «День.LIVE» ты сама чему-то научилась? Действительно для тебя новому, что делала впервые в жизни?

— Да! У меня  появилась новая рубрика  — «Дача и сад». Это для меня всегда была terra incognita. Где — я, а где — сад и дача! Зато я теперь знаю, как пересаживать  петунии. Кстати, очень красивые цветы  и, как оказалось, это очень приятно — копаться в земле. Я теперь знаю, что существует денежное дерево и как его можно пересадить, какую веточку и как отщипнуть, как сделать дренаж, чем удобрить, как часто это делать и т.д. Я с этим не сталкивалась никогда.

— Но у тебя же, как у всех детей,  было детство, лето в деревне?

Никогда не было ни деревни, ни дачи, ни даже лагеря под открытым небом. Я — городской житель! Я росла на юге Украины в городе Ильичевск Одесской области. Это — портовый город. Я правда не знаю, что такое сад, огород, дача, картошка.

— Получается, тебя саму растили, как комнатный цветок?

— Комнатный цветок? (смеется) Нет. Моя мама впахивала на работе,  чтобы обеспечить нам достойную жизнь. А я занималась братом, которого мне «подарили» на 7-й день рождения. Мы оба родились в один день, 5 августа. Это не кесарево, не простимулировано врачами — так случилось. Папы у нас разные, а мама одна. Мама с отчимом разошлись, мама работала, вот и получается, что мы с братом росли сами. Я была мамой-сестрой, а он — братом-сыном.

— Часто у детей, которые с детства нянчатся с братьями — сестрами долго нет желания рожать своих детей. Они с детства нанянчились…  Но у тебя, счастью, не так — детей трое, старшей -16.

— Скажем так: у меня тоже до 17 лет не было желания прямо сейчас рожать детей. Но до 17 лет у меня была одна жизнь и планы, а потом все перевернулось с ног на голову, у меня умерла мама (оторвался тромб)  и я осталась на улице, без денег, без жилья, без перспектив, без ничего. Брата забрал отчим, его родной отец. А мне сказали, что я — взрослая, как-то выживу. Когда обо мне говорят: да ей в 21 год родители подарили ресторан — это ложь и мне это слышать иногда неприятно, но чаще — смешно. В 21 год я сама открыла магазин одежды. Я сама поехала в Турцию, закупила товар, не зная, как это делается. Нашла партнера, помещение, своими руками сделала в нем ремонт. У меня не было выхода. Мне нужно было что-то делать, чтобы жить. И жить счастливо.

— Как ты это все пережила?

— Нормально. У каждого из нас только два пути — либо вниз, либо вверх. Можно было уйти в депрессию, бросить учебу в университете и стать бомжом. Но я выбрала дорогу наверх, начала работать, продолжила учебу. У меня была стипендия — это какие-то минимальные деньги. И… вы знаете, все же нормально, все хорошо.

— Ты была одной из главных героинь первого «Холостяка». Но на это шоу приходит много девушек и потом благополучно исчезают. Почему ты «продолжилась» в публичном пространстве, на ТВ и после проекта?

— У меня изначально не было цели найти свою любовь и выйти замуж. Я об этом честно говорила. Я с 9 класса мечтала стать телеведущей и понимала, что девчонку с улицы, даже с хорошей внешностью и дикцией, на столичный телеканал не возьмут. Для того, чтобы тебя захотели взять, ты должна кем-то стать. У меня был такой путь, случайно получилось, что я пришла на «Холостяк». Хотя я в случайности не верю…

— Как сейчас девочке с улицы попасть на ТВ? Что посоветуешь?

Давай не посоветую, а приведу пример. Я пошла на курсы телеведущих на одном крупном телеканале. У меня была своя цель: расширить круг общения, познакомиться с определенными людьми. Со мной училась девочка с Западной Украины, Иванка. Чудесный ребенок! У нее идеальный украинский, все хорошо с внешностью. Этот ребенок с 18 лет знал, чего хочет. Она не была популярной, о ней никто не знал, но она шла планомерно к своей мечте — учеба, какие-то съемки, какие-то журналистские расследования… Я хотела ее познакомить с подругой, работающей на одесском телеканале. Но вдруг узнала, что Иванка сама туда попала и уже работает, и даже выросла — ведет свою программу. Когда знаешь, чего ты на самом деле хочешь и что-то делаешь для достижения цели, так бывает.

— У тебя сильная интуиция?

—  Да.

— Встречу с мужем предвидела?

— Нет! (смеется) Но, когда познакомились, поняла, что это серьезно.

— А как это было?

Мы отсняли шоу «Холостяк»”, оно шло в эфире, а я вернулась в Одессу, к дочке. В это время Юра почувствовал, что ему нужно срочно с кем-то познакомиться, он ощутил одиночество. Жил один с сыном, работал, но… В общем, он позвонил другу. Тот потом говорит: «Я понимал, что Юре нужна только королева, кто-то необычный, яркий. Смотрю — в эфире шоу, на экране — ты. Думаю: это — она!». В общем, нашли меня в соцсетях. Юра сразу написал, что я — то, что ему нужно. Сообщение привлекло мое внимание, хотя на тот момент писали многие. В общем, мы проболтали до утра. Утром он сорвался, схватил сына и поехал ко мне в Одессу. Ему было важно не просто познакомиться со мной, а увидеть, как отреагирует на меня сын. Как-то вот так и закрутилось.

— У вас история, когда у обоих были детки. Насколько  сложно было притираться в этой ситуации?

Наоборот —  круто, когда у обоих по ребенку. Условия равные. Мы оба умели быть родителями, все  — на равных, по-честному. Сыну Юры тогда было 10 лет. Спустя некоторое время он сказал: «Я понимаю, как мне повезло. Слава богу, что папина жена — это ты, а не кто-то другой». Это было круто. А моей дочери было всего 5 лет. Поженились и поженились. Нормально все!

— Ты — мегасолнечный человек. Когда ты последний раз плакала, и что может заставить тебя заплакать?

На похоронах свекрови в феврале. А так вообще я не плачу. Хотя… бывает такое: лежу я в кровати в 10  вечера. Чувствую — что-то мне грустно. Села в кресло, расплакалась. Приходит муж в шоке: «Что случилось?» А я плачу: «Не зна-а-а-ю!» А это — ПМС! (смеется) Вот в таком формате — могу, но недолго. Потом сама удивляюсь: «Что это было?» Но на самом деле я — человек-позитив.

— Но есть же такое понятие, как психологические качели. Нельзя быть все время на позитиве.

Можно. Нужно видеть во всем хорошее. Нужно радоваться тому, что имеешь. Когда я жила на 500 грн в месяц, радовалась возможности купить свежий, теплый хлеб и по пути домой  съесть полбуханки. Это же кайф!  Нужно находить мелкие радости, которые тебя возвращают к жизни. Что-то вкусное, что-то красивое. Что-то послушать, что-то увидеть.

— Ты любишь путешествовать. И сегодня можешь себе позволить летать по всему миру. Наверняка есть страна, куда ты хочешь доехать этим летом и которая тебя может порадовать.

— Америка. Я была в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, но  хочется  увидеть Майами, Лас-Вегас, Сан-Франциско и вообще покататься по стране. Я была там с детьми, а хочется поехать вдвоем с мужем или с подружкой. Мы с ней поедем на  международную выставку в Нью Йорк и, может быть, оттуда рванем — покатаемся хотя бы несколько дней. Я не была в Австралии, Сингапуре, Китае, я не была на Бали. Но на Бали не очень рвусь. Мне скучно лежать на пляже.

— С  детьми-то сильно не полежишь…

С моими — можно! У меня классные дети, очень воспитанные, спокойные, в принципе с ними легко  и комфортно на отдыхе. Причем они такие с рождения. В 4 месяца  Маша полетела с нами в Барселону. Муж, я и Маша. Отлично проводили время. Брали ее с собой даже на дискотеки,  она там спала под  музыку в коляске. А младший полетел в 4 месяца в Амстердам.

— Маленькие дети в самолете порой — ужас ужасный.

(хохочет) Никакой не ужас! Мои прекрасно спят! Дети же нас копируют. Если ребенок психованный — вопрос в маме и папе, а не в ребенке. Если мама и папа спокойные,  почему дети должны быть неспокойными?

— Вы — спокойная пара?

— Абсолютно. Мы никогда даже не кричали друг на друга за 11 лет.

— Как удалось? Это внутренняя культура, темперамент?

— Это и внутренняя интеллигентность, наверное. Плюс мы умеем разговаривать. Если нам что-то не нравится — спокойно садимся и обсуждаем.

— Это удивительно, потому что со стороны — ты такой… огонечек!

— Я — огонечек в позитив (смеется) Я не даю ни малейшей надежды негативу разрастись во мне и вокруг меня, потому что это сжигает, в первую очередь, меня. И кроме нас самих никто не может на это состояние повлиять. Ни семья, ни дети, ни родственники, ни богатство, ни карьера, — ничто. Если у нас нет внутреннего ощущения счастья —  все. Теряются все смыслы.

— А как ты реагируешь на хамство? Обычное бытовое хамство?

Да мне как-то и не хамят. Даже в соцсетях. Мне кажется, люди, которые хотят мне что-то плохое откомментировать, думают: «Ей —  бесполезно. Зря потрачу энергию. Лучше напишу тому, кого можно задеть». Кроме того, я верю, что, если вы хороший, добрый, открытый, честный человек, то даже не самые лучшие люди будут рядом с вами раскрываться в лучшую сторону.

— Ты говорила, что кто-то из деток дал  тебе понимание, что ты — красивая всегда…

— Это был сын. Когда ты просыпаешься с утра с нечищеными зубами, с взъерошенной головой, а он рядом открывает глаза, смотрит на тебя и говорит: “Боже, мама, какая ты у меня красивая”. И ты думаешь: «Господи, я верю!».

— Тот момент, когда понимаешь, что и Марина Аристова могла сомневаться в себе…

— Я вообще должна была вырасти закомплексованным неудачником. Я росла в бедной семье и постоянно слышала: если не будешь учиться только на «пятерки», станешь дворником. Ты не красавица, на это не рассчитывай. А я всегда шла от обратного: нет!  А я вот буду отличницей, выиграю конкурс красоты, поступлю на бюджет и т.д. Я не раскисала, а все время доказывала, что я лучше. И это мне потом очень помогло в жизни.

— Ты держишь себя в форме и являешься сторонником того, что правильно питаться — не значит дорого. Дай несколько советов нашим читателям? 

— Гречка, фрукты и овощи по сезону, мясо курицы, та же печень. Просто питайтесь сбалансированно — белки — жиры — углеводы — это не про лакшери — еду. Это про здравый смысл.

— Ты сама действительно только правильно питаешься или можешь себе позволить кутнуть?

— В ПМС я могу все, даже плакать без причины (смеется).  На самом деле я искренне питаюсь правильно. Причем  не прикладываю каких-то бешеных усилий к этому — все, с сегодняшнего дня надо правильно питаться, а потом через месяц сорвалась. Нет! Я так живу 15 лет. И понимаю, что пусть лучше это будет  ежедневно и безстрессово, но я буду в этой форме всю жизнь. Я вообще — за баланс. Внутреннего — внешнего. Работы, семьи, правильного питания, отдыха. Стараюсь, чтобы все, как Кубик Рубика, складывалось красиво и вовремя.

— Что тебе дает шоу, которое ты ведешь? Ты же и так реализуешься, как бизнес-леди, мама, жена. А тут — еще ТВ?

— Это — чистая радость и счастье. Я кайфую в процессе съемки. Не  тогда, когда вижу себя на экране  я обычно выпуски не успеваю смотреть). Не когда меня узнают на улице или берут интервью, нет. Я кайфую собственно в процессе съемок.

— Что в этом этакого?

— Это волшебство! Это классная команда моей программы «День. LIVE», это  когда ты готовишь сценарий, потом — грим — прическа, репетиция…  и для меня  в этом процессе каждый шаг к конечному результату — чистый кайф. Плюс у меня здесь постоянно много новой информации: эксперты новые, лайфхаки какие-то. Мой мозг работает быстрее. Это круто!

— Каким будет твое пожелание читателям на лето?

— Найти то, что сделает ваше лето очень счастливым и умножить это минимум в три раза, наполнить счастьем все три летних месяца! Если грустно — смотрите «День.LIVE».  Мы честно делаем все, чтобы добавить вам полезности, радости, уверенности в себе и хорошего настроения.