ЛОВУШКИ ВРЕМЕНИ ОТ ФЕДОРА ВОЗИАНОВА

На закрытии фестиваля Bouquet Kyiv Stage украинский дизайнер Федор Возианов представил специально подготовленную для этого события коллекцию «Заручені з часом».

Шоу сопровождалось изысканной музыкальной программой, подготовленной скрипачкой Александрой Васильевой и ударником Дмитрием Ульяновым (Rulla Voita). В ней вечные шедевры классики и современной музыки вплелись в пространственную импровизацию «здесь-и-сейчас», символ измерения времени — метроном — превратился в музыкальный инструмент, а скрипка и ударные — в жрецов храма времени.

«Это не показ и не перформанс. Это метафизический эксперимент. Если представить, что часы не фиксируют время, а производят его, и, если заставить стрелки крутиться быстрее, возможно, они смогут производить больше времени. А мы с помощью наших приборов и приспособлений попробуем его поймать и зафиксировать. Если нам это удастся, в конце эксперимента в жизни каждого из нас добавится несколько секунд», — сказал Федор Возианов перед началом шоу. И сказка началась. По старинному дворику «Софии Киевской» шли модели в масках, похожих на циферблаты часов (семь девушек и трое парней), одетые в стильную удобную современную одежду с загадочными легкими огромными «сачками». В конце пути они останавливались возле больших вентиляторов, установленных возле храма. Потоки воздуха раздували «сачки», и модели напоминали сказочных гусениц, которые вот-вот превратятся в бабочек.

По окончании действа Федор Возианов дал интервью специально для читателей «TV-Парка».

— Вы создали костюмы и для хора «Щедрик», и для певицы Назгули Шукаевой, и для ведущих, и, конечно же, эту коллекцию. Они все были созданы специально для фестиваля?

— Что-то было создано специально для фестиваля – например, костюмы Назгули Шукаевой. А что-то было из последних коллекций.

— А как создавались костюмы для Назгули, чем Вы вдохновлялись?

— Конечно же ею — как человеком, как личностью, как певицей. Когда ты ближе соприкасаешься с творчеством человека, начинаешь его чувствовать, и становится понятно, что нужно сделать.

— Вы делали и костюмы для дирижеров.

— Да, я их рассматриваю как профессиональную одежду, в которой есть очень важный момент – возможность свободного движения руками, и чтобы это не отражалось на всем костюме. Мне такое конструирование очень интересно: это и есть настоящий дизайн одежды.

— А что вообще для Вас важнее – удобство или силуэт?

— Важно и то, и другое, и мы стараемся не придумывать неудобной одежды вообще. Мне кажется очень странным, если одежда неудобная, и человеку приходится каким-то образом под нее подстраиваться.

— Во время пандемии многие дизайнеры находили возможность показа коллекций, и это иногда проходило в самых невероятных местах. У Вас было что-то подобное?

— Еще до пандемии мы исключили такой формат, как показ, из своего расписания. То, что сегодня происходило – это, с одной стороны, был показ, с другой – эксперимент. Это гораздо интересней, чем просто показ, потому что он непрогнозируемый. И так сложилось, что сегодня ветер нам благоприятствовал, хотя на репетиции он был к нам не таким ласковым.

— Каким был Ваш самый необычный показ?

— Это было в румынской Констанце в самом старом отеле на побережье Черного моря. Он был необычным, потому что из зрителей там оказались только мои друзья, которые приехали со мной, и никого из посторонних.

— Что означают эти «сачки» сзади моделей?

— Мы попробовали создать излишек времени, заставив стрелки часов термовентилятором вращаться очень быстро, и ловили его в эти приспособления. Так что это не совсем платье, это что-то вроде ловушек времени.

— А цветовая гамма как подбиралась?

— Это цвета, которые присутствуют в «Софии Киевской» – золото, серебро, голубой, зеленый, белый. И красный – как яркое пятно.

— Я заметила на мужчине корсет. Мужчины носили корсеты и раньше, но тщательно это скрывали. Вы выставили его напоказ. Почему?

— Нам показалось, что это очень красиво и естественно. Это очень мужская часть гардероба: мы сделали его из материала для спортивной одежды, то есть в нем реально можно заниматься любым видом спорта. Он очень эластичный и, мне кажется, здорово выглядит. На мужчине он смотрится по-мужски.

— Сейчас одежда вообще стала более демократичная, как Вы думаете, когда-нибудь грань между мужской и женской одеждой сотрется? И Вы в этом плане что-то делаете?

— Конечно, мы это очень хорошо ощущаем. И я даже не всегда знаю, для кого делаю одежду – только для женщин или для мужчин тоже. И часто в последнее время сталкиваюсь с тем, что мужчины для себя выбирают то, что создано для женщин, и очень уверенно себя в этом чувствуют. Мне кажется, это движение идет и будет продолжаться.

 

— Где ожидаются Ваши показы в ближайшее время?

— Мы покажем эту же коллекцию на львовской неделе моды 16 сентября.

— А другие коллекции уже готовятся?

— Да, у нас в работе сразу несколько проектов, они, можно сказать, художественно-дизайнерские. Один из них касается художницы Александры Экстер и будет показан в октябре в Арсенале. Это мультидисциплинарный проект, в котором будет присутствовать и хореография, и мода, и визуально искусство, и, возможно, поэзия.

Наталья КРЯЖ