LEOPOLIS JAZZ FEST: ШКВАЛ ЭМОЦИЙ

 

Leopolis Jazz Fest по праву можно назвать самым крутым музыкальным событием в Украине. Тем более, что за последние полтора года только его организаторам удалось привезти в нашу страну такое количество звезд с мировым именем и в абсолютно безопасных условиях собрать огромное количество зрителей (за пять дней фестиваль посетило около 50 тысяч гостей)!

Итак, начнем с безопасности. Основное условие для посещения главной сцены – пройти тестирование на covid-19, которое было обязательным не только для зрителей, но и для музыкантов. Поначалу казалось, что огромное количество желающих попасть на фестиваль будет стоять перед концертами в длиннющих очередях и не сможет успеть к началу. Но на деле все оказалось настолько продуманным и правильно организованным, что никаких препятствий не было. Целая команда людей работала для того, чтобы обеспечить гостей надлежащим уровнем тестирования и медицинского сопровождения: более 120 человек медперсонала, 60 волонтеров и 20 менеджеров. Возле всех музыкальных площадок в достаточном количестве стояли палатки, в которых можно было сделать тест в любое время дня. СМС-сообщением и письмом на электронную почту приходил результат, после чего можно было подойти к любой из палаток и получить браслет, говорящий о том, что тест удачно пройден. (В случае, если результат оказывался положительным, билеты нужно было сдать, деньги возвращались). Все было доступно, быстро и легко. И главное – после этого не было необходимости сидеть в зале в жару в душной маске! Это давало незабываемые ощущения безопасности, ту степень свободы, которая была у нас до пандемии и позволяло полноценно наслаждаться и музыкой, и общением.

Люди, которые посещают фестиваль, неизменно восхищаются великолепной организацией, стильным оформлением и потрясающими музыкантами. Площадки, оформленные в белом цвете, создают ощущение комфорта, свежести и чистоты. Безупречный звук, визуальное и световое оформление, удобные места для зрителей – профессионалы и на сцене, и за сценой. И каждый раз хочется объять необъятное – обойти все сцены и хотя бы немного прикоснуться к творчеству каждого приглашенного музыканта, потому что все они заслуживают внимания, они уникальны, интересны и разнообразны. Традиционно были созданы три основные площадки, на которых ежедневно проходило по два концерта: сцена у Дворца Потоцких, на площади Рынок и сцена имени Эдди Рознера в Парке Культуры им. Богдана Хмельницкого. И все пять дней Львов был пронизан изумительной чудодейственной музыкой.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Открыл фестиваль польский электроакустический проект Marta Wajdzik Quartet. Это была очень светлая музыка-релакс с преобладанием мажорного лада, слушая которую, словно впитываешь в себя гармонию и спокойствие, словно ощущаешь дуновение свежего ветра в этот жаркий день.

Музыканты из Люксембурга, Arthur Possing Quartet исполнили авторские композиции и произведения известных джазменов. Сочные, мягкие, обволакивающие звуки, невероятные соло музыкантов вызвали у публики бурный восторг. Зрители зачастую начинали аплодировать, не дожидаясь конца пассажа.

Известный израильский трубач Itamar Borochov заворожил витиеватой, чувственной, красочной музыкой. Она была то легкой, летящей, то тягучей, как густой ароматный дым, очень глубокой и пронзительной. Зал то замирал, то взрывался аплодисментами. «Я убежден, что если язык людей состоит из слов, то язык души является музыкой. Она действует на нас как на физическом, так и на духовном, на эмоциональном уровне. И я стараюсь делать мою музыку доброй, чтобы она меняла жизнь людей в лучшую сторону», – признался Итамар Борохов.

Трио гаванского композитора и пианиста Harold Lopez-Nussa взорвало яркой, зажигательной, как фейерверк, кубинской музыкой. Своими вибрациями она словно вытряхнула из людей весь негатив и наполнила радостью. Звенящие, переливающиеся ритмы неудержимо звали танцевать. Ударник Ruy Lopez-Nussa – просто огонь! Его соло на кахоне вызвало бурный восторг. В конце концерта была исполнена композиция, посвященная ушедшему от нас в этом году потрясающему джазовому пианисту и композитору Чику Кориа, который дважды выступал на сцене Leopolis Jazz Fest.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Misha Mendelenko Organ Quartet представил авторские композиции украинского гитариста Миши Менделенко, а также свой взгляд на джазовые стандарты. Эта разножанровая музыка стала зарядом энергии на целый день. По признанию Миши, одна из исполненных композиций была написана за 15 минут до концерта! Была также исполнена композиция Чика Кориа, и молодой музыкант высказал слова благодарности великому музыканту, на творчестве которого учился. Одну из пьес под названием «Пока ты спала» он посвятил своей невесте и обратился к ней со словами любви и шуткой: «Теперь ты знаешь, что происходит, когда ты спишь».

Венский постджазовый коллектив Sketchbook Quartet исполнил экспериментальную музыку с неожиданными поворотами и сменой настроения, горячо принятую зрителями.

Cenk Erdogan Trio – потрясающие виртуозные гитарные переливы, поддержанные ударными. Эмоциональная, чувственная, горячая музыка и мастерство музыкантов вызывали невероятное восхищение!

Сразу же после концерта этого великолепного турецкого трио природа решила испытать Leopolis Jazz Fest на прочность, пройдя по Львову мощным ураганом, залив его ливнем, повалив огромные деревья и оборвав провода. Но команда фестиваля проявила себя в лучшем виде: вся аппаратура была вовремя надежно защищена, последствия бури в кратчайшие сроки устранены, и концерты с небольшой задержкой продолжились.

Швейцарское Marc Perrenoud Trio подарило зрителям особую атмосферу, покорив приятным звучанием и неординарным исполнением.

Харизматичная датская пианистка Kathrine Windfeld окунула зрителей в свой богатый сказочный музыкальный мир.

Всемирно известный британский певец Seal – просто человек-фейерверк. Можно смело сказать, что в этот день во Львове было два потрясения: невероятной силы ураган и невероятный Сил. То, что на сцену вышла Звезда, было понятно сразу: впечатляющий артистизм, неповторимый баритон с хрипотцой, мощная энергетика, магнетизм, какая-то волшебная аура! Быть на концерте этого артиста – огромное счастье. По признанию самого Сила, он не помнит времени в своей жизни, когда он не пел. Музыка – это часть его самого.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Украинский квартет КК4ТЕТ, объединяющий джазовые традиции и экспериментальные подходы к импровизации, был очень тепло принят публикой.

Украинское Peaceful Music Trio исполнило авторские аранжировки произведений знаменитого американского контрабасиста Чарли Хейдена и композиции основателя коллектива Валентина Корниенко. Мягкий, бархатный звук, великолепное исполнение – музыка звучала роскошно.

Испанский гитарист Carlos Cortes Bustamante со своим коллективом исполнил горячий микс фламенко, джаза, африканской и латиноамериканской музыки. Музыканты просто распалили публику – трудно было усидеть под зажигательные мелодии! Одну из композиций Карлос Кортес посвятил маме.

Итальянский квартет Motel Kaiju удивил многозвучностью. Его композиции – микс искусственных и естественных звуков с использованием винтажных синтезаторов и современных технологий при поддержке ритмики, свойственной современной танцевальной музыке. «Музыка для меня – способ построения мостов между людьми», – сказал лидер группы Никколо Фарачи.

Шведский джазовый пианист и композитор Jan Lundgren собрал интернациональный коллектив. Его музыка – философский взгляд на фольклор, исследование культуры разных народов, в том числе и украинской («Ти ж мене підманула» звучала удивительно нежно). Это был очень позитивный концерт, зрители завороженно вслушивались в это изысканное музыкальное путешествие.

Американский трубач и композитор Chris Botti и музыканты, которые с ним выступили, заставили зрителей реветь от восторга. Это было грандиозное шоу с участием профессионалов. Редкий случай, когда скрипачка может вызвать такой спектр эмоций у публики, но Caroline Campbell это удалось. Чувственная шикарная блондинка в красном платье потрясла страстной игрой. Невероятное сочетание трубы и скрипки – как сила и нежность. Ударник Lee Pearson не просто виртуоз – циркач! То, что он вытворял, невозможно описать. Концерт был фантастическим, эмоции зрителей зашкаливали.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Украинская группа RvB («Руки в брюки») разлила море позитива. Блюз, соул, рок-н-рол, шутки, драйв и крутое исполнение сделали утро праздничным. Зрители танцевали, подпевали и ликовали.

Литовский Veronika ChiChi Quartet создал атмосферу нежности и романтичности.

Украинское Fusion Trio – великолепные музыканты, мастера мирового уровня подарили зрителям красивые мелодичные композиции, соединяющие элементы джаза, фолка, рока, фанка и других стилей.

Очень понравился публике и французский квинтет барабанщика Стефана Шарле OZMA, соединивший в своей музыке разные музыкальные стили.

Израильский контрабасист Avishai Cohen в третий раз приехал на фестиваль. В прошлом году он планировал тур 50:50:50: в честь своего 50-летия он хотел выполнить 50 концертов в 50 странах мира, и одной из площадок должна была стать сцена им. Эдди Рознера на Leopolis Jazz Fest. Однако фестиваль был перенесен на этот год, и в этот раз ведущий Алексей Коган предложил зрителям все-таки поздравить музыканта с юбилеем, и, когда артист вышел на сцену, зал запел Happy Birthday to You. Мелодичная красивая музыка, спокойный приятный голос Авишая Коэна, его невероятная магия создают потрясающе комфортную атмосферу. Показалось, что концерт пролетел в одно мгновение.

Резким контрастом стало выступление американского мультиинструменталиста Kamasi Washington: словно на сцену вырвался дикий зверь. Мощная энергетика, как тайфун, захватила слушателей – это был взрыв эмоций!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Украинский коллектив Jive Review выступил настолько сочно, ярко, зажигательно, что зрители не хотели его отпускать. Настроение можно было описать словами «танцуют все!»

А у музыки немецкой группы Fly Magic совсем другой характер. Спокойная, таинственная – она наполняла гармонией и позитивом, словно утрясая, приводя в порядок бурные эмоции от выступления наших музыкантов. В это умиротворение вкраплялись взрывные моменты, но все вновь возвращалось к равновесию. Это была очень добрая магия.

Украинский оркестр INSO-Lviv и джазовая вокалистка Тамара Лукашева исполнили произведения одесского композитора и пианиста Юрия Кузнецова и самой певицы. Чудесный трогательный концерт – до мурашек!

Шведское трио MUSICMUSICMUSIC, казалось, можно слушать бесконечно. Это невероятно благозвучная музыка – мелодичная, гармоничная, просто фантастическая.

В день Конституции концерты на главной сцене традиционно открывает украинский исполнитель. Программа, которую представил Pianoбой, состояла из его авторских песен, песен украинских композиторов и общепризнанных хитов. На одной из композиций к нему присоединилась Jamala.

Закрывал фестиваль Jazz at Lincoln Center Orchestra with Wynton Marsalis. Звучал он настолько легко и мягко, словно это было не пятнадцать музыкантов, а единый музыкальный организм. Потрясающе красиво, просто идеально! Были исполнены и оригинальные авторские произведения, и классические джазовые композиции. Руководителю оркестра, выдающемуся музыканту, композитору, преподавателю Уинтону Марсалису по окончании концерта была вручена премия Leopolis Jazz Fest этого года.

Для любителей джаза, которые не смогли приехать в это время во Львов, велась прямая трансляция всех выступлений с главной сцены. И хочется признаться, что во время концертов, проводившихся на сцене им. Эдди Рознера отдельным удовольствием было наблюдать за двигающимся оператором, – это был настоящий балет! А в пикниковых зонах в перерывах между концертами операторы подлавливали парочки или компании друзей, и на экранах рядом с ними появлялось предложение обняться, станцевать, помахать рукой. Очень мило и забавно. Пять фестивальных дней по городу курсировал двухэтажный автобус-кабриолет, для пассажиров которого играли молодые джазовые бенды. Помимо основных сцен работали две уличные сцены, и среди выступающих на них проходил конкурс Street Music by Leopolis Jazz Fest 2021. Победителем стала группа SECRET FOREST, которая отыграла еще один концерт, уже в пикниковой зоне, и получила сертификат на 25 тысяч гривен на покупку музыкального оборудования. Второе место заслужил коллектив Jazzetes (сертификат на 15 тыс. грн), третье – группа Wszystko (сертификат на 10 тыс. грн). Во Львовской музыкальной академии им. М. Лысенко при полном аншлаге были проведены два мастер-класса: Уинтоном Марсалисом и Камаси Вашингтоном.

В рамках Leopolis Jazz Fest состоялась презентация украиноязычного издания книги Лори Верхомин «Кохання. Життя і смерть з Біллом Евансом». Были проведены турниры одновременной игры на 12 досках с чемпионками мира и Украины, львовскими сестрами Анной и Марией Музычук. Сразиться с ними мог любой желающий! Всемирно известный украинский дизайнер Оксана Караванская традиционно провела показ коллекции haute couture. В этот раз в новом месте – в Ботаническом саду.

Исполнительный директор Leopolis Jazz Fest Наталия Горбачевская высказала слова благодарности всем, кто принял правила проведения мероприятия в новых условиях и приехал во Львов, и добавила: «Ми завжди знали, як непросто підготувати фестиваль, а цього разу приймати рішення про його проведення довелося за півтора місяці до початку. Ще раз пережити такий стрес, напевно, буде неможливо, тому, сподіваюся, що в майбутньому все буде проходити у плановому порядку». Алексей Коган, арт-директор Leopolis Jazz Fest: «Цей фестиваль став для нас величезним експериментом. Я би хотів, щоб він став початком якогось вільного подиху, щоб ми могли виходити потихеньку з цієї гри, яка пов’язана з ковідом, політикою, економікою».

Традиционно с фестиваля уезжаешь с желанием вернуться в начало и прожить это событие еще раз. Однажды попав в эту атмосферу, становишься зависимым. В следующем году Leopolis Jazz Fest пройдет с 24 по 28 июня, и знаем точно: будет не менее крутым!

Наталья КРЯЖ, Алиса ТИТОВА

Фото: Вячеслав ЯНЮК