LEOPOLIS JAZZ FEST: ЭТО МАГИЯ!

Собираясь на Leopolis Jazz Fest, уже точно знаешь, что будут и удивительные открытия, и культурные потрясения, и яркие встречи с любимыми музыкантами, а единственное, что может заставить понервничать – это сюрпризы  погоды. Хотя, на самом деле, как показала практика, даже природные капризы не в состоянии испортить настроение. Мало того, волшебная фестивальная атмосфера способна вывести из тяжелого депрессивного состояния. Однажды посетив этот фестиваль, следующий пропустить уже не сможешь. Едешь и знаешь, что не будешь высыпаться, что придется быстро перемещаться от одной сцены к другой, и что, увы, опять не сможешь охватить все, а так хочется!

В этом году у нас не получилось обойти площадки с уличными музыкантами, посмотреть интереснейшие документальные фильмы из коллекции одного из корифеев украинского джаза Леонида Гольдштейна и попасть на мобильную сцену – двухэтажный автобус-кабриолет, на крыше которого играли джаз-бэнды. Увы, не удалось посетить и мастер-классы, которые проводили два потрясающих музыканта Чик Кориа и Кенни Баррон. Знаем только, что оба раза огромная аудитория была забита до отказа – желающих прикоснуться к секретам творчества маэстро было намного больше, чем места в ней. Просто музыка на трех основных сценах, ради которой, собственно, и едешь на фестиваль, была настолько притягательной, что каждый концерт хотелось слушать от начала до конца.

Музыканты, звезды мирового уровня, наполненные свободой, светом и добром, принесли в Украину частичку своего сердца, жемчужины своей культуры с огромным уважением к нашей стране, культуре и языку, на каждом концерте со сцены звучало «дякую».

Что интересно, на каждой сцене – своя атмосфера. Сцена во дворике дворца Потоцких – более камерная и, можно сказать, экспериментальная. На площади Рынок – универсальная. В парке им. Богдана Хмельницкого (сцена им. Эдди Рознера) – торжественная (единственная платная), но там же были две большие фан-зоны с огромными экранами и выведенным из зала звуком. Одна из этих фан-зон была размещена на стадионе. И там была полная свобода и море развлечений: фуд-корты, бесплатные аттракционы для детей, точки продажи сувенирной продукции. С каждым годом фан-зоны фестиваля посещает все больше и больше людей.  В этом году туда дошли даже наши самые известные политики. Но мы о культуре, поэтому, как говорил герой телефильма «Сильва»: «О драконах — ни слова!» Мы периодически убегали из красивого элегантного вечернего зала в фан-зону на стадион, чтобы потанцевать, вкусно поесть, пообщаться с людьми и просто сравнить эти два мира. И везде классно по-своему. В зале более интимная обстановка, нет постороннего шума — люди сосредоточены именно на музыке, а не на общении под музыку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Открыло фестиваль швейцарское Florian Favre trio, в исполнении которого прозвучал contemporary jazz, совмещающий в себе несколько джазовых направлений. Красивая музыка наполнила сердце Львова – площадь Рынок, притягивая все больше зрителей и поднимая настроение. Вот оно, долгожданное начало!

Florian Favre Trio

Как сказала ведущая Марта Бильская, Львов — это маленький Париж, и на сцене зазвучало французское Revoir Paris trio, которое, для полноты впечатления, мы слушали под хруст львовских круасcанов. В джазовых импровизациях сплелись танго, вальс, французский шансон. И все о любви!

Revoir Paris Trio

А вечером в Парке культуры на сцене им. Эдди Рознера была совсем другая Франция. Adrien Brandeis Quintet — можно сказать, «джаз от кутюр»: интригующий, блестящий, тонкий и манящий. Музыка для гурманов – как выдержанное вино.

Adrien Brandeis

Snarky Puppy

Snarky Puppy – невероятно мощный коллектив, колоссальный музыкальный механизм, поражающий многозвучием, сочностью, четким ритмом, фантазийными оборотами, удивительными вокальными вкраплениями. Каждое соло вызывало восторг у публики. Под конец концерта зрители, плененные зажигательными мелодиями, повскакивали с мест и помчали танцевать к сцене. Бурные овации и рев публики – так завершился первый концертный день.

Кстати, концерты на главной сцене заканчивались примерно в 23:00, но музыкальная джазовая жизнь не просто продолжалась, она вступала в новую фазу – «джемовую», где каждый музыкант мог проявить себя на любой из 6 площадок, обозначенных фестивалем, и где молодой музыкант мог выступить со звездой мирового уровня! Как вы понимаете, попасть во все места было трудновато, но можно было выбрать себе одну или несколько точек (все площадки, в принципе, были недалеко друг от друга) и получить «контрольную» музыкальную дозу удовольствия. Кстати, расписание джемов организаторы ежедневно выкладывали в соцсетях, да и «сарафанное радио» работало отменно, узнать, кто и где выступал – не проблема.

ELEI jam session

ДЕНЬ ВТОРОЙ…

…начался с концерта австрийской группы Month of Sundays. Потрясающей красоты мелодии, отличительной чертой которых была какая-то трагичность, можно сказать, торжественная печаль, временами озарялась светлыми, медитативными моментами. Эта музыка западает в душу, и к ней хочется вернуться еще раз.

Month Of Sundays

Латвийский Be 4 Quartet — полная противоположность предыдущей группе. Здесь бьет энергия жизни в сумасшедшем ритме и с потрясающей техникой. Впечатляющий контраст!

Be 4 Quartet

На вечерней сцене известный камерунский бас-гитарист Etienne Mbappe с группой The Prophets  довел публику до состояния невероятного восторга. Его сочный джаз с ломаным ритмом и вкраплениями африканских напевов вызывал самые светлые и радостные эмоции – это было как раз то, чего так не хватает Украине в последнее время. Животворящие мелодии и мягкий приятный голос – хочется, чтобы это слышали все!

Etienne Mbappe

Концерт Diana Krall вызвал ощущение  беседы с любимой подругой на секретные темы.  Уникальный, чуть хрипловатый голос, приятная музыка, откровенный музыкальный разговор  — до мурашек. Мощность и хрупкость, сила и слабость, ее песни – душевные женские истории.

Diana Krall
Diana Krall

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Открылась сцена во дворе дворца Потоцких. Возле сцены — расставленные рядами удобные стульчики, деревянные скамейки-лежаки. А можно было и просто посидеть на подстилке на скошенной траве. Звук — как на всех фестивальных сценах — высшего качества, удовольствие – неповторимое!

Это утро началось с японского альбома Kintsugi, представленного украинским Pokaz trio. Как верно заметил ведущий Игорь Гнидин (работавший на этой сцене в паре с Анастасией Литвинюк), это трио хочется слушать и слушать. Очень крутое звучание, невероятно красивая музыка с элементами японских мотивов — от суровой «самурайской» до умиротворенно-философской. Андрей Показ рассказал о концепции альбома: «Kintsugi – это японское искусство реставрации разбитой посуды. А так как в клей добавляется золотая или серебряная краска, то философская подоплека – превращение изъянов предметов в их достоинства».

Pokaz trio
Pokaz trio

Nils Wogram Nostalgia trio поразило сумасшедшим темпом, виртуозной техникой и необычным звучанием: орган, труба и ударные – особенная смесь!

Nils Wogram
Nils Wogram

На площади Рынок израильский Amit Friedman Quartet представил музыку, основанную на джазовых традициях с восточными вкраплениями. Хотелось послушать до конца, но нас ждал показ коллекции одежды от известного украинского дизайнера Оксаны Караванской. В связи с чем мы, увы, пропустили шоу Jazzy DeLuxe: совместный концерт ТНМК, джаз-бенда «Схід-Side» и биг-бенда Денниса Аду.

TNMK
TNMK

Но мы успели к началу концерта на главной фестивальной сцене. The Kenny Barron Quintet – это мелодичность и бесконечный позитив, высочайшая техника и невероятные эмоции. Легенда джаза Кенни Баррон получил главную награду фестиваля, Международную музыкальную премию «Leopolis Jazz Music Awards» им. Эдди Рознера, за вклад в музыку длиною в жизнь!

Kenny Barron
Kenny Barron

The Kenny Barron Quintet

 

Bobby McFerrin, уже в третий раз выступавший на львовском фестивале, в этом году приехал с необыкновенной программой Gimme5. Единственным музыкальным инструментом на его концерте был голос. Точнее, многоголосие: вместе с известнейшим в мире джазовым импровизатором на сцене выступил хор примерно из 80 человек. Это были студенты Львовской национальной музыкальной академии, группы ManSound и United People, Jamala, LAUD, Laura и Kristina Marti, Оля Чернышова, Лиза Байрак и Ульяна Голиней. Как нам рассказала Лаура Марти, репетиция с маэстро была всего одна. Но этот бог вокальной импровизации знает свое дело – концерт был потрясающим!

Bobby McFerrin
Bobby McFerrin

Bobby McFerrin

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

На сцене у дворца Потоцких прозвучала фантастическая смесь классики с…  волшебством от украинской группы DZ’OB. Удивительное сочетание музыкальных инструментов и музыка, завораживающая любого. Это уникальное направление, влюбляющее в себя с первых тактов.

DZ`OB

Еще один украинский коллектив — харьковский дуэт LosSamos и киевлянин Денис Донцов представили великолепный электроджаз.

LosSamos

На площади Рынок перед началом концертов выступил львовский муниципальный мужской хор «Гомін». Мэр Львова Андрей Садовый поблагодарил коллектив за популяризацию города.

Обладательница красивого голоса датская певица Claudia Campagnol не только пела, но и виртуозно импровизировала на клавишах. Ее романтичные композиции покорили публику.

Claudia Campagnol

Группа Klein из Люксембурга представила удивительную музыку, которую можно было бы назвать философией волшебного сада.

Klein

А на вечерней сцене Jon Cleary с группой The Absolute Monster привели в восторг публику с первых аккордов. Это был заводной джаз-рок-н-ролл в исполнении двойника Богдана Ступки. Или Роберта де Ниро? Да, впрочем, какая разница! После концерта Джон Клири вышел к зрителям подписать диски и сделать фото, девушки-поклонницы его восторженно целовали, а он смущенно смеялся.

Jon Cleary

Jon Cleary & The Absolute Monster Gentlemen

«День фейерверка» продолжил зажигательный Chick Corea и группа The Spanish Heart Band. Было ощущение, что музыканты перекидываются мелодиями, дразня и подзадоривая друг друга. Это была невероятно горячая музыкальная эстафета с танцами, духом соперничества и дружеской поддержкой одновременно. Выйдя на бис, артисты подключили к диалогу и зрителей.

Chick Corea
Chick Corea

Chick Corea & The Spanish Heart  Band

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Украинская группа Dao Park – модные ребята. Интересные тексты, красивый  голос вокалистки, рэп, неосоул, хип-хоп.

Dao Park

Вторым на сцене у Дворца Потоцких выступило итальянское трио Hub Roots. Их музыка очень мелодичная и настолько притягательная, невозможно было оторваться!

Hub Roots

В центре города трио турецкой пианистки Ayse Tutuncu исполнило легкие, светлые композиции с национальным колоритом, восточными мотивами.

Ayse Tutuncu Trio

Венгерская группа Djabe создала атмосферу праздника — яркого, насыщенного эмоциями, сюрпризами. Чего только стоил номер с древними индонезийскими ударными инструментами ангклунгами и композиция, напоминающая пение мантр!

Djabe

Потрясающе эмоциональным был вечер на сцене им. Эдди Рознера. Американский певец и пианист Peter Cincotti презентовал такой искрометный джаз-рок, под который невозможно было усидеть!

А завершающее фестиваль выступление британской певицы Lisa Stansfield было просто бомбезным! Великолепный голос, невероятная энергетика, эмоциональный фанк – зал ревел от восторга и выплескивал эмоции в танце!

Выступая с короткой заключительной речью, Андрей Садовый поблагодарил команду фестиваля и отметил наградами арт-директора Алексея Когана и исполнительного директора Наталию Горбачевскую, сказав, что  Leopolis Jazz Fest – это не просто джаз, это магия, собирающая свободных людей. Работа команды действительно была безупречной, а фестиваль с каждым годом не просто не понижает планку, а становится все более привлекательным. Кстати, уже известны даты Leopolis Jazz Fest 2020: десятый, юбилейный будет проходить с 25 по 29 июня.

Anrey Sadovy
Anrey Sadovy

С щемящей тоской на следующий день после окончания фестиваля мы кинули взгляд на скелетик разбираемой сцены на площади Рынок. Каждый раз, уезжая с Leopolis Jazz Fest, в голове проносится: «Это был лучший фестиваль в моей жизни!» Господа организаторы, как вам это удается? Leopolis Jazz Fest, мы уже ждем твой юбилейный выход!

Наталья КРЯЖ
Алиса ТИТОВА

Фото: Вячеслав ЯНЮК

Оперативная полиграфия на Оболони