KOKTEBEL JAZZ FESTIVAL: НА СЕРЕДИНЕ ДНЕПРА

Доктор рок не прописал в этом году морской воздух фестивалю Джаз Коктебель, но 17 лет – не тот возраст, чтобы делать передышки.  Фестиваль откликнулся на предложение от столичных друзей и создал на Трухановом острове заветный кусочек Крыма.

Локация была выбрана великолепная: просторный пляж, широкий Днепр и шикарный вид на слегка подзолоченный начинающейся осенью Киев. Настроение подогрела и чудесная погода, позволившая даже продолжить купальный сезон. Центральная сцена была установлена на территории клуба «Южный Берег Киева», а на песочном берегу по другую сторону от моста воцарилась жаркая крымская атмосфера, где на пляжных подмостках выступали очень разные и оригинальные крымские музыканты. Среди них были: панк-рок группа Shatur-Gudur, невероятные и неукротимые «Куклы Клауса», Lithium, Mamanet, Ethnovation, Роялькіт, Blake Maloka и др. Там же играл великолепный квартет Усейна Бекирова, открывший когда-то в свое время Open stage в Коктебеле, и звучал космический психоделический джаз-рок  от группы Atomic Simao, не раз выступавшей на фестивале. Много было показано и сказано о том, что на самом деле происходит сейчас на захваченном полуострове. Была продемонстрирована документальная лента «Оккупированные» о людях, живущих после аннексии, и фильм о политзаключенном Владимире Балухе, как раз во время фестиваля вернувшемся в Украину. Театр PostPlay, организаторами которого частично были переселенцы из Крыма, показал серию пронзительных перформансов. Были проведены дискуссии, затрагивающие наболевшие вопросы. Все было пропитано жаждой свободы и самовыражения. И в то же время это было прекрасное место для пикникового семейного отдыха, где проводились ди-джей сеты на закате, исполнялись завораживающе красивые номера с огнем и световыми гирляндами, было много очень разной колоритной музыки и возможностей общения.

На Творческой даче, как в этом году назвали это фестивальное событие, было создано еще одно милое уютное местечко. Майк Кауфман-Портников на своей авторской локации Vintage JAZZ проводил беседы под музыку с интересными людьми. С ним также выступали виртуозные «Шпилясті кобзарі», джазовая исполнительница Катерина Зяблюк, юношеский оркестр из города Бахмут под руководством Юрия Дахновского и другие замечательные артисты.

Фестиваль сделал удачное нововведение – обширную детскую программу. На его главной сцене уверенно выступили юные джазовые музыканты. Особенно хотелось бы отметить киевский коллектив Envious group, в котором принимали участие дети от 6 до 16 лет, музыкантов студии «КРОК» под руководством Александра Михайлова, а также группы Jazz it up, Wonder band. Было очевидно, что дети очень стараются и гордятся своим выходом на большую сцену такого известного фестиваля. Для них это – большая ответственность и хорошая планка, которая дает мощный стимул для работы над собой. Кроме того, на таком мероприятии есть прекрасная возможность пообщаться с признанными музыкантами, поучиться у них, выслушать их мнение: артисты открыты для общения, а легкая, свободная атмосфера полностью располагает к этому.

Всего за две недели была сделана своеобразная импровизация: проведен кастинг и подготовлен детский англоязычный мюзикл «Бременские музыканты». Марианна Мороз, вдохновитель, режиссер и руководитель этого сказочного действа перед его началом предупредила, что это не обычная премьера, и не совсем мюзикл, а фантазия и жизнь. Не о принцах и принцессах, а о настоящих артистах и их пути. «И это не результат, а творческий процесс», — добавила она. Дети не только выучили роли на английском и успели в них вжиться, они даже расписали себе костюмы-футболки. Как и положено на джазовой сцене – весь мюзикл исполнялся под живое музыкальное сопровождение. А лучшей наградой юным артистам стали бурные зрительские аплодисменты и дипломы фестиваля.

С яркой и веселой программой выступил уникальный коллектив DEKRU quartet – театр классической и современной пантомимы, который успешно гастролирует по всей Европе. На фестивальных сценах традиционно среди зрителей проводились творческие конкурсы и викторины и разыгрывались призы от спонсоров. А джазовую программу, как обычно, вел Алексей Коган — человек, который знает об этом жанре все! Зрители не без интереса прослушали украинский lounge jazz от Татьяны Гончаровой, на одном дыхании – душевный концерт-монолог от Романа Коляды с удивительными поэтическими вставками в импровизации известных песен. Поднял настроение насмешливый и самоироничный «Чай с мясом», а Алексей Ревенко преподнес музыкальный букет из классики, барокко, блюза. Атмосферу нежности и любви создали Павел Игнатьев и Катико Пурцеладзе, а Funk trio бросило в круговорот танцевальной музыки вперемешку с анекдотами. Сочным десертом в завершении фестиваля стал великолепный концерт от джазового квартета: Родион Иванов (клавиши), Макс Гладецкий (контрабас),  Валерий Волков (ударные), Виктор Павелко (саксофон).

К сожалению, нельзя сказать, что на фестивале было море публики: многих его поклонников все-таки смутила замена морского берега на речной. Но было здорово! Атмосфера сохранилась, разнообразие событий поражало, новинки пошли на ура. А президент фестиваля Лилия Млинарич призналась, что им уже поступило несколько предложений от приморских местечек, которые в ближайшее время они рассмотрят во всех подробностях, поэтому на 18-летие Джаз Коктебель вернется таки на морской песочек.

Наталья КРЯЖ, Алиса ТИТОВА

Фото: Сергей ХАНДУСЕНКО

Оперативная полиграфия на Оболони