КИРИЛЛ РУБЦОВ НАХОДИТ СЧАСТЬЕ В НОВЫХ РОЛЯХ

Актер Кирилл Рубцов примерял роль бывшего майора СБУ в новой криминальной мелодраме канала «Украина» Маркус, которfz выйдет на экраны 7 октября в 21:00. В сериале расскажут о большой проблеме 21 века – киднеппинге похищении детей, а особенность картины в том, что над ней одновременно работали Украина и Латвия. Исполнитель главной мужской роли Кирилл Рубцов, рассказал о съемках и поведал о личном.

— Расскажите, как сериал появился в Вашей жизни?

— Изначально, как обычно бывает, мне прислали сценарий, и он был очень любопытный – жизненный, живой, с очень интересными ситуациями. Потом я записал самопробы. Это видео, в котором актеры начитывают сцены. Сегодня так работает весь мир. Я и сам так параллельно в Лондоне пробуюсь – записываю все дома, для того чтобы не летать и не тратить время. Но к этим пробам я очень ответственно подошел, то есть я снял с укрупнениями, общим и средним планом, а потом смонтировал всё. Несколько часов потратил только на монтаж. Меня немного удивило, что прислали всего 4 сцены, но с огромными монологами, то есть там было не просто даже сразу выучить этот текст. И, собственно, через две недели мне позвонили и сказали, что утвердили. Но две недели прошло и это достаточно длинный срок!

— А Вам самому сильно хотелось?

— Да, мне хотелось! Мне понравилась эта роль, потому что там раскрываются отношения с дочерью и с женщиной, с которой сначала противостояние, а потом любовь. Всегда интересно играть, когда есть, что преодолевать.

— Кого Вы играете? СБУ-шник, спец агент, бывший майор?

— Да, мой герой – майор СБУ в отставке.

— Вы как-то готовились к роли? Ведь это специфическая профессия – нужно владеть жестами, иметь особую подготовку.

— Вы знаете, я просто не в первый раз в подобной роли. У меня были подобные персонажи, поэтому для меня понятно, как эти люди существуют.

— А если вспомнить первый подобный опыт – как готовились?

— Обычно – это наблюдение. И потом, когда ты попадаешь в такое кино ты учишься у артистов, которые уже давно в этом пробовались – все впитываешь. Артисты все, как губки – очень быстро все воспринимают. К тому-же, когда-то у нас был сценический бой и другие подобные тренировки – была уже подготовка. Да и у меня за плечами большой послужной список.

— К большому списку мы еще вернемся. Как часто вообще в Киеве работаете и это были первые съемки у Вас в Латвии или нет?

— В Латвии у меня первые съемки. Но я был в Латвии 20 лет назад, совсем ещё юным. Здесь жили мои друзья и я к ним часто приезжал – где-то 4 года подряд ездил летом. Сейчас же все уже разъехались и живут в разных странах. Но я был рад вернуться сюда, узнать, что здесь происходит, какие изменения и мне нравится, что изменения минимальные. Все сохранилось, как в моих воспоминаниях – также уютно, прекрасно и рукой подать к морю, к Юрмале. По прилету у меня был один свободный день, и я успел смотаться в Юрмалу, хоть и было холодно, но мне нравится такой климат. Сосны, белый песок – для меня это романтика высшей степени!

— В Риге в каких местах снимали? Например, возле Шведских ворот, на Думской площади были сцены?

— Да-да. Правда, мне по началу было сложно ориентироваться. Опять же на заливе снимали очень красивую сцену. И мне нравится, что в Риге практически всегда шел дождь. Такой нуар задает тон всему сериалу. Хорошо, что начали снимать именно здесь.

— В Киеве Вы снимались уже? В каких проектах?

— В Киеве я снимался. Правда, это было давно. Потом я прилетал на какие-то пробы и ужасался той ситуацией, которая происходила. После этого я долго не посещал этот город, а сейчас радуюсь, что все, как прежде. Потому что для меня – это кусочек Европы, в котором всегда уютно, тепло и хорошо.

— А какой это был проект?

— Мы снимали фильм, в котором я играл любителя Фрейда. И там была целая любовная история. Это «Лекции для домохозяек» по книге Зигмунда Фрейда, режиссера – Олега Туранского. Который тогда только начинал свою творческую деятельность и мне с ним очень понравилось работать. Я все жду, когда же он опять мне позвонит. Потому что, мне кажется, что у нас был удачный опыт. Ведь после этого фильма все получили хороший фитбек. А многие и до сих пор пишут, благодарят за это кино, хотя и достаточно лет прошло.

— Если оглянуться на всю Вашу фильмографию, какой проект или роль Вы считаете самым удачным?

— Как по мне, для актера лучшая роль это та, которую он сейчас играет. Потому что ты в ней копаешься, примеряешь ее на себя, а это очень интересный процесс. Сложно оглядываться назад. Не так давно на большие экраны вышел фильм «Птица», с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Здесь я получил невероятное удовольствие! Как-то все сложилось в этом фильме. Съемки были интересные, какие-то спокойные, в хорошем настроении, а в результате получился красивый фильм. Да и тема не банальная. Не как везде – просто любовь, а раскрыта тема дружбы и это здорово! Потому что мало сейчас снимается фильмов на эту тему. Я не могу сказать, что это моя лучшая роль, но было очень интересно!

— А Вы говорите, что в Лондоне проходите кастинг – что это будет за проект?

— Нельзя рассказывать заранее! Во-первых, меня пока не утвердили и ещё ничего неизвестно, а во-вторых, я сейчас учу английский язык с педагогом и сам занимаюсь. Это безумно сложно! Я понимаю, для того чтобы выучить язык нужно погрузиться в эту среду, при чем так, чтобы у тебя не было возможности говорить ни на каком другом языке. И все равно есть какой-то барьер, когда вроде, ты все понимаешь, а сказать не можешь.

Но выучить текст, произвести его, и при этом сыграть – это интересно! И, я думаю, это вполне возможно. К тому же, почему-то сейчас у западных компаний большой интерес к русским актерам – массово всех приглашают, и к тому же просят, чтобы мы не говорили по-английски с английским акцентом, а максимально говорили по-русски. Им это нравится. Видимо, какое-то новое звучание.

— Расскажите еще о Вашей роли в проекте «Маркус». Какой ваш герой по характеру? Чем Вы похожи с ним, а чем абсолютно разные?

—  Я могу сказать точно – мы не делаем его суперменом, у которого все прекрасно и все получается с первого раза – нет, наоборот.  Он очень простой человек, который много пережил, у него было много потерь, неудач. Преодолевая их, он возвращается к себе и понимает, что есть семья – приходит к выводу, нужна она ему или нет. Это целый путь. И вообще в этом сериале несколько линий, и все они очень весомые – у каждого есть большое высказывание.

— Ознакомившись с проектом, скажите, чем этот сериал отличается от десятков других, которые открывают тему киднеппинга? Почему зрители должны посмотреть именно его?

— В первую очередь, тема киднеппинга сейчас, как нельзя актуальна. Законы усыновления – на поверхности. Это интересно! Но, лично для меня, решающей была не эта тема, а именно преодоление и поиск себя у моего персонажа. Меня это зацепило. Он человек, отказавшийся от своей семьи в молодости и в результате пришедший к тому, что она необходима.

— А для Вас самого на первом месте семья или работа? У Вас есть семья, дети?

— Я был женат, когда учился в институте. Ровно год. Скажу вам честно, у моего персонажа в сериале «Маркус» есть пересечения с моей жизнью и философией на эту тему. Мне сложно сейчас ответить, я не люблю рассказывать про свою личную жизнь.

Детей у меня нет пока. Но, как мне кажется, никогда нельзя ставить себе задачу, типа: «Сейчас нужны дети – я пойду и сделаю это». А что потом? Если такая цель есть, ты должен с ней жить, ведь это должно как-то произойти, помимо слов: «Я так решил». Вот и я понимаю, что это необходимо, но опять же – это скорее стереотип сознания и для кого-то совершенно не цель в жизни. Но, мне кажется, что это здорово! И каждый должен через это находить самореализацию. Каждый человек должен пройти какие-то стадии. Например, потерю близких – это формирует сознание человека и самоопределение в этом мире – кто он и какие у него приоритеты, ценности в жизни.

— Расскажите про театр.

— Я служу в прославленном на весь мир театре Вахтангова, который за последние несколько лет, когда пришел Римас Туминас поднялся до небывалых высот. И, как он нам всем говорит, – это невероятная опасность, потому что раз мы поднялись так высоко, то можем потом очень сильно упасть. Я надеюсь, что пока мы вместе, такого не произойдет. Мы гастролируем по всему миру со спектаклем «Евгений Онегин», который он поставил лет 5 назад.

— А Вы играете?

— Да, у нас почти все заняты. Например, недавно мы ездили на гастроли в Китай на целые три недели и нас было шестьдесят с лишним человек – это огромный состав! Я играю Улана, за которого после смерти Ленского выходит замуж Ольга. А вообще, мы разные роли играем – все постоянно присутствуем на сцене – невероятной красоты полотно получается. У Римаса, что опять же, очень важно для мужчины – безупречное чувство юмора и красоты.

— Вы заканчивали Щуку, правда ли, что все выпускники этого ВУЗа идут в театр Вахтангова?

— В основном, да. Нас пришло 20 человек – почти весь курс, а осталось 5-6.

— С кем Вы учились, кто были вашими однокурсниками?

— С Машей Ароновой и Аней Дубровской мы учились у одного руководителя Вадима Вадимовича Иванова, но в разные годы. Это замечательный педагог и, конечно, я ему очень благодарен, потому что я поступал, когда мне было 27 лет, в таком возрасте вообще не берут в институт – только до 24. А он, получается, подарил мне профессию, о которой я мечтал. Среди моих однокурсников: Роман Полянский, Александр Константинов, Мария Бердинских, Артур Иванов.

— А до этого чем Вы занимались? Где-то учились или работали?

У меня было среднее медицинское образование и после этого я поступил в институт, где отучился год и ушел, потому что нужно было зарабатывать деньги. Я начал работать в операционной – пытался соединить работу с учебой.

— На какой специальности? Вы хирург?

— Нет. По среднему – фельдшер на скорой помощи. Конечно, когда-то мог в хирургию пойти, но не случилось, потому что это была мечта моей мамы. И, так как я не поступил в театральный – пошел по её стопам. Да, с первой попытки и у меня не получилось поступить. А со второй – когда понял, кто я есть, смог поступить в театральный.

— А не жалели о таком кардинальном решении?

— Иногда, накрывает, – но мы же артисты все рефлексируем. Бывают периоды, когда думаешь: «Зачем мне это нужно? Сейчас был бы хирургом, все было бы прекрасно – помогать людям, это же так здорово!». Но с другой стороны – нет. Понимаю, что это не мое – я простоял 2 года в операционной, после чего оттуда сбежал, потому что нет никакой самореализации. Мне нужна сцена, общение со зрителем.

Когда и на чем вы заработали первые деньги?

Моя первая запись в трудовой книжке – оператор уборочных машин в музее имени Пушкина. Я работал уборщиком в Москве, в музее – в прекраснейшем месте и это было для меня наслаждением! Потому что я ходил с этой машиной и мыл пол среди полотен, когда еще никого там нет. Мне было 17-18 лет. И, кстати, очень неплохо платили. Потом я поработал почтальоном – это был недолгий срок, после чего пошел учится. Так я завязал с уборкой. Но, мне кажется, что человек должен уметь все и не бояться ничего. Я знаю, что актерская профессия меня многому научила. Теперь я могу пойти куда угодно и все равно добьюсь там какого-то положения.

— О чем Вы мечтаете? Какие у Вас цели?

— Я знаю, что цели нужно намечать и отпускать. Нельзя прошибать стены головой. Это психология – если ты хочешь что-то удержать, то будешь всю жизнь за этим идти. Но Оскар – это круто! И сейчас есть все возможности для этого. Просто нужно хорошо знать английский язык и пытаться, пытаться, пытаться. Но меня, на самом деле, устраивает то, что происходит. Наша профессия немножко ограничивает нас, например, мне друзья говорят: «Почему ты не едешь жить куда-нибудь?», – а я не могу никуда поехать, потому что там я не смогу заниматься своим любимым делом. Теперь я привязан к театру и каким-то образом к кино в Москве, и несу свой крест. Но это уже то, без чего невозможно жить. Невозможно жить без репетиций – ты сразу чувствуешь, что ты не нужен и чувствуешь невероятную панику. Конечно, устаешь на съемках кино, но и в этом есть свой кайф. Меня устраивает положение вещей в целом. Мы делаем спектакли и это невероятное счастье! Недавно выпустили спектакль «Госпожа Бовари», в театре Вахтангова, с Аней Дубровской в главной роли, я там играю Рудольфа.  Это сейчас один из моих любимых спектаклей. Если будете в Москве – приходите обязательно. Вы просто не поверите, что так можно поставить такую сопливо-сладкую вещь. Потому что в ней очень много юмора. Работала над картиной прекрасный режиссер – Ольга Субботина.