КИПР – ОТДЫХ И ДУХОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Кипр для нас хорошо известен, как место для отдыха у моря. Однако, уникальной особенностью этого небольшого острова является то, что здесь сосредоточено очень много святых обителей, передающих все историческое и культурное развитие Христианства. Поэтому Кипр по праву можно назвать историко-политическим перекрестоком Христианства. А отдых на море здесь легко сочетать с путешествием по наполненным духовной красотой местам, где воздух пропитан молитвой и благоуханием ладана.

Христианство пришло на Кипр через несколько лет после воскресения Христа. Этому способствовало близкое соседство с Сирией и Палестиной, а также бегство христиан после избиения камнями первомученика Стефана (33 г.н.э). Однако большее влияние на принятие христианства жителями Кипра оказала миссионерская деятельность апостолов Павла, Варнавы и его племянника Марка в 45 г.н.э . В Пафосе они крестили римского проконсула Сергия Павла, первого чиновника Римской империи, принявшего христианство. Апостола Варнаву считают основателем Церкви на Кипре. Это уникальное наследие подтверждается наличием многочисленных памятников раннего Христианства. Так недалеко от городской гавани Пафоса находятся руины одной и из наиболее больших и знаменитых раннехристианских базилик Кипра — Хрисополитисса. Ее построили еще в IV веке. Однако уже в VII столетии во время очередного арабского набега базилика была полностью разрушена. До наших дней сохранились лишь удивительной красоты мозаичные полы с орнаментами, а также несколько колонн. Одна из них, которая находится с северо-восточной стороны от храма — это колонна Св. Павла.

По самой расхожей версии, в 45 году апостол Павел прибыл на Кипр проповедовать христианство, но был схвачен римскими солдатами и доставлен к местному проконсулу Сергию Павлу. Тот приказал высечь Павла — его приговорили к 39 ударам плетью. Именно к этой колонне он был привязан во время исполнения приговора.

Византийская империя и Православие оказали большое влияние на развитие Кипра. В те времена были построены много монастырей при содействии и финансовой поддержке императоров Константинополя. Среди них монастырь Киккос. Его полное название — Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. В его стенах хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по преданию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лукой.

В ХI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на возведение монастыря Киккос, поэтому и называют его Царским. Название «Киккский» связывают с преданием о пении некоей птицы, которая в византийские времена облетала окрестные горы и предвозвещала основание монастыря такими словами: «На Киккской, Киккской горе будет обитель, золотая Госпожа в нее войдет и никогда не выйдет».

Обитель находится в западной части горной цепи Троодос на высоте приблизительно 1200 м над уровнем моря среди буйной растительности — кустарников и деревьев. Местоположение весьма удобно для того, чтобы здесь, ни на что не отвлекаясь, предаться молитве. Легенда гласит, что, когда императорский корабль привез чудодейственную икону на Кипр, жители острова с ликованием встретили ее и пошли крестным ходом туда, где предназначено было заложить монастырь. И во время шес-твия не только люди, но деревья, птицы и звери склоняли свои головы, приветствуя Пресвятую Деву. По указу императора икону покрыли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богородицы и ее Божественного Младенца. Рассказывают, что в 1669 Александрийский патриарх Герасим дерзнул поднять покров и увидеть лик Богородицы, но за это богохульство был наказан. Со слезами на глазах он был вынужден просить у Бога прощение. Русский монах Василий (Барский), посетивший монастырь в 1735 году, пишет, что монахи открывают лик иконы только в период бездождия, и то только после того, как сначала перенесут ее на вершину соседней горы, известной под названием Трон. Там поют молебен, причем лика Богородицы они не видят, поскольку он обращен к небу. Множество впечатляющих историй можно услышать и о чудесах, сотворенных самой иконой. Среди них дождь во время страшных засух и многочисленные исцеления от ран и болезней.

Храм в обители был построен специально для хранения святого образа. В своем нынешнем архитектурном виде он представляет собой купольную базилику. Центральный алтарь посвящен Божией Матери, правый придел — всем святым, а левый — архангелам Михаилу и Гавриилу. Знаменитая Киккская икона Божией Матери находится в центре иконостаса, она третья по порядку слева от царских врат.

Также в храме находится редкое собрание святых мощей, которые хранятся в киотах. Посещение Кикксокй обители несравнимо ни с чем, это прикосновение к святыне.

Как известно Лазаря, воскрешенного Иисусом Христом на четвертый день после смерти, изгнали из Иудеи, посадив в лодку без весел. Так и выпустили в открытое море. Таким образом Лазарь прибыл на Кипр, где был рукоположен в сан епископа Китийского Апостолом Варнавой и прожил еще 30 лет до своей второй кончины. Богородица в сопровождении Апостола Иоанна по приглашению Лазаря посещала Кипр и подарила ему пару поручей и омофор. Мощи праведного Лазаря были обретены в 890 году в городе Китии (современный город Ларнака был основана финикийцами в ІХ в. до н.э. и первоначально носил имя Китион) в мраморной раке, на которой было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Имя Ларнака происходит от греческого слова «ларнакс» и в переводе означает «гробница» или «саркофаг». Именно открытие гробницы и дало название городу. После обретения мощей в 898 году, византийский император Лев VI Мудрый переносит их в Константинополь, где они были поло- жены в храме во имя Праведного Лазаря в резной саркофаг. При этом правитель Византии выделил средства на возведение храма над могилой Лазаря.

Первая построенная церковь была разрушена землетрясением, затем восстановлена, и приобрела очертания, знакомые современникам, лишь в 1743 году. В наши дни, Церковь Св. Лазаря в Ларнаке — это одна из важнейших святынь потрясающей красоты и духовной силы.

Несомненно, взор вошедшего в храм привлечет резной деревянный иконостас. Он создан известным мастером Талиодоросом и состоит из 120 икон. Наиболее ценной считается икона, датируемая 1734 годом, на которой святой Лазарь изображен в сане Епископа Китиона. Во время ремонта в 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря. Они по всей видимости не полностью были вывезены в Константинополь. На одной из найденных могильных плит была вырезана надпись — «Лазарь Четверодневный, друг».

И сегодня происходят чудесные исцеления людей, с верой прикасающихся к мощам в этом храме.

Особенности посещения православных храмов и монастырей на Кипре:
В летнее время утренние службы на Кипре, как правило, начинаются в 6-30, вечерние — в 17.30 или 19-00. Службы проводятся не каждый день. Расписание лучше уточнить заранее, его могут вывешивать у входа или можно спросить о нем в иконной лавке.
Разрешено прикладываться к алтарным иконам, в алтарь заходить нельзя.
Храмы и монастыри на Кипре не следует посещать в неподобающей одежде — в шортах, коротких юбках, с открытыми плечами. Покрывать голову женщинам не нужно.
Свечи лежат в отрытом доступе как правило на ящике со щелью. Деньги за свечи, сколько считаете правильным, нужно опустить в щель на ящике. Свечи о здравии и упокоении ставятся в одном месте, надо проговорить мысленно, о ком и кому Вы молитесь. Свечи часто ставятся просто в песок или песок, залитый водой.
Для того, чтобы понять, как правильно вести себя в кипрском храме, лучше всего просто присматриваться к тому, что делают киприоты, особенно — сидящие в первых рядах.

Виза на Кипр — очень просто: граждане Украины — владельцы биометрических
паспортов, могут посещать Республику Кипр без визы, а владельцам загранпаспорта старого образца необходимо оформить электронную провизу. Для этого достаточно скачать анкету с сайта посольства Республики Кипр в Киеве, заполнить ее и выслать заявку по адресу: visa-kiev@mfa.gov.cy прикрепив заполненную анкету к письму. После получения электронной провизы, ее нужно распечатать для предъявления в аэропортах вылета и прилета.

Где остановиться: рекомендуем отель St. Raphael Resort. Прежде всего потому, что он находиться всего в 55 км от аэропорта Ларнака, 70 км от Пафоса и всего 11 км от центра Лимассола. У него есть собственный пляж. Это позволит легко совместить посещение монастырей и храмов с отдыхом на побережье. Название отель получил в честь Святого Рафаэля, проживавшего в этой местности. На его территории находится небольшая церковь. Отель работает по системе «Ультра Все Включено», которую и рекомендуем. Свежевыжатый апельсиновый сок, чашечка ароматного зернового кофе из кофе-машины, копченая и маринованная рыба — это еще не все чем можно побаловать себя на завтраке.

В St. Raphael Resort радушный и отзывчивый персонал, говорящий на русском языке. Вам всегда окажут содействие. Например, если зарегистрировались на рейс он-лайн и нужно распечатать посадочный талон, все что нужно сделать — выслать его на электронную почту отеля. В этом году отель St. Raphael Resort  получил премию Tripadvisor Travellers Choice 2019. Ее дают исходя из отзывов постояльцев.

На Кипре так много святынь, что одной поездки, конечно же, не хватит, чтобы посетить хотя бы часть из них. Это прекрасный повод снова вернуться сюда.