КАК «ПАПИКА» ИГРАЕТ ДВАЖДЫ ДЕДУШКА

Уже совсем скоро на «1+1» состоится долгожданная премьера нового сериала от студии «Квартал 95». Речь идет о 16-серийной лирической комедии «Папик» — от режиссера Андрея Яковлева («Сваты»). Мы узнали, как создавался этот проект, и что общего у главных героев со своими персонажами.

В центре сюжета – отчаявшийся пенсионер Александр Меркулов, который решает свести счеты с жизнью (Станислав Боклан). Это раньше он был популярным актером кино, а сегодня — практически доведен до отчаяния. Правда, напоследок дед решает привести себя в порядок и идет в модный барбершоп. Там его преображают до неузнаваемости, но и щедро угощают горячительным , после чего его тянет на последние в своей жизни приключения… Но неожиданно в одном из клубов главный герой знакомится с дерзкой красоткой Лизой, охотницей на «папиков» (Дарья Петрожицкая), которая принимает его за успешного миллионера. После этого удивительная парочка начинает попадать в различные конфузные ситуации, демонстрируя всем своим видом и поведением ту самую разницу между поколениями…

Еще в процессе работы над сценарием режиссер Андрей Яковлев сразу видел в главных ролях Станислава Боклана и Дарью Петрожицкую. Поэтому кастинг для них никто не проводил. А познакомились будущие партнеры прямо в офисе «Кино Квартала». «До этой встречи я с ними встречался индивидуально, мы проговаривали их персонажей, а потом еще за две недели до начала съемок я пригласил их к себе на дачу, где мы провели творческий ужин», — признается режиссер Андрей Яковлев.

Главную героиню – типичную охотницу на «папиков» — играет 28-летняя актриса Дарья Петрожицкая. Ранее она уже работала с Яковлевым в сериале «Сваты» и была безумно счастлива встретиться с ним снова на съемочной площадке. Хотя общего со своей героиней у Даши немного. «Моя Лиза —  представительница той категории девушек, которые разводят мужчин на деньги и не видят в этом ничего предосудительного. Сама я таким, разумеется, никогда не занималась, хотя играть такую «охотницу» очень интересно», — рассказывает актриса Петрожицкая.

На роль талантливого, но уже бывшего актера театра Станислав Боклан согласился практически сразу, узнав, что под него изначально и писался сам сценарий. В реальной жизни «Папик» уже дважды дедушка, поэтому к своему прозвищу в сериале «Дед» Станислав Владимирович уже привык.  «Кроме, собственно, внуков, меня иногда так и в «Лиге смеха» зовут. Первым, кажется, это позволил себе со сцены Владимир Александрович, когда еще вел проект. Он так и сказал – «кажется, наш дедушка задремал». Как я к этому отношусь? Мне кажется, люди, которые меня так меня называют, относятся ко мне с любовью. И я к ним отношусь также», — говорит 59-летний Боклан.

По словам кастинг-директора проекта Ольги Яковлевой, и на другие роли практически сразу были утверждены все актеры, которые ранее уже снимались в сериалах и фильмах студии «Квартал 95». Это Олеся Жураковская, Екатерина Кистень, Вера Кобзарь, Михаил Кукуюк, Максим Максимюк, Сергей Сипливый и другие.

Как мы узнали, идея сериала появилась пару лет назад, а вот интенсивно готовиться к съемкам создатели начали в начале зимы прошлого года. Стартовал съемочный процесс летом в самом центре столицы. В основном съемки проходили в Киеве и области. В кадре зрители узнают легендарный Андреевский спуск, где по сюжету герой Боклана будет приторговывать разным антиквариатом, живописный парк «Наталка», который находится на Оболони, и еще парочку других знаменитых мест. Также съемки проходили в военном госпитале в Пуще-Водице, который в кадре будет играть роль Дома ветеранов сцены. Основные действия происходили в роскошном особняке, где по сюжету проживают главные герои. Изначально также планировались съемки в Ужгороде, но в итоге небольшой провинциальный городок снимали тоже в столице.

Из интересных фактов о «Папике» еще можно отметить то обстоятельство, что благодаря этому проекту актриса Дарья Петрожицкая избавилась от давней фобии высоты. «Поначалу мне было очень страшно, когда я узнала, что по сценарию должна спуститься на тарзанке через Днепр. Я же с детства боюсь высоты. Но после разговора с режиссером и правильного психологического настроя я таки сделала это. И знаете что? Мне даже понравилось, и я захотела прокатиться снова», — вспоминает Петрожицкая.

Что касается грима, больше всего времени в кресле гримера пришлось провести Станиславу Боклану. Сам актер говорит, что, когда впервые увидел себя в этом образе, заметил схожесть с врачом Иваном Павловым и композитором Петром Чайковским. «А вообще я на многих похож в этом образе. Но в реальной жизни, что интересно, никогда не носил такую бороду». Каждую смену Боклану приклеивали искусственные волосы (в среднем это занимало около получаса), а вот на стрижку в настоящем барбершопе народный артист таки решился сам. «Поначалу я себя в этом образе не воспринимал, хотя мои дети, когда увидели впервые с этой стрижкой и бородой, спросили, почему я в жизни так не хожу, ведь мне это идет», — вспоминает Станислав Владимирович. На какие еще жертвы пришлось пойти народному артисту, зрители узнают уже совсем скоро – не пропустите премьеру «Папика» на «1+1»!

Оперативная полиграфия на Оболони