Головна Історії бійців "Азов"

Із блокадного Маріуполя. Історії бійця @diplomat4308 з полку «АЗОВ». № 138

Хочу поделиться с вами историей, которая в узких кругах нашего 2-го Батальона стала уже легендой и примером. Достоверность гарантирую.

Это была ещё не такая теплая весна…а совсем ранняя… практически разгар той самой мерзкой ,,русцкой весны,,. Прохладные дни и очень холодные ночи..начало и середина марта. Шли ожесточенные бои ещё в самом городе, наши позиции контролировали подступы к городу, Центральный район тоже был под контролем. Орки всё больше и больше совершали танковые прорывы, группировали свои силы в районе Сильпо на АС-2 и на Порт-Сити. Они бесконечно полями с Агробазы перекидывали туда тяжёлую технику, основным ударным кулаком которой являлись танки. На тот момент кацапы усиленно и с остервенением пытались взять наш передний край и войти в город. Именно поэтому с утра до ночи по городу работали системы залпового огня (РСЗО), гаубицы, которые особенно жестоко работали по центральному району, отрабатывали квадрат от улицы Куприна и аж до Строителей. Ну и естественно, чтобы прорвать линию, работали танками прямой наводкой из-за Амстора(Сильпо) по всей передней линии многоэтажек по улице Куприна, просто выжигая эти девятины до тла и в догонку ещё и работали авиацией. И самое ужасное что это не сюжет из боевика или триллера, а суровая реальность осажденного города Мариуполя.

На тот момент ещё в усиленном режиме работала 2-я горбольница (17 мкр, рядом сразу городская станция переливания крови) и принимала большой поток раненых, как гражданских так и военных. И вот в один из таких мартовских дней в эту больницу с ранениями разной степени тяжести попадает несколько наших бойцов, одним из которых был друг с позывным Дерек (он же Пропеллер, боец 3й роты 2го Батальона). Ранение было не самым серьезным, осколочным, но пострадали слегка его нога и рука, что усложняло его передвижение.

И как обычно, они должны были подлечиться и вернуться в строй. Параллельно в это время бои не утихали и кацапы не покидали попыток взять штурмом город и прорвать улицу Куприна, от которой до больницы буквально 200-300 метров. В один из дней, наши парни решили поехать и проведать ребят в больнице. Их предупредили что в том районе уже работают диверсионные группы и противник подтягивает танки и БМП. Наш уехали к парням в больницу, одним из них был друг Шт-рм. Не было несколько часов По приезду он возвращается и говорит мне:

– Приехали в больницу, там очень много раненых гражданских. И военные есть. Наши там в отдельной палате. Мест нет, многие в коридорах, на полу. И там какой-то кипиш, работает стрелковка и рядом ложатся мины. И кстати..там возле больницы есть наши танки?;

Говорю:

– Эмм…нееет…не должно быть наших…а что?;
– Да ехали с другом Я., А там выкатился танк и стал прямо возле больницы, в сумерках маркировки не заметили и не поняли чей😬🤷‍♂;
– Вот блин, нужно наших эвакуировать, послать туда группу…

Прошло несколько часов. Возвращается одна наша группа с дозора и одна с медэвака. Друг с позывным Н., весь в попыхах забегает к нам и говорит:

– Там капец! Пидоры прорвали, заняли позиции возле больницы. Мы приехали за нашими, вышли с машины, а со стороны станции переливания крови начал работать снайпер. Мы в больницу, а там кто куда. Наших не было! А возле больницы припарковался танк..с маркировкой ,,Z,,…😬;

Тут я вспомнил слова друга Шт-ма про танк и понял что они уже тогда проскочили мимо вражеского танка.

– А где они?;
– Не знаю. Наших уже не было. Мы отступили, снайпера работали плотно и танк пидорский выехал.

В итоге ночью и на следующий день там были бои, зачистка зданий от кацапов, прорыв нескольких танков…

Так вот вернусь к другу Дереку. Пытаюсь просто максимально погрузить вас в ту атмосферу. …Где же делся он и парни которые были с ним? Связи с перебоями..везде бои..много событий.. неизвестность…

И вот проходит 2 дня и на 3й день на позиции возвращается раненый, но бодрый и веселый Дерек😬😊 Я встречаю его вместе с другом по позывному Х. Жму им руку и спрашиваю:

– А что же случилось? Что произошло? Где вы делись? Куда пропали?;👇

Друг Дерек лишь молча улыбнулся. А дальше последовала история от друга Х. в первом лице:

– Лежим мы в больнице. Тишина. Тут начинается какой-то непонятный движ. Взрывы, бабахи, стрельба…Дерек подрывается с кровати и говорит мол нужно выходить. Внутри отделения никто ничего не понимает🤷‍♂ Мы понимаем что зашла русня. Принимаем решение собрать несколько наших и быстро выходить. Оружия с собой нет, всё забрали когда нас доставили ранеными. Выходим… Впереди стоит кацап, темно, ничего непонятно. Видно только силуэт, оружие и форма не наша. Дерек берет кусок какой-то трубки. Люди гражданские бегают, суетятся, непонятно ничего. Дерек подбегает и трубой в голову ему как уебет, тот упал. Выбегаем на улицу. Дерек сразу же берет кусок кирпича. Мы в темноте, кацапы не понимают что мы военные, у нас в руках нет оружия, форма темная, грязная. Мы подбегаем к ещё одному который стоял под окном в торце больницы, тот не успел среагировать и Дерек сходу кирпичом проламывает ему голову, он рухнул. Забираем его автомат, зовем шёпотом своих и группкой уходим. Так дворами и ушли. Добрались к утру на Левый, там к своим. Парни остались там на госпитале подлечиться, а мы с Дереком назад на район на позиции.

Стою, смотрю на Дерека, ведет себя скромно. Рука перемотана. Говорю:

– Ты куда? С кем дальше?;

Он:

– Да к своей роте, на позиции.

Попрощались, он ушёл.

Через несколько дней узнаЮ что он со своей ротой держит оборону всё в том же Центральном районе. Там он был в группе не менее героичных парней с 3й роты друга Др-а и не менее легендарного друга Аллигатора (Герой отдельного романа, сочетание мужества, скромности и воспитанности..к сожалению тоже погиб). Там друг Дерек получил помимо осколочного ранения и сильнейшую контузию. Отлежался один день и вновь вернулся к парням на позицию. Там вступил в ближний стрелковый бой, его забрасывали гранатами, но он умудрялся отстреливаться и забрал жизни ещё нескольких врагов, пристрелив их. Но, к сожалению, в один из роковых дней… солнечных дней марта…он получил в ближнем бою тяжелое ранение в голову…несколько дней боролся за жизнь, но его сердце остановилось…Он был отважным воином, парни всегда с восхищением пересказывают как он по факту голыми руками прибил двух кацапов и нескольких пристрелил там, где много кто убежал бы. Достойный сын своей страны..и своей Нации. Воин.

Хочу чтобы страна знала своих Героев. Простых бойцов.

Памяти друга Дерека. Полк Азов. 2 Батальон. 3 рота.

AntiKugut Mariupol_AZOV

Джерело

<<“Умови просто жахливі”: поліцейський розповів, скільки поранених перебуває на “Азовсталі”
>>Українські полярники записали відео для оборонців “Азовсталі”