ИРИНА ГРИШАК: В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛА БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ ИЛИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ, А СТАЛА АКТРИСОЙ

В понедельник, 30 марта, в 21:00 на телеканале «Украина» состоится премьера сериала «Женские секреты» производства кинокомпании FILM.UA. В центре сюжета 16-серийной картины оказываются две девушки – 17-летняя студентка Юля и 30-летняя психолог колледжа Марта. Однажды Юля признается Марте, что беременна. Что делать, напуганная девушка не знает: на прерывание беременности требуется согласие родителей, но и оставить ребенка она не может. Марте эта история тоже близка: 12 лет назад она сама оказалась в такой же ситуации. Она попытается помочь Юле, но все женские секреты, которые героини так долго и старательно скрывали, вдруг всплывут на поверхность. Роль 17-летней Юли исполнила молодая актриса Ирина Гришак.

— Вы играете девушку, которая попала в очень сложную ситуацию. К сожалению, такие истории и у нас в стране, и во всем мире – не редкость. Как Вы вживались в эту роль?

— Она, как и каждая, давалась мне с огромным интересом и вызовом! Во-первых, к сожалению, действительно приходилось видеть достаточно таких жизненных сценариев, и поведение было от куда черпать. А во-вторых, это был шанс показать людям, что выход всегда есть, что все зависит только от вас самих, и человеческий разум настолько пластичен, что даже если вы находитесь в таких жизненных условиях, вы можете посмотреть по сторонам, принять ситуацию и изменить направление уже своей жизни в совершенно противоположную сторону.

— Какие сцены были для Вас самыми сложными?

— С папой, которого моя героиня не знала раньше. Эмоционально перенимая на себя эти будни, ситуации, я задумывалась, и все внутри сжималось. Помню, как мы снимали сцену, когда Юля решает от него уехать, а он приходит ее останавливать после того, как влепил ей пощечину – ночь, лето, съемочная группа, камера выставлена, свет, все что-то бегают, суетятся, смеются, а мне так сложно внутри. Понимаю, что сейчас нужно что-то говорить, решать и плакать, а внутри ком, не могу сосредоточится и все тебе. Ну, пошла за шкаф спряталась, настроилась, посмотрите, что вышло.

— Вашими партнерами стали очень опытные актеры Валерия Ланская и Прохор Дубравин. Чему старались научиться у них?

— Наверное, технике, которая работает в тандеме с эмоциями, а не только что-то одно. Они действительно очень опытные, быстро схватывают, включаются! Вот, например, мы 2 минуты назад шутили, смеялись, тут камера, мотор – и они уже рыдают в кадре, и я такая: «А, стоп, как? Уже снимаем что ли?» При этом всем они ну очень приятные люди! Когда прекрасный артист ещё и великолепный человек – это счастье!

— Вам 22 года. Свою первую роль, и сразу главную, Вы получили на втором курсе учебы. Как ваши однокурсники отреагировали на такую новость? Наверняка есть те, кто позавидовал.

— Мне часто задают этот вопрос. Но я не знаю, как на него отвечать (смеется). Потому что я была настолько счастлива, что даже если это и было, то, наверное, я этого не замечала. Ребята много спрашивали – а как попасть, а где ты нашла, и я делилась контактами, отправляла им списки кастинг-директоров, точно так же, как и кто-то отправил их когда-то мне. И я сама точно так же могла спросить у своих ребят – ой ты был на пробах, а кто проводит, как туда попасть? Ну и так далее. Так что все взаимосвязано.

— С каких ролей обычно начинает молодой актер? Эпизоды, массовка? Насколько вообще сейчас сложно пробиться в кинопроект начинающему артисту?

— Это очень индивидуально! Понимаете, наша профессия – это совокупность множества факторов. Это, безусловно, талант, всестороннее развитие, коммуникации, но это и везение, лотерея, это и удача оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому у кого как, кто-то и в 40 получает первые большие роли, но потом до конца жизни остаётся на плаву, будучи великим. А кто-то с самого детства из кадра не вылазит. Кому-то сложно, кому-то наоборот. Вы знаете истории с Ириной Горбачевой, Антоном Лапенко? Ребята работали в театрах, не так много снимались, начали вести свои блоги в Инстаграме (как актеры естественно), и что в итоге? Их заметили, они себя проявили, показали, и их захотели! Так что все в наших руках.

— Почему Вы вообще решили стать актрисой? Родители не были против? Все-таки многие считают, что такие профессии, как, например, юрист, экономист или врач более стабильны в плане работы и заработка.

— Я просто с самого детства участвовала во всем и везде, где только можно было, отлично запоминала тексты и дико рвалась на сцену. Поэтому родители решили отдать меня в творческую школу. Потом я хотела быть учителем, как мама, или предпринимателем, как папа, и вся семья с удовольствием мне подыгрывала, то играя роли моих учеников, то моих клиентов (смеется). Но когда я была 9-м классе, прямо в нашей школе «Академии детского творчества» открыли колледж искусств, где одним из направлений было актерское мастерство. Конечно же, я пошла туда, мы были первоиспытателями так сказать, а потом уже в Карпенко-Карого.

Родители меня поддерживали всегда и во всем, они всегда давали мне пробовать, ошибаться, принимать решения и заниматься тем, от чего я получаю удовольствие! Они всегда верили, что у меня все получится, я за это им очень благодарна, они у меня самые лучшие! А бабушки и дедушки, бывало, говорили: «Ну и куда? Ладно, со спины покажут – и то хорошо! Ира, ну ты же знаешь, что там все просто так не бывает в этом телевизоре!» Это было так забавно, я просто улыбалась в ответ, потому что в их глазах я видела, что они очень в меня верят и очень меня любят. Просто они, наверное, боялись немного, что я уеду – сама, другой город, общежитие, учеба и так далее. А дома вон все есть, поступи себе в институт культуры и веди мероприятия. Так что мне очень повезло!