ИННА СТАНИШЕВСКАЯ: ЦЕЛЬ ЖИЗНИ? ЧТОБЫ МИР СТАЛ ЗООГУМАННЫМ!

Почему говоря о европейских ценностях и ЕС, украинцы чаще всего имеют в виду высокий уровень зарплат и пенсий? Понятно, что многосторонний кризис принуждает граждан думать о выживании. В то же время, в английском языке слово «humanity» символично имеет несколько значений, это одновременно «человечество», «человечность», «гуманность». Нам с вами, людям, крайне важно НЕ забывать о благотворительности, культурности, милосердии. Именно поэтому сегодня мы общаемся с Инной Станишевской, которая является первым Послом доброй воли по популяризации зоогуманизма в Украине и участницей инициативы «Украинские женщины в поддержку деятельности ООН».

— Инна, что такое зоогуманизм?

— Зоогуманизмом в моём понимании и понимании нашей команды единомышленников является гуманное сосуществование людей и животных. Когда-то термин «гуманизм» использовался только для отображения доброго, сострадательного отношения одних людей к другим. Однако, в наше время это понятие претерпело изменения — ведь всем уже понятно, что животные могут испытывать боль, страх, любовь и другие чувства. Домашние животные, такие как собаки и кошки, к сожалению, способны погибать от тоски по пропавшему хозяину, по потерянной семье. Животные страдают от стрессов, у них точно «есть сердце». Поэтому мы позиционируем зоогуманизм как культурный пласт, как среду, в которой люди максимально позитивны и добры к другим людям и к фауне. В частности, это разумное, адекватное милосердие по отношению к бездомным и диким животным в городских экосистемах и к животным в дикой природе, которые чаще всего массово уничтожаются просто ради дурной забавы и нездорового азарта.

— Как зоогуманизм связан с улучшением общественной безопасности в Украине, с минимизацией числа жестоких преступлений?

— Общественная безопасность, говоря простыми словами, является набором мер и предосторожностей, которые защищают отдельных граждан и их семьи, а также население в целом от рисков и угроз современной жизни. Учёные западных государств за несколько десятилетий пришли к выводу, что существует взаимосвязь между насилием над людьми и насилием над животными. На украинском языке эта взаимосвязь описана так: «Від тварини до людини». Например, научно доказано, что многие инициаторы семейного насилия и даже серийные убийцы начинали свой путь жестокости с физических или психологических мучений животных. Эта информация крайне полезна, особенно для защиты уязвимых детей, женщин и лиц, проживающих в районах с повышенным уровнем преступности. Ведь борясь с садизмом в отношении животных мы занимаемся превентизацией правонарушений против людей. Также мы работаем над тем, чтобы украинская полиция стала относиться к зоопреступлениям настолько же серьёзно, как это делает ФБР США.

— Инна, Вы говорите о положении дел так, словно подразумевая, что животные это жертвы преступников.

— К сожалению, Вы недалеки от истины. В узком кругу мы называем выброшенных на улицу домашних животных «Четырежды жертвы». Давайте рассмотрим эту важную тему детальнее. Во-первых, брошенные на произвол судьбы домашние животные, которых называют бездомными, таким образом предаются их хозяевами. Во-вторых, «насильно осиротелым» домашним животным крайне сложно выживать на улице — в этом случае их смертность крайне велика по причине болезней, паразитов, недоедания, морозов либо жары, погибания под колёсами автомобилей и так далее. Фактически бездомные животные — смертники, часто в стрессовом состоянии. В-третьих, помимо неблагоприятных уличных условий бездомных животных с нездоровой радостью и противозаконно уничтожают зоосадисты. При этом в массовых отравлениях преступники охватывают «зооцидом» животных на выгуле, у которых есть хозяева, и диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу. Напомню, что в городских экосистемах также присутствуют дикие животные, о которых стоит заботиться. В-четвёртых, средства массовой информации, часто не понимая источников проблематики, выставляют бездомных животных в дурном свете и отталкивают людей от помощи им, каждый раз забывая упомянуть, что трагедии возникли из-за недобросовестности отрёкшихся от них хозяев. Именно с обсуждения этих четырёх пунктов нужно начинать любой разговор о проблеме. Если спорящий с Вами человек отрицает, что здравая гуманность важна и что бездомные животные изначально жертвы жестокости либо безразличия людей, тогда дискуссия будет ни о чём.

— Вы понятно разъясняете свою жизненную позицию и важность зоогуманизма. Что мешает Вам доносить эти идеи до общества ради изменения отношения к проблеме и её решения?

— Прежде всего, стоит сказать, что наша команда единомышленников запустила проект «Посол доброй воли по популяризации зоогуманизма в Украине» именно с целью культурных трансформаций общества. Масштабный подход к решению проблемы стратегически важен, ведь далеко не всем животным, находящимся в критическом положении, зоозащитники из года в год в состоянии своевременно помочь — всегда не хватает ресурсов, людей, полномочий. Мы стремимся донести важность и полезность гуманного сосуществования людей и животных до максимально большего числа людей, чтобы сделать владельцев животных более ответственными, чтобы заботливо взрастить европейские ценности зоогуманизма в массовом сознании украинцев, чтобы привлечь в ряды зоогуманистического движения ещё больше волонтёров, поскольку для решения многих вопросов банально не хватает адекватных людей. Здесь важно отметить, что мы всё делаем собственными усилиями и за свой счёт, то есть бюджетные либо грантовые средства не привлекаются и не используются. Отдельная благодарность международной зоозащитной организации «Naturewatch Foundation», с которой мы сотрудничаем.
И, одна из главнейших причин нашей информационной кампании, в рамках которой я буду активно общаться со СМИ в ближайшие несколько лет: «Очень многие граждане Украины, если не их подавляющее большинство, поверхностно понимают виды жестокого обращения с животными и не всегда правильно реагируют на ситуации насилия над животными».

— В то же время, мешают ускорить процесс гуманизации нашего общества три фактора. Дезинформация и фейки со стороны организованных группировок зоосадистов и тех, кто зарабатывает на мучениях животных. В некотором роде это информационная война в социальных сетях. Негативно сказываются пассивность, неэффективные шаги и неправомерная выгода должностных лиц государства в комплексном решении описанной проблематики. В частности, коммунальные предприятия некоторых городов Украины не стремятся превентивно и гуманно уменьшать численность бездомных животных, для того, чтобы получать и непрозрачно тратить огромные бюджетные средства на устранение последствий проблемы, но не её причин. Кроме того, у зоозащитного сообщества Украины отсутствует единая программа действий, а также коллективное понимание, что стоит применять новые подходы для спасения не сотен или тысяч, а сотен тысяч животных на протяжении ближайших десятилетий. Именно во избежание ошибок коллег-зоозащитников наша команда действует самостоятельно, без долгих дискуссий и по заранее продуманному плану.

— Подводя итоги, какой месседж Вы хотели бы донести до наших читателей?

— Уважаемые соотечественники, в текущем году Украине, как современному независимому государству, исполняется 30 лет. Это начало среднего возраста поколения украинцев, родившихся в год провозглашения суверенитета родины. Искренне желаю вам здоровья, оптимизма, времени для свершений — если есть эти три составляющие, то почти всё по плечу. Помните о спокойной улыбке, пусть она помогает вам превозмочь все невзгоды! Также, являясь участницей инициативы «Украинские женщины в поддержку деятельности ООН», отдельно желаю нашим пани и леди непреходящей внешней и внутренней, душевной красоты. Любите себя и не позволяйте домашним агрессорам, если таковые ещё не изгнаны, ломать ваши жизни.
Как первый Посол доброй воли по популяризации зоогуманизма в Украине я призываю всех сограждан милосерднее относиться к животным, особенно к животным в беде. Именно отношение к тем, кто зависим от нас, людей, показывает степень нашей человечности или варварства. Я прошу каждого читателя журнала «TV-Парк» принять посильное участие в реализации нашей информационной кампании. Это очень просто: минимум раз в месяц вместе с хештегом #Посолдоброїволі размещайте на Вашей странице в соцсетях позитивную информацию о животных, будь то объявление о поиске дома для животного, просьба о волонтёрской поддержке приюта для животных или зоозащитная петиция. Вы также можете использовать для изучения и репоста материалы, размещённые на нашем Фейсбук-канале «Перший зоозахисний UA = Перший зоогуманний UA». Завершаю моё обращение уже традиционной фразой: «Позитивная карма, как деньги в банке, ещё никому не мешала!» 😉