ИГРЫ ПО-ВЗРОСЛОМУ

AgelessShooters

В Ки­е­ве про­шел матч между дву­мя ки­бер­спо­тив­ны­ми ко­ман­дами в дис­цип­ли­не CS:GO, ко­то­рый неп­ре­мен­но вой­дет в ис­торию оте­че­с­твен­но­го ки­бер­спор­та. Не­дав­но соб­ран­ная ком­пани­ей Le­no­vo и бла­гот­во­ритель­ным фон­дом «Жиз­нелюб» укра­ин­ская ко­ман­да Age­less sho­o­ters одер­жа­ла по­бе­ду со сче­том 16:1 над име­ни­той ко­ман­дой шве­дов Sil­ver Sni­pers. По­го­ва­ри­ва­ют о том, что пос­ле та­ко­го «разгро­ма» на мес­те со­бы­тий бу­дет ус­та­нов­лен па­мят­ник или ме­мо­ри­аль­ная дос­ка с над­пи­сью «От­сель гро­зить мы бу­дем шве­дам..».

В то вре­мя как ка­пи­тан зна­ме­нитой Na­tus Vin­ce­re Да­ни­ил Ze­us Тес­лен­ко в этом го­ду в воз­рас­те 32 го­да за­вер­шил ка­рье­ру ки­бер­спорт­сме­на, ко­ман­да Ageless sho­o­ters со сред­ним воз­ра­стом 57 лет все­го два ме­ся­ца на­зад ре­ши­ла соб­рать­ся. А у северян ко­мен­да, где сред­ний воз­раст иг­ро­ка 71 год, уже успеш­но су­ществу­ет бо­лее двух лет. По­че­му ни­ког­да не поз­дно на­чать что-то но­вое и как го­то­ви­лись к мат­чу на­ши со­о­те­чес­твен­ни­ки мы расска­жем ни­же в на­шем  ин­тер­вью, взя­том на­ка­ну­не иг­ры.

АЛЕКСАНДР Iron Hammer ЛАВРИНЕНКО

— Иг­ра да­ет мне за­ряд бодрос­ти. Мое хоб­би — Co­un­ter S­tri­ke: Glo­bal Of­fen­si­ve, иг­раю уже пять лет. «По­са­дил» ме­ня на иг­ру лю­би­мый сын. Сам он в иг­ре профес­си­о­на­лом не яв­ля­ет­ся, он мастер меж­ду­на­род­но­го клас­са по ка­ра­тэ ки­о­ку­шин­кай, чем­пи­он Ев­ро­пы. По­на­ча­лу, ког­да я прос­то иг­рал до­ма, же­на от­но­си­лась к это­му скеп­ти­чес­ки, го­во­ри­ла: «Не за­ни­май­ся ерун­дой, луч­ше по­мо­ги мне по хо­зяйс­тву». А ког­да по­пал в ко­ман­ду — одоб­ри­ла, сог­ла­сившись, что по­ми­мо ра­бо­ты и се­мейной жиз­ни у ме­ня дол­жно быть хоб­би. Пос­ле при­хо­да в ко­ман­ду у ме­ня по­я­ви­лось очень мно­го обяза­тельств. Мы хо­дим на тре­ни­ровки как на ра­бо­ту. Да­же с ос­нов­ной ра­бо­ты приш­лось взять от­пуск на ме­сяц. Сна­ча­ла не от­пус­ка­ли: я жес­тян­щик шес­то­го раз­ря­да, ве­дущий спе­ци­а­лист. По­том на­чальство уви­де­ло ме­ня по те­ле­ви­зо­ру, и ди­рек­тор дал от­пуск. Мой ник­нейм означает «железный мо­лот», я же жес­тян­щик, ра­бо­таю с мо­лот­ком в ру­ках. У ме­ня до это­го был дру­гой ник, но тре­нер по­со­ве­то­вал взять имен­но та­кой: ска­зал, что шве­дам его по­нять лег­че.

Пе­ред гря­ду­щей бит­вой чув с­твую се­бя уве­рен­но про­цен­тов на 80. У спорт­сме­на всег­да дол­жен быть ман­драж пе­ред со­рев­но­вани­я­ми. О про­тив­ни­ках знаю нем­но­го: так, в об­щих чер­тах. Для ме­ня они тем­ные ло­шад­ки, но у них тре­нер — чем­пи­он ми­ра по Co­un­ter S­tri­ke; ду­маю, он их хо­рошо под­го­то­вил. Выс­ту­па­ют они уже дав­но, име­ют мно­го фа­на­тов, их да­же по­ка­зы­ва­ли по BBC. Неп­рос­тая ко­ман­да, ко­неч­но. А мы бу­дем иг­рать в пер­вый раз, два ме­ся­ца под­го­тов­ки — ма­ло, ко­нечно, но пос­та­ра­ем­ся не уда­рить в грязь ли­цом.

ПАВЕЛ Silent Sleep ГНЕДОВ

— Si­lent Sle­ep — это «ти­хий сон». Выс­трел — и враг спит. Это как бы приг­ла­ше­ние к ду­э­ли. Я на удив­ле­ние лег­ко про­шел в ко­манду, хо­тя иг­рать на­чал толь­ко пос­ле от­бо­ра. Но дав­но зна­ком с компью­те­ром, мож­но ска­зать, уве­ренный поль­зо­ва­тель. Мои де­ти до­воль­но та­ки ус­пеш­но иг­ра­ли в Co­un­ter S­tri­ke, ме­ня это со­вер­шенно не ув­ле­ка­ло, но я им не ме­шал, счи­тая, что ког­да-­ни­будь на­иг­рают­ся. Стар­ший сын по­со­ве­то­вал пой­ти на этот от­бор, я по­на­ча­лу не хо­тел: ви­дел, как он иг­ра­ет — аж го­ло­ва кру­жит­ся. Но он ска­зал, что ес­ли не пон­ра­вит­ся — ни­ког­да не поз­дно уй­ти. Я при­шел, про­шел тест, а по­том ув­лек­ло! Тем бо­лее, здесь мно­го еди­но­мыш­лен­ни­ков, все при­мер­но од­но­го воз­рас­та. В этой иг­ре своя фи­ло­со­фия, свой ин­те­рес, ко­ман­дность, мо­то­ри­ка, ад­ре­на­лин. На­вер­ное, сю­да все при­хо­дят за ад­ре­на­ли­ном. Это что-­то но­вое, в том чис­ле са­мо­выра­же­ние. Быть ко­ман­дой, по­нимать, вы­ру­чать друг дру­га — это прек­рас­но. В иг­ре есть ди­вер­санты и конт­ртер­ро­рис­ты, у всех свои за­да­чи. Это це­лая на­у­ка: как стрелять, где сто­ять, как по­мо­гать, как быс­тро ори­ен­ти­ро­вать­ся по кар­те.

За вре­мя под­го­тов­ки отк­ры­лась прав­да — чем, боль­ше учишь­ся, тем боль­ше по­ни­ма­ешь, что ни­чего не зна­ешь (смеется). Про­иг­рать бы­ло бы обид­но, но всег­да есть шанс по­бе­дить в сле­ду­ю­щем по­е­дин­ке. В про­иг­ры­ше нет ни­че­го фа­таль­но­го, это, в кон­це кон­цов, иг­ра, мы не нас­толь­ко в нее вжива­ем­ся, что­бы ис­пы­ты­вать сильный стресс. В на­шем воз­рас­те есть оп­ре­де­лен­ная за­щи­та от различ­ных си­ту­а­ций, ког­да что-­то не так — де­ла­ешь шаг в сто­ро­ну и ус­по­ка­и­ва­ешь­ся. Эмо­ции, ко­нечно, есть, но все это впол­не кон­троли­ру­е­мо и до­воль­но ­та­ки ин­те­ресно. Здесь как в шах­ма­тах, в футбо­ле, в лю­бой дру­гой иг­ре есть свои пра­ви­ла, за­ко­ны, ес­ли им сле­до­вать, то по­беж­да­ешь. Хо­тя мож­но и имп­ро­ви­зи­ро­вать. У нас дос­той­ные тре­не­ры, ко­то­рым 21-23 го­да; они тер­пе­ли­во все
объяс­ня­ют. И раз­ни­ца в воз­рас­те с ни­ми не сму­ща­ет: мы все здесь од­ной кро­ви и воз­рас­та не чув­с­тву­ем!

ПАВЕЛ ArCherP БОНДАРЧУК

— Мой ник­нейм ArC­herP оз­нача­ет «луч­ник, стре­лок». Все очень прос­то! Иг­раю дав­но, как ска­зал клас­сик, жизнь — иг­ра, а лю­ди в ней — ак­те­ры. Ког­да ра­бо­та­ешь за день­ги — это счас­тье, с удовольс­тви­ем — двой­ное счас­тье. Я с ком­пью­те­ра­ми свя­зан с 1986 го­да. По­э­то­му иг­ры — это не­о­тъем­ле­мая часть ра­бо­ты. По­беды не счи­таю. Я жи­вой — зна­чит, я ус­пеш­ный. Ут­ром прос­нул­ся — по­бе­дил всег­да, по­шел на ра­бо­ту — по­бе­дил лень, вер­нул­ся до­мой — по­бе­дил лень ид­ти. Сплош­ные по­бе­ды! За ком­пью­те­ром про­во­жу дос­та­точ­но вре­ме­ни, он для ме­ня яв­ля­ет­ся инс­тру­мен­том — как ло­па­та или то­пор. А на тре­ни­ровках мы про­во­дим по три ча­са в день. Иг­ра — это мой вы­бор, ме­ня ник­то не уго­ва­ри­вал и не от­го­вари­вал. Ес­ли это не вре­дит се­мье или ок­ру­жа­ю­щим — я мо­гу за­нимать­ся чем угод­но. Это мое хоб­би. Не­ко­то­рые гвоз­ди­ки за­би­ва­ют, не­ко­то­рые пи­шут в стол эссе и про­чие про­из­ве­де­ния, не­ко­то­рые иг­ра­ют в кар­ты, кто-то — в «дочки-ма­те­ри» на день­ги. Ко­му что нра­вит­ся. Мне нра­вит­ся ко­ман­дная иг­ра, нра­вит­ся, ког­да у всех все по­лу­ча­ет­ся. На тур­нир приг­ласил сво­их бо­лель­щи­ков, бу­ду рад всем, кто при­дет.

ГАЛА Skean Dnu КАЩЕЕВА

— Я иг­раю поч­ти два ме­ся­ца, чувс­твую прог­ресс, са­ма се­бе удив­ля­юсь. При­вел сю­да дух авантю­риз­ма, жи­ву­щий во мне. В та­кие иг­ры рань­ше ни­ког­да не иг­ра­ла, толь­ко в «бро­дил­ки» с сы­ном в детс­тве. Сей­час он уже взрос­лый, но мы до­го­во­ри­лись, что вы­бе­рем день, пой­дем в клуб и вмес­те сыгра­ем. Это ко­ман­дная иг­ра, есть стра­те­гия, есть ощу­ще­ние, что те­бе «дер­жат спи­ну», что бе­жишь ко­му-­то на по­мощь. Очень чУд­ное сос­то­я­ние! Я мет­ко стре­ляю — это как-­то мне при­ро­дой да­но. Дос­таточ­но стрес­со­ус­той­чи­ва, дол­гое вре­мя бы­ла топ-­ме­нед­же­ром компа­нии. Но в са­мом на­ча­ле не только у ме­ня, у боль­шинс­тва иг­ро­ков на­шей ко­ман­ды тряс­лись ру­ки. А сей­час — нет, ви­ди­мо, приш­ла ка­ка­я-­то муд­рость иг­ры, ка­ко­е-­то зна­ние, и оно силь­нее стра­ха. Мне нра­вит­ся иг­рать, при­об­ре­тать но­вые на­вы­ки. При­ро­да да­ла мне силь­ную ин­ту­и­цию, и я час­то на нее по­ла­га­юсь, до­ве­ряю се­бе. Не мо­гу се­бе поз­во­лить на­хо­дить­ся в сос­то­я­нии ни­че­го­не­де­ла­ния, и ес­ли воз­ни­ка­ет ка­кой-то воп­рос, на не­го всег­да на­хо­жу от­вет —лю­бое де­ло нуж­но за­вер­шить. Лю­боз­на­тель­ность при­во­дит к знанию. Ес­ли у те­бя есть этот век­тор лю­боз­на­тель­нос­ти, всег­да нуж­но по не­му ид­ти, не от­ка­зы­вать се­бе в этом. У че­ло­ве­ка есть чу­дес­ное приз­ва­ние — исс­ле­до­вать мир.

У ме­ня нет пси­хо­ло­ги­чес­кой за­ви­си­мос­ти от иг­ры, но при этом есть при­ят­ное ощу­ще­ние не­кой ра­бо­ты и хо­чет­ся сде­лать ее хо­рошо. Я с са­мо­го на­ча­ла при­ло­жи­ла к это­му не­ко­то­рые уси­лия: пер­вые три дня ме­ня ре­аль­но тош­ни­ло — фо­кус ме­нял­ся, я еще не прис­по­соби­лась к этой сис­те­ме. Да­же ду­мала, что ес­ли так бу­дет про­дол­жаться, то уй­ду. Но по­том мне сде­ла­ли очень удач­ную нас­трой­ку эк­ра­на, и все на­ла­ди­лось. Ты по­лу­ча­ешь нас­лаж­де­ние, ког­да что-­то пре­о­доле­ва­ешь. Не знаю, ста­ну ли я профес­си­о­на­лом, но по­ка ин­те­рес­но, бу­ду ид­ти. Ког­да по­чувс­твую, что все ис­чер­па­ла в этом исс­ле­до­вании, лег­ко за­кон­чу де­ло. Я во­об­ще счи­таю, ес­ли де­ло за­вер­ше­но, не нуж­но про­дол­жать его тя­нуть. Но­вое не по­я­вит­ся, ес­ли ты не очис­тишь мес­то от ста­ро­го.

Тут ма­лень­кий ост­ро­вок детства, воз­вра­та в дет­ское сос­то­я­ние — азар­та, неп­ред­ска­зу­е­мос­ти, ра­дос­ти, братс­тва. Мой ник Ske­an Dnu — название части во­ен­ной шот­ланд­ской фор­мы: ножика, который но­сят за голь­фом пра­вой но­ги. То есть гвар­де­ец ос­та­ет­ся опас­ным да­же стоя на ко­ле­нях. Это иг­ра, и да­же ес­ли ты ос­тал­ся один, мож­но по­бе­дить.

ТАТЬЯНА Taskor БИРЮКОВА

— Мій нік­нейм — аб­ре­ві­а­ту­ра мо­го іме­ні та од­но­го з пріз­вищ. В
комп’ютер­ні іг­ри я ко­лись гра­ла, а по­тім, з ча­сом, їх за­ли­ши­ла. Це бу­ли прос­ті іг­ри — Ci­vi­li­za­ti­on, тетріс. Я про­чи­та­ла об’яву про те, що на­би­ра­ють пен­сі­о­не­рів для гри в Co­un­ter S­tri­ke. З мо­го ото­чен­ня ні­х­то в неї не грав. Про цю гру десь чу­ла, ме­не це за­ці­ка­ви­ло, і я ви­ріши­ла спро­бу­ва­ти. Ко­ли я по­ча­ла гра­ти в CS, моє жит­тя різ­ко змі­нило­ся. Ми тут гра­є­мо і тре­ну­є­мо­ся по 3, 4 а ін­ко­ли й по 5 го­дин. Це зай­має знач­но ча­су, і я ви­му­ше­на бу­ла від­клас­ти свої ін­ші за­хоп­лення для то­го, щоб ма­ти мож­ли­вість тут тре­ну­ва­ти­ся. Че­рез те, що те­пер ба­га­то сид­жу за комп’ютером, до­да­ла со­бі фі­зич­но­го на­ванта­жен­ня — мі­ні­мум 3 км прой­ти в день, ка­тан­ня на ве­ло­си­пе­ді та ро­бо­ти на дач­ній ді­лян­ці. Та­кож об­ме­жи­ла спіл­ку­ван­ня з дру­зя­ми до фі­наль­ної гри, во­ни ме­не зро­зумі­ли. Од­на зна­йо­ма на­ма­га­ла­ся ме­не від­мо­ви­ти, ні­би кра­ще си­ді­ти ви­рі­шу­ва­ти крос­вор­ди та чи­та­ти кни­ги. Але я їй по­яс­ни­ла, що ко­ли від­чу­ва­єш та­кі емо­ції, пок­ра­щу­ється кро­во­о­біг, та де­мен­ція нам точно не заг­ро­жує. У грі я мо­жу бу­ти й емо­цій­ною, й спо­кій­ною. Нас вчи­ли бу­ти стре­сос­тій­ки­ми. CS — це ко­ман­дна гра, там од­но­му не зіг­раєш, єди­не що, ко­ли за­ли­ша­єш­ся один і тре­ба ви­ко­на­ти мі­сію. Звичай­но в ко­ман­ді гра­ти ці­ка­ві­ше.

Я се­бе вва­жаю ус­піш­ною лю­ди­ною. Ви­хо­ва­ла донь­ку, ре­а­лізу­ва­ла­ся як дру­жи­на та ма­ти, по­бу­ду­ва­ла дач­ний бу­ди­нок, посади­ла сад. За­раз я на пен­сії та мо­жу со­бі доз­во­ли­ти про­во­ди­ти час так як хо­чу — по­до­ро­жу­ва­ти, хо­ди­ти в ту­рис­тич­ні по­хо­ди, на зус­трі­чі, на твор­чі вис­тав­ки.

Тренер команды Ageless Shooters ДЕНИС КОРНИЕНКО
— Это мой пер­вый тре­нерский опыт. Из­на­чаль­но, на­би­рая ко­ман­ду, я го­то­вил­ся к са­мо­му худ­ше­му (смеется), по­то­му что, мои ро­ди­те­ли, ко­то­рым око­ло со­ро­ка лет, во­об­ще не по­нима­ют, что та­кое ком­пью­тер­ные иг­ры, и иг­рать не уме­ют. А тут лю­ди, ко­то­рым 55+. По­э­то­му я счи­тал, что на­де­ять­ся на что-­то ре­аль­но нель­зя. Мы стол­кну­лись с людь­ми раз­но­го уров­ня зна­комс­тва с ком­пью­те­ром. Все­го на от­бор приш­ло че­ло­век двадцать, из них мы отоб­ра­ли де­сять, из ко­то­рых двое прекратили тренироваться еще в начале. Сей­час пять ос­нов­ных иг­ро­ков и три че­лове­ка на­хо­дят­ся в за­па­се. У мно­гих по­на­ча­лу бы­ли проб­ле­мы с кла­виа­ту­рой, они отв­ле­ка­лись на то, что­бы най­ти нуж­ную кла­ви­шу и те­ря­ли при этом вре­мя. По­э­то­му сде­ла­ли спе­ци­аль­ную ин­тен­сивную тре­ни­ров­ку для то­го, что­бы при­вык­нуть к кла­ви­а­ту­ре. Сей­час уже силь­но вид­но, что у учас­тников по­вы­ша­ет­ся уро­вень иг­ры вмес­те. Ко­ман­да про­тив­ни­ков, Silver Sni­pers, уже не один год вместе, но не ду­маю, что это боль­шое пре­и­му­щес­тво. Я сом­не­ва­юсь, что эти лю­ди иг­ра­ли каж­дый день на про­тя­же­нии двух лет. Они то­же на­чи­на­ют тре­ни­ров­ки за ме­сяц до тур­ни­ра, а за вре­мя пе­ре­ры­ва мно­гое за­бы­ва­ет­ся. К то­му же у них сред­ний воз­раст вы­ше лет на де­сять, а чем мо­ло­же, тем лег­че ус­ва­и­вать ма­те­ри­ал. К то­му же воз­раст вли­я­ет на мо­то­ри­ку, на ре­ак­цию.

В этой иг­ре очень силь­но влия­ет ко­ман­дный дух, эмо­ции. Ес­ли на­ша ко­ман­да не прог­нет­ся эмоци­о­наль­но, то, ду­маю, по­бе­да бу­дет за на­ми. Но мо­жет быть все, это же ки­бер­спорт!

PR-менеджер Lenovo АННА КУЗНЕЦОВА

— В прош­лом го­ду мы про­води­ли тур­нир, для нас это бы­ло масштаб­ное со­бы­тие. Бы­ло три ка­тего­рии: под­рос­тки, мо­лодежь; одиноч­ки, ко­то­рые иг­ра­ли в PUBG раз­но­го воз­рас­та и ко­ман­дная иг­ра CS:GO, кор­по­ра­тив­ная ли­га. Со­бытия бы­ли отк­ры­ты­ми, бы­ло мно­го и де­тей, и взрос­лых, и мы за­ме­ти­ли, что де­ти не зна­ют, как объяс­нить взрос­лым, за­чем они сю­да приш­ли и во­об­ще что они здесь де­ла­ют, что смот­рят. На турнире мы уз­на­ли, что есть ко­ман­да Sil­ver Snipers, у ко­то­рой сред­ний воз­раст 73 го­да, и в этом воз­рас­те они ус­пешно иг­рают в CS:GO. И мы ре­ши­ли, что идея та­кой ко­ман­ды в Ук­ра­и­не то­же бу­дет вос­тре­бо­ва­на. Ес­тес­твен­но, стол­кну­лись с боль­ши­ми сом­не­ни­я­ми, по­то­му что на­ши в этом воз­рас­те — сов­сем не шве­ды (смеется). Но ког­да мы по­го­во­ри­ли с бла­гот­во­ри­тель­ным фон­дом «Жиз­не­люб», ко­то­рый специализируется на помощи и организации досуга людей пожилого возраста, 50+ в Киеве, то по­ня­ли, что эта идея име­ет пра­во на жизнь: в фонде как раз со­би­ра­ют­ся та­кие ак­тивные лю­ди. Для тре­ни­ровок мы прив­лек­ли ор­га­ни­за­цию Gameinside, ко­то­рая име­ет боль­шой опыт в ор­га­ни­за­ции тур­ни­ров, тран­сля­ций и во­об­ще зна­ет принци­пы вза­и­мо­дейс­твия в ки­берспор­те. Ко­ман­да Sil­ver Sni­pers впер­вые в Ук­ра­и­не, они очень хо­тели при­е­хать к нам. При этом у на­шей ко­ман­ды дейс­тви­тель­но есть не­боль­шое пре­и­му­щес­тво — сред­ний воз­раст сей­час 57, ре­бя­т жгут! Sil­ver Sni­pers ска­за­ли, что зна­ют нем­но­го рус­ский, по­э­то­му бу­дут под­слу­ши­вать на­ши сек­ре­тики, на что мы от­ве­ти­ли, что бу­дем раз­го­ва­ри­вать по-украински!