ГРУППА «ВРЕМЯ И СТЕКЛО»: МЫ DOUBLE POWER

На телеканале «1+1» в самом разгаре самое доброе вокальное шоу страны «Голос. Діти». Звездными наставниками стали певица и молодая мама Джамала, артист Дзидзьо и солисты группы «Время и Стекло» Надя Дорофеева и Позитив, которые готовы на любые хитрости, ради привлечения в свои команды талантливых вокалистов. Мы пообщались с Надей Дорофеевой и Позитивом, и расспросил про отношения между наставниками, борьбу за участников, и о том, как тренера делят одну красную кнопку на двоих.

— Во время слепых прослушиваний Надя более импульсивна и порой несколько раз нажимала на кнопку, не дожидаясь согласия Позитива. Вам тяжело находить компромиссы, когда эмоции переполняют?

Надя:- Непросто это делать, когда ты очень взволнован. Но наша сила в том, что мы в кресле уже второй год, и доверия друг к другу стало вдвойне больше. Поэтому каждый раз, когда я импульсивно нажимала кнопку, не дожидаясь «Да» Позитива, потом получала от него одобрение и поддержку. И мы ни разу не ошиблись!

Позитив:- Не было конфликтов и не приходилось идти на компромиссы, потому что я был согласен с каждым мнением Нади, а она – согласна с моим. Думаю, главную роль тут играет опыт – все-таки это наш второй сезон, а на сцене мы одна команда уже не первый год.

— Со стороны кажется, что вы с другими тренерами хоть и конкуренты, но все же стараетесь поддерживать друг друга. Какие у вас отношения между собой, когда выключаются камеры?

П.:- С первого дня все началось так дружно, что даже подозрительно – напоминало затишье перед бурей (смеется). Но на самом деле у нас получилась дружная и позитивная компания. Общаемся и поддерживаем друг друга как во время съемки, так и за кулисами. Если у нас и Джамалы уже есть опыт тренерства в «Голосе країни», то для Дзидзьо этот сезон – дебют. В перерывах старались подсказать ему, как правильно вести себя с детьми: например, отказывать, не обломав крылья этим ангелочкам — как потом он их сам называл.

Н.:- Признаюсь, даже не ожидала, что нам будет настолько комфортно и здорово вместе. Все-таки «Голос. Діти» – совершенно другой. Здесь совсем не хочется быть агрессивным или конфликтовать – невозможно не поддерживать деток из других команд, даже если это команда конкурента. У нас полное понимание и поддержка – надеюсь, с таким настроением мы дойдем до самого финала.

— Вы уже во второй раз в тренерском кресле «Голос. Діти», Вам помогает этот опыт? Не верите в поговорку: «Новичкам всегда везет»?

П.:- Опыт прошлого года, определенно, помогает! В этом сезоне мы стали еще более подготовленными и уверенными наставниками, более сплоченной командой. Знаем, с какой стороны подходить к ребенку, как его лучше раскрыть, какой материал предложить. В прошлом году научились и говорить «нет» — одному из самых непростых навыков для тренера.

Н.:- По опыту прошлого сезона поняла, что какие бы ты стратегии не строил, все меняется, когда слышишь не по возрасту мощный вокал или очень чувственный голос, крутую технику. На каждом этапе важен индивидуальный подход. Дело вовсе не в везении, а в том, насколько тонко удастся настроить творческую связь с ребенком.

— На проекте очень талантливые дети и практически у всех сильные жизненные истории, а какие вы были в детстве? Согласны с тем, что сейчас дети взрослее?

Н.:- Современные дети совершенно другие – они выходят не просто спеть, а рассказать свою историю или поделиться своей болью через песню. Это удивительно, потому что у нашего поколения было непринято поднимать такие вопросы со сцены. А в этом сезоне участники говорили и об экологии, и о буллинге в школах, и о непростых отношениях в семье. Ребятам было важно сказать об этом открыто и получить поддержку.  Это здорово и очень ценно для деток, которые смотрят проект и смогут вдохновиться.

П.:- Меня, как артиста, с детства учили дарить праздник, выходя на сцену. И я не устаю повторять это ребятам из нашей команды: люди приходят на концерты, чтобы получить хорошие эмоции — праздник и радость, которых так не хватает в повседневной жизни. Задача артиста – помочь им забыть о проблемах, вызывать улыбку.  Сейчас дети более смышленые и открытые. У нас не было свободного доступа к интернету, они же могут после каждого выступления в тв-эфире получать мгновенный фидбек – и это не всегда позитивные комментарии. Растет абсолютно новая свободная формация талантов, у которых есть чему поучиться.

— Расскажите, случались ли забавные случаи на «Слепых прослушиваниях» в этом сезоне. На какие хитрости вы шли, чтобы вокалист пошел к вам в команду?

Н.:- Да что нам только не приходилось делать! (смеется). Ради таких талантов готовы на все – сразу включаются все уловки и уговоры. Когда уже не знали, как уговорить пойти к нам, Позитив встал на мостик и начал делать березку, что обернулось в нашу пользу. Бывает, по блеску в глазах ребенка мы примерно понимаем, кого он выберет. Иногда можно угадать по наряду, в котором участник пришел на прослушивания. Когда поворачиваешься и видишь на сцене маленькую себя, вопросов не остается.

П.:- Приходилось даже вспоминать акробатические элементы (смеется).  Как оказалось, для детей они достаточно обаятельные. Вообще, чтобы ребенок тебя выбрал, нужно просто ему нравиться. Угадать, к кому пойдет участник, не всегда просто – у детей, которые приходили на прослушивания, совершенно разные вкусы. Кто-то смотрел влюбленными глазами на Джамалу и знал песни из всех ее альбомов. А для других ни один из тренеров не был кумиром, так как они фанатели от Фрэнка Синатры. Поэтому этот сезон —  особенно интересный и волнительный.

— У вас подготовка к большому концерту VISLOVO во Дворце Спорта идет полным ходом, как успеваете совмещать концертную деятельность и тренерство на проекте?

П.:- О сольном концерте на такой площадке мечтает каждый артист, поэтому мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы получилось настоящее VISLOVO. Сейчас идет активная режиссерская проработка шоу, а потом на творческой стадии подключимся мы

Н.:- Непросто, ведь совсем скоро еще и выход нового альбома, премьера клипа, а потом и тур по всей стране.  Главное, что все песни уже готовы и так хочется, что вы поскорее их услышали!

— У вас уже большой опыт работы с детьми, расскажите, как находите к ним подход, ведь нужно не только хвалить, но и иногда быть строгим. Кто из вас злой, а кто добрый полицейский?

П.:- В нашей команде нет такого разделения. Наши личные музыкальные вкусы и пристрастия могут отличаться, но в плане подхода к участникам мы созвучны. Важно давать свободу выбора песни и своего видения в ней, чтобы ребенок мог проявить на сцене свою индивидуальность и креативность. Быть в первую очередь друзьями и наставниками, которые всегда подскажут и помогут.

Н.:- С похвалой и строгостью тоже важно не перегибать – и это непростая задача для тренера. Поэтому нужно общаться с детками не только на профессиональные, но и на личные темы, чтобы прочувствовать ребенка и мотивацию его прихода на проект. Мы с Позитивом не делим роли, наоборот, двойное кресло дает нам возможность смотреть на участника с разных сторон и более полно его раскрыть, подмечая все возможности его таланта и те моменты, где нужно поработать усерднее.

— Телезрители отметили, что у вас очень необычные костюмы. Почему выбрали такой стиль?

Н.:- Нашими костюмами на проекте занимаются профессионалы команды стиля «1+1» под руководством Ольги Слонь. Они хорошо чувствуют нас, и мы находим общий язык в течение пяти минут. Этот стиль отражает нас – трендовый, актуальный. Абсолютным экспериментом для меня стали белые сапоги – не ожидала, что мне понравится. Но когда появился Дзидзьо в костюме птицы, все поняли, кто становится победителем в конкурсе костюмов этого года.

П.:- Всегда хочется удивлять – костюмами и образами, в том числе. Хоть в пиджаках у меня болит спина, потому что постоянно приходится держать осанку, такой стиль мне нравится. Люблю примерять что-то необычное, как, например, эти расклешенные брюки. В повседневной жизни или на сцене я так не одеваюсь, но мне всегда интересно пробовать что-то непривычное.

— Первый выпуск начинается с общей песни всех тренеров. Вам было комфортно петь всем вместе, быстро поделили вокальные партии или возникали споры?

Н.:- Вообще, нас с Джа очень поразила реакция тренеров-парней —  у Позитива и Дзидзьо дрожали колени перед выступлением. Наблюдать было очень мило. Мне кажется, в момент выхода на эту сцену, ты начинаешь еще лучше понимать каждого участника – волнение сумасшедшее! С ним совладать непросто даже артистам, у которых каждый день концерты.

П.:- Конечно, я волновался, но эта песня настолько запала мне в душу с самого детства, что на сцене я реально кайфанул.  Особенно, когда пел ее в такой компании.

Смотрите шоу «Голос. Діти-5» каждое воскресенье в 21:00 на телеканале «1+1»