ГРИГОРИЙ ГЕРМАН ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЯЕТ АКЦЕНТЫ  

Ведущий программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Григорий Герман уже три года заряжает украинцев позитивом с самого утра. В эксклюзивном интервью телеведущий рассказал, как изменилась его жизнь за это время и откровенно признался готов ли поменять свою профессию на давнее хобби.

— Григорий, вот уже который год Вы будите и заряжаете украинцев позитивом в «Ранку з Україною», за это время как изменилась Ваша жизнь?

— Исключительно в лучшую сторону! В сутках появилось намного больше часов для каких-то активностей, больше позитивных эмоций и больше счастья! И, конечно же чувство реализации дорогого стоит. Возможность реализовать идеи, работать в крутом коллективе, занимаясь любимым делом – ну счастье же!

— Какие привычки выработались, какие ценности появились за это время?

— Я стал более внимательно относиться к своему времени, легче отметать что-то не важное, не нужное. Из-за утренних эфиров я рано ложусь спать – меньше времени на рефлексии ненужные…

— Рано – это в котором часу?

— В самом печальном доя нервов случае – в 23:00-00:00, в идеале – 22:00. Но стараюсь в 21:00, хотя это сложно!

— На не эфирных неделях все точно так же?

— Да! Это уже реальная привычка – в 22:00 тебя клонит в сон и продолжать активничать в полночь и позже – значит делать над собой какое-то сверх усилия. А зачем? Хотя, может быть, это и возраст уже, а не привычка ложиться раньше (смеется).

— Григорий, Вы один из первых, кто вакцинировался против COVID-19, как решились на это? Были ли опасения?

— Опасений не было! Я и вся моя семья – сторонники доказательной медицины. Наши дети привиты согласно графику и так было всегда. Если возникает необходимость, мы регулярно прививаемся от гриппа. Поэтому, когда от канала поступило подобное предложение я согласился. Понимая, что возможно для кого-то мой пример будет показательным. Учитывая всю эту истерию, которая царит в Украине. Кстати, не только в Украине, а и в мире. Антивакцинаторский тренд — это общечеловеческая проблема, да. Так вот, мне показалось, что мой пример может кого-то убедить, заставить задуматься. Даже, если будет всего несколько тысяч украинцев, – все равно хорошо! Поэтому у меня никаких сомнений не было и нет сейчас.

— Ваша семья тоже прошла вакцинацию?

— Пока что не все: я, мама, отчим, папа должен был, но перенесли дату. Вот только Ириша пока не вакцинирована, потому что уже переболела и еще есть антитела, поэтому мы спокойно ждем своей очереди. Ну, а детей не вакцинируют.

— За период пандемии удалось ли вам отдохнуть за границей семьей? Как относитесь к путешествиям в это время?

— Нет, мы не выезжали за границу. У нас была возможность и желание отправиться в путешествие этим летом. Рассматривали варианты Египет или Турция. У Ириши сейчас пауза между съемками «Місія: краса» и хотелось бы отдохнуть. Но наши друзья, возвращаясь из отпусков рассказали, что к примеру, в Египте довольно странные условия пересечения границы, таможенного контроля. К примеру, наших знакомых продержали несколько часов в абсолютно скотских условиях, обыскивая даже детские вещи. Точно не наш вариант. Ну и разница температур – акклиматизация детей – из нашего прохладного лета, в ту жару – тоже непростой процесс. А если, не дай бог, к этому добавится еще и позитивный тест на COVID-19 – короче, не решились. С Турцией таких вопросов не возникало, но момент решимости и выгодных цен был упущен. В итоге мы буквально на недельку выехали в совершенно замечательное место под Киевом. Перезарядились и начали переезд из одной квартиры во вторую.

— Если говорить об отдыхе в Украине, куда ездили или планируете поехать? Что выбираете для отдыха?

— В этом году – наверное будем отдыхать в Киеве. Теоретически рассматриваем для будущих путешествий, например, Закарпатье, там есть, чем заняться и летом. Море – Одесса и всё вокруг Одессы. Кстати, думали над вариантом взять в аренду автодом и мотнуться куда-то. Дикарём, но с холодильником, кондиционером и нормальным туалетом.

— Во время карантина не только у взрослых, но и у детей нет возможности полноценного общения с ровесниками и друзьями. Как выпутывались Вы? Как адаптировали детей к новой жизни?

— Сейчас уже нет необходимости переживать по этому поводу – открыты площадки, детсады. Когда был жесткий карантин, локдаун – мы использовали Зум, Скайп для их общения с друзьями. А как только карантин ослабили, начали переходить к живому общению, конечно, соблюдая все меры безопасности, и общаясь с родителями других детей – насколько для них это комфортно. Если всем комфортно и у всех негативный тест, а тесты мы теперь делаем достаточно часто, по обоюдному согласию дети встречаются и гуляют. Но локдауны безусловно были для детей тем еще испытанием. Орлы, запертые в клетке! Но ничего, прошли и это.

— Как изменилась Ваша жизнь? Какие интересы, ценности и возможности появились?

— Появилась ценность общения внутри семьи и с близкими друзьями. Но парадокс в том, что во время жесткого локдауна, мы с друзьями начали чаще общаться виртуально, чем общались вживую ранее. Ведь для встреч нужно совместить графики, сойтись на вопросе здоровья детей: ой, у нашего сопли и кашель, давайте перенесём…у А в электронном виде все намного проще – вышли в скайп, налили по бокалу вина, шутим и общаемся. Дети параллельно проводят время в другом чате.

И, конечно стократно выросла ценность классного, эффективного, вовлеченного общения с детьми.

— Не так давно Вы обзавелись новым жильем. Как выбирали новый дом, на какие факторы обращали внимание?

— Месторасположение и характеристики квартиры. В ней должно было быть уютно всем нам, у каждого должна быть своя норка и, конечно же, эстетика – вид из окон и из террасы. И, да, наличие террасы было обязательным условием! Мы еще до короны, всегда хотели квартиру с террасой, а локдаун подтвердил правильность нашего желания. Важно, иметь возможность, не покидая «свою крепость», наслаждаться возможностью видеть небо над головой. Частный дом – не наше, а вот квартира в городе, но с террасой – идеально.

— Наверное, близко до работы?

— Нет, в тапочках приходить на эфир – это стиль Маши Мельник (смеется). Я еду где-то 30 минут. С остановкой на кофе.

— Как обустроили дом? Какой стиль выбрали? Каким цветам отдали предпочтение и почему?

— Аккуратно, интеллигентно и рационально. Что-то от скандинавского стиля, со всеми этими хьюгге… большая дверь на террасу. И яркий акцент – желтая, красная или оранжевая лестница, прямо по середине квартиры.

— Не возникало ли разногласий с супругой? Как в Вашей семье принимаются подобные решения?

— Ни малейших! Я еще раз убедился, что мы идеально подходим друг другу, потому что ни переезд, ни ремонт не вызывали никаких разногласий. Мы же партнёры, всё делаем в четыре руки. Хотя с точки зрения домашнего рукоделия мои две руки растут не оттуда и не туда, поэтому часто я на подхвате… грузчик, чернорабочий (улыбается).

— Вы заядлый кулинар, наверняка, много времени проводите на кухне. Эту комнату Вы обустраивали?

— Я не то, чтобы ее обустраивал – просто сказал, что мне нужно и в каком месте оно должно быть. А еще у меня была давняя мечта – кухонный остров. И большой холодильник. А цвет стен и шкафов для меня второстепенный вопрос и в этом я всецело доверяю Ирише. Тем более, честно, где бутылочный зеленый, а где морская волна – я до сих пор не знаю. Что-то из них – цвет нашей кухни.

— У Вас есть утреннее шоу и собственная кулинарная рубрика, ведёте свой блог. Это вышло уже за рамки простого увлечения. А не думали ли открыть собственный ресторан? Это интересно для вас?

— Нет! Это совершенно другой бизнес! В моем окружении есть много рестораторов разного уровня, и я знаю, какой это нечеловечески сложный и главное требовательный по времени и эмоциям труд. Если ресторатор не занимается постоянно своим детищем, 24/7 – ресторан быстро закрывается, уходит душа, качество еды. То, чем я занимаюсь всю свою жизнь – карьера телеведущего, работа в кадре – для меня чрезвычайно ценно и так же требует времени, сил. Я не хочу терять свою энергию в любимом деле и направлять ее в другую, не менее сложную область. Впрочем, кто его знает, какие удивительные сюрпризы ждут нас за поворотом.