Головна Таксо

Глава-4

Поздней осенью я был без пяти минут гражданином РФ, оставалось получить пару справок и подавать документы на гражданство. Ребята из «китайского» сектора моей деятельности поторапливали, и я, понимая перспективность, засобирался в Луганск заниматься документами. В Украине в тот момент уже начинался какой то кипиш связанный с Майданом, но для меня это все казалось чем то далеким и не серьезным. Думал, как всегда, покричат и разойдутся. В конце ноября, начале декабря, как раз после разгона беркутом студентов в Киеве я выехал в Луганск. Мама еще очень переживала, мол непонятно что там происходит, предлагала перенести поездку, но я настоял на своем и обняв маму на прощанье отправился в путь, сказав что через недельку вернусь. Через десять часов я уже парковался у бабушкиного дома, миновав тысячу километров пути и границу.

На следующее утро я сразу же поехал по инстанциям собирать нужные справки, не собираясь задерживаться в Украине более чем на неделю. Город жил своей жизнью, все было как всегда и только изредка я где-то слышал, что луганский беркут уехал на подмогу своим киевским коллегам. Спустя неделю, я собрал все необходимые документы и коротко встретившись со старыми друзьями выехал в сторону границы.

Украинскую таможню я прошел очень быстро и поехал в сторону российской стороны, где уже скопилась большая очередь из автомобилей, и я понял, что это на долго. Когда подошла моя очередь была уже глубокая ночь. Пограничник взял мои документы в руки и ушел на свой пост, обычно эта процедура занимала около десяти минут, но в этот раз его не было уже минут двадцать пять и я начал переживать. Спустя еще минут десять пограничник вернулся и попросил проследовать за ним. Я понял, что возникла какая-то проблема, но виду не подал. Ничего запрещенного у меня не было и документы были в полном порядке, но чувство беспокойства не отпускало. Зайдя в импровизированный офис из вагончика, меня попросили присесть и сообщили, что мне на три года закрыт въезд на территорию РФ по линии ФСБ, к которым и относится погранслужба России. Я опешил, – Как закрыт?! – с возмущением спросил я, – По какой причине?! Я ни разу не нарушал миграционного режима! – утвердительно сказал я. – Причины система не указывает. – сухо ответила девушка в форме, сидящая за компьютером. – Направляйтесь в консульство РФ в Харькове, это все чем я могу вам помочь. – завершила сотрудница. Меня сфотографировали, я подписал документ, что уведомлен о запрете на въезд и в расстроенных чувствах выехал обратно в сторону Луганска.

На следующий день, отоспавшись, я встретился с луганскими друзьями и поведал им свою печальную историю и разговорившись узнал о всех событиях произошедших в Украине за последние две недели. Я махнул рукой и сказал, что мол Янукович всех разгонит и все закончится.

Дело шло к Новому Году и потому я торопился попасть в Харьков на прием в консульство, чтобы быстрее понять в чем проблема. Я искренне думал, что произошла какая-то ошибка и праздники я буду встречать уже в Москве. Прибыв в Харьков, я под консульством увидел огромную очередь из нескольких сотен людей, часть из которых жила прямо в машинах под входом и вела списки очередников. Принимало консульство несколько человек в день, проблема почти у всех была та же что и у меня – по непонятной причине закрытый въезд и я понял, что это на долго. Записавшись в очередь триста-каким-то я оставил свой номер телефона дежурным и поехал обратно в Луганск, понимая что в лучшем случае при учете всех надвигающихся праздников я попаду на прием не раньше конца февраля.

Новогодние праздники пролетели, в воздухе уже витал запах надвигающихся событий. На лавочках у подъездов сумасшедшие бабушки ругали мифических бандеровцев, а в начале февраля уже всюду слышалось о «зверствах Правого Сектора» и о доблестных беркутах. Центральные парки города наводнили палатки местной пророссийской организации «Луганская гвардия», которые под выходные собирали малочисленные митинги из пары десятков все тех же сумасшедших бабушек, грезящих о советском союзе. В противовес всему этому мракобесию несколько сотен адекватных луганчан, интеллигенции и предпринимателей всех мастей среднего звена каждые выходные собирались в центре города в поддержку Евро Майдана. Часть наших молодых ребят из «Зарницы» уже давно были на Майдане в Киеве, а после событий с расстрелами в столице, я понял что надвигается большая беда и собравшись старой околофутбольной компанией в Луганске мы стали посещать митинги проукраинских сторонников Евро Майдана, что бы в случае чего, выступить на стороне справедливости и защитить его участников, как когда то по молодости. А тем временем представители Партии Регионов уже начали свозить в город со всей области озлобленное быдло за деньги, в поддержку Януковича, преимущественно алкоголиков и бывших зеков, вышедших на кануне по амнистии, которые вместе с «Луганской гвардией» и казаками разбили временный палаточный лагерь напротив областной администрации, неподалеку от сквера им Т. Шевченко, где собирался по выходным наш луганский Евро Майдан. Агрессивные адепты русского мира вооружившись палками и будучи постоянно под действие алкоголя и других веществ представляли реальную угрозу для проукраинских активистов, поэтому весь наш старый коллектив вновь был собран в один могучий кулак, дабы обеспечить порядок и безопасность их собраний.

Заканчивался февраль, из Харькова по вопросу очереди в консульство никто не звонил, а я уже и смирился, и понимал, что въезд мне в Россию закрыт скорее всего по причине моей связи с местными ультрас и проукраинскими активистами. Кто знает, может кураторам всего этого шабаша из соседней России было нужно мощное движение в Луганске, лидеров которого они планировали завербовать и через них руководить протестными пророссийскими акциями, но они не ожидал что мы займем проукраинскую сторону, а может это просто совпадение и мой запрет на въезд в РФ – результат негласного распоряжения российских госструктур дабы «закрутить хохлам гайки», не знаю. Во всяком случае лично ко мне никто с подобными предложениями о сотрудничестве никогда не подходил, хотя и появлялись в окружении подозрительные люди, ненавязчиво интересовавшиеся моей деятельностью в общении с которыми я обычно переводил все в шутку и уходил от темы.

Спустя еще некоторое время я связался со всеми своими коллегами из Москвы и объяснил, что не вернусь. Дела по стероидной теме я передал полностью Илюше, который был в курсе всех тонкостей, оставалось лишь свести его напрямую со всеми звеньями этой цепочки, что я и сделал, а по янтарным делам ребята справлялись отлично, конечно сожалея что я выпал из схемы.

Тем временем я получил остатки своей доли переводом со всех своих дел и продолжал заниматься с нашими ребятами в местном спортзале что бы не терять форму, периодически выходя на рейды против зверевших с каждым днем «зачатков» сепаратизма.

Мной двигало мое обостренное чувство справедливости. Какого черта в моем городе непонятные мне люди свозят ублюдков из всех забытых богом уголков области, раздают им Российские флаги и призывают к расколу страны?! Почему интеллигенция и успешные люди моего города боятся выйти в центр без нашей охраны что бы выразить свою проевропейскую позицию?! Зачем эти страшилки, про бандеровцев, которые повесят всех жителей области за русский язык?!

В спортзале я познакомился с отличным парнем Антоном, работал он на одного из луганских перевозчиков, заведовал отделом технического обеспечения автобусного парка, а потому к нему быстро прицепилось прозвище Механик. Этот русскоязычный парень имел стойкую проукраинскую позицию и имел отношение к местному филиалу партии «Удар», с которыми так же, как и мы принимал участие в проукраинских акциях в городе. Мы периодически посещали мероприятия друг друга, оказывая поддержку людьми и быстро сдружились.

В начале марта мы всей компанией, было дело, собрались ехать в Донецк, помогать местным ребятам противостоять озверевшим в край пришельцам русского мира, там события развивались куда быстрее и радикальнее чем у нас.

Тут стоит отдельно отметить, что в «мирное» время болельщики донецкого «Шахтера» были нашими лютыми врагами, как и мы для них, в рамках околофутбольного противостояния. Однако же Майдан и все события произошедшие за последние пару месяцев в Украине привели к уникальному событию, пожалуй впервые произошедшему на всем постсоветском пространстве, если не во всем мире. Было объявлено о всеобщем перемирии болельщиков всех футбольных клубов Украины во имя противодействия существующей власти и милицейскому беспределу на Майдане. Что, в большей мере и привело к победе Евро Майдана, где ультрас и правые коллективы стали той самой разгромной силой, вынудившей в итоге сбежать Януковича и его приспешников.

Но девятого марта 2014-го года произошло событие в нашем городе, которое полностью перевернуло весь дальнейший ход событий и в Донецк мы уже не поехали, а остались в Луганске до тех пор, пока могли активно сопротивляться надвигающейся угрозе.

<<Глава-3
>>Глава-5